Процесс избыточного восстановления

(избыточного анаболизма)

Тратя запасы – увеличиваем их

Пока для нас остаётся неясным, почему трата энергии и её восстановление

процессе питания вызывают не просто поддержание организма в определённом стабильном состоянии, но и укрепляют, развивают его, т.е. делают более сильным, более ловким, более смышлёным наконец? И за счёт чего происходит рост ребёнка? Выше уже было сказано, что одним питанием тут не обойтись, нужны энергичные тренировки, активный, подвижный образ жизни, разнообразные физиологические стрессы. Но ведь это всё траты энергии, расходование сил, а получается увеличение массы тела (у ребёнка) или повышение мощностей мышц, работоспособности внутренних органов, даже мозга. Почему движения, усилия не истощают, а укрепляют нас? Как это происходит? Ответ на этот вопрос впервые был дан в лаборатории Аршавского. Раньше наука считала так: «Восстановительные процессы характеризуются восполнением затраченного лишь до изначального исходного состояния». Проще говоря, сколько потратишь, столько и должен организму вернуть. Но как же без прибавки расти? Это даже в экономике известно: нет прибыли – нет и развития производства. Лаборатория подтвердила этот, по-видимому, общий закон развития, открыв явление ИЗБЫТОЧНОГО АНАБОЛИЗМА.

Оказалось, что, активно действуя (напомним, в границах физиологического стресса!), организм, естественно, затрачивает энергию, но

после каждой очередной активности восстанавливает затраченное с избытком, 28

как бы возвращает долг с «процентами»! Это и называется ИЗБЫТОЧНЫМ АНАБОЛИЗМОМ, или ИЗБЫТОЧНЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ. Оно характерно для всего живого мира, без него невозможно было бы индивидуальное развитие всех живых систем.

Важно, что эта закономерность действует и в целом организме, и в отдельном органе, и даже в каждой клетке. За счёт полученной «прибыли» и происходит увеличение не только живой массы, но и энергетических ресурсов. Вот почему возможны рост и развитие ребёнка, нормальное протекание восстановительных процессов в организме взрослого и даже увеличение творческих возможностей каждого из нас, поскольку этот удивительный процесс касается и клеток головного мозга, без которого не обходится жизнедеятельность любого человека. Благодаря ему происходит обновление всех тканей нашего тела, т.е. его постоянное омоложение.

Итак, наша деятельная активная жизнь побуждает восстановительные процессы работать с заделом на будущее, с расчётом на развёртывание деятельности всех структур организма, «…человек как бы сам заводит часы своей жизни, обеспечивая себе физиологически полноценное развитие» (И. А. Аршавский).

Комфортное существование делает прямо противоположное: ведёт нас к болезням, быстрому старению и творческому бессилию. Недаром одно интервью

Аршавским было названо «Коварство комфорта». Сам Илья Аркадьевич, прожив долгую (93 года) трудную жизнь, почти до конца своих дней сохранял ясность ума, творческую активность и способность радоваться жизни во всех её проявлениях. Сравните его благородную старость с таким потрясающим фактом, услышанным мной недавно по радио «Свобода».

Сначала я подумала, что ослышалась, и до сих пор цифра мне кажется невероятной. Вот она: четыре миллиона стариков Америки страдают старческим слабоумием! Дай Бог, чтобы я ошиблась в числе, но миллионы-то были названы дважды… Может быть, в этом отчасти виноват и комфорт обеспеченной старости – без внуков, без работы, без хлопот и забот, без творческих и физических усилии и напряжений. Поневоле подумаешь: «Минуй нас пуще всех печалей» такое вот цивилизованное доживание никому не нужной жизни. Однако цивилизация подобную жизнь навязывает людям с младенчества, закладывая стойкие поведенческие доминанты на всю жизнь. Вот об этом я и продолжу свой рассказ.