Притча о рыбаке, рыбке и… очень голодном человеке

В соавторстве с Соколовой Ж. С. Блудовой Л. А.

Притча эта то ли китайская, то ли английская, не знаю. Почему-то сейчас она стала (к чему бы это?) популярной у нас, россиян, я слышала её уже неоднократно и всё в разных вариантах. Расскажу её по-своему.

Лежит на берегу реки голодный-преголодный человек, ну прямо помирает с голоду, а в реке рыбы – пруд пруди.

«Эх, – думает голодный, – вот приплыла бы ко мне рыбка, спросила: «Чего тебе надобно, старче?» Уж я бы ей ответил…»

Идёт мимо рыбак с удочкой, несёт ведро, полное рыбы, – с утра пораньше наловил. Идёт себе, радуется: «Хороша уха будет!» Вдруг видит – человек на берегу лежит и стонет.

– Ой, как есть хочется, ох, живот подвело…

– Да вон же рыбы в реке сколько! – изумился рыбак.

– Ох, совсем сил нет, помираю…

Пожалел его рыбак:

– На тебе рыбку, только не умирай…

– Да как её, сырую-то…

– Вот тебе и спички, а хворосту полно кругом.

На следующее утро снова идёт тот рыбак и опять с уловом. Видит: на том же месте опять кто-то лежит, охает. Подошёл – ба! Да это вчерашний знакомец.

– Ты что не встаёшь-то, не захворал ли?

– Ой, твоя правда! – схватился тот за живот, а сам на ведро с рыбой косится.

Смекнул тут рыбак.

– Э-э, брат, тебе б сейчас ухи с хлебцем да ложку впридачу?

– Ложка-то у меня есть! – обрадовался «больной».

– Так и быть, – усмехнулся рыбак, – помогу, вылечу. На-ка твоей ложке помощницу, – и протянул ему удочку.

* * *

Сейчас на книжном родительском рынке много разных «рыбок», готовых

употреблению: в них методики и технологии, тесты и рекомендации доведены до такого компьютерного совершенства, что родителю и думать не надо – за него всё уже продумано, проверено и преподнесено так, что даже в голову не может прийти какое-то отклонение от предлагаемых правил. Ведь всё это н а у ч н ы е разработки, как ослушаться?

мы, все трое авторов, осмелились пойти против многих принятых установок – и не прогадали. Мы шли разными путями и, когда встретились, удивились: так совпали наши взгляды на семью, ребёнка, его развитие. Случайно? Знакомство с трудами И. А. Аршавского и с ним самим поразило нас открытием: нет, не случайно, оказывается, мы не ослушались… Природы! У неё одно правило: «Кто живёт по моим Законам – тому помогу, а прочие пеняйте на себя и спасайте себя сами». Жизнь нас заставила прийти к ней на поклон, попросить помощи и поддержки. И она, наша суровая Матушка, и наказала, и поддержала, и спасла.

Как это было – мы и рассказываем в своей книге. Можно, конечно, каждому пройти путь методом проб и ошибок, да долго и накладно это, будто в мутной воде руками рыбку ловить.

Обратите внимание: Аршавский приветствует «естественное стремление многих родителей, в основном молодых, взять решение проблемы здоровья детей в свои собственные руки», но п р е д у п р е ж д а е т о необходимости «дать широкой родительской общественности рекомендации по воспитанию детей здоровыми, и удобопонятные н а у ч н ы е о б о с н о в ан и я таких рекомендаций».

своих работах он это и делает, заставляя думать, решать, действовать не только самостоятельно, но и ответственно.

Мы сожалеем: эх, подарил бы нам вовремя свою «удочку» Илья Аркадьевич… Вам повезло больше: можете выбирать для себя «рыбку или удочку». Не ошибитесь!