Ключи от Царства

И дам тебе ключи Царства Небесного…

Матфея 16:19

Исповедание Божьего Слова

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого.

Матфея 16:13-16, СПБ

Назвав Иисуса — Христом, Сыном Живого Бога, Пётр сказал то, чему он верил всем сердцем. Наша вера утверждается словами, которые мы произносим. «Потому что сердцем веруют (твёрдо держатся, доверяют, полагаются на Христа) к праведности (оправдываются, провозглашаются праведниками, угодными Богу), а устами исповедуют (открыто и свободно высказывают свою веру) ко спасению (утверждают своё спасение)» (Римлянам 10:10).

Говоря открыто о том, во что верим, мы утверждаем эту веру. Вот почему большое значение в молитве имеет исповедание Писания. Провозглашая слова Писания, мы утверждаем их в духовном мире и, следовательно, обязательно увидим проявление их в физическом мире. Постоянно исповедуйте Божье Слово в молитве: «Отче, я верю Тебе. Я верю, что Ты возлюбил меня настолько, что послал Своего Сына Иисуса на крестную смерть. Я верю, что у Тебя есть благой план для моей жизни и Ты дашь мне силы исполнить его. Я верю, что Ты помазал меня изгонять бесов, возлагать руки на больных, чтобы они исцелялись. Я верю, что, согласно Твоему Слову, всё, к чему прикоснётся моя рука, будет иметь успех».

Мы должны вслух цитировать, или, другими словами, исповедовать, то, что Бог сказал в Своём Слове, и твёрдо верить в это всем сердцем. Одно из Его обетований гласит, что Он дал нам не духа страха, но духа силы, любви и целомудрия, поэтому вы можете исповедовать следующее: «Я ничего не боюсь, потому что Господь не дал мне духа страха, Он дал мне духа силы, любви и целомудрия!».

Вера восторжествует

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен (счастлив так, что позавидуешь) ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь (люди) открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Пётр (Petros — греч. — большой кусок скалы. — Прим. авт.), и на сём камне (petra — греч. — большая скала, примерно как Гибралтар. — Прим. авт.) Я создам Церковь Мою, и врата ада (силы сатаны) не одолеют её (не нанесут вреда, не смогут противостоять).

Матфея 16:17-18

О каком камне ведёт речь Иисус в этом отрывке? Этот камень — наша вера! Он говорит Симону (Петру), что на вере, которую только что показал Пётр, Он построит Свою Церковь, и «врата ада не одолеют её». Это значит, что никакие силы тьмы не одолеют того, кто верит Господу и Его Слову. Страх — исчадие ада, поэтому «в страхе есть мучение» (1 Иоанна 4:18). Но если мы противостоим страху твёрдой верой, сатана никогда не сможет победить нас.

Ключи от Царства

И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь (объявишь ложным и незаконным) на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле (объявишь законным), то будет разрешено на небесах.

Матфея 16:19

Иными словами, Иисус говорит: «Я даю тебе силу и власть исполнять Божью волю на земле так же, как она исполняется на небе». Об осуществлении Божьей воли Иисус говорил, и когда учил Своих учеников молитве «Отче наш»: «Да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10).

В следующих главах Евангелия от Матфея Иисус говорит всем ученикам, что они имеют власть связывать и развязывать: «Истинно говорю вам: что вы свяжете (запретите и объявите незаконным) на земле, то будет связано (запрещено) на небе; и что разрешите (объявите законным) на земле, то будет разрешено на небе» (Матфея 18:18). Иисус дал ученикам власть пользоваться ключами от Царства, чтобы Божья воля совершалась и на земле, как на небе. Различные виды молитв и есть те ключи, которые Иисус передал Своим ученикам и всем верующим.

Искренняя молитва действенна

…Много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.

Иакова 5:16-18, СПБ

Кто имеет ключи, тому принадлежат власть и авторитет. Какова функция ключей? Запирать и отпирать — именно это и означает «связывать и развязывать». Например, когда мы ходатайствуем за кого-то в молитве, мы открываем поток благословений в жизнь этого человека. Мы отпираем двери темницы, в которой силы ада держали его. Молясь молитвой благодарения, мы открываем поток благословений в свою жизнь.

Итак, мы получили ключи от Божьего Царства. Эти молитвенные ключи дают нам силу и власть совершать Божью волю на земле, как она совершается на небесах. Какая честь! Теперь понятно, почему дьявол старается убедить нас, что наши молитвы не имеют никакого действия. Он хочет, чтобы мы сдались и перестали пользоваться связкой «молитвенных ключей» для победы над царством тьмы. Не позволяйте дьяволу умалять значение ваших молитв. Доверьтесь Господу, молитесь и верьте, что ваши горячие и искренние молитвы действенны, потому что вы верите в Него, а не потому, что красноречиво молитесь.

Молитва как требование

Не заботьтесь (не беспокойтесь) ни о чём, но всегда (и при любых обстоятельствах) в молитве и прошении (в конкретных просьбах) с благодарением открывайте свои желания пред Богом.

Филиппийцам 4:6

Мы рассматривали этот отрывок, когда говорили о молитве прошения. В соответствии с этим стихом, прошение — это конкретная и, часто, настоятельная просьба. Синонимом словосочетания «настоятельная просьба» является слово требование. Что же такое требование? Это категоричная просьба предоставить то, чем данный человек пока не обладает, но у него есть на это законные права. Например, в армии офицер может потребовать амуницию или продовольственные запасы для своих солдат. Как официальный представитель армии он имеет законное право на эти вещи, но чтобы получить их, ему необходимо обратиться с официальным запросом.

Бог сказал мне, что молитва прошения и является таким запросом. Мы просим у Господа то, что Он уже предусмотрел для нас. Например, на нашем банковском счету есть какие-то сбережения. Но, чтобы снять эти деньги, мы должны заполнить квитанцию. Это и будет официальным прошением выдать нам или назначенному нами человеку определённую сумму денег. То же самое происходит, когда к моему мужу, финансовому управляющему нашего Служения, обращаются менеджеры с просьбой выдать деньги для работы своих отделов. Менеджер прежде подаёт письменное требование, в котором указаны сумма и цель использования запрошенных денег.

Итак, ещё один вид молитвы — это прошение, которое мы предъявляем Богу, чтобы Он дал нам всё необходимое для ежедневной жизни и служения Ему.

Просите во имя Иисуса

Так и вы теперь имеете печаль (несчастье и уныние); но Я увижу вас опять, и (тогда) возрадуется сердце ваше, и радости вашей (ликования, восторга) никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чём (у вас не будет необходимости задавать Мне вопросы). Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё (которое представляет всё, чем Я являюсь), даст вам.

Иоанна 16:22-23

Бог знает о нас всё (см. Псалом 138:1 — 6). Он знает нашу нужду прежде нашего прошения (см. Матфея 6:8, 32), и всё же Он говорит, чтобы мы просили (Матфея 7:7). Мы не можем получить то, что нам необходимо, просто желая этого. Мы можем сколько угодно говорить что-то вроде: «Как бы я хотел, чтобы у меня было много денег» или «Скорей бы прошла эта головная боль» или «Хотел бы я ничего не бояться». Но это будут всего лишь желания. Мы должны запрашивать необходимое и верить, что непременно получим всё это из сокровищницы Божьих благословений (см. Иакова 1:5 — 8).

Вернёмся к 16-й главе Евангелия от Иоанна. Непосредственно перед тем как пойти на крест, Иисус ясно сказал, что необходимо не просто верить, но и просить во имя Его. Однако это не значит, что, молясь, мы должны всё время вставлять фразу «во имя Иисуса». Иначе дойдёт до того, что каждое предложение мы будем заканчивать словами «аллилуйя», «слава Богу» или «во имя Иисуса», и скоро эти слова потеряют для нас всякое значение.

Что же имел в виду Иисус? Он говорил применять власть, заключённую в Его имени, чтобы Божья воля совершалась на земле, как она совершается на небе. То есть мы должны подавать Богу-Отцу подписанные Его Сыном требования того, что нам необходимо.

Всем сотрудникам нашего Служения полагается отпуск. Это их законное право. Но они не могут получить ни дня отпуска, если не предоставят письменное заявление. На небесах у нас есть наследство, купленное и оплаченное пролитой кровью Иисуса Христа (см. Ефесянам 1:11 — 12). Оно законно принадлежит нам. Но проблема в том, что мы недостаточно требовательно запрашиваем его. Если сотрудник нашего Служения подаёт заявление Дэйву, нашему финансовому управляющему, проходит время, но его заявление об отпуске так и не подписано, он напоминает Дэйву: «Я подавал Вам заявление. Подпишите его, пожалуйста».

Когда мы подаём Богу требование во имя Иисуса Христа и не получаем просимого, тогда у нас есть полное право спросить Его: «Отец, Ты ведь не забыл о моей просьбе?». Это не дерзость, это вера. На самом деле, мы почитаем Бога тем, что ожидаем исполнения Его Слова и не сомневаемся в Его верности.

Используйте имя Иисуса

Доныне вы ничего не просили во имя Моё (которое представляет всё, чем Я являюсь); просите, и получите, чтобы (ликование, восторг и) радость ваша была совершенна.

Иоанна 16:24

Иисус сказал нам просить во имя Его. Он хочет, чтобы мы получали просимое и были счастливы. Уверена, одна из главных причин, почему в жизни некоторых христиан так мало радости, — это недостаток молитвы. Почему же верующие мало молятся? Потому что Божий народ, вместо того чтобы молиться, старается самостоятельно сделать того, что может совершить только Господь.

Иисус говорил Своим ученикам, что после Его воскресения всё изменится: у них появится сила и власть, которых они не имели до Его смерти и воскресения. «Когда придёт это время, — сказал Он им, — вам не надо будет просить Меня ни о чём, но вы сможете идти прямо к Моему Отцу, и Он дарует вам всё, что попросите во имя Моё».

Что же означает просить во имя Иисуса? Молиться во имя Иисуса, значит побудить Отца действовать. Наши молитвы неэффективны, когда мы стараемся показать Богу, кем являемся мы, вместо того чтобы помнить, кем является для нас Иисус. Библия говорит, что в глазах Бога «вся праведность наша — как запачканная одежда» (Исаии 64:6). И нам с вами нечего предъявить Богу, кроме крови Иисуса Христа. (Этот вопрос я подробно рассматриваю в книге «Слово, Имя, Кровь»).

Приходя к престолу Божьей благодати, будьте уверены, что уже имеете то, что просите в соответствии с Его Словом и во имя Его Сына Иисуса Христа. Не потому, что вы совершенны и достойны этого и не потому, что Бог обязан вам чем-то, а потому, что Он любит вас и хочет дать вам всё необходимое.

В имени Иисуса заключена великая сила! При одном только упоминании этого имени преклонится каждое колено на небесах, земле и под землёй (см. Филиппийцам 2:10). Силой этого имени мы можем возлагать руки на больных — и они исцелятся, изгонять бесов — и они убегут; совершать дела, которые творил Иисус (Марка 16:17-18; Иоанна 14:12).

Иисус, пролив Свою кровь, приобрёл для нас славное наследство. Теперь мы — Его сонаследники (Римлянам 8:17). Всё, что Он даровал нам, хранится на небесах, а ключ от этого хранилища в наших руках. Этот ключ — молитва. Нам не нужно больше жить в страхе или нищете: давайте открывать двери этим ключом, чтобы

потоки благословений могли изливаться в нашу жизнь во славу Божью; чтобы Его воля совершилась и на земле, как на небе, и чтобы радость наша была совершенной!