Проблемы сна у двухлетних детей

Проблемы ночного сна у двухлетних детей, о которых я хочу говорить в этой главе, отличаются от проблем, возникающих с младенцами в возрасте до одного года.

С ребенком полутора-двух лет очень часто бывают различные недоразумения. Я считаю, что в большинстве случаев они основаны на каком-то беспокойстве ребенка, которое может быть легким, а порой и очень сильным.

Остановимся на типичной ситуации с беспокойным малышом. Маме двухлетнего мальчика, единственного ребенка в семье, вдруг неожиданно пришлось уехать на пару недель. Она оставила ребенка дома с незнакомой ему женщиной. Когда мама звонила, чтобы узнать о состоянии малыша, то ей докладывали, что он ведет себя хорошо и совсем о ней не скучает. По сравнению с его обычным поведением он вел себя даже слишком хорошо. Мальчик позволял незнакомой женщине кормить себя, одевать и раздевать, сажать на горшок, гулять с ним, укладывать спать без суеты, которую обычно он создавал маме.

Когда мать наконец вернулась домой, то страх ребенка вырвался на поверхность. Он стал следить за мамой, стараясь постоянно быть около нее. Если мама выходила из комнаты, то он начинал плакать и немедленно бежал за ней. Мальчик не позволял женщине, которая с ним оставалась, подходить к себе. Когда приходило время укладывать его спать, он так вцеплялся в маму, что невозможно было уложить его в постель. Если мать отходила к двери, то малыш, никогда раньше не пытавшийся вылезать из кроватки, мгновенно из нее выскакивал и бросался к матери.

Возбуждение сына, похожее на панику, было каждый раз таким сильным, что мама не могла от него уходить и сидела около его кроватки, пока он не заснет. Но мальчик не засыпал очень долго, порой в течение двух часов, каждый вечер. Если мама пыталась тихонько выйти из комнаты в надежде, что он уже спит, малыш срочно начинал хныкать, а потом еще более бдительно бороться со сном.

Такое поведение ребенка, продолжающееся много дней, привело к тому, что он находился почти всегда в тревожном состоянии. Мама тоже переживала из-за малыша. К тому же она была измучена его поведением. Целый день он ходил за ней как тень, вечером держал ее в своей комнате.

Я дал иллюстрацию так называемой боязни разлуки с матерью, выраженной в сильной форме, которая легла в основу нарушения сна у двухлетнего ребенка. Однако такая тяжелая форма, о которой я рассказал, встречается довольно-таки редко. Боязнь разлуки чаще всего достигает таких масштабов у единственного в семье ребенка, мама которого слишком его опекает. Они, наверное, всегда находятся вместе, почти во всем зависят друг от друга, поэтому тревога такой беспокойной матери передается в избытке ребенку.

Почему боязни разлуки больше всего подвержены дети в возрасте около двух лет? Я часто размышляю по поводу этого вопроса многих матерей. Я пытаюсь предположить, что ребенок в этом возрасте уже понимает значение для него мамы, но еще не может настолько осмыслить разлуку с ней, чтобы успокоиться. Мама может сказать малышу, что вернется через несколько дней. Но что могут значить эти слова для ребенка, который еще не испытал разлуки? Отсутствие мамы в течение даже одного дня кажется ему, наверное, бесконечным. В этом возрасте малыш еще не чувствует времени. До четырех-пятилетнего возраста многие дети еще не понимают, например, разницы между утром и полднем.

Теперь поговорим о довольно часто встречающейся ночной проблеме ребенка. Многие дети, которых до двухлетнего возраста сравнительно легко было укладывать спать, вдруг начинают стараться задерживать маму перед сном в своей комнате самыми различными просьбами. Ребенок может проситься несколько раз на горшок. Тогда мать ока- ля вается в затруднительном положении, потому что она сама этому учила малыша и не хотела бы ему отказывать, Даже если она знает, что он притворяется.

Нежелание ребенка оставаться в постели может проявиться в том, что он вдруг начинает вылезать из кроватки и тихо появляться около родителей на кухне или в их комнате. Ребенок в этом возрасте может быть не слишком сообразительным во многих ситуациях, однако когда он знает, что делает что-то запретное, то может использовать все свое очарование. Он будет заискивающе улыбаться маме, задавать ей дружелюбные вопросы, позволять себя обнимать и целовать. В такие минуты малыш бывает неотразим.

Причины, которые ребенок выдумывает, чтобы задерживать маму в комнате или убегать из своей кроватки к родителям, я считаю признаком боязни разлуки. Это чувство вызывается, на мой взгляд, определенной стадией его развития, когда при разлуке с родителями, особенно с мамой, он остро чувствует как бы свое одиночество.

Реакция на разлуку в легкой или средней форме у некоторых детей двухлетнего возраста может проявиться даже тогда, когда семья переезжает в другой дом.

Что можно посоветовать родителям? Если ребенок очень нервничает, когда его укладывают спать, особенно после нескольких дней разлуки с матерью, то его надо успокаивать в течение нескольких недель. Я в этом убежден. Думаю, что маме стоит посидеть у его кроватки, подержать его за ручку. Не советую укачивать малыша у себя на коленях, потому что он может проснуться, когда мама будет укладывать его в постель. Надо посидеть с ним до тех пор, пока он крепко заснет. Лучше не пытаться тихонько выйти из комнаты, когда он только засыпает, так как малейший шорох может его разбудить, и тогда он будет еще активнее бороться со сном, чтобы задержать маму около себя. В первые несколько вечеров после разлуки с мамой это будет занимать у нее, наверное, часа два, что очень сложно для матери. Поэтому она должна устроиться поудобнее, читать или шить у затемненной лампы.

Наблюдения показывают, что бодрствование ребенка в таких случаях может скоро сократиться до получаса и в дальнейшем с перерывами может повторяться месяца два.

Если ребенок продолжает сильно нервничать, то я советую обязательно обратиться к психиатру в детской клинике.

Предотвратить возникновение у ребенка чувства боязни разлуки всегда легче, чем избавиться от него. Если поездку родителей двухлетнего ребенка в отпуск можно отложить, то, вероятно, лучше это сделать. Советую родителям разлучаться с маленьким ребенком на длительный период только тогда, когда ему можно объяснить причины отъезда, причем так, чтобы он понял.

Если маме обязательно надо уехать или, например, лечь в больницу, то лучше всего по возможности оставить ребенка с женщиной, которая часто бывает у них дома и ребенок относится к ней дружелюбно. Хорошо, если она до отъезда матери пожила бы в их доме, постаралась бы приучить к себе ребенка. А мама может уходить из дому на несколько часов, чтобы малыш понял: за ее исчезновением обязательно следует ее появление. Если все это делать постепенно, то разлука с матерью пройдет значительно легче для ребенка.

Подобные предосторожности обычно не нужны в семьях с несколькими детьми. В многодетных семьях дети черпают уверенность друг в друге. Кроме того, как я уже говорил, чрезмерная опека матери, какая была по отношению к первому ребенку, с рождением следующих детей становится более умеренной.

Всем детям, начинающим ходить, весьма полезно время от времени знакомиться с новыми людьми. Иногда их надо оставлять с родственниками или с хорошей знакомой. Это общение помогает ребенку развивать свою независимость. Да и родителям, безусловно, надо иногда отвлекаться. Разумеется, родители должны быть уверены в людях, с которыми оставляют ребенка. Если он еще очень мал, то мама должна быть абсолютно уверена в доброте и разумности этих людей.

Ребенок должен хорошо знать человека, с которым он остается наедине. Если родители уходят на весь вечер и оставляют малыша со своей знакомой, то она должна прийти заранее, пока ребенка еще не уложили спать, чтобы он знал обстановку перед сном. Маленький ребенок может испугаться, если, проснувшись ночью, увидит чужого, пусть даже знакомого человека вместо мамы. Общение ребенка с новыми людьми особенно полезно, если мама сама чувствует, что чрезмерно опекает своего малыша.

Но я так и не сказал ничего о том, как следует вести себя с Двухлетним ребенком, который держит перед сном маму в своей комнате или вылезает из кроватки, как только она подходит к двери. Не думаю, что в этих случаях родителям следует сидеть около ребенка или брать его в свою кровать.

Даже неуверенность в мамином голосе, когда она не очень спокойно говорит: «Спокойной ночи», может усугубить неуверенность ребенка. Забота о ребенке, выраженная беспокойно или тревожно, может вызвать у малыша чувство страха.

Ребенок как бы убеждается в том, что его тревога не напрасна, когда он, попросив маму остаться в его комнате, видит, что она неуверенно, слегка волнуясь, все же с ним остается. Малышу, наверное, кажется, что мама, задержавшись в его комнате, будто говорит ему: «Я тоже не хотела бы оставлять тебя одного. Может быть, и правда есть причины чего-то бояться».

Даже легкое волнение матери, ее неуверенность передаются ребенку, и он становится при этом более настойчивым и упрямым.

Однажды одна уверенная и опытная мама рассказала мне о поведении ее двухлетнего ребенка: «Месяц назад сын попытался вечером задержать меня, уверяя, что хочет пить. Потом ему захотелось в туалет. Я сказала малышу, что он только что делал и то и другое, поэтому я не хочу его слушать. На этом ребенок успокоился». Не обязательно в точности повторять слова этой мамы, но я думаю, что по ее манере стало ясно, что она имела в виду: «Я совершенно спокойна, и тебе тоже не о чем волноваться».

Думаю, что так же уверенно можно успокоить ребенка, который вылез из кроватки и явился к родителям на кухню. Советую быстро уложить его обратно в постель, сказать ему несколько спокойных ласковых слов, но ни на минуту не поддаваться на его различные уловки. Так желательно поступать каждый раз.

Когда предлагаешь мамам свои советы, то некоторые из них иногда говорят: «Такая твердость могла бы помочь мне, если бы я вела себя так несколько месяцев назад. Теперь уже, наверное, поздно. Сейчас мой ребенок каждую ночь через каждые два часа вылезает из кроватки».

Я согласен, что заведенный порядок трудно отменить. Такой маме я задавал обычно вопрос: «А как же вы укладываете ребенка после последней его вылазки из кроватки?» Чаще всего слышал ответ: «Тогда я уже так разозлюсь, что накричу на него или отшлепаю. Он несколько минут проплачет, а потом засыпает». Получается, что маленького ребенка некоторые мамы укладывают спать только с помощью крика и шлепков.

Маму ребенка, который всю ночь призывает ее к себе каждые два часа, понять можно. Какие нервы нужны такой маме! Однако ей советую пересмотреть свое поведение. Весь смысл в том, чтобы мама была твердой в своих решениях, проявляла бы уверенность и спокойствие, убеждая ребенка в необходимости спать. Ему надо внушить, что ночь дана человеку для сна и покоя, что за день он и мама очень устали, поэтому ночью им обоим необходим отдых.

Многие мамы задают вопрос: «Как убедительно высказать ребенку свое серьезное требование?» Все родители считают, что они, когда надо, говорят абсолютно серьезно, особенно когда требуют от ребенка хорошего поведения. Однако наблюдения не всегда это подтверждают. Вначале мама может быть искренней и твердой, но в критический момент она вдруг может смягчиться и отступиться от своих требований.

У всех родителей бывают моменты, когда они порой по непонятным причинам вдруг позволяют ребенку то, что обычно запрещают. Но у некоторых родителей такая непоследовательность доходит до абсурда. Они могут целый день кричать на ребенка, не делая серьезных усилий для того, чтобы заставить его слушаться.

Матери, которая считает, что она очень старается, но никак не может заставить своего ребенка оставаться всю ночь в постели, я бы задал один провокационный вопрос: «Предположим, что у вашего ребенка такое заболевание, что врач категорически велел ему лежать, смогли бы вы удержать его в постели?» Я уверен, она ответит: «Конечно, смогла бы…»

Я хочу еще раз подчеркнуть одну мысль. Когда я говорю о твердости мамы, то имею в виду ребенка с легкой формой ощущения боязни разлуки. Некоторые отчаявшиеся родители спрашивали меня:«Нельзя ли запирать дверь детской комнаты, чтобы ребенок не мог выходить к родителям?» Считаю это неправильным, так как он может почувствовать барьер между собой и родителями, и у малыша может развиться чувство страха.

Иногда родители спрашивают меня: «Можно ли двухлетнего ребенка перевести из детской кроватки с загородками в обычную кровать?» Такая необходимость часто возникает из-за рождения следующего ребенка. Я обычно рекомендую оставить старшего ребенка в ней еще на год, если она не мала, а для младенца поставить вторую кроватку. Я слышал слишком много историй о двухлетних детях, которые начинали постоянно вылезать и бродить по дому, как только их перекладывали в кровать без загородок.

Остановимся еще на одном важном вопросе. Можно ли класть маленького ребенка с собой в постель, если среди ночи он придет в вашу спальню? Наверное, ночью легче всего поступить именно так. Но очень скоро маме станет ясно, что этого делать не надо, потому что малыш начнет привыкать спать только в постели матери. Это создает неудобство для родителей. Большинство специалистов считают, что это очень вредно и для ребенка. Поэтому я советую быстро, твердо и уверенно отводить ребенка обратно в его постель. Не стоит даже оставаться с ним в его комнате. Иногда можно остаться с ним на несколько минут, но ни в коем случае не ложиться к нему в постель, даже если у него большая кровать.