Зубы и сладости. Проблемы питания

В Питтсбурге вместе со мной когда-то работал доктор Милтон Никольсон — профессор-стоматолог, который занимался преимущественно профилактикой заболеваний зубов. Нам приходилось постоянно жаловаться друг другу на неудачи, которые мы терпели при попытке доказать родителям, что конфеты, печенье, пирожные и другие сладости следует держать подальше от детей, причем как можно дольше.

Конечно, нельзя навсегда оградить ребенка от сладостей. Дети вырастают, начинают ходить в гости. А в школу они идут мимо кондитерских магазинов. Невольно приходится иногда покупать детям лакомства.

Чем же было вызвано наше беспокойство? Сейчас стало очевидным, что сахар является одной из основных причин, вызывающих кариес и распад зубов. Исследования показали, что зубную эмаль разрушает в первую очередь молочная кислота, которая образуется при брожении сахаристых веществ. Причем особое значение придается времени, в течение которого кислота контактирует с зубами. Наиболее губительно для зубов ее длительное воздействие.

Сладкое печенье, сдобные баранки, другая твердая пища, которая забивается надолго между зубами, оказывает на зубы очень плохое воздействие. Такая пища, как свежие Фрукты и овощи, жесткое мясо, в некоторой степени очищает зубы. Если после еды человек выпивает стакан воды или молока, то его зубы немного промываются. Однако лучше всего чистить зубы щеткой после каждой еды и перед сном.

Думаю, что все современные родители имеют представление об уходе за зубами детей. Тем не менее многие из них не уделяют серьезного внимания данной проблеме, несмотря на то что в других направлениях, касающихся сохранения здоровья своих детей, они совсем не беспечны, наоборот, очень заботливы. Они вовремя вызывают врача, своевременно делают ребенку прививки, не забывают давать ему витамины, но, к сожалению, не следят за чистотой его зубов.

Пожалуй, самым верным объяснением сложившейся ситуации является то, что в сознании большинства родителей установилась прочная взаимосвязь между сладостями и любовью к ребенку. Родители очень часто выражают свое одобрение или привязанность с помощью сладкого: «Ты съел весь обед, поэтому можешь положить себе самый большой кусок торта», «Ты хорошо себя вел, пока мама ходила в магазин, поэтому разрешаю тебе взять конфетку», «Твоя мама гордится тем, как ты вел себя на приеме у зубного врача, поэтому мы обязательно на обратном пути купим мороженое».

Даже врачи могут угостить леденцом ребенка, который хорошо вел себя у них в кабинете. Поэтому отношение к сладостям как проявление чаще всего чувства любви определяется у людей в основном в детстве, а с возрастом укрепляется все больше и больше. Молодые люди дарят своим девушкам на праздники коробки конфет, а женщины, как дети, любят полакомиться шоколадом. Когда мы хотим выразить нежность, то говорим порой такие слова, как «сладкий», «медовый».

Вполне естественно, что с появлением собственных детей молодые люди не в состоянии легко отступиться от укоренившихся привычек. Свое желание выразить привязанность, уважение, любовь к другому человеку они делают тем же способом, который наиболее всем известен — с помощью угощений сладостями.

Люди постоянно слышат от врачей или читают о том, что сладости разрушают зубы, но для большинства из них все это остается лишь словами, которые не в состоянии разрушить веками устоявшиеся традиции.

Другими словами, я и мои коллеги, пытающиеся приостановить поток сладостей, которыми мамы пичкают своих детей, сталкиваемся с большими трудностями. Мы похожи на охотников, которые хотят остановить бегущее стадо слонов с помощью одного духового ружья.

Разве можно себе представить добросовестную маму, которая, угощая ребенка сладостями, думает о том, что приносит в жертву его зубы? Конечно, нет. Она думает о том, какое удовольствие она доставляет своему любимцу.

Начиная с младенческого возраста гораздо полезнее на десерт детям давать свежие фрукты. Советуем сделать так, чтобы ребенок как можно дольше не подозревал о существовании конфет, пирожных и печенья. Когда все-таки ребенок узнает об их существовании, то надо давать ему их в определенное время и воспитать у него умение избегать соблазна. Но для этого дома нельзя постоянно держать сладости. Причем взрослые также должны примириться с таким условием.

Советуем покупать сладости только в самых редких случаях. Я бы также запретил ребенку покупать сладости самому, например по дороге из школы или в любое другое время. Следует отказаться от использования конфет и пирожных в качестве награды, поощрения, так как такое поведение родителей только усиливает привязанность детей к сладкому.

Для ребенка самые лучшие сладости, самые полезные для его зубов продукты — это фрукты, овощи, фруктовые или овощные соки. В сохранении зубов главное — профилактика, в которую входит регулярная чистка зубов после каждой еды и на ночь. Это должно стать твердой привычкой ребенка. А родителям советуем не забывать о регулярном посещении кабинета детского зубного врача, независимо от состояния зубов ребенка.

Каждой маме надо хорошо знать, какую пищу предпочитает ее ребенок. Ведь вкусы малышей так же неодинаковы, как и они сами. Но несмотря на все старания и изобретательность, мама вдруг может почувствовать, что изо дня в день она дает малышу одинаково приготовленное мясо, те же самые овощи и каши и никак не может придумать что-то новое. Чаще всего такое ощущение однообразия в питании у мамы возникает на второй год жизни первого ребенка.

Можно только предположить, сколько бы узнала мама об искусстве кормления своего малыша, если бы у нее было побольше времени на изучение его привычек и вкусов, на эксперименты с новыми видами блюд! Он — малыш — сам подсказал бы маме, какой температуры молоко ему больше нравится, из какой чашки ему приятнее его пить, какого приготовления мяса он предпочитает, и еще он бы дал маме множество других «советов».

Однако времени у мамы не хватает, а поэтому ей очень нужны консультации у детских врачей, диетологов, специалистов возрастной психологии. Советую каждой маме иметь, как настольную, книгу о детском питании. Обычно в таких изданиях рассказывается о том, что любит большинство детей. Но для любой мамы в такой книге найдется что-то неожиданное и новое, очень полезное именно для ее малыша.

Некоторые самоуверенные мамы считают, что они сами отлично знают, как кормить своего ребенка. Они допускают очень большую ошибку, если полагаются только на себя и не обращаются за консультацией к специалистам.

Проблемы детского питания волновали меня с первых лет моей педиатрической практики. За годы работы мне пришлось выслушать множество жалоб на плохой аппетит детей, на трудности их кормления. Именно поэтому я обращаю особое внимание всех мам на эту проблему в воспитании своих детей.