Массовые прививки – благо или вред?

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К МАССОВЫМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПРИВИВКАМ

Своё мнение по этому поводу я вкратце уже высказала выше, но вопрос настолько сложен и злободневен, что придётся остановиться на нём подробнее. Скажу сразу: я не вправе советовать матерям отказываться от прививки ребёнку. Это должны решать сами родители, зато помочь им сделать правильный выбор я постараюсь.

Начну с собственного опыта. Как все законопослушные родители, своему первенцу я согласилась сделать прививку АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячную) в трёхмесячном возрасте. К вечеру этого же дня у сына поднялась высочайшая температура. Всё пережитое после этой прививки заставило меня отказаться от прививок трём своим детям на всю оставшуюся жизнь. И что же? Все они давно выросли, а инфекционными болезнями, от которых делают прививки, никто из них не болел. Случайность? Нет. Просто их сопротивляемость данным болезням оказалась сильнее самих болезней, потому что мы в семье занялись укреплением иммунитета естественным (через закаливание), а не искусственным путём (через прививки). О том, как мы это делали, вы уже читали, но хотелось бы напомнить о первых часах, днях и месяцах жизни ребёнка после рождения.

Наилучшей «вакциной» от всех инфекционных заболеваний является грудное молоко родной матери. В молозиве содержатся все антитела, способные справиться с любой инфекцией, а если малыш будет ещё и закаляться холодной водой и свежим воздухом, иммунитет его станет ещё крепче без всяких прививок.

качестве убедительного доказательства не могу не привести сведения о заболеваемости детей, рождённых и живущих под моим наблюдением уже 5–6 лет. Таких детей уже около двухсот. По моей просьбе родители сообщали мне о каждом случае заболевания ребёнка, а к концу года мы подводили итоги. И вот

течение года на всех моих подопечных приходится обычно не более 10 случаев заболеваний. Чаще всего это была респираторная инфекция, с которой мы справляемся без лекарств за 1–2 дня.

я, и родители на практике убедились, что дети, выношенные, рождённые и воспитанные без лекарств, обласканные природой, практически не болеют до 5–6 летнего возраста. А если заболевают, то опять-таки без лекарств,

короткий срок самостоятельно справляются с заболеванием.

Гораздо сложнее обстоит дело при искусственном вскармливании, когда рассчитывать на естественную защиту не приходится. В такой трудной ситуации самым надёжным способом укрепления иммунитета становится закаливание вместе с физическими упражнениями. Применение же рекламируемых лекарственных средств способно лишь п о д о р в а т ь иммунные силы ребёнка: зачем им крепнуть, если ЗА НИХ кто-то воюет с болезнями? Организмпривыкает к помощи извне и будет жить на лекарствах. А здоровый организм, встретившийся с возбудителем инфекции, не только самостоятельно справится, перенеся как бы в микроформе это заболевание, но и ещё более укрепится, приобретя стойкий иммунитет к этой инфекции зачастую на всю

жизнь. Главное, при этом антителами являются клетки собственной крови, они никогда не будут для организма антигенами (белками, вызывающими аллергическую реакцию). А если ввели вакцину – для организма это всегда чужеродный белок, – возникает ответная реакция организма на его отторжение в виде болезненного состояния: повышение температуры, появление аллергической сыпи, в тяжёлых случаях – заболевание, от которого проведена прививка. Наиболее часто встречаются осложнения после вакцинации, если её провели без учёта противопоказаний. Это постпрививочные энцефалопатии, диатезы, экземы, аллергические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), которые лечат чаще всего медикаментозно, что опять-таки ослабляет иммунитет. Получается порочный круг, из которого можно вырваться только закаливанием, т.е. укреплением иммунитета естественными способами и силами, надёжными и совершенно безопасными для жизни и здоровья. К тому же естественный иммунитет передаётся по наследству, т.е. способствует укреплению здоровья следующих поколений. А искусственный очень нестоек, требует повторных инъекций, что ведёт к аллергизации организма. Чтобы этого избежать, совершенно необходимо в каждом конкретном сомнительном случае учитывать физическое состояние ребёнка, наличие антител к данной болезни в его организме, перенесенные ранее заболевания и ряд других параметров, которые можно и нужно выявить при обследовании ребёнка перед введением вакцины. Если этим пренебречь, возможны тяжёлые последствия.

Оля родилась с тяжёлым пороком сердца, она не могла ходить без одышки, тем более бегать и играть со сверстниками. Родители обращались к заграничным кардиохирургам, но диагноз был безутешен. Терять было нечего, и мать с ребёнком решили попробовать систему Иванова. Уже через неделю четырёхлетняя Оленька самостоятельно выходила на снег и обливалась из ведёрка холодной водой. Прошло три года. Оля пошла в обычную школу и даже не была освобождена от занятий физкультурой. В школах прививки делают, не ставя в известность родителей, а подчас не заглядывая в медицинские карты. В число поголовно привитых детей попала и Оля. Через несколько дней началась тяжёлая декомпенсация порока, по поводу чего ребёнок был госпитализирован в реанимационное отделение. Подобное может произойти даже со взрослым.

Женщина 60-ти лет в прошлом перенесла несколько сложных операций. Лечение антибиотиками осложнилось бронхиальной астмой, от которой она страдала в течение 14 лет. Занявшись системой закаливания, обрела здоровье и решила поступить на работу, чтобы помочь детям, – работала кассиром в булочной. На предложение врачей сделать прививку против дифтерии женщина

гордостью сказала, что она уже два года считает себя абсолютно здоровой и

может обойтись без прививки. Но требование было непоколебимым: или прививка, или увольнение. На следующий день после вакцинации женщину увезли на «скорой помощи» с тяжёлым приступом бронхиальной астмы. Эту историю она рассказала мне после четырёх месяцев лечения.

Бывают случаи, граничащие с профессиональным преступлением. Однажды на консультацию принесли двухлетнего ребёнка с ДЦП (детским церебральным параличом). При осмотре девочки обращало внимание увеличение всех периферических лимфатических узлов. В двух подчелюстных лимфатических узлах образовались гнойники, один из них вскрылся (свищ). Оказалось, что два месяца назад девочке провели вакцинацию против туберкулеза (прививка БЦЖ). На фоне ослабленного организма развился инфекционный процесс, именно тот, от которого провели прививку. Но это ещё не всё. На фоне такого осложнения врач счел необходимым провести все полагающиеся по возрасту прививки, и девочке ввели противодифтерийную вакцину, после которой на протяжении двух недель температура не опускалась ниже 38°С…

Самое страшное, что за подобные случаи никто ответственности не несёт. Родители – потому что доверяют или просто подчиняются врачам. Врачи – потому что обязаны руководствоваться инструкциями Минздрава или даже распоряжениями местных властей.

Встретившись с большим числом тяжёлых постпрививочных осложнений,

попыталась рассмотреть эту проблему с точки зрения правового законодательства. А вправе ли родители отказаться от прививки, если они считают, что по состоянию здоровья их ребёнку нельзя вводить вакцину, или если они уверены, что их ребёнок здоров и не заболеет в силу имеющегося у него иммунитета (наличие антител в организме можно определить)?

Мои старания оказались тщетными. Все юристы отказывались «связываться» с медиками, мотивируя это тем, что врачу что-либо доказать невозможно, хотя и существуют «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», где статья 32 гласит: «Необходимым условием для медицинского вмешательства является добровольное информированное согласие гражданина».

Выходит, что родители обязаны отвечать за здоровье детей, но не имеют права выбрать способ его обеспечения. Я думаю, что тут налицо нарушение прав человека, в том числе и врача, вынужденного вопреки своему желанию и профессиональному долгу поступать по инструкциям и указам местного изготовления.

Как же помочь ребёнку, не навредив его здоровью, и снять с врача ответственность за непривитого ребёнка? Я предлагаю такой выход.

Если педиатр при осмотре ребёнка перед прививкой считает, что вакцинация ему необходима, то ему нужно дать родителям следующий документ:

(Ф.И.О. врача) настаиваю (предлагаю, рекомендую) на проведении профилактической прививки (БЦЖ, ППП, АДС-М и т.д.) вашему ребёнку (фамилия, имя и дата рождения ребёнка). В настоящий момент противопоказаний для её проведения нет. Отсутствие побочных явлений и постпрививочных реакций ГАРАНТИРУЮ.

Дата

Подпись врача

Родители в случае отказа от прививки вручают врачу следующее заявление:

(Ф.И.О. матери или отца) добровольно отказываюсь от проведения моему ребёнку (фамилия, имя, дата рождения) профилактических прививок на основании статьи 32 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан».

Дата

Подпись

том и другом случае повышается ответственность врача и родителей за здоровье детей, обеспечивается индивидуальный подход к каждому ребёнку и не нарушаются ничьи конституционные права.

связи с обязательностью проведения профилактических прививок возникает ещё одна немаловажная проблема. Закалённые, практически не болеющие, но непривитые дети не принимаются в детские коллективы. Это, считаю, ещё одно грубое нарушение прав человека. Где же учиться здоровым детям, коли им отказывают в поступлении в школу? Всё чаще и чаще задают эти вопросы родители непривитых детей. Даже абитуриенты при поступлении в учебные заведения должны приложить справку о прививке против дифтерии; в противном случае их не допускают к вступительным экзаменам!

Создаётся странная ситуация: здоровый ребёнок считается опасным в коллективе детей, поголовно привитых. Выходит, что дети, получившие искусственную иммунизацию, не гарантированы от заболеваний?! Пусть вам на этот вопрос ответят те, кто сочиняет столь нелепые инструкции.