Свобода от страха

Противостаньте страху

…Господь Бог твой Сам пойдёт с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя.

Второзаконие 31:6

«Не бойся! Не страшись! Я с тобой!», — эти слова Господа мы встречаем в Библии много раз. Бог хочет, чтобы мы не боялись, ведь страх мешает нам получать благословения и делать шаги веры. Господь любит нас, хочет благословлять нас и знает пути освобождения от страха.

Следующий отрывок из Писания показывает, что мы, верующие в Иисуса Христа, не должны бояться того, что страшит неверующих людей.

Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путём сего народа, и сказал:

«Не называйте заговором (или жестокостью или святыней) всего того, что народ сей называет заговором (или жестоким или святыней); и не бойтесь того, чего он боится (и не устрашайте других), и не страшитесь.

Господа Саваофа (Господа святых) — Его чтите свято (и имя Его чтите святое, почитая Его единственной надеждой на спасение), и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш (чтобы не оскорбить вам Его страхом перед людьми и недоверием к Нему) «.

Исайя 8:11-13

В Своём Слове Господь говорит, что мы можем одерживать победы, укрепляясь Им и силой Его могущества. Бог обещал никогда не оставлять и не покидать нас несмотря ни на что.

Не бойтесь!

Думаю, страх знаком каждому. Но поймите, источник страха — сатана.

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви.

1 Иоанна 4:18, СПБ

Сатана насылает страх, пытаясь привести нас к мучительным сомнениям и такому жалкому состоянию, чтобы мы не могли исполнять то, что Господь говорит нам, и получать то, что Он приготовил для нас. Но, если мы верим тому, что говорит Божье Слово, мы будем жить без страха.

Ибо дал нам Бог духа не боязни (малодушия, трусости и раболепного страха), но (Он дал нам Духа) силы, любви и целомудрия (здравомыслия, дисциплины и воздержания).

2 Тимофею 1:7

Будьте тверды и мужественны, не бойтесь [не ужасайтесь], и не страшитесь их; ибо Господь Бог твой Сам пойдёт с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя.

Второзаконие 31:6

В Писании говорится, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17). Поэтому заучивайте наизусть и цитируйте отрывки из Писания (некоторые из них приведены в конце книги), впитывайте их, как высохшая земля впитывает влагу во время дождя. Это поможет вам преодолеть тревогу и страх.

И вот какое дерзновение (уверенность, привилегию и смелость) мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его (в согласии с Его планом), Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни попросили, — знаем и то, что получаем (уже дарованное нам) просимое от Него.

1 Иоанна 5:14—15

В молитве заключена огромная сила, а самым важным в молитве является исповедание Слова. Если некоторые жизненные проблемы внушают вам страх или сомнения и вы стремитесь избежать их решения, тогда молитесь и просите Бога сделать то, что Он обещал вам в Своём Слове — идти впереди и прокладывать вам путь. Иаков говорит, что мы не имеем, потому что не просим (см. Иакова 4:2). Иисус сказал, что нам нужно просить, искать и стучать (см. Матфея 7:7). Например, если вам предстоит пройти собеседование при устройстве на работу, вместо того чтобы бояться произвести плохое впечатление и не получить это место, попросите Господа пойти впереди, приготовить вам путь и быть с вами, чтобы вы предстали в самом лучшем свете. Тогда можете не сомневаться — что бы ни случилось, всё обернётся вам во благо.

Идите, невзирая на страх!

И сказал Господь Авраму (в Харране): пойди (ради твоего же блага) из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе.

Бытие 12:1

Что бы вы почувствовали, если бы однажды Господь сказал вам покинуть уютный дом, семью — всё, что вам дорого, и идти неизвестно куда? Страх! Авраам оказался именно в такой ситуации, и он очень испугался. Вот почему Бог всё время повторял ему: «Не бойся!». То же самое Бог сказал Иисусу Навину, когда призвал его повести за собой израильтян и взять землю, которую Он обещал им во владение (Иисус Навин 1:6 —7, 9). Каждый, кто собирается совершить для Господа что-то великое, будет постоянно слышать Его ободряющие слова: «Не бойся! Я с тобой».

Элизабет Эллиот, мужа которой убили в Эквадоре вместе с другими четырьмя миссионерами, рассказывает, что после этой трагедии она была подавлена страхом. Он преследовал её. Но однажды подруга сказала ей: «Переступи через страх!», и эти слова помогли Элизабет побороть это чувство. И тогда она и Рейчел Сейнт, сестра одного из убитых миссионеров, стали дальше продолжать проповедовать Божье Слово индейским племенам, включая и тех людей, которые убили близких им людей.

Бог напомнил мне эту историю, чтобы научить кое-чему относительно страха. Мы думаем: подожду немного, глядишь, страх отступит, вот тогда и возьмусь за дело. Но в таком случае мы мало что сможем сделать для Бога, для других и даже для себя. Авраам и Иисус Навин должны были переступить страх, чтобы сделать шаг веры и послушания Богу.

«Не бойся!» означает «не убегай!»

…Не бойтесь, стойте (будьте тверды, уверенны, непоколебимы) — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне…

Исход 14:13

Бог сказал мне, что слова «не бойся!» означают «не убегай!». Таким образом, проблему страха можно решить очень легко: когда на вас находит страх, не склоняйтесь перед ним, а твёрдо противостойте ему и делайте то, что нужно делать. Именно об этом Бог и говорит нам в Своём Слове. Когда трясутся колени, пересыхает во рту и вы готовы упасть в обморок, повторяйте: «Господь, укрепи меня. Ты повелел мне сделать это, и с Твоей помощью я сделаю, ведь такова Твоя воля. Я буду послушным Твоему Слову и преодолею свой страх».

Противостойте страху с помощью Божьего Слова

Не надейтесь, что страх уйдёт сам по себе. Если вас что-то пугает, Божье Слово поможет вам справиться с этим. Бывает так, что люди избавляются от страха через молитву. Можете не сомневаться в этом, мы же служим чудесному Богу. Мне приходилось молиться за людей, которые нуждались в освобождении от страха, и позже они приходили ко мне со словами: «После того как Вы помолились за меня, я больше не боюсь». Но в большинстве случаев страх можно побороть размышлениями над Божьим Словом и провозглашением его.

В моей жизни было много сложностей в результате насилия, которому я подвергалась в детстве. Я отчаянно нуждалась в помощи, и Бог начал избавлять меня от многих проблем только тогда, когда я стала исполнять то, что написано в Божьем Слове. Хотя Господь не всегда освобождает нас от проблем, часто Он проводит нас через них.

Страх — это ложь

…Диавол… был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.

Иоанна 8:44, СПБ

Мы можем дрожать от страха, но мы не должны убегать от того, что страшит нас. Слово Божье говорит: «Не бойся!» — это значит «не убегай!».

Буквы в слове «fear» (страх) я расшифровала так: false evidence appearing real — ложное свидетельство, представляющееся реальным.

Иисус назвал дьявола лжецом и отцом лжи. Ложью он пытается нагнать страх на Божий народ и тем самым лишить людей смелости слушаться Господа и в результате послушания получать Его благословения. Если же мы проявим смелость и решительность и будем делать то, чего боимся, тогда увидим, что это не так страшно, как казалось.

Господь снова и снова обращается в Писании к Своему народу со словами: «Не бойся!». Причина тому — Его желание поддержать Своих детей, чтобы они не позволили сатане украсть их благословения. Зная, насколько легко мы поддаёмся страху, Бог призывает нас пройти весь путь и сделать то, что Он заповедал нам, потому что знает, какие великие благословения ждут нас в конце этого пути. Примером этому является Авраам.

Смелость n послушание вознаграждаются

После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика.

Бытие 15:1, СПБ

Бог дал Аврааму довольно трудное задание. Он сказал ему: «Оставь всех, кого ты знаешь, и всё, что тебе так знакомо, и иди туда, куда Я укажу тебе» (на осн. Бытие 12:1). Если бы тогда Авраам поддался страху, то у этой истории не было бы продолжения. Авраам так и не узнал бы, что Господь — его щит, что Он восполняет все его нужды, и не получил бы награду. Так же Иисус Навин, если бы не преодолел свой страх и не послушался повеления вести Божий народ в землю обетованную, то ни он, ни народ так и не попали бы туда. Божье Слово поможет нам не бояться козней дьявола. Невзирая на страх, мы можем делать то, к чему призывает нас Господь.