Мой путь к природе

Мне больше, чем многим, повезло в жизни, поскольку своё призвание я осознала ещё в детстве. Рождение ребёнка мне казалось чудом, и, когда я узнала, что мамам помогает доктор, быть этим доктором стало моей мечтой. Так я стала врачом-акушером. После окончания института мне посчастливилось работать в Научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии. Ординатура, аспирантура, работа над диссертацией в сочетании с нагрузками матери, жены, хозяйки оказались не по силам даже мне – физически здоровой женщине. Стараясь не сдаваться, не обращать внимания на утомление, я довела организм до срыва, и однажды во время дежурства произошёл сосудистый криз, клинические симптомы которого похожи на инсульт.

вот четыре месяца лечения и долгие ночи и дни размышлений. Я мысленно просила прошения у своих детей за то, что лишила их радости общения с матерью. Я всегда с гордостью осознавала себя научным сотрудником, а материнство отодвинула на последний план. Я всегда мечтала иметь много детей, была счастлива с любимым мужем, но стремление защитить диссертацию взяло верх, и я, как многие женщины, страдая в душе, совершала один за другим страшный грех детоубийства в утробе. Когда я оказалась прикованной к постели, у меня появилось время задуматься – пришло покаяние.

Кто же мы, женщины? За что нас наказывает жизнь? Не за то ли, что мы мечемся в суете привлекательной работы, пытаемся везде успеть, побольше

заработать материальных благ для своих детей, лишая их самого главного – общения с ними. А оказывается, детям нужны мамы и папы, а не кандидаты наук.

Потеряв здоровье, я, глядя из окна палаты на прохожих, завидовала им – они могут ходить, смеяться, целовать детей… Тогда-то я и решила: коли мне хватило глупости растерять своё здоровье, то я обязана сама и вернуть его.

раз и навсегда отказалась от лекарств и начала заниматься бегом по утрам. Интуиция подсказала мне веру в целительную силу холода. Я сняла зимнее пальто, головной убор; кроме летней куртки, в любой мороз ничего не надевала, и мне никогда не было холодно. А стоило одеться потеплее, и я замерзала.

Однажды, когда я в ситцевом халатике выбежала босиком на снег, мне захотелось облить ноги холодной водой просто в качестве эксперимента – заболею или нет? На удивление, я не только не заболела, а стала чувствовать себя ещё бодрее. Болезни отступили, и меня охватила такая радость, что захотелось, чтобы окружающие люди испытали то же самое, чтобы они победили свои хвори. Теперь никто не мог бы убедить меня в том, что есть неизлечимые болезни.

Как-то свидетелем моих «водных процедур» на морозе стал один прохожий. «Ты занимаешься по «системе Иванова»? – спросил он. Так, из разговора с ним я узнала о природном закаливании Порфирия Корнеевича. Вот, оказывается, куда привела меня интуиция – к новому образу жизни!

Обретя здоровье, я вновь продолжила свою любимую работу, и у меня, как

любой здоровой женщины, появилась мечта – родить ребёнка. В этом решении мы были с мужем единодушны. Старшие дети также меня поддержали. И вот – появился третий ребёнок. Сразу же после рождения дочери я приобщила её к такому же образу жизни: без лекарств, без зависимости от врачей. Она росла здоровым ребёнком, а почувствовав недомогание, старалась сама быть больше на природе, при этом была очень легко одета, даже в морозные дни выходила на снег босиком и обливалась холодной водой. Теперь для излечения насморка дочери требовалось не неделя медикаментозного лечения, а 1–2 дня, а то и часы. Вскоре мой муж, сначала из солидарности с дочерью, а затем и сам, ощутив благотворное влияние нового образа жизни, уже не мог себе представить, как раньше обходился без него.

Испытав на практике чудотворное действие природных факторов, я захотела распространить свой опыт на окружающих меня людей. Как акушеру-

гинекологу мне в первую очередь хотелось помочь беременным женщинам и их новорождённым детишкам.

Одно время, работая по специальности, я имела дело с женщинами-заключенными и неожиданно для себя в этих сложных условиях пришла к важному выводу. Сделать его мне помог случай. За совершенное преступление в места лишения свободы попала беременная женщина (срок беременности 12–13 недель). Ранее она страдала невынашиванием беременности в силу тяжёлой эндокринопатии (недостаточности функций всех желез внутренней секреции). Раньше у неё уже было четыре выкидыша, наступающих примерно в 14–16 недель. Женщина неоднократно получала курсы сохраняющей терапии, подолгу лечилась в клинике, но, увы, выносить беременность ей не удавалось. И вот трагическая ситуация – заключение под стражу, следствие, суд, приговор, тюремная камера. Сколько переживаний, какое нервное напряжение! Казалось бы, выкидыш был неизбежен, а получилось иначе: она благополучно перенесла беременность без какого бы то ни было лечения и родила ребёнка!

Меня этот случай заставил размышлять и внимательно наблюдать за своими подопечными женщинами (а в места заключения попадают и беременные). И я поняла: отвлечение внимания женщины от страхов, связанных с беременностью (когда в центральной нервной системе возникает стойкий очаг возбуждения, направляющий все переживания на другой объект), дает возможность подкорковым центрам без участия сознания руководить процессами, происходящими в материнском организме, позволяет успешно вынашивать и рожать, даже без патологии.

Как же сильна, оказывается, природа в деле продолжения жизни, если ей не мешать! Так я ещё раз убедилась в могуществе нашей матери-Природы, в необходимости поступать так, как велит Она, а не вопреки ей. Мне вспомнились многочисленные серьёзные заболевания, совершенно по-разному протекающие у людей, часто общающихся с Природой, и у людей, общение с Природой которых ограничено. Люди, которые пытаются побороть своё недомогание продолжительным пребыванием на свежем воздухе, купанием, активным движением, добиваются более высоких результатов оздоровления, чем делающие ставку на лекарственные препараты и ведущие менее активный образ жизни.

Правда, применение лекарств первоначально может дать заметный эффект в лечении. Это и подкупает. Но с течением времени приходится применять более сильнодействующие лекарственные препараты, и человек попадает в зависимость от них. Помогает лекарство до тех пор, пока печень, главный наш фильтр, способна нейтрализовать и выводить лекарственные

шлаки, а её возможности не беспредельны. Права пословица: одно лечим, другое калечим.

сожалению, даже небольшие недомогания нередко пытаются снять лекарственными препаратами, подчас сильнодействующими. Получается «стрельба из пушки по воробью». А высокоэффективные средства, предназначенные для экстремальных случаев, превращаются из средств спасения в средство массового поражения. Мне известны случаи, когда

заурядный насморк, герпес (высыпания на губах) лечатся гормоносодержащими мазями или антибиотиками. Порой их применение даёт быстрый эффект, а следствием применения этих лекарств является аллергия в различных её проявлениях.

совсем иной получается результат, если лечит себя сам организм с помощью Природы. Изучив систему оздоровления П. К. Иванова, а также ряд других методов нелекарственного оздоровления, я пришла к заключению, что главными помощниками человека являются Солнце, Земля, Вода и Воздух. Именно эти факторы оказывают наибольшее влияние не только на состояние душевного равновесия, но и помогают, не прибегая к лекарственным средствам, резко увеличить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям, повысить жизненный тонус, защитить себя от многих болезней.

Постепенно мне пришлось пересмотреть весь свой медицинский багаж, полученный в институте, весь опыт хирурга-гинеколога. Я убедилась в том, что

нашем деле многое делается вопреки природе, во вред женщинам ид е т я м . Я врач, я давала клятву Гиппократа: «Не навреди!», а сама, оказывается, нарушала эту клятву постоянно! Оправдание было только одно: я не ведала, что творила. Но, узнав, я не могла уже работать по старому – совесть не позволяла. Так произошёл переворот в моей жизни и работе. Я встала на новый путь и благодарна Богу и судьбе за это.

Конечно, вновь пришлось пережить много трудностей, и первые, кто не захотел понять меня, были мои коллеги, не захотели отказаться от привычного, наработанного, у з а к о н е н н о г о стереотипа. Но своевременно мне поверили и пошли за мной матери и отцы, которые на свой страх и риск приняли новый путь, и Природа взяла нас под своё крыло, как блудных детей, вернувшихся к матери после долгой разлуки.

глубоко сожалею, что с в о е в р е м е н н о не познакомилась с работами И. А. Аршавского. Как помогли бы мне они, как поддержали бы в моих поисках! Его открытия в области физиологии внутриутробного развития и младенчества открыли мне глаза на то, что я постигала через свой сложный и,

что греха таить, рискованный опыт. Только не даёт покоя мысль: мне, акушеру-гинекологу, ещё на студенческой скамье надо было усвоить то, что я только недавно узнала из популярных брошюр И. А. Аршавского. Сколько бы ошибок

избежала, сколько жизненных драм смогла бы предотвратить! Да и, конечно, не только я – все мои коллеги посмотрели бы иначе на то, ЧТО и КАК они делают в женских консультациях и родильных домах, и может быть, ужаснувшись, подумали бы: что же это за нелепая у нас система здравоохранения, если знания, необходимейшие любому родителю – а значит, чуть ли не каждому человеку, – фактически недоступны даже для специалистов! А дальше, может быть, вспомнили бы свою клятву: «Не навреди!» и поступили так, как подсказала бы им их профессиональная и человеческая совесть…

Спасибо Илье Аркадьевичу, что благодаря ему у меня теперь, кроме веры, есть научная основа, которая даёт уверенность мне в правильности выстраданного пути.

благодарна своей семье: мужу, детям – за то, что они понимали и поддерживали меня в трудные моменты жизни, несмотря на многие-многие дополнительные хлопоты, которые легли на их плечи. Без их помощи я бы не справилась с той ношей, которую взяла на себя.

я бесконечно признательна всем матерям и отцам, чей подвиг (не могу назвать иначе) дал мне материал для этой книги. Я буду много раз ссылаться на разные случаи из нашей практики и каждый раз вспоминать о всех участниках нашей обшей работы с нежностью и любовью.

Как и что получилось у нас, каких мы достигли результатов – об этом я и расскажу дальше. Я не призываю делать, как мы, я не пишу инструкций – каждый волен выбирать свой путь. Главное, чтобы это был путь к Природе.