Кульминирующие деканы.

Представления египтян, связанные с движением деканов, раскрывают так называемые «космологические тексты» из кенотафа Сети I и гробницы Рамсеса IV (XII в. до н. э.) и комментарии к ним римского времени в папирусе Карлсберг I. По своему характеру это мифологические тексты, раскрывающие взаимоотношения космических и астральных божеств. Они содержат также формальное описание светил как небесных тел, движение которых подчиняется рациональной схеме, имеющей основание в наблюдениях. Оба элемента — мифологический и рациональный — сосуществуют параллельно в одном и том же тексте.

На потолках кенотафа Сети I и гробницы Рамсеса IV изображена богиня неба Нут , чье распростертое над поверхностью земли тело с опущенными руками и ногами поддерживает бог воздуха Шу (рис. 4). На свободных участках и на самом изображении размещен текст, трактующий о движении Солнца и звезд, в том числе о движении деканов. Фрагменты этого текста (на рис. 4 они обозначены латинскими буквами) построчно цитируются в папирусе Карлсберг I, после чего идут комментарии (EAT, I, Ch. 2).

Согласно космологическим текстам, Солнце после захода проводит 12 ночных часов в преисподней Дуат , возрождаясь каждое утро на востоке. Деканальные созвездия служат для измерения времени ночью, однако, в отличие от диагональных календарей, время определяется не по моментам восходов деканов ночью, а по их кульминациям.

Каждый декан в течение 70 дней находится в преисподней Дуат . Появление из преисподней (гелиакический восход декана) трактуется как «рождение» звезды. В течение 80 дней после восхода декан наблюдается ночью в восточной части неба. Затем в течение 120 дней он «работает» как указатель ночных часов в середине неба соответственно с 12-го по 1-й час ночи. В качестве указателя 1-го часа ночи декан наблюдается в меридиане вскоре после захода Солнца. Затем в течение 90 дней он виден на западе до дня своего гелиакического захода, когда, как утверждает текст, «звезда умирает». Круг движения деканальных созвездий разбит, таким образом, на четыре участка, составляющих в сумме 360 дней. За ночь можно наблюдать 29 деканов, из них 8 — на востоке, 12 — в середине неба, 9 — на западе.

Схема для определения ночных часов по кульминациям была создана позднее диагональных календарей и потребовала внесения изменений в применявшуюся ранее систему деканов. Дело в том, что не все деканы, чьи восходы ранее отмечали ночные часы, могли служить также в новой системе, основанной на кульминациях, так как две звезды, пересекающие линию горизонта с интервалом в один час, могут кульминировать с интервалом, большим часа или значительно меньшим, если их склонения различны, что, как правило, имеет место. Список деканов, приведенный в космологических текстах, иллюстрирует эти изменения (EAT, I, с. 84-86).