Холодная вода с первых дней жизни

НЕЛЬЗЯ ЛИ ПОДРОБНЕЕ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, КАК ВЫ ЗАКАЛЯЕТЕ ДЕТЕЙ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ ПРИ ПОМОЩИ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ?

хотела избежать здесь методических рекомендаций, это задача другой книги. Но, поскольку этот вопрос один из наиболее частых, а литературы нет, придётся кратко на нём остановиться. Я надеюсь, что наши читатели ответственно отнесутся к последующей информации и для руководства к действию примут девиз медиков «Не навреди!». Главный ориентир здесь (помните совет И. А. Аршавского?) – без насилия, на грани удовольствия и для ребёнка и для родителей.

Детишки у нас с первых часов после рождения находятся раздетыми и, лёжа на животике («поза лягушки»), занимаются гимнастикой. Комплексов гимнастики разработано и описано в книгах много. Все упражнения проводятся уверенно, спокойно, без суеты, и в первое время надо постараться обойтись без «зрителей».

Купать новорождённого можно уже с первых суток в обычной ванне, предварительно вымыв её хозяйственным мылом (стиральные порошки и синтетические пасты не рекомендуем, так как они являются сильными аллергенами). Вода при первом купании +28°С (не выше). Ежедневно снижаем температуру на один градус, доведя её до +22– 24°С. Температура должна быть комфортной для ребёнка. Если при температуре воды +22°С ребёнок плачет, попробуйте поднять температуру на один-два градуса. Подберите такую температуру воды, при которой ребёнку нравится купаться, а вам – нравится купать, но чтобы малыш д в и г а л с я , был активен, а не пассивен в ваших руках.

Если мать, купая ребёнка в прохладной воде, постоянно в страхе, чтобы он не хлебнул воды и не простыл, то малыш всегда будет захлебываться, плакать, и это не принесёт ему пользы. Лучший способ снять с себя этот страх за ребёнка – начать купание в прохладной воде самим взрослым и ощутить удовольствие от этих процедур. Это касается и обливания и босохождения по снегу и т.д.

течение первого года жизни водные процедуры мы рекомендуем проводить ежедневно: днём – обливание на природе, вечером перед сном – купание в ванне. Продолжительность купания в ванне – от 10 до 30 минут – в зависимости от настроения ребёнка.

Со дня рождения малыш обливается холодной водой, прижавшись к маминой груди (мама нежно прижимает головку ребёнка к своей груди, чтобы он слышал её спокойное сердцебиение ;– то, что он слышал ежедневно, когда был под её сердцем). После маминого предупреждения: «Сынок, ныряй!» – помощник выливает воду на голову мамы и на малыша. Эффект обливания

зависит не столько от количества вылитой воды, сколько от радостной готовности мамы к этим мгновениям.

Все водные процедуры проводятся п о с л е гимнастики и массажа, на голодный желудок (во избежание срыгивания). Уже через 2–3 дня при команде «Ныряй!» ребёнок сам (рефлекс?) задерживает дыхание, иногда даже после такого «ныряния» в течение 5–6 секунд ребёнок не дышит, что для него совсем нетрудно, даже полезно. В весенне-летний период обливание на улице можно заменить купанием в природных водоёмах.

Дети, закалённые водой, впоследствии стойко переносят болевые ощущения; редко плачут при падениях, небольших неприятностях вроде царапины, ссадины, лёгкого ушиба. А главное, если мы с рождения приучили ребёнка к низким температурам, то обеспечили его иммунитетом на многие годы, разумеется, если здоровый образ жизни войдет в плоть и кровь семьи, а не останется приятным экзотическим воспоминанием раннего детства.