Найдите истинный источник уверенности

Последний и самый важный шаг к тому, чтобы обрести уверенность в себе, — найти истинный источник уверенности.

Не полагайтесь на себя

«Потому что мы (христиане) являемся истинным обрезанием, поклоняемся Богу в духе и Святым Духом, ликуем, радуемся и хвалимся собою в Иисусе Христе, и не надеемся на свои достоинства и преимущества».

Филиппийцам 3:3

На чём основана ваша уверенность? Разберитесь в этом. Мы должны черпать свою уверенность исходя из того, что Бог думает о нас. Пусть источником вашей уверенности будет не внешность или образование, не деньги, не общественное положение или взаимоотношения — а Господь.

Однажды моя дочь Сэнди рассталась со своим парнем. Я сказала ей: «Бедняга! Он так много потерял!» Если какой-то человек не хочет продолжать с вами отношения, не чувствуйте себя виноватым. Может быть, в разрыве этих отношений виноваты как раз не вы, а он? Если дьявол посылает вам негативные мысли, испугавшись которых, вы пускаетесь в бегство, то он будет гонять вас до пришествия Христа. Но рано или поздно вам придётся признать, что нужно полагаться не на свои способности или внешние данные, а на Иисуса Христа.

Как-то раз одна девушка рассказала мне, как много для неё значила её успеваемость в школе. К сожалению, ей было нелегко учиться из-за болезни, симптомы которой имеют сходство с дислексией (неспособностью к чтению). Ей приходилось очень много заниматься, чтобы никто не догадался, что у неё есть такая проблема. В итоге, учёба лишила её всякой радости в жизни. Я посоветовала — ей отдать эту проблему Господу. Но мои слова напугали её: «Моя успеваемость очень много значит для меня, поэтому я должна усиленно заниматься», — объяснила она. На самом деле проблема была не в том, что ей тяжело давалась учёба, а в том, что оценки были для неё источником уверенности в себе. Она больше полагалась на свои знания, чем на Бога.

Моя дочь подолгу стояла у зеркала, пытаясь сделать себе красивую причёску. И каково же было моё удивление, когда, в конце концов, она всё равно распускала волосы. Она могла провозиться с причёской целый час, но её волосы выглядели гораздо лучше, когда она просто расчёсывалась. Но ей казалось, что нельзя появляться на людях, пока не уложишь каждый волосок.

Ненадёжный источник уверенности

«Потому что Господь будет упованием твоим, силой и крепостью».

Притчи 3:26

Бывает так, что родители чувствуют себя уверенно, когда их дети добиваются каких-то успехов. Но из-за этого нередко появляются проблемы как у родителей, так и у самих детей. Например, я знаю одного отца, который хотел, чтобы его дочь стала врачом. Однако кое-что этот отец не учёл: Господь предопределил его дочери быть моим секретарём!

А на чём основана ваша уверенность? Может быть, на вашем браке? Образовании? Работе? Супруге или детях?

Ваши способности, достижения, образование, положение в обществе, материальная обеспеченность, внешность, друзья, мнение о вас других людей — не могут быть источником вашей уверенности в себе. Перестаньте уповать на свои силы. Полагайтесь на Господа во всём и черпайте только в Нём свою уверенность. Не позволяйте мнению окружающих влиять на вашу самооценку.

Вы такой, каким вас называет Бог

«И было ко мне (Иеремии) слово Господне:

Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал и одобрил тебя (как избранный Мною сосуд), и прежде чем ты родился, Я отделил, освятил тебя: (и) пророком для народов назначил тебя.

Тогда я сказал: Господи, Боже! я не умею говорить, ибо я ещё молод.

Но Господь сказал мне: не говори: «я молод», ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдёшь, и всё, что повелю тебе, скажешь.

Не бойся людей, ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь».

Иеремия 1:4—8

Некоторые ветхозаветные пророки беспокоились, какого мнения о них будут люди. Иеремия, например, боялся проповедовать и, желая оправдать свой страх, сказал Господу: «Я не умею красиво говорить». Но Господь велел ему: «Иди и делай то, что Я тебе говорю. Передавай людям Мои слова! Не бойся их! Я с тобой, чтобы избавлять тебя от их гнева, потому что ты — Мой избранник!»

Если Бог говорит вам делать что-то, вы должны исполнять Его повеление независимо от того, как смотрят на это люди.

Многие уверяли меня, что я не должна проповедовать. Но их советы запоздали, потому что я уже начала проповедовать. Некоторые заявляли:

— Ты не можешь проповедовать, потому что ты — женщина!

— Не могу? — удивлялась я.

— Да, не можешь!

— Но ведь я уже проповедую! — возражала я. — Я уже проповедую!

Признаться, иногда мне хотелось всё бросить — так много критики я слышала в свой адрес. Но я не сдалась: я продолжаю делать то, что сказал мне Господь. Я, так же, как и Павел, поняла, что источник моей уверенности — Господь, а не мнение религиозных людей.

Религия — это препятствие для Бога

«Хотя я могу (у меня есть основания) надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть (на свои достоинства и преимущества), то более я,

обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей (и сын еврея), по учению фарисей (бывший приверженец фарисейского учения), по ревности — гонитель Церкви Божией, по закону — непорочный (праведный, справедливый, честный, поэтому во мне не нашли никакой вины или порока)».

Филиппийцам 3:4—6

Павел был не только одним из самых праведных иудеев того времени, но и лидером фарисейской группы. Он был настолько религиозным, что соблюдал все, даже самые строжайшие религиозные правила и ритуалы, пока не понял, что подобное благочестие ничего не значит, поэтому оставил всё и последовал за Христом.

Откажитесь от религиозных правил и следуйте за Христом

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я (абсолютно всё) посчитал тщетою.

Да и всё считаю тщетою по сравнению с бесценной привилегией (наибольшей ценностью и самым большим преимуществом) познания Христа Иисуса, Господа моего, узнавая Его всё ближе (постигая, познавая и понимая Его всё больше и лучше): для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор (отбросы), чтобы приобрести Христа (Помазанника)».

Филлипийцам 3:7—8

Исполняете ли вы какие-нибудь правила или ритуалы с целью подтвердить свою значимость? Может, вы взяли себе за правило молиться строго определённое количество часов или ежедневно читать определённое количество глав из Библии? Религиозные правила диктуют нам: делай это, не делай то, не ешь это, не прикасайся к тому… (см. Колоссянам 2:20 — 21). Но Бог хочет, чтобы мы последовали примеру Павла и отказались от соблюдения всех этих правил и постановлений и стремились познать Христа.

Найти и познать Христа

«И чтобы я мог (на самом деле) найти себя и узнать себя в Нём не со своею праведностью (которая была достигнута собственными усилиями), которая достигнута благодаря исполнению требований закона (соблюдению традиций, которые якобы позволяют занимать правильное положение перед Богом) но с тою (истинною праведностью), которая достигается благодаря вере во Христа (Помазанника), правильное положение перед Богом, которое мы занимаем через веру (в спасение)».

Филиппийцам 3:9

Этот стих очень важен. Здесь Павел говорит, что его единственное стремление — найти и познать Христа. Мы должны иметь такое же отношение. К сожалению, нам не всегда удаётся вести себя безупречно, но с Божьей помощью мы должны стремиться всегда подражать Христу.

Знаете, почему нам никогда не удастся достичь совершенства здесь, на земле? Потому что тогда основанием нашей значимости стало бы наше совершенство, а не Божья любовь и благодать. Если бы мы всегда вели себя безупречно, тогда считали бы, что Бог просто обязан отвечать на наши молитвы, ведь мы же до последней буквы исполняем все Его законы и постановления! Но Господь позволяет нам иметь слабости, чтобы мы постоянно нуждались в Его помощи и полагались на Него.

Бог не хочет, чтобы мы всё и всегда делали сами, пусть даже из последних сил. Однако Он позволит нам довести себя до нервного срыва, если мы так и будем продолжать изматывать себя. Почему? Чтобы мы поняли: наше упование на себя может привести нас к страданиям и разочарованиям (на осн. Римлянам 3:20).

Как же быть? Успокойтесь, наслаждайтесь жизнью и научитесь радоваться общению с Богом. Это не только облегчит вам жизнь, но и избавит вас от давления окружающих. Не требуйте от людей совершенства, а научитесь любить их такими, какие они есть.

Слова Павла можно перефразировать так: «Господь, вот я — такой, какой есть. Я не могу похвалиться перед Тобой никакими добрыми делами. Я не совершенен, но я верю, что Иисус оправдал меня».

Живите с таким отношением всегда, чтобы каждый день иметь внутренний мир и удовлетворённость. Если же мы удовлетворены только тогда, когда совершаем какие-то добрые дела, то жизнь будет нам в тягость. Поэтому учитесь полагаться на Бога.

Три шага к упованию на Бога

«Уповай на Господа (полагайся, доверяй и будь уверен в Нём) и делай добро; живи на земле и радуйся Его верности, и это истинная радость».

Псалом 36:3

Вот три шага, которые помогут вам полагаться на Бога.

Шаг первый: узнайте, кем вы являетесь во Христе. Осознайте, что вы не сможете добиться в жизни настоящего успеха, если будете полагаться только на себя. Уповайте на Бога: «Предай Господу путь твой (принеси Ему бремя всех своих забот и возложи на Него) и уповай на Него (полагайся, доверяй и будь уверен в Нём), и Он совершит» (Псалом 36:5).

Второй шаг: узнайте, кто такой Бог: «Тебе дано видеть это, чтобы ты сам мог осознать и убедиться, что Господь есть Бог, и нет другого кроме Его» (Второзаконие 4:35).

И шаг третий: поймите, что вы похожи на Бога: «Мы можем быть уверены, потому что Какой Он, такие и мы в этом мире» (1 Иоанна 4:17).

Не хлебом единым…

«И (всегда) помни весь путь, которым вёл тебя Господь, Бог твой, по пустыне сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце (и разуме) твоём, будешь хранить заповеди Его, или нет;

Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, чтобы показать и доказать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек».

Второзаконие 8:2—3

Я сталкивалась с разными обстоятельствами в своём Служении, которые расстраивали меня или вызывали недоумение. Бывали дни, когда приходило много писем и пожертвований для работы нашего Служения. А иногда я получала всего два-три письма. На одном служении присутствовало много людей, а на другом — в половину меньше. Сатана колол меня насмешками: «Людям не понравилась твоя проповедь на прошлой неделе, вот они и не пришли!»

Если у меня всё складывалось хорошо — я чувствовала себя просто прекрасно. Если же возникали трудности — я расстраивалась. Я даже придумала себе такое имя: «христианка на качелях». Когда всё было замечательно — настроение у меня было на подъёме, а когда плохо — оно резко шло на спад. И это длилось годами. Дэйв пытался объяснить мне, что это происки дьявола, но я не принимала его слова всерьёз.

Как-то я ехала по городу и размышляла, отчего так происходит, и Святой Дух ответил мне: «Я хочу научить тебя, что не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Израильтяне ежедневно питались хлебом, и это поддерживало их жизнь. Вот что имел в виду Господь: наша жизнь не должна зависеть от обстоятельств. Нам нужно каждый день обращаться к Господу за духовной пищей, чтобы укрепляться, — вот истина, которой Он хочет научить нас.

После того как Бог избавил израильтян от притеснителей, Он водил их по пустыне, чтобы они научились уповать только на Него. Но они усваивали этот урок медленно, поэтому «израильтянам понадобилось сорок лет, чтобы прийти в Ханаан)» (Второзаконие 1:2). А ведь этот путь можно было проделать всего за одиннадцать дней!

Господь избавляет нас и хранит

«И вывел (Израильтян) с серебром и золотом, и не было среди них ни одного немощного человека».

Псалом 104:37

После выхода из Египта израильтяне были обильно благословлены. Они видели чудеса и знамения, которые Господь являл фараону, заступаясь за них. Они вышли из земли, в которой были рабами, прихватив с собой немало египетского богатства, и совершенно здоровыми, потому что Господь был с ними. Но Бог хотел, чтобы они знали: это Он вызволил их, а не они сами освободили себя, и если они и дальше будут уповать на Него, то будут в полной безопасности.

Раньше я думала, что количество присутствующих на моих собраниях зависело от того, насколько хорошо я проповедовала. Я ещё не понимала тогда, что это не Джойс Майер приводит людей на собрания, а Бог. Но теперь я не сомневаюсь: раз они пришли, значит, их привёл Бог. Я научилась полностью полагаться на Господа, но у меня ушло на это почти сорок лет. Надеюсь, что, прочитав эту книгу, вы сэкономите время на моих ошибках и быстро научитесь уповать на Бога.

Ключ к миру и радости

«Смотрите, не говорите в сердце (ив разуме) своём: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне это богатство»».

Второзаконие 8:17

Теперь я понимаю, что источником моей радости должен быть Бог, а не служение, поэтому мне следует находить мир в общении с Господом, а не в своих делах.

Не все обстоятельства в нашей жизни от Бога. Но Господь будет использовать любые жизненные ситуации, как хорошие, так и плохие, чтобы научить нас полагаться на Него.

Я давно не считаю, что количество присутствующих на моих служениях зависит от того, насколько хорошо я проповедую. Я просто говорю: «Господь, я отдаю всё в Твои руки. Сегодня Ты привёл этих людей на служение, поэтому, если захочешь, то приведёшь их и в следующий раз. А я встану за кафедру и буду проповедовать так, как могу. Всё остальное я отдаю в Твои руки».

Если вы действительно хотите обрести мир и уверенность, тогда доверьтесь во всём Богу. Делайте то, что вам по силам, и верьте — Господь позаботится обо всём остальном. Он поможет вам не уповать больше на те ненадёжные источники, из которых вы так стараетесь черпать свою уверенность, значимость, безопасность и благополучие. Он хочет освободить вас, потому что всегда желает для вас самого лучшего!