Распознавая страх неприятия

Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.

Исаия 53:3, СПБ

В попытках доказать собственную значимость многие люди в сегодняшнем мире стремятся к успеху любыми путями. Они считают, что, если они получат продвижение по службе, обзаведутся домом побольше, купят машину получше, заведут знакомство с влиятельными людьми, — вот тогда они наконец обретут истинную ценность и будут признаны окружающими. Печально видеть, как они попусту растрачивают свои силы, а всё потому, что не осознают: единственное, в чём они действительно нуждаются, — это любовь Иисуса Христа.

Божий Сын тоже испытывал неприятие со стороны людей, пока жил на земле. Они презирали и отвергали Его, но Он вынес всё это. Стремясь освободиться от страха неприятия, я поняла, что отвержение, пережитое Иисусом, и Его страшная смерть на кресте принесли пользу всем нам. Его не за что было осуждать, Он не давал никакого повода. Он был безгрешным человеком. И людское отвержение Он прошёл не ради Себя Самого. Осуждения заслуживали мы. Но Он добровольно взял на Себя наши грехи, раны, боль и отвержение.

Отвержение — это оружие дьявола, которое он использует не только против христиан. В разных странах и на разных континентах миллионы людей страдают из-за того, что кто-то их отверг или же они считают, что их отвергли.

Существует много причин, вызывающих у человека страх неприятия: нездоровая обстановка в семье, постоянные раздоры, ссоры, грубое обращение, издевательства — физические или моральные, надругательство, супружеская неверность, развод, отвержение родителей и т. д.

В этой книге мы рассмотрим не только причины, вызывающие страх отвержения, и его последствия, но и пути его преодоления. Вот что на этот счёт предлагает Библия: осознать то, что Иисус Христос совершил ради нас на кресте. Я уверена, это поможет многим людям обрести свободу.

Любопытный общий знаменатель

Известный христианский врач Пол Турнье в своей книге «Созидательное страдание» описывает некоторые интересные наблюдения, касающиеся людей, переживших отвержение. Он приводит ошеломляющий факт: многих лидеров мирового масштаба объединяет одна общая закономерность — они сироты. И, к моему удивлению, некоторые из этих людей, добившихся огромных успехов, в детские годы пострадали от надругательства и жестокого обращения. «Это подтверждается многочисленными исследованиями жизни знаменитых людей, — пишет Турнье. — Почти три четверти тех, кто позже стал знаменитостью, в детстве были лишены любви и сильно страдали. Так как их угнетало чувство собственной никчёмности, они заставляли себя работать буквально до полного истощения в попытках избавиться от этого чувства. И в результате непосильного труда многие из них добивались большого успеха».

В книге «Скрытая цена величия» рассказывается много историй из жизни великих Божьих служителей. Читая о прошлом этих людей, мы можем открыть для себя некоторые закономерности. В книге рассказывается о том, как часто детские страдания являются предпосылкой к жизни, исполненной борьбы. Например, отец Дэвида Брайнерда умер, когда Дэвиду было всего восемь лет. А мать умерла, когда ему было четырнадцать. Он получил хорошее наследство, но лишился родительской любви и заботы, которые дают ребёнку чувство безопасности и ощущение счастья.

Брайнерд, как многие сироты и дети, лишённые родительской любви, постоянно ощущал на себе бремя вины — будто он в ответе за смерть своих родителей. Автор рассказывает о том, что Бог не раз уверял Дэвида в его значимости. Он соглашался с этим, но вскоре опять возвращался к делам и страданиям, стараясь заслужить признание.

Много раз Бог пытался в том же самом убедить и меня, и каждый раз моя реакция была подобна реакции Дэвида Брайнерда. Святой Дух говорил мне о благодати, Божьей милости и о том, что моя значимость заключена во Христе. У меня появлялся мир в сердце, и какое-то время я чувствовала себя превосходно. Но затем дьявол наносил мне следующий удар. Как только он узнаёт о каком-нибудь нашем уязвимом месте, он начинает наносить по нему удары один за другим и рассчитывает, что и в дальнейшем ему удастся использовать эту нашу слабость.

Знаете, что произошло с миссионером Дэвидом Брайнердом? Он стал инвалидом, а в 29 лет умер. Вот до чего его довёл страх неприятия.

Сколько таких Брайнердов живут сегодня по всему миру? Сколько людей пытаются доказать собственную значимость, всеми силами карабкаясь на вершины успеха? Тогда как каждому человеку доступно то единственное, в чём он действительно нуждается, — любовь Иисуса Христа. Только Его мнение имеет вес!

Мне хочется всем нравиться, но я давно уже поняла: пытаться нравиться всем — непосильный труд. И знаете, что интересно: когда меня перестало заботить мнение других, я обнаружила, что не так уж много людей думают обо мне плохо. Я открыла для себя простую истину: пока мнение обо мне окружающих будет иметь для меня значение, всегда найдутся люди, которым я не буду нравиться, но как только я перестаю беспокоиться об этом, такие люди исчезают.

Неприятие и крест

Иисус пережил и презрение, и отвержение. Он хорошо знает, что такое печаль и боль. Поэтому когда вы переживаете боль отвержения, отождествляйте себя с Иисусом, чтобы в Нём черпать силу и исцеление.

Неприятие — любимое оружие сатаны, которое он использует против людей. Чтобы посеять семена неприятия, он не ждёт долго. Возможно, он начал сеять их, когда вы ещё находились во чреве матери, и это ощущение отверженности всю вашу жизнь заставляло вас чувствовать себя никчёмным человеком. Не забывайте, дьявол — лжец.

Бог говорит, что вы ценны. Он избрал вас, и ради вас Он поразил дьявола. Верьте тому, что говорит о вас Бог, а не тому, что говорят о вас другие люди или что вам внушает дьявол. И даже если в прошлом люди отвергали вас или это происходит и поныне, вы можете освободиться от страха неприятия. Верьте только тому, что говорит о вас Бог и Божье Слово, и ничему другому, и тогда страх отвержения не будет иметь над вами власти.

Я теперь не боюсь быть кем-то отвергнутой, потому что знаю, кем являюсь во Христе. Я знаю себе цену, знаю, что моя значимость не зависит от того, что обо мне думают другие. Она зависит лишь от того, что обо мне думает Бог, и того, что я знаю о себе. Бог дал мне благодать (Ефесянам 1:6), и если Он за меня, кто против меня? (Римлянам 8:31).

Семя, корень, дерево

Страх неприятия появляется в результате различных переживаний. Дьявол хочет не просто забросить в нашу душу семя неприятия — он хочет посеять его так глубоко, чтобы оно пустило корни — длинные, разветвлённые, а потом бы выросло могучее дерево.

Бог сказал, что Его народ должен быть «насаждением Господа во славу Его» (Исаия 61:3). Корень, который вы заложили в своей жизни, будет определять плоды. Если в вашей жизни укоренились чувства отвержения, стыда и вины, низкая самооценка; если вы постоянно думаете о том, что с вами что-то не так, — то это обязательно принесёт плохие плоды. Вы будете думать: «Такой, какой я есть на самом деле, я никому не нужен и не интересен, поэтому я должен притворяться». Ваше «дерево» начинает приносить плохие плоды: депрессию, пессимизм, гнев, враждебность, стремление контролировать других, критиканство, ненависть, раздражительность, жалость к себе. Каковы корни, таковы и плоды. Гнилые плоды вырастают на деревьях с гнилыми корнями, добрые плоды появляются на дереве, имеющем здоровые корни.

Если же вы уверены, что Бог вас любит, и не сомневаетесь в добром отношении к вам людей, в вашей жизни будут расти добрые плоды — любовь, радость, мир, верность, благость, доброта, терпение.

В детстве я терпела надругательства, грубость, много раз испытывала боль отвержения. Но затем я приняла Христа, стала ходить в церковь и стремилась быть послушной Господу. Я слушала хорошие проповеди о том, как должен вести себя христианин. Эти проповеди были мне необходимы, потому что мне нужно было решить множество проблем, возникших вследствие такого со мной обращения.

По натуре я человек решительный, поэтому старалась воплотить в жизнь всё, о чём говорилось на служении. По крайней мере, на какое-то время мне это помогало. Однако, как только мне удавалось решить какие-то одни личностные проблемы, порождённые страхом неприятия, тут же всплывали другие.

Долгие годы я как верная христианка вела борьбу со своими недостатками, стараясь быть хорошей, делать всё правильно и менять своё поведение. Особенно трудно мне было находить общий язык с людьми. (Если в вашей жизни имеет место страх неприятия, он непременно отразится на ваших взаимоотношениях с окружающими. Он может проявлять себя в различных формах.) В конце концов я поняла, что отчаянно нуждаюсь в откровении о том, насколько сильно Бог любит меня. Только после того, как я осознала всю глубину Божьей любви ко мне, положение начало качественно улучшаться. Я поняла и то, что для освобождения от страха неприятия требуется время.

Нам нужно укорениться и утвердиться в Божьей любви. Каждый раз, когда мы слышим Божье Слово, наши раны затягиваются. С усердием изучайте Писание и позвольте Богу дать вам «полный пакет» того, что Иисус приготовил для вас. Что находится в этом пакете? Праведность (вы праведны, даже если не всё делаете правильно), мир (даже если ваши жизненные обстоятельства весьма напряжённые) и радость (даже если нет особых причин для радости). Это ваше наследие как верующего в Иисуса Христа. У вас есть всё для того, чтобы наслаждаться жизнью!

После смерти вас ожидают небеса, но наслаждаетесь ли вы своей жизнью на земле? Если нет, значит, с вами что-то не так и вам надо обратиться за ответом к Богу.