Трудно об этом говорить, но надо

Л. А. Никитина: Жанна Сергеевна хотела назвать эту главу радостно: «Будет ребёнок!» Но восклицательный знак здесь неоднозначен: эту новость встречают кто с сомнением, а кто и с ужасом. Я бы вместо восклицательного поставила вопросительный знак. Она согласилась с этим. Вы прочитали о тех, для кого ребёнок был желанным, любимым, обожаемым ещё в зачатии, о Матерях, которыез а с л у ж и л и счастье своим упорством, трудом,

как быть тем, кто на такой подвиг не способен? Или не готов – болен, например? Или кому вообще ребёнок ни к чему? Мне трудно было написать последнюю фразу, но будем реалистами: таких людей становится всё больше. Так как же быть им? Казалось бы, очевидно: ТАКИМ ЛЮДЯМ НЕ НАДО ИМЕТЬ ДЕТЕЙ – это ответственней и человечней, чем обрекать ни в

чём не повинных младенцев на физическую, психическую, интеллектуальную немощь и страдальческую жизнь.

это говорю и женщинам, и мужчинам – равно ответственным за то, какой ребёнок родится. Это великий экзамен для родителей, проверка всех их физических и психических качеств: что заслужили, то и получите – без поблажек и снисхождений.

Кто-нибудь скажет:

– Напугали, как же… Вон нас сколько народилось, и ничего! Не ущербные, не хилые, а небось, не все такие уж желанные были…

Как склонны мы себя оправдывать и ни за что не отвечать…

многие ли из нас знают, почему Януш Корчак, долгие годы возглавлявший Дом сирот в Варшаве и ставший настоящим отцом для своих воспитанников, не имел собственных детей и даже не женился? Отец его страдал эпилепсией и психическим расстройством, и доктор Корчак прекрасно знал, чем это грозит его возможным детям и внукам («Я… человек с отягчённой наследственностью») и сознательно отказал себе в счастье иметь семью и детей. «Сыном мне стала идея служения детям…» – так написал он в письме к другу.

«Это подвиг, не всякий способен на это», – подумают многие.

я скажу: это просто ответственный поступок, достойный Человека. Совершить его, конечно, не просто и не легко, но только такие поступки и делают нас Людьми. «Не навреди!» – это закон не только для врачей, но и для каждого из нас.

Хочешь ребёнка – приведи себя в порядок, з а с л у ж и здоровья у Природы и обойдись без противоестественного вмешательства в тайну зарождения жизни. О «детях в пробирках», как о великом достижении науки, трубит реклама уже несколько лет. Сотни лабораторий в передовых странах продают за немалые деньги это «счастье» легковерным супругам. Торопятся и наши не отстать в этой гонке за… За чем?

За непредсказуемыми последствиями этих научных «достижений», о которых И. А. Аршавский отозвался предельно резко (в ответ на мой вопрос):

– Это преступление! Человечеству ещё придётся расплачиваться за легкомыслие науки, за её ужасную недальновидность и безответственность!

Снова и снова невольно возникает это суровое понятие – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. А как иначе?

Вернусь к Корчаку – никто из всех педагогов не вызывает у меня большего доверия и никто лучше него не заставляет думать. Помню, как поразили меня его «три основных» ПРАВА РЕБЁНКА

«1. Право ребёнка на смерть.

Право ребёнка на сегодняшний день.

Право ребёнка быть тем, что он есть».

Каждое из них способно перетрясти многие угнездившиеся в мозгу заблуждения, но п е р в о е – перевернуло мне душу. Как это – п р а в о н а

Этого не поняли, видно, и составители сборника «Как любить ребёнка», изданного Политиздатом в 1990 году. Они просто у б р а л и эту «крамолу» из текста так же, как и следующий абзац, который мне помог осознать глубину и природную правду этой парадоксальной мысли (спасибо издательству «Дом» – оно в том же году не побоялось дать полный текст книги Корчака без купюр, которыми так грешил «бдительный» Политиздат).

Прошу наших читателей НЕ ПРОПУСТИТЬ этой мысли и подумать над ней вместе со мной.

«Горячая, умная, владеющая собой любовь матери к ребёнку должна дать ему право на раннюю смерть, на окончание жизненного цикла не за шестьдесят оборотов солнца вокруг Земли, а всего за одну или три весны. Жестокое требование для тех, кто не хочет нести трудов и убытков родов более двух-трёх раз.

«Бог дал, Бог и взял», – говорят в народе, где знают живую природу, знают, что не всякое зерно даст колос, не всякая птаха родится способной к жизни, не всякий корешок вырастет в дерево» (с. 88–89).

Жёсткая, почти жестокая мысль – как сочетать её со словами «горячая, умная, владеющая собой л ю б о в ь матери»?! Думай, думай, мама, прежде чем доверить новейшим изобретениям медицины п о м о ч ь тебе: в больнице сохранить, на лекарствах выносить и с помощью хирургического ножа дать жизнь твоему ребёнку.

Это – не жестоко? Природа милосерднее нас, посмотрите, что говорит об этом Ж. С. Соколова.

Природа сохраняет здоровых

наш век тяжёлых алкогольных дегенераций появилось огромное количество внутриутробных уродств. Наука научилась сохранять беременность

при угрозе выкидыша. Но без причины ничего не бывает: есть симптомы естественного прерывания беременности, когда что-то неладно с плодом. Угроза самопроизвольного выкидыша в раннем сроке – это не угроза, а физиологическая реакция организма, в частности центральной нервной системы, направленная на изгнание из матки больного плода. Природа заботится

том, чтобы мать в последующем не страдала вместе с больным ребёнком. Она сохраняет здоровых детей. Но, руководствуясь методологическими указаниями Минздрава, врачи стараются любым путём и методом, включая гормонотерапию, часто усугубляющую патологию плода, сохранить эту беременность. Вот и сохранили миллионы инвалидов, которые оставлены на произвол судьбы или отданы на попечение несчастных матерей (отцы зачастую бросают такие семьи).

Женщины, которые обращаются ко мне по поводу угрожающего выкидыша, входя в нашу с и с т е м у з а к а л и в а н и я , решают эту проблему без каких-либо специальных методов диагностики; если дело не в аномалии плода, то причина угрозы выкидыша ликвидируется без медицинского вмешательства, беременность протекает гладко и заканчивается рождением здорового ребёнка.

если плод заложен с патологией, обязательно произойдет выкидыш. А маме приходится позаботиться о своём здоровье, здоровом зачатии и вынашивании другого малыша.

Ко мне обратилась женщина с уже установленным на УЗИ диагнозом внутриутробного уродства плода. Срок беременности был 14–15 недель. Ей предложили ждать срока беременности 24–28 недель, когда вызывают преждевременные роды, протекающие менее опасно для женщины, чем аборт в 14 недель. Каково же должно быть психоэмоциональное состояние женщины, ожидающей в течение 14 недель своей участи?

Она решила воспользоваться нашими рекомендациями (по системе Иванова), и спустя всего 3 дня (!) произошёл самопроизвольный выкидыш без всяких отрицательных последствий для женщины.

Другой пример: молодая мама имеет двухлетнего ребёнка с генетической патологией. Она занялась закаливанием вместе с ребёнком и мужем. Результат не заставил себя ждать. Мальчик стал в психофизическом развитии догонять своих сверстников. При появлении второй беременности (а мать, безусловно, хотела родить з д о р о в о г о ребёнка) необходимо было исключить повторное рождение ребёнка с генетической патологией. Пока женщина обследовалась в генетическом центре, произошёл самопроизвольный выкидыш. Так Природа сама спасла мать от страданий.