Предисловие

Не надоело ли вам носить маску, скрывая свою истинную сущность и притворяясь тем, кем вы на самым деле не являетесь? Разве вам не хочется почувствовать себя свободным и быть просто самим собой, а не стараться изо всех сил быть на кого-то похожим?

Бог хочет, чтобы мы научились принимать и любить себя такими, какие мы есть — со всеми нашими слабостями и недостатками. Ведь у каждого из нас они есть, но не нужно ненавидеть себя из-за них.

В Библии говорится, что Иисус понимает наши слабости (см. Евреям 4:15), а Святой Дух помогает нам справляться с ними (см. Римлянам 8:26). Господь избирает немудрых и слабых людей, чтобы посрамить мудрых (см. 1 Коринфянам 1:27).

Если бы я смотрела на свои недостатки, то никогда не считала бы себя значимой личностью. Но, к счастью, наше чувство собственного достоинства не основывается на наших поступках. Оно основано на том, что Господь уже совершил ради нас. Бог принимает нас такими, какие мы есть, но дьявол из кожи вон лезет, чтобы мы так и не осознали эту истину. Он приносит проблемы в нашу жизнь через разные источники и хочет навязать нам комплекс неполноценности. Он не хочет, чтобы мы принимали и любили себя, поскольку тогда наша жизнь начнёт меняться в лучшую сторону, а он этого совсем не хочет.

Мнение, которое у нас складывается о себе, влияет на наши взаимоотношения и с людьми, и с Богом. Мы можем много молиться, цитировать Божьи обетования и говорить правильные слова, но наши молитвы так и останутся не отвеченными, потому что иногда мы настолько низко оцениваем себя, что считаем, будто Господь вообще не должен отвечать на наши молитвы. В таких случаях действительно трудно молиться и верить, что Бог ответит нам и совершит что-то значительное в нашей жизни. Ведь мы сами не ожидаем этого от Него. Таким образом, мы даём оценку себе на основании наших поступков, слабостей, недостатков, неудач, и эта оценка очень низкая.

Каждый человек мечтает совершить в жизни что-то значимое. С самого детства нас учат, что чем лучше мы что-нибудь сделаем, тем больше нас будут любить. Мы думаем, что в отношениях с Богом действует тот же принцип. Но нам не всегда удаётся поступать правильно, поэтому приходится прилагать усилия, чтобы избавиться от своих слабостей. Нам почему-то кажется, что тогда Господь полюбит нас ещё сильнее и будет восполнять наши нужды с большей готовностью.

Однако наша значимость основывается не на наших делах, а на том, что Господь уже совершил ради нас. Этот принцип знают все верующие, потому что он является основанием нашего спасения. Бог оправдал нас, и мы заняли правильное положение перед Ним благодаря Голгофской жертве Иисуса. Спасение невозможно заслужить делами. Спасение — это Божий дар, который мы получили благодаря жертве Христа (1 Коринфянам 1:30; Ефесянам 2:8). Просто примите этот дар.

Но хотя все верующие приняли спасение и поверили, что они примирились с Богом через жертву Христа, обычно только духовно зрелые люди относятся ко всему в жизни в соответствии с этой истиной (см. Галатам 3:3). Взгляды же, которые с детства сформировались у большинства верующих, совершенно не соответствуют этой истине. Поэтому нам надо обновлять разум Божьим Словом и верить, что мы занимаем правильное положение перед Богом благодаря Иисусу Христу, а не нашим делам.

Наша значимость не основана на усилиях, которые мы прилагаем, чтобы заслужить Божье расположение. Господь ищет людей, в сердце которых правильное отношение к Нему, а не тех, чья репутация безупречна. В Библии сказано: «…очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему…» (2 Паралипоменон 16:9, СПБ).

Фраза «вполне предано Ему» означает, что человек имеет правильное отношение к Богу: любит Его всей душой, имеет те же желания, которые есть у Господа, стремится исполнять Его волю.

Бог сделал всё, чтобы примирить нас с Собою через смерть Иисуса. Он любит нас и ищет среди нас тех, кто жаждет исполнять Его волю. Таких людей Он будет поддерживать и благословлять.

Не стоит даже пытаться заслужить Божью любовь и благословения. Мы можем приходить к Нему в любое время и получать ответы на свои молитвы: «Давайте без страха, уверенно, смело приходить к престолу благодати (престолу незаслуженного Божьего благоволения к нам, грешникам), чтобы получить милость (когда мы согрешаем) и получить благодать, которая поможет нам во всякой нужде (своевременную помощь, которая приходит в самый нужный момент)» (Евреям 4:16).

Однако наш образ жизни влияет на то, получим ли мы от Бога всё, что у Него есть для нас. Если мы послушны Богу и служим Ему, это даёт Господу возможность постоянно благословлять нас, потому что послушание и верность приносят благословения (см. Притчи 28:20). Но если мы непослушны Богу, то лишимся Его благословений. Более того, если мы будем сеять плохие семена, то пожнём плохой урожай (см. Галатам 6:8).

Некоторые люди осознают, что непослушны Богу и, тем не менее, всё равно хотят получать Божьи благословения. Они считают, что вообще не нужно прилагать никаких усилий и бороться со своими слабостями, чтобы получить Божье одобрение. Они полагают, что слабости — это веская причина для оправдания своего непослушания. Но знаете, несмотря на наши слабости, Бог будет задействовать нас в служении и помогать нам избавляться от недостатков. Поэтому не пытайтесь своими силами избавиться от недостатков, но предоставьте Богу возможность изменять ваш характер.

Господь сказал Павлу: «…Моя мощь и сила (в полной мере) проявляется лучше всего в (твоей) немощи…», «…хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею…» (2 Коринфянам 12:9; 13:4). Павел объяснил, что такое благодать:

«Должны ли мы оставаться в грехе, чтобы Божья благодать (благоволение и милость) умножилась и изобиловала?

Конечно, нет. Как можем мы, умерев для греха, и дальше жить в нём?»

Римлянам 6:1—2

Должны ли мы продолжать грешить, чтобы Бог являл нам больше благодати? Нет, нет, и ещё раз нет! Как можно продолжать грешить, если умер для греха? Павел хотел показать, какое положение занимают люди, примирившись с Богом через жертву Христа (см. Римлянам 6:5-16).

Господь желает, чтобы мы пришли в согласие с собой и поняли, что наша значимость основывается не на наших делах, а на том, кем мы являемся во Христе. Бог хочет, чтобы мы наконец отважились быть собой, зная о своих слабостях и недостатках. Ведь как хорошо просыпаться по утрам радостным, а не подавленным, ненавидя себя за все свои недостатки. Не слушайте, если дьявол с утра завёл пластинку обо всех ошибках, которые вы совершили накануне. «Ты неудачник! Да, неудачник. И не надейся, что Бог благословит тебя!», — подзуживает он. И, к сожалению, многие христиане прислушиваются к этому вздору, едва успев проснуться. План дьявола прост: обмануть нас, заставить поверить, что наша значимость зависит от дел, чтобы мы постоянно размышляли о своих ошибках и недостатках. Сатана хочет, чтобы у нас была заниженная самооценка и мы были не уверены в себе. Ведь тогда мы будем несчастными и не много сделаем для Божьего Царства. Мы не будем получать и Божьи благословения, считая, что не заслуживаем их.

А если мы будем жить в согласии с собой, то обретём душевный покой. Когда мы научимся принимать и любить себя, мы начнём принимать и любить других людей. Из личного опыта я знаю: чем больше я люблю и принимаю себя, несмотря на свои слабости и недостатки, тем больше я люблю и принимаю других людей, несмотря на их недостатки.

Мы все несовершенны, но Бог любит нас такими, какие мы есть. Применяйте библейские принципы, изложенные в этой книге, и вы избавитесь от неуверенности в себе, и тогда чудесный Божий план для вашей жизни обязательно исполнится!