Физические упражнения и телосложение ребенка

Все родители хотят обеспечить хорошее физическое развитие своих детей. А как этого добиться?

Проблема физического развития детей стала особенно актуальной в нашей стране с тех пор, как многие специалисты обратили внимание медиков на тот факт, что американские дети, которых мы привыкли считать самыми здоровыми в мире, стали отставать в физическом развитии от молодежи многих других стран. Одна из причин такого отставания очень проста — наши дети не получают достаточной физической нагрузки. Раньше они ходили в школу пешком, а теперь предпочитают общественный транспорт. Свободное время они проводили на улице, так как там могли встретиться со сверстниками, могли играть с ними в подвижные игры. Сейчас телевизор приковывает детей к креслу в среднем на двадцать часов в неделю. А по субботам и воскресеньям некоторые ребята сидят у телевизора с полудня до позднего вечера.

Такие особенности скелета человека, как широкая и тонкая кость, рост, ширина плеч, обусловлены в первую очередь генетическим материалом, полученным от многих поколений предков. Серьезные хронические заболевания, нездоровая обстановка в семье, нарушение питания также оказывают влияние на физическое развитие ребенка.

Размеры и форма мускулов в значительной мере наследственно обусловлены. Но, с другой стороны, мы знаем, что физические упражнения могут очень сильно влиять на размеры и развитие мышечной системы. Бедра и икры ног балерины хорошо развиты только благодаря ежедневной многочасовой тренировке. Мальчишка, упорно занимающийся с гантелями, может довести объем своих бицепсов до такой степени, что они будут четко выделяться. Однако встречаются хорошие балерины и с тонкими ногами. А худощавый юноша, надеявшийся превратить свое тело в «груду мускулов», как у культуриста с рекламной картинки, может ничего не добиться. Другой же юноша, никогда серьезно не занимавшийся спортом или физическим трудом, имеет отличную фигуру.

Многое зависит от жировой клетчатки, которая накапливается в различных частях тела. Наверное, и в этом вопросе наследственный фактор имеет определенное значение. Медики разработали систему соматических признаков, с помощью которых можно обнаружить у человека наследственную предрасположенность к полноте, даже если он голодал какой-то период и выглядит худым к моменту измерений. По этой системе каждый человек относится к определенному соматическому типу: расположенные к полноте, ширококостные, мускулистые, худые, узкокостные. Разумеется, большинство людей не принадлежат к какому-то одному типу, а представляют собой как бы комбинацию нескольких типов. У многих мужчин наблюдается тенденция к ширококостному, мускулистому типу, а у женщин — наклонность к полноте.

Врачи, преподаватели физкультуры и многие родители знают, что лишний вес не накапливается постоянно в течение всей жизни. Например, у некоторых детей эта тенденция обнаруживается в подростковом возрасте, а затем, в юности, вес возвращается к норме, но к тридцатилетнему возрасту человека вес может опять накапливаться.

Существуют определенные факторы (внешние воздействия, эмоциональные состояния), которые оказывают определенное влияние на пищеварение и соответственно на физическое развитие человека. Всевозможные нарушения пищеварения у детей чаще всего возникают из-за того, что родители не могут или не знают, как обеспечить правильный режим питания своего ребенка.

Вероятно, наиболее часто встречающийся фактор — ребёнок плохо ест и поэтому недобирает в весе. Потеря аппетита у ребенка вызывает сильное беспокойство у любой мамы, конечно, если она не слишком беспечна. Но чем больше она старается исправить положение, тем хуже становится аппетит ребенка и тем больше растет ее беспокойство. Этот «заколдованный круг» чаще всего наблюдается там, где мамы болезненно заботятся об обилии пищи или о соблюдении диеты. Такого рода трудности приводят к тому, что многие дети Америки весят меньше нормы. Нередко подобная ситуация складывается в тех семьях, в которых мама в детстве плохо питалась. Беспокойство о том, что дети недостаточно едят, передается порой из поколения в поколение. Тогда создаются условия, в которых решение проблемы чрезвычайно затрудняется. Наверное, этим объясняется тщетность попыток некоторых беспокойных родителей улучшить физическое развитие своего ребенка.

Другой тип чрезмерно худых детей — это дети, которые постоянно находятся в нервном напряжении и расходуют слишком много энергии. Причем к этому типу могут относиться как тревожные, подавленные дети, так и слишком жизнерадостные, перевозбужденные.

Некоторые эмоциональные факторы могут вести к перееданию. Большинство детей, мамы которых постоянно принуждают их съесть определенное количество пищи, в конце концов подчиняются, не испытывая при этом аппетита. Постепенно они становятся все толще и толще. Можно предположить, что такая мама со временем остановится, когда увидит, что ребенок весит намного больше нормы. Но опыт подсказывает, что подобная мама, даже приведя свое бедное дитя к доктору, продолжает утверждать, что ее ребенок недоедает.

Переедание может быть как у детей, так и у взрослых следствием эмоциональных факторов, исходящих от самого индивидуума. Речь идет об инфантильных людях, которые, как младенцы, чувствуют себя комфортно и в безопасности только тогда, когда они едят и о них заботятся окружающие. Встречаются люди, у которых повышается аппетит, а затем и вес тогда, когда жизнь приносит им разочарования — в дружбе, любви, на работе и т. п. Таких людей можно называть эмоциональными едоками.

Полнота становится для человека порой своеобразным «заколдованным кругом», так как она влияет на самосознание, ограничивает социальные общения, вызывает недовольство собой. Наконец, полнота ограничивает подвижность человека, что опять ведет к еще большему накоплению веса.

Различное влияние эмоциональных факторов можно проиллюстрировать на примере из жизни двух братьев. Старший мальчик был мрачным, обидчивым. У него совсем не было друзей, и он целиком, как говорят, ушел в себя. Он был толстяком. А младший брат, наоборот, был общительным, подвижным, всегда возбужденным человеком. Он сражался за любую, даже самую малую привилегию, которую имел старший брат. И был совсем худым.

Родители мальчиков нашли выход из положения. В связи с тем, что старший брат все время сидел дома, его отправили в хорошую частную школу. Это очень помогло мальчику. В течение четырех месяцев, без всякой диеты, он сбросил около пяти килограммов веса. Младший же брат, почувствовав себя дома намного свободнее, стал спокойнее и набрал два килограмма веса за тот же период.

Термин «спортивная форма» объединяет в себе такие понятия, как сила, выносливость, ловкость, осанка, грация…

Когда речь идет о силе человека, то обязательно следует учитывать равномерность развития всех частей его тела. Например, встречаются ребята, которые при высоком росте имеют сильные ноги, поэтому они хорошо бегают и прыгают. Однако руки у них могут быть недоразвитыми, поэтому они с трудом подтягиваются лишь один раз.

С помощью регулярных упражнений можно развить силу любой группы мышц до определенной степени, но не настолько, чтобы человек, ранее не занимавшийся спортом, стал чемпионом. Кроме того, мускулатура быстро теряет силу, если упражнения прекращаются.

Выносливость зависит не только от степени развитости мускулатуры тела, но и от развитости сердечной мышцы, дыхательной мускулатуры, обеспечивающей кислородный обмен организма. Выносливость быстро уменьшается, если не подкреплять ее интенсивными тренировками.

Вывод о том, что сила и выносливость нуждаются в постоянном подкреплении, несколько разочаровывает, не правда ли? Но это только обратная сторона замечательной способности тела человека адаптироваться к различным условиям. Организм может приспосабливаться к холодному климату, «научившись» сохранять тепло. На больших высотах кровь становится более насыщенной кислородом, но она опять возвращается к норме на нормальной высоте. Если человек находится на солнцепеке, то его кожа покрывается загаром, который быстро бледнеет, когда солнечные лучи отсутствуют. Наши ладони защищаются мозолями, возникающими во время интенсивной физической работы. Если прекратить эту работу, то мозоли сравнительно быстро проходят. Человек не в состоянии заставить свое тело реагировать на любую потребность без тренировки. Организм негативно отвечает на прекращение упражнений.

Следовательно, если человек интенсивно, но не регулярно занимается спортом, то польза от этого, на мой взгляд, очень малая. Чтобы поддерживать «спортивную форму», необходимо постоянно в течение всей жизни заниматься физическими упражнениями.

Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, считают, что благодаря упражнениям они чувствуют себя намного лучше, увереннее, спокойнее. С помощью физкультуры они лучше выглядят. И я полностью присоединяюсь к их мнению. Но необходимо действительно верить в силу физкультуры и спорта, потому что от этого во многом зависит успех дела. Так, в некоторых экспериментах прививки, сделанные настоящей вакциной и обыкновенной водой, давали одинаковый результат, если люди верили в эффективность уколов.

Трудно однозначно ответить на вопрос о происхождении у человека координации движений, грациозности, хорошей осанки. Вспоминаю одну семью, детей которой я лечил в самом начале своей медицинской практики. У старшей девочки буквально с первых лет жизни движения были красивыми, грациозными. В годовалом возрасте она уже так аккуратно и деликатно обращалась с вещами, что родители не прятали от нее даже бьющиеся предметы. Игрушки девочки никогда не ломались. А младший брат, наоборот, с младенчества был неуклюжим. Он постоянно обо все спотыкался. Игрушки, которые попадали ему в руки, недолго оставались целыми.

Разница в поведении брата и сестры проявилась очень рано. Поэтому можно предположить, что определенные качества, по крайней мере частично, были у них наследственно обусловлены. Однако и эмоциональные факторы также играли не последнюю роль.

Принято считать, что атлетически сложенные, грациозные люди принадлежат к спокойному, уравновешенному типу. Но существует множество исключений. Некоторые люди, больные шизофренией, чрезвычайно грациозны. У меня был школьный товарищ отличного сложения. Он имел хорошие достижения во многих видах спорта. А на танцевальной площадке он выглядел совершенно нелепо. Если понаблюдать, например, за теннисистами, то можно увидеть, что один спортсмен, выигрывая, движется все лучше и быстрее. А другой теннисист полностью раскрывается только тогда, когда проигрывает. Но стоит ему в счете выйти вперед, как он опять начинает пасовать.

Осанка является одной из характеристик внешнего вида человека. Крепкие, мускулистые люди обычно имеют хорошую осанку. Некоторые худые, долговязые люди сутулятся, ходят с опущенной головой. Если у людей с такой осанкой гордая душа, то они держатся прямо.

Сутулость может говорить о некоторых чертах характера человека, например о недостатке уверенности в себе, об упадке духа, обиде, особенно у людей, которым трудно передать свои чувства словами. Детство и юность — это время, когда человеку трудно разобраться в собственных чувствах. Чаще всего он скрывает, сдерживает их проявление. Но выдает его порой осанка. Нередко она играет роль удобной «отдушины». А энергичная мама, беспокоясь об осанке своего ребенка, постоянно твердит ему: «Сиди прямо». Если ребенок слаб и апатичен, то он, скорее всего, будет отвечать пассивным упрямством. Как только внимание к его осанке рассеивается, он опять начинает сутулиться, даже не осознавая этого.

Координация движений и ловкость формируются в первую очередь благодаря обучению. Если ребенка научить, например, кататься на коньках, играть на пианино или печатать на пишущей машинке, то он будет уметь это делать всегда. Разумеется, после долгого перерыва человек чувствует себя неуверенно, но навыки, приобретенные ранее, легко восстанавливаются. При этом тратится несравнимо меньше усилий и времени, чем при первоначальном обучении.

Речь идет в первую очередь о детях. Приобретение спортивных навыков у них проходит легко и доставляет им Удовольствие. Как много теряют люди от того, что в детские и юношеские годы не используют полностью свои возможности! Какую радость и энтузиазм испытывают дети от своих первых достижений! Со свойственными им наивностью и самоуверенностью они воображают, что стоит им только получить теннисную ракетку, балетную пачку или скрипку, как они тут же добьются всеобщего восхищения.

Ребенок начинает усиленно заниматься избранным делом и очень скоро замечает, что к настоящим достижениям путь долог и труден. Если родители такого ребенка своевременно помогут ему преодолеть первые трудности, то они существенно позаботятся о его будущем.

Возможно, что некоторым родителям большинство высказанных мною мыслей относительно физического развития и спортивной формы детей покажутся полными фатализма и пессимизма. Ведь многое зависит от наследственности и от родительских действий, которые порой имеют обратный эффект. Но, поверьте, перспектива все же весьма радостная.

Мы должны принимать природные физические данные своих детейтакими, какие они есть, потому что мы дали детям жизнь. И принимать их внешние данные надо спокойно. Если мама и папа чувствуют себя несчастными из-за того, что их сын слишком маленького роста, а дочь слишком высокая, то это чувство так или иначе передастся детям, даже если родители тщательно его скрывают. Если же родители считают своих детей самыми прекрасными, то и дети относятся к себе точно так же, и будут считать себя счастливыми.

Влияние родителей на изменение веса ребенка (лишний вес или худоба) не всегда бывает результативным. Невозможно заставить ребенка есть больше или меньше постоянными напоминаниями. Это чаще всего вызывает противоположный эффект. Если ребенок худеет и весит слишком мало, надо в первую очередь посоветоваться с врачом, с педагогами, если он уже учится, чтобы выяснить причины создавшегося положения. Если ребенок весит немного больше нормы в возрасте от семи до семнадцати лет, то самое мудрое, на мой взгляд, что могут предпринять родители, — это подождать и относиться к полноте как можно спокойнее. Большинство таких ребят впоследствии постепенно худеют, но при условии, что мама вокруг этой темы не создает слишком много шума.

Ожирение, тучность — это уже более сложное явление. Ребенку начинает казаться, что родители постоянно его преследуют, когда ограничивают в еде. С большей охотой он обсуждает эти вопросы с посторонними людьми, например с лечащим врачом или с психотерапевтом, которые сохраняют тайну их беседы. А мама может серьезно помочь своему ребенку тогда, когда изменит семейное меню и не будет готовить сладкие и мучные блюда, сведя соблазн к излишнему питанию до минимума.

Физические упражнения имеют колоссальное значение для детей всех возрастов. Я считаю, что все дети младшего школьного возраста как можно больше времени должны проводить на воздухе. Это дает им возможность максимально развить свои природные физические данные. Родители, сумевшие воспитать у ребенка привычку как можно больше бывать на воздухе, дали ему на всю жизнь колоссальное удовольствие.

Многие дети настолько любят телевизор, что забывают о прогулках и играх на воздухе. Смотреть передачи по телевизору надо разрешать детям только в определенные часы.

Родители могут помочь своим детям в организации интересных подвижных игр и занятий спортом. Однако я не являюсь сторонником того, что некоторые дети в раннем возрасте начинают заниматься «большим» спортом. Я не могу преодолеть свое предубеждение против того, когда девочки занимаются видами спорта, требующими огромных физических нагрузок. Это касается не только маленьких девочек, но и тех, кто перешагнул порог юности. Да и многие девушки сами не очень расположены к таким видам спорта, которые придуманы мужчинами для мужчин. Как прекрасно, когда девушки занимаются хореографией, теннисом, плаванием, верховой ездой, гольфом, лыжами, фигурным катанием!

Если по каким-либо причинам помочь детям в организации физкультурных занятий не удается, то прогулки пешком и на велосипедах доступны каждому здоровому ребенку. Родители очень скоро могут убедиться, что это самые полезные для здоровья способы передвижения. Мне бывает грустно, когда я вижу девушек и юношей, которые едут в автобусе или пытаются остановить машину, чтобы проехать километр-два до школы.

В заключение мне бы хотелось посоветовать родителям как можно больше внимания уделять физическому развитию своих детей. Это будет одним из самых больших вкладов в процесс воспитания личности ребенка. Хорошее физическое развитие придает человеку силы и уверенность в себе, формирует его жизнерадостным, активным, привлекательным, человеком с высоким чувством достоинства.