Магеллановы облака

Магеллановы Облака являются самыми ближайшими к нам галактиками. Названы они так потому, что их наблюдал и описал спутник и историограф Магеллана Пигафетта. Эти Облака-галактики можно наблюдать только в южном полушарии. Именно там моряки из экспедиции Магеллана обратили внимание на две сияющие в небе туманности. Они неизменно сопровождали экспедицию 1519–1522 годов.

Галактики Магеллановы Облака отличаются богатым и разнообразным составом звезд. Направления на Большое и Малое Магеллановы Облака составляют углы 33 и 45° с плоскостью Галактики. Это очень хорошо для наблюдений, поскольку не мешает пыль, находящаяся в плоскости Галактики.

Расстояние до каждого из Магеллановых Облаков составляет 46 кпс. Это только в полтора раза больше размеров Галактики. Оба Облака удалены друг от друга на расстояние около 20 кпс. Это намного меньше, чем расстояние между соседними галактиками. Ученые считают, что поскольку наша Галактика и оба Магеллановых Облака находятся столь близко друг от друга, то их следует рассматривать как одну, но тройную галактику. Оба Магеллановы Облака погружены в общую оболочку нейтрального водорода. Кроме того, они связаны между собой водородным мостом. Любопытно, что водород, который расположен близ главной плоскости Галактики, образует выступ, который направлен в сторону Магеллановых Облаков. Из Большого Облака в противоположную сторону от Галактики тянется нечто, похожее на спиральную ветвь. Если это действительно спиральная ветвь, то должна быть и вторая, парная ей и направленная в сторону Галактики. Такая вторая спиральная ветвь может действительно там находиться, но ее трудно различить из-за перспективы. Допускают даже, что Большое Облако и наша Галактика связаны между собой газовым мостом. Большое Магелланово Облако, показанное на рисунке 41, в поперечнике имеет приблизительно 10 кпс. Облако имеет сложную и разнообразную структуру. Четко просматривается удлиненное тело, которое напоминает перемычки у пересеченных спиралей. Видно множество мелких деталей, которые образуются вследствие расположения группировок звезд-сверхгигантов.

В Большом Магеллановом Облаке преобладает звездное население I типа. В Большом Облаке наблюдается почти пять тысяч сверхгигантов чрезвычайно высокой светимости. Каждый из них излучает энергии больше, чем 10 000 солнц. В Большом Облаке находится белая звезда HD 33579. Эту звезду еще называют S Золотой Рыбки. Эта звезда светит, как миллион звезд.

Размеры Малого Магелланова Облака (рис. 42) примерно в четыре раза меньше, чем Большого — 2,2 кпс. И звездное население I типа в нем не столь разнообразно. В обоих Магеллановых Облаках 532 крупные газовые туманности. Больше всего их в Большом Облаке.

Рис. 41. Большое Магелланово Облако

Рис. 42. Малое Магелланово Облако

В Магеллановых Облаках очень много звездных скоплений. Ученые зарегистрировали 1100 рассеянных скоплений в Большом Облаке и более 100 в Малом Облаке. В Большом Облаке открыто 35 шаровых скоплений, а в Малом Облаке — 5. В Магеллановых Облаках были обнаружены шаровые скопления, каких нет в нашей Галактике. Они содержат множество голубых и белых гигантов. Поэтому они имеют белый цвет. Обычные же шаровые скопления состоят из красных гигантов, поэтому их цвет желтый — оранжевый. Полагают, что белые шаровые скопления очень молоды по сравнению с обычными.

В Магеллановых Облаках много переменных звезд различных типов. Только в Магеллановых Облаках и в нашей Галактике можно наблюдать долгопериодические и короткопериодические цефеиды. В Магеллановых Облаках наблюдались вспышки Новых звезд. Они, по сути, не отличались от Новых нашей Галактики.

В Магеллановых Облаках много диффузного вещества. Водород распространен по всему объему галактик. Доля водорода в Магеллановых Облаках составляет 6 %. В нашей Галактике доля водорода составляет только 1–2 %.

Пыли в Магеллановых Облаках не наблюдается. Но это не значит, что ее там нет. Косвенные факты позволяют заключить, что в Магеллановых облаках пыли больше, чем в нашей Галактике.