«В мудром одиночестве бодрствуй…»

(доминанты материнства)

Слова Корчака, ставшие названием этой главы, полны такого глубокого смысла, что поневоле вглядываешься в них, как в бездонный колодец, и вдумываешься, как в библейскую заповедь. Почему в одиночестве? Откуда ему быть мудрым? И зачем бодрствовать? Есть и другой перевод этой же мысли, он менее афористичен, более понятен, но столь же озадачивает своим неожиданным напутствием матери: «Будь же готова к долгим часам вдумчивого одинокого созерцания…» Как же выкроить на это время?

Не думайте, что я на все эти вопросы уже знаю ответ. Не знаю. Но чувствую, что поэтическая мысль Корчака напрямую связана с «физиологической прозой» жизни – с доминантой. Как? Вот об этом приглашаю поразмышлять вместе. Я очень надеюсь на ваш опыт, ваше видение родительских (особенно материнских) проблем и на ваше собственное мнение, которое может и не совпадать с моим. Оговорюсь: со мной-то вы можете не соглашаться, но вот Илье Аркадьевичу возразить трудно, потому что у него не мнение, а з н а н и е природной закономерности, с которой не поспоришь.

печатных трудах Аршавского полного перечня материнских доминант я не встретила, зато наши регулярные беседы, проходившие у него дома с марта 1993-го по февраль 1994 года и записанные на плёнку, он посвятил именно им.

Но начал он не с материнских проблем, а с такой поразительной и важной мысли, что я не могу отказать себе в удовольствии поделиться ею с вами, тем более что она связана с моими попытками осмыслить через доминанту процесс возникновения способностей и талантов. Заметьте, это не отвлечение от темы материнства, а всё ещё только подступы к ней.

Две цели жизни у человека

«Ну-с, с чего же мы начнём? – сказал Илья Аркадьевич и рассмеялся. – Ну конечно, как водится, от печки, а наша «печка» – это проблемы размножения у животных и человека…»

напряглась, приготовившись ловить смысл в дебрях науки, достала даже приготовленный заранее словарик: катаболизм, анаболизм, постнатальный, антенатальный, онтогенез, тератогенез… Господи, помоги! Ведь мне предстояло не просто слушать, но и понять… И вдруг слышу ясные, понятные слова – ни одного незнакомого термина! – и удивительную речь, полную вдохновения и молодого оптимизма (напомню, Илье Аркадьевичу только что минуло 90 лет!):

– Так вот, поставим главный вопрос: в чём заключается ЦЕЛЬ ИЛИ СМЫСЛ ЖИЗНИ животных и человека? («Ничего себе, – подумала я, – не высока ли «печка»? Как же мы с неё спустимся на грешную землю – к размножению, деторождению и т.д.?») С биологической точки зрения, – продолжал Аршавский, – цель одна: сохранение и продолжение вида. Поэтому смысл индивидуального развития любого живого организма заключается в следующем: достичь детородного периода и осуществить видовую миссию – ПРОИЗВЕСТИ СЕБЕ ПОДОБНЫХ, причём полноценных, физиологически зрелых. После окончания детородного периода должны наступить старение и гибель: «Мавр сделал своё дело и должен уйти». У животных так и происходит. Более того, у диких животных нет старости: «отработанное» животное слабеет

становится добычей хищников или болезнетворных бактерий. Лишь сильные, активные вожаки переживают средний возраст своих сородичей. Именно активность и, если хотите, их инстинктивная ответственность за жизнь подопечных (стаи или стада) дают им дополнительные годы жизни. Благодаря чему? Правильно – избыточному анаболизму. Остальных природа не щадит. Жестоко? Нет! Так обеспечиваются не только продолжение жизни и сохранение

вида, но и улучшение его. Других целей у природы просто нет. А у человека – есть, вот в чём дело!

человека, кроме этого – биологического, – есть и другой смысл жизни – социально-психологический. В связи с возникшим сознанием и сотворением новых условий существования (жилища, одежды, орудий труда, оружия, бытовой утвари и т.д.) у человека возникла ещё одна обязанность – ТВОРЧЕСКАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ с целью улучшить условия жизни, оградить её от опасностей и непогоды. Вот это активное творческое начало и обеспечило человеку гораздо более долгую жизнь, чем во всём остальном живом мире. Исключение составляют лишь домашние животные, которых человек приручает и защищает – фактически изолирует «от дикой» Природы с её суровыми законами. Он уподобляет (в какой-то степени!) их жизнь своей собственной, гораздо более комфортной, чем на воле. Это для них имеет свои плюсы, но и колоссальные минусы. Однако вернёмся к человеку…