Разлучение матери с ребёнком

ПОЛЬЗЕ ФИЗИЧЕСКОГО КОНТАКТА РЕБЁНКА С МАТЕРЬЮ СЕЙЧАС ГОВОРЯТ И ПИШУТ МНОГО, А В РОДДОМАХ ПО-ПРЕЖНЕМУ МЫ С

ДЕТЬМИ РАЗЛУЧЕНЫ.

ЧТО ТУТ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ МАТЬ?

Вот два случая из моей практики. Одна молодая мать, выписавшись через 1,5 месяца из больницы, сказала мне, что она не воспринимает ребёнка как своего, считает его собственностью врачей. Она имела право находиться в здании клиники за то, что мыла пол в палате. Дочку ей приносили для кормления завернутой на 15–20 минут и уносили, даже если та спала и не брала грудь. Так продолжалось все полтора месяца, мать так и не осмелилась потребовать, чтобы ей разрешили самой ухаживать за дочкой. Эта несчастная женщина практически осталась к дочери равнодушна. С ребёнком в основном занимается отец: сам начал закаливать малышку, выходя с ней на природу, играет

ней. Как сложится женская судьба девочки, не получившей материнской ласки

самого начала, сказать трудно. Надежда только на самоотверженную заботу отца.

вот другой пример. У Анечки родился первенец путём оперативных родов. Вес ребёнка при рождении 2450 г. После операции, когда Аня очнулась, первая её просьба была показать ей сына, но на её просьбу ответили отказом, сославшись на то, что ребёнок в тяжёлом состоянии, ему необходим покой. Три дня переживаний, слёз, мольбы. Как только Аня смогла уверенно ходить, она пошла сама искать в клинике своего сына. Реанимационное отделение, где находился её сынишка, было под семью замками. Маму не пускали даже посмотреть на сына. На вопрос: «От чего лечат моего сына?» дежурный врач ответил, что ребёнок в тяжёлом состоянии, необходим срочно антибиотик, поскольку подозревается пневмония. Дорогостоящий антибиотик родственники достали в течение двух часов, но необходимости в нём, как оказалось, не было – диагноз не подтвердился. Аня умоляла дать ей сына приложить к груди, но в ответ услышала от молодого учёного доктора, что у её ребёнка отсутствует сосательный рефлекс, в связи с чем его кормят через зонд. И всё же ночью Аня упросила медицинскую сестру показать ей сына. Никакого чуда не произошло – ребёнок начал сразу с аппетитом сосать грудь. Он-то «знал» то, что неизвестно доктору: с самого раннего периода внутриутробного развития ребёнок награжден сосательным рефлексом.

Благодаря волоконной оптике учёные смогли заглянуть всвятая святых –

матку беременной женщины, и увидели ребёнка, сосущего палец уже на пятом месяце беременности. После рождения он готов сосать сразу. Анечкин сын ещё раз подтвердил это, а плохое состояние его здоровья объяснялось отсутствием контакта с матерью и грудного вскармливания.

Ценой больших переживаний и волнений матери всё-таки удалось добиться, чтобы дали ей самой кормить малыша. Выписали сына весом 1900 г. На следующий день Аня вместе с сыном обливалась холодной водой во дворе (был ноябрь 1994 года). Аппетит после этого у Сёмы был чудесный, а купание в ванне (в прохладной воде, температура не выше +24°С) обеспечивало хороший сон… В 4 месяца Сёма начал ползать, а в 10 месяцев – ходить, держась за палец матери. Сёме скоро 2 года, это здоровый, закалённый мальчик, а их отношениям с мамой можно только по-хорошему позавидовать.

Вот теперь и подумайте сами – что может сделать мать даже в условиях родильного дома?