Не удивляйтесь изменению вкусов

«…Простой народ смотрит на прихоти беременной как на что-то такое, что необходимо выполнять. Чего бы «ни забожалось» (ни захотелось)… — того, значит, требует душа младенца, и не дать — великий грех», — находим мы в той же старой книге В. Н. Жука.

А у казахов есть и особое слово — талгак, и отец разобьется в лепешку, чтобы достать то, чего жене хочется: селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с постным маслом и так далее. Желание съесть что-либо особое (иногда это бывает мел, известь, глина) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ для создания новой жизни, и относиться к такому желанию женщины серьезно. Я бы даже посоветовал будущей маме быть более внимательной к своим желаниям, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны, а всякие диеты сомнительны, и сдвиги в питании должны быть естественны и очевидны. Необходимо есть больше фруктов и овощей — лучше в свежем виде, когда они не успели пострадать от промышленной переработки и кулинарных превращений. В старину советовали беременным больше пить молока, употреблять молочные продукты, есть мед, орехи, семечки и хлеб из муки цельного помола (у нас этот хлеб называют «Здоровье»), что помогало им лучше лекарств. Таким образом, почти все рекомендации специалистов по питанию надо корректировать, ибо требование принимать пищу в одни и те же часы ведет к постоянной «сытости» крови у будущей мамы, и плоду нет никакой необходимости шевелиться, а значит — развиваться.