Здоровье вашего ребёнка

Когда надо беспокоиться?

Однажды я получил письмо от одной мамы, которая писала: «Посоветуйте, пожалуйста, молодым женщинам, в каких случаях надо вызывать врача. На мой взгляд, в настоящее время сложилась такая ситуация, в которой часто страдают дети. Дело в том, что мамам иногда неудобно вызвать врача. Несмотря на неоднократные предостережения многих врачей о том, что насморк, воспаленное горло и небольшая температура могут быть чем угодно — от простуды до скарлатины, некоторые мамы часто колеблются, так как боятся выглядеть глупыми или паникершами. Недавно я сама могла совершить подобную ошибку, когда у моего семилетнего ребенка появились аналогичные симптомы, сопровождающиеся сильной головной болью. Я решилась вызвать врача исключительно из-за головной боли у малыша. А в результате врач поставил диагноз: менингит. Только благодаря быстрому вмешательству доктора мой мальчик сравнительно легко перенес болезнь».

Я совершенно уверен в том, что мать, действительно обеспокоенная состоянием здоровья своих детей, должна вызвать врача немедленно, если у ребенка появились признаки любого, даже малейшего, заболевания. Мать не должна думать о том, что обременит врача или в вызове нет необходимости. Однако, соглашаясь с нашим советом, многие мамы свой первоначальный вопрос могут заменить другим: «Когда надо беспокоиться?»

Проблема, которая в первую очередь волновала меня, когда я писал книгу «Ребенок и уход за ним», заключалась в том, что не существует на свете двух одинаковых мам. Даже если доктор установит надежные правила ухода за ребенком для одних родителей, то они могут не подойти для другой семьи.

Рассмотрим два противоположных примера. Если бы я писал книгу только для самых беспокойных и почти всегда встревоженных мам, то мне бы хотелось убедить их в том, что многие кажущиеся жуткими симптомы болезни их ребенка, вызывающие у них панику, обычно не означают ничего серьезного. Я бы объяснил, например, что боль за ухом очень часто бывает инфекционного или простудного происхождения и лишь в редких случаях указывает на гнойное воспаление среднего уха, что боль в животе далеко не всегда означает аппендицит и т. п. Но тогда другие, в какой-то степени беспечные мамы решат, что боль за ухом ничего не значит.

Известно, что, к сожалению, еще есть немало родителей, которые из слишком беспокойных с первенцем превращаются в слишком беспечных со своим вторым, третьим или четвертым ребенком. И это, наверное, даже неудивительно. Я вспоминаю, как однажды позвонила мне одна, в общем- то, здравомыслящая мама, когда у нее заболел ее четвертый ребенок. «Мне неудобно Вас беспокоить, но у Дженни уже три дня держится высокая температура и болит голова. Как вы думаете, стоит ли Вам посмотреть ее?» — спросила она. Два эти симптома вместе уже могут указывать на возможность тяжелого заболевания. Я постарался не выдать голосом свое волнение и немедленно, в середине приема, покинул кабинет, чтобы срочно посмотреть девочку. К счастью, все обошлось благополучно.

Безусловно, значительно проще было бы сказать родителям, что высокая температура у ребенка — это всегда серьезно, а небольшому повышению температуры не стоит придавать значения. Однако это не так. Разумеется, большинство серьезных заболеваний обычно сопровождаются высокой температурой. Но надо учитывать, что все они могут протекать и на фоне небольшого повышения температуры.

Следует помнить, что в первые месяцы жизни ребенка Даже при серьезных инфекционных заболеваниях температура может быть невысокой. Со временем ситуация резко меняется. У многих детей в возрасте одного-двух лет почти при любом инфекционном заболевании температура повышается в начале болезни. Большинство родителей знают это из собственного опыта. Можно привести типичный пример ребенок, который чувствовал себя еще утром очень хорошо, к обеду теряет аппетит и выглядит неважно, а температура у него поднимается вплоть до 39°. Приходит доктор и обнаруживает только легкое покраснение в горле. А через пару дней температура падает, и ребенок чувствует себя абсолютно здоровым. Легкие простудные заболевания, воспаленное горло или грипп в раннем возрасте чаще всего вызывают высокую температуру. К пяти, шести или семи годам большинство детей выходят из этой «высокотемпературной» стадии. Простудные заболевания у них начинаются в основном с невысокой температуры. Однако на это небольшое повышение температуры надо обращать серьезное внимание. Если она начинает повышаться у ребенка через несколько дней после начала заболевания, то это чаще всего свидетельствует об ухудшении состояния здоровья или о развитии какого-то осложнения. Обычно это не зависит от первоначальной температуры и касается в первую очередь инфекционных заболеваний. Повышение или перепады температуры в таких случаях свидетельствуют о том, что инфекция могла распространиться на уши или бронхи (бронхит или пневмония, в особенности при усилении кашля), мочеполовую систему, гланды и т. п. Следовательно, при любом повышении температуры необходимо вызывать врача. Если же температура у ребенка в течение первого дня упала, а на второй день опять повысилась, то мать должна вызвать врача немедленно. Однако некоторые мамы не спешат обращаться к врачу.

Что можно посоветовать родителям, которые оказались вдали от врача или не имеют возможности связаться с ним по телефону? Такой совет дать очень трудно, но все же можно попытаться отметить некоторые общие моменты. В первую очередь надо обращать внимание на то, как выглядит ребенок, не отличается ли его поведение от обычного. Если внимательно присмотреться к ребенку, то по его внешнему виду можно понять, когда он болен, несмотря на нормальную температуру. И наоборот, малыш может есть и играть, как обычно, и при повышенной температуре своего тела. Если родители поняли, что их ребенок заболевает, то они должны, несмотря на все трудности, найти возможность показать малыша врачу.

Я попытаюсь описать несколько симптомов, возникающих при детских простудах, которые всегда вызывают у родителей серьезные опасения. Остановимся на боли в ушах.

Ушные инфекции дети переносят чаще всего без особых последствий. Но если их не лечить, то они могут привести к различной по степени потере слуха. Всем мамам надо помнить, что при лечении с помощью современных медикаментов ушные инфекционные заболевания лечатся очень быстро и эффективно. Поэтому при возникновении у ребенка боли в ушах надо срочно обращаться к врачу.

Другой серьезный симптом: у ребенка охрипший голос или затрудненное дыхание. Эти симптомы, особенно в сочетании с температурой, могут указывать на опасное заболевание, требующее серьезного лечения.

Я уделяю особое внимание простудам и инфекциям горла потому, что они, на мой взгляд, являются началом очень многих детских болезней.

Следующая, часто встречающаяся группа заболеваний — это желудочные и кишечные инфекции, вызывающие понос и рвоту. Ребенок наиболее подвержен им в первые два года жизни, и лечить его в этот период нужно с большой осторожностью. Я считаю, что врача надо вызывать всегда, как только стул у малыша стал жидким. Необходимость в визите доктора усиливается в тех случаях, когда стул выглядит водянистым или появляются признаки крови, когда понос сопровождается рвотой, температурой, упадком сил.

Однако и после двухлетнего возраста ребенка даже слабое расстройство желудка также является серьезным симптомом заболевания. Если же ему сопутствует боль или обнаруживается любой из вышеперечисленных симптомов, то вызывать врача надо немедленно.

Разумеется, существует множество заболеваний весьма сложных и редких, поэтому я не считаю возможным обсуждать их в этой книге, посвященной в основном психологическим и педагогическим проблемам воспитания детей. Однако каждая мать должна иметь первоначальные медицинские навыки, чтобы не упустить даже незначительное заболевание своего ребенка и своевременно обратиться к врачу.

Одна женщина написала мне о том, как она мучается, думая, что ее ребенок болен менингитом. Вполне понятно, она не могла самостоятельно решить эту проблему. Ребенок выглядел очень больным. В то же время у него отсутствовала сильная головная боль, характерная для менингита. Я посоветовал маме прекратить свои размышления и срочно обратиться к врачу.

Жалобы ребенка на боль в области живота могут быть признаком начала одного из многих инфекционных заболеваний детей раннего возраста. Боль в желудке чаще всего возникает у детей, у которых существуют проблемы с питанием. Аппендицит сравнительно реже связан с этими случаями, но он потенциально очень опасен. Поэтому при появлении боли в области живота следует немедленно показать ребенка врачу.

Многие родители, читая эту книгу, наверное, скажут: «Эта информация слишком неполная, разве она может помочь?» Я думаю, что такая реакция вполне нормальная. Родители не должны ставить диагнозы болезней у своих детей. Это обязанности врачей. Ведь врачи изучают симптомы различных заболеваний в течение ряда лет в медицинских учебных заведениях. Одновременно они познают строение тела человека, его органов, исследуют бактерии, вызывающие те или иные заболевания, делают лабораторные анализы, заучивают описания болезней, вариации симптомов, которые показывают различные случаи одного и того же заболевания. Затем они проверяют и совершенствуют свои знания в клиниках. Работая как практические врачи, они имеют возможность наглядно изучать различные формы детских болезней. И несмотря на солидную подготовку, встречаются врачи, не чувствующие себя уверенными, когда им надо ставить тот или иной диагноз. Особенно это проявляется у тех врачей, которым приходится лечить членов своей семьи. Тогда они приглашают своих коллег.

Родители не должны рассчитывать на свою интуицию и самостоятельно лечить своего ребенка. Это опасно. Опасно даже тогда, когда нет инфекционного заболевания. Так, например, при растяжении связок, которые вызывают опухоль, продолжительную боль, затрудняют движения, вызвать доктора необходимо, так как он использует весь свой опыт и знания для того, чтобы выяснить, нет ли перелома и насколько необходим рентгеновский снимок.

Обязательно следует обращаться к врачу при травмах головы, особенно тогда, когда они сопровождаются кратковременной потерей сознания, рвотой, сонливым состоянием или длительной бледностью.

Если ребенок проглотил или вы подозреваете, что он что- то проглотил, то в первую очередь надо попытаться вызвать у ребенка рвоту (с помощью пальца, погруженного в рот, ближе к горлу ребенка). Затем следует вызвать врача, «скорую помощь» или пойти в поликлинику, если она расположена недалеко.

Большинство травм у детей заканчиваются небольшими синяками и ссадинами, которые не очень-то беспокоят родителей, так как они знают, что при царапинах и легких порезах следует промыть рану кипяченой водой и помазать дезинфицирующим средством (йод и т. п.). Но при глубоких порезах, особенно на лице, где они могут оставить шрам, различных ранениях только врач может принять решение о необходимости наложить швы и сделать противостолбнячный укол.

Я хорошо знаю родителей, которые стесняются вызывать врача даже тогда, когда понимают серьезность заболевания своего ребенка. Таким родителям необходимо преодолеть свою стеснительность. Приглашая врача, не следует думать о том, что вызов может рассердить доктора, если заболевание ребенка окажется несерьезным. А вдруг родители, постеснявшись вызвать врача, упустят момент?

Здоровье детей значительно важнее тех чувств, которые возникают порой у слишком стеснительных родителей и у рассерженных врачей.