Виды молитвы

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую (внешне) и безмятежную (внутренне) во всяком благочестии и чистоте; ибо это (такая молитва) хорошо и угодно Спасителю нашему Богу.

1 Тимофею 2:1—3

Как видно из этого отрывка, мы должны постоянно молиться не только за себя, но и за других людей. Давайте рассмотрим некоторые виды молитвы, которыми мы должны молиться всегда.

Молитва упования

Предай Господу путь твой (любую заботу возложи на Него) и уповай на Него (опирайся, полагайся, будь уверен в Нём), и Он совершит.

Псалом 36:5

В молитве упования мы посвящаем себя и свою жизнь Господу. Также мы молимся этой молитвой, когда возлагаем на Него всякую нашу заботу, как сказано в 1-м послании Петра 5:7: «Все заботы ваши (тревоги, беспокойство, огорчения раз и навсегда) возложите на Него, ибо Он (с любовью) печётся о вас».

Когда страхи и проблемы грозят захлестнуть и сокрушить нас, мы должны молиться так: «Господь, я не буду нести на себе этот груз забот и не допущу, чтобы он мешал мне служить Тебе. Я молюсь, Отец, чтобы Ты укрепил меня и помог мне преодолевать страх. Какое бы зло, нечистоту и грязь дьявол не предсказывал мне на пути, я всё равно буду послушен Тебе, а об остальном позаботишься Ты». Как только в вашей душе поднимается волна страха, молитесь такой молитвой, и страх отступит.

Знаете, как правило, самые большие неприятности причиняют нам вовсе не самые большие страхи. Часто, как лисята, портящие виноградник (Песня Песней 2:15), мелкие докучливые страхи, атакуя нас днём и ночью, выжимают из нас все соки и крадут нашу радость. Вот почему, как только появляется даже малейший страх, мы должны противостать ему в молитве.

Молитва посвящения

Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши (всего себя и все свои способности) в жертву живую, святую (посвящённую, преданную), благоугодную Богу, для разумного служения вашего (и поклонения).

Римлянам 12:1

Молясь молитвой посвящения, мы можем сказать: «Вот, Боже, я готов отдавать Тебе своё время, жертвовать, служить Тебе всем, что имею». В сущности, это молитва, в которой мы отдаём что-то Богу. Мы можем так молиться, когда посвящаем Богу своих детей, обещая воспитывать «их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4). И так же, как мы посвящаем Богу свою жизнь, своих детей, собственность, мы должны посвящать Ему свои уста. Это подводит нас к следующему виду молитвы.

Молитва хвалы и поклонения

Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст (людей, с благодарностью признающих, исповедующих), прославляющих имя Его.

Евреям 13:15

Что такое хвала и поклонение? Хвала — это восхваление благости Божьей, выражение восхищения чудесными делами Божьими. Поклонение — это выражение обожания, преклонение пред Богом. Это признание Его величия и того, кем и чем Он является для нас. Вот почему Библия призывает нас хвалить Господа и поклоняться Ему постоянно, в любое время.

Наша молитва хвалы и поклонения должна быть подобна дыханию: вдох-выдох, днём и ночью. Мы должны постоянно благодарить Бога, признавать, исповедовать и прославлять Его имя в молитве хвалы и поклонения.

Молитва благодарения

За всё благодарите (всегда будьте благодарны Богу, несмотря ни на какие обстоятельства): ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (Который являет нам волю Отца).

1 Фессалоникийцам 5:18

В 17-м стихе апостол Павел призывает нас непрестанно молиться, а в 18-м — учит за всё благодарить Господа, невзирая на обстоятельства, потому что такова для нас Божья воля. Наша благодарность Господу, так же как и молитва, должна стать нашим образом жизни, но не обязанностью раз в день постараться вспомнить то хорошее, что Бог сделал для нас, и сказать: «Спасибо, Господь». Такая благодарность — скорее проявление религиозности, обязательства, которое нужно исполнять как долг, думая, что Бог требует этого от нас. Истинное благодарение исходит из сердца, исполненного признательности Богу за всё, что Он делает для нас. Это не обязанность, не попытка завоевать расположение Бога, чтобы заслужить Его благословения. «Славьте (благодарите) Господа господствующих, ибо вовек милость Его!» (Псалом 135:3).

Молитва в Духе

А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей (стройте себя, как здание, всё выше и выше), молясь Духом Святым…

Иуды 20

Итак, мы должны непрестанно молиться не только «всякой молитвой» (см. Ефесянам 6:18), но и молиться «Духом Святым» (Иуды 20). Когда Дух Святой побуждает нас молиться, мы должны безотлагательно следовать этому побуждению. Так мы постепенно научимся молиться «всякою молитвою во всякое время», где бы мы ни были и чем бы ни занимались. Каждый раз, чувствуя побуждение Святого Духа молиться, молитесь. Можете молиться в любое время и в любом месте, не ждите удобного момента и не ищите подходящего места.

Молитва согласия

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся (вместе) на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, (получат) будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны (как Мои последователи) во имя Моё, там Я посреди них.

Матфея 18:19-20

В согласии есть сила! Библия говорит, что один может преследовать тысячу, а двое — прогонять тьму врагов (см. Второзаконие 32:30). Но такой силой обладают только те, кто находится в согласии друг с другом и с Богом.

Если вы спорите и ссоритесь друг с другом по любому поводу, а затем молитесь о чём-то молитвой согласия, то не ждите, что она будет услышана. «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом (своих брачных отношений), оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни (Божьей незаслуженной милости), дабы не было вам препятствия в молитвах (иначе не будет пользы от ваших молитв)» (1 Петра 3:7).

Точно также, если всю неделю мы сплетничаем и жалуемся на пастора, а затем обращаемся к нему с просьбой помолиться за нас и ожидаем, что наша молитва согласия будет результативной, то наши ожидания напрасны. Потому что на самом деле между нами нет согласия друг с другом и с Богом.

Знаете, почему Господь так ценит молитву согласия? Потому что Он знает, насколько сложно жить в мире друг с другом. И Он чтит каждого, кто стремится к миру. Если мы придём к согласию друг с другом и с Богом, наши молитвы наполнятся ещё большей силой и станут гораздо эффективнее.

Общая молитва

Все они единодушно (в полном согласии) пребывали в (усердной) молитве и молении…

Деяния 1:14

В этом стихе общая молитва описана как форма молитвы согласия, и в такой молитве тоже заключена большая сила. В книге Деяния Апостолов мы читаем, как люди собирались единодушно вместе (Деяния 2:1, 46; 4:24; 5:12; 15:25).

Павел говорит: «…дополните мою радость: имейте одни мысли (и намерения), имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны (живите в гармонии)» (Филиппийцам 2:2). Если мы серьёзно отнесёмся к этим словам и будем в гармонии, мире и согласии друг с другом и с Богом, мы будем обладать той же силой, что и первые ученики Иисуса, о которых читаем в Книге Деяния.

Ходатайственная молитва

Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей.

1 Тимофею 2:1, СПБ

Ходатайствовать за человека означает защищать его перед Божьим престолом. Так Святой Дух ходатайствует за нас по воле Божьей (см. Римлянам 8:26 — 27). И Иисус «всегда жив, чтобы ходатайствовать» перед Богом за нас (см. Евреям 7:25).

И наконец, Павел призывает нас ходатайствовать за всех людей по всей земле. Ходатайство — один из важнейших аспектов служения Иисуса Христа, начатого Им на земле.

Молитва ожидания

А Господь — во святом храме Своём: да молчит вся земля пред лицем Его!

Аввакума 2:20, СПБ

Я называю такую молитву ожиданием Господа. Судя по словам из Псалма 26:4, Давид хорошо знал, что значит ожидать Господа: «Одного просил я у Господа, того только (настойчиво) ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем (в Его присутствии) во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню (восхитительное очарование и восторженное великолепие) и посещать [святый] храм Его».

Очень важно научиться ждать Господа, но многие люди не понимают, что ожидание — тоже часть молитвы. Молитва — это разговор с Богом, и, значит, она включает в себя ожидание ответа от Него.

Молитва прошения

Не заботьтесь (не беспокойтесь) ни о чём, но всегда (во всяких обстоятельствах) в молитве и прошении (в конкретных просьбах) с благодарением открывайте свои желания пред Богом.

Филиппийцам 4:6

Прошение — это обращение к Богу с просьбой удовлетворить наши нужды. Думаю, лучшая наша молитва — это молитва о помощи. Иногда я встаю среди ночи и, хотя у меня всё хорошо, начинаю молиться: «О, Боже, помоги мне, помоги!». Святой Дух побуждает меня молиться так. Если вы бессильны что-либо сделать, попросите помощи у Бога.

Если мы оставим попытки всё делать сами, то увидим, как сильно изменится наша жизнь. «Надейся на Господа (уповай на Него, полностью доверься Ему) всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези (пути) твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; (поклоняйся и) бойся Господа и удаляйся (полностью) от зла» (Притчи 3:5 — 7). Не ждите, пока сломаетесь и наконец, убедитесь, что сами не можете со всем справиться и вам нужна помощь Господа. Поймите, что вы не можете всего сделать сами. Положитесь на Господа во всём и молитесь так: «Господь, я не могу сделать это, но Ты можешь всё. Я уверен в Твоей силе и полностью доверяю Тебе. Помоги мне, Отец, я так нуждаюсь в Тебе». Будьте уверены, этой простой молитвы достаточно, чтобы пройти самые трудные испытания. Не нужно много времени, чтобы признать силу Бога. Когда мы осознаём, что действительно ничего не можем без Господа, мы ограждаем себя от многих неудач в жизни.

Когда мы говорим: «Боже, я полагаюсь на Тебя, помоги мне», — мы молимся молитвой прошения, которая обладает великой силой. Молитва прошения — это просьба восполнить наши нужды и желания. Мы не должны стесняться говорить Богу о том, что заботит нас. Помните, Господь бесконечно любит нас, и наши заботы — это Его заботы.

Расставьте приоритеты

В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась (чрезмерно беспокоилась) о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне (занялась своим делом). Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё (будет на пользу ей).

Луки 10:38-42

Думаю, вы уже поняли, что в постоянной молитве есть большая сила и что важно отводить для молитвы определённое место и время, особенно в начале дня. Проводите время в Божьем присутствии. Это должно стать образом жизни каждого христианина. Если мы будем общаться с Господом хотя бы немного времени утром и размышлять о Нём в течение дня, то обнаружим удивительные результаты. Если вы считаете, что у вас нет на это времени, тогда запомните: чем больше вы заняты, тем больше времени вам нужно проводить с Богом. Иначе говоря, чем больше вам нужно сделать, тем больше вы нуждаетесь в Его помощи. Если вы, как Марфа, слишком заняты, чтобы проводить время с Богом, значит, вы перегружены работой. Учитесь у Марии освобождаться от каких-то менее важных дел, чтобы, слушать Иисуса, сидя у Его ног, и тогда Он вручит вам ключи от Своего Царства.