Господь принял нас

Избавьтесь от негативного отношено»

Хотите нравиться себе и повысить свою самооценку? Тогда не говорите больше о себе ничего негативного.

Познавайте хорошее

«Дабы общение веры твоей оказалось деятельным в познании всякого у вас добра во Христе Иисусе».

Филимону 1:6, СПБ

Давайте будем всё больше познавать то хорошее, что мы обрели благодаря жертве Иисуса Христа, а не указывать на свои и чужие недостатки.

Дьявол хочет, чтобы мы постоянно думали о своём несовершенстве и говорили о себе только плохое. Он — клеветник (см. Откровение 12:9— 10), и он всегда будет подчёркивать наши недостатки. Он атакует наш разум негативными мыслями о самих себе. Чтобы избавиться от негативного мышления, христиане должны возрастать духовно. Но если мы так и будем считать себя недостойными из-за своих ошибок и думать, что наша значимость основана на делах, — мы останемся жертвой обмана дьявола.

Очень важно думать и говорить о себе хорошо, так как человек склонен больше доверять собственному мнению о себе, чем тому, что говорят о нём другие. Но если мы осознаем, кем являемся как верующие в Христа и что Он оправдал нас перед Богом, пролив Свою кровь — то поймём, что оскорбляем нашего Небесного Отца чрезмерными размышлениями над своими ошибками, недостатками и неудачами. Помните, «что Бог очистил и объявил чистым, того ты не оскорбляй, не пятнай, называя его грешным или нечистым» (Деяния 10:15).

Мы праведны перед Богом

Откровение о праведности — это одно из первых откровений, которое дал мне Господь. Под словом «откровение» я подразумеваю вот что: однажды вы неожиданно начинаете понимать какую-то истину настолько ясно, что она становится частью вас, и тогда вам уже не нужны доказательства правильности этого, так как вы уже не просто имеете знания, а убеждены, уверены, знаете точно: это истина.

Так я узнала, что я праведна перед Богом. Господь открыл мне эту истину во 2-м послании к Коринфянам 5:21:

«Ибо ради нас Он (Бог) сделал Христа, который Сам не грешил, жертвой за грех, чтобы в Нём и через Него мы стали людьми (которые имеют Его полномочия) праведными перед Богом (какими и должны быть благодаря Его милости к нам: оправданными, принятыми Им, в правильных отношениях с Ним)».

Праведность — это Божий дар

«(Праведность) будет дарована и вверена нам, которые верят Богу (доверяют Ему, полагаются и уповают на Него), который воскресил из мёртвых Иисуса Христа, Господа нашего».

Римлянам 4:24

Я поняла, что праведность — это дар. Господь даровал нам Свою праведность, поскольку мы поверили в Иисуса Христа и признали, что Он взял на Себя все наши грехи. Мы стали праведными благодаря Его жертве. Но дьявол будет всячески препятствовать тому, чтобы вы осознали себя праведником. Он хочет, чтобы вы преувеличивали свои недостатки и не думали ни о чём хорошем.

Я уже много лет знала, что праведна перед Господом и проповедовала на эту тему, но однажды в моей жизни произошёл случай, который показал мне, насколько важно вообще не говорить о себе ничего плохого. Когда мы получаем откровение, мы несём ответственность за то, как мы его исполняем, поэтому мне пришлось отвечать за то, что я плохо говорила о себе.

Говорите о соответствии с Божьим Словом

Когда мы с Дэйвом захотели, чтобы у нас родился сын (Дэниел), мы начали молиться об этом. И хотя Дэниел не был для нас неожиданностью, напротив, он был желанным ребёнком, но после его рождения мой образ жизни сильно изменился. И эти перемены стали отражаться на мне негативно. Мне приходилось проводить очень много времени дома — а это было для меня непривычным. После родов я поправилась на несколько килограммов и у меня появились растяжки на коже, как это обычно бывает у рожениц. Мне казалось, что я стала некрасивой, толстой и останусь такой навсегда. Поэтому у меня постоянно было плохое настроение.

Однажды утром, перед тем как уйти на работу, Дэйв захотел подбодрить меня — он посоветовал мне не капризничать. Но я знала об этом не хуже его, и поэтому рассердилась. Затем он сказал ещё что-то. Я ответила ему колкостью, и всё недовольство, накопленное за последнее время, вылилось наружу — я разозлилась не на шутку.

Моё прошлое было ужасным, и для меня уже стало привычным отзываться обо всём плохо и так же относиться к окружающим и себе. Когда я ошибалась или делала что-то не так, то обычно думала: «Я всегда всё делаю неправильно, от меня нет никакого толка. Ну почему я постоянно всё делаю не так?»

Дэйв ушёл на работу, а мне нужно было покормить Дэниела, и я отправилась на кухню, размышляя обо всём произошедшем. «Джойс, ты действительно жалкая личность, и в твоей жизни полный беспорядок, — начала я казнить себя. — Ты изучаешь Слово и думаешь, что тебе это поможет? Нет, тебя уже ничто не спасёт! Твоя жизнь не заладилась с самого начала, и так будет продолжаться всегда, поэтому даже не надейся на перемены».

Неожиданно я почувствовала в комнате чьё-то злое, удушающее присутствие, которое начало приближаться ко мне. Это присутствие было настолько реальным, что я практически могла его осязать. И я поняла, что своими словами открыла двери демонической силе, которая чуть было не прицепилась ко мне, но я тут же начала провозглашать Божье Слово: «Я — праведна перед Богом. Я праведна благодаря жертве Христа. Я под защитой крови Иисуса».

И как демоническое присутствие появилось, так оно и отступило. Духовная атмосфера в комнате разрядилась. После этого случая я стала осторожна в своих высказываниях. Я поняла, насколько важно говорить о себе в соответствии с Божьим Словом.

«…Помышление (воображение, сильное желание) сердца человеческого — зло и коварство от юности его…» (Бытие 8:21). К сожалению, человек чаще думает о себе плохо, и чтобы избавиться от этой привычки, нужно постоянно обновлять своё мышление Божьим Словом.

С тех пор как я начала изучать Слово, Господь работал в моём сердце, желая изменить меня. Он хотел, чтобы я перестала всегда думать о себе только плохое, а начала бы думать и говорить о себе что- то хорошее. Ведь каковы мысли в душе человека, таков и он (см. Притчи 23:7).

Я настоятельно рекомендую вам: ни когда не думайте и не говорите о себе плохо! Ваше мнение о себе повлияет на многое: на ответ на молитву, на то, что вы можете получить от Бога, на то, как сильно Господь будет действовать через вас. Господь очень хочет благословлять вас, но Он ждёт вашего согласия, ждёт, когда вы поверите, что достойны получать все благословения, которые Он желает вам дать.

Божья любовь вытесняет неуверенность

«Мы любим Его, потому что Он (первый) возлюбил нас» (1 Иоанна 4:19). Если мы не позволяем Богу любить нас, то вряд ли мы сможем полюбить Его. Если мы не обретём мир в сердце и не придём в согласие с собой, то не сможем любить других людей так, как учит Библия: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Марка 12:31, СПБ).

Больше всего человек нуждается в откровении о Божьей любви к нему лично. Божья любовь к нам — это основание нашей веры, свободы от греха и способности жить без страха и сомнений. Бог вложил в сердце каждого человека страстное желание быть любимым. Господь любит нас так же сильно, как Он любит Иисуса! (см. Иоанна 17:23).

Некоторые люди считают, что их праведность перед Богом зависит от того, насколько усердно они стараются избавиться от своих недостатков. Им кажется, что Господь уже устал от их ошибок и неудач. Но Бог никогда не устаёт. Любовь всегда долготерпит, поэтому мы не сможем остановить поток Божьей любви к нам. Ведь любовь — это не просто качество характера Бога. Любовь — это Сам Бог! (см. 1 Иоанна 4:8).

Многие люди не уверены в себе из-за того, что когда-то родители, учителя, друзья или посторонние плохо обращались с ними. И со временем у человека формируется невысокое мнение о себе. Если же он знает, что Господь любит его, тогда у него появляется чувство уверенности в себе. Крепко запомните вот что: отношение других людей к вам не должно определять вашу самооценку!

Когда люди не уверены в себе, они часто ведут внутреннюю борьбу с собой. Каждое утро они просыпаются с мыслями о своих недостатках. Но такие мысли подкидывает дьявол, чтобы, поверив в его ложь, вы зависели от мнения окружающих.

Две крайности: самонадеянность о самоосуждение

Самонадеянность — это чрезмерная уверенность в себе и своих силах. А дьяволу только того и надо, чтобы мы полагались лишь на себя. Ведь самонадеянность приносит сплошные неприятности, она так же, как и самоосуждение, делает человека непослушным Богу. Высокомерный, гордый, надменный, самоуверенный человек считает, что он сам справится со всем и Бог ему не нужен.

Возможно, вы думаете сейчас: «Ну, я-то не такой! Я всегда говорю, что нуждаюсь в Господе!» Однако иногда бывает незаметно, что мы нуждаемся в Нём, потому что ведём себя так, будто сами справимся с любой проблемой в два счёта. Но верующие должны уповать не на себя, а на Бога.

Другая крайность, в которую дьявол так и норовит загнать нас, — это самоосуждение. Люди злятся на себя из-за ошибок и неудач, ненавидят себя и считают ни на что неспособными, никчёмными.

Так, у одних завышенная самооценка, у других — заниженная.

Многие люди недовольны своей внешностью. Они считают себя некрасивыми, хотя на самом деле очень привлекательны. Дьявол — лжец, и обман — его излюбленное оружие, с помощью которого он скрывает от нас истину (см. Иоанна 8:44). Он не хочет, чтобы мы узнали, кто мы и что Бог приготовил для нас. Он не желает, чтобы мы радовались и наслаждались жизнью.

Как-то раз во время служения Господь сказал мне пригласить выйти вперёд для молитвы тех людей, которые считали себя некрасивыми. Разумеется, я удивилась: никогда раньше Он не говорил мне такого.

Я обратилась к присутствующим: «Кто считает себя некрасивым, выходи вперёд!». Реакция людей потрясла меня! Одна девушка, стоявшая в очереди для молитвы, была очень красивой, прямо фотомодель. Я подумала, что она не расслышала мои слова, и подошла к ней.

— Вы, наверное, не так поняли меня. Я пригласила выйти вперед только тех, кто считает себя некрасивым, — пояснила я.

— А разве я красивая? Всю свою жизнь я считаю себя ужасно непривлекательной! — ответила она, и по её щекам потекли слёзы. А я подумала: «Да посмотри же ты на себя хорошенько!».

Этот пример наглядно показывает, насколько сатана затуманивает разум людей. Если ему не удаётся заставить вас огорчаться из-за ваших недостатков, тогда он будет указывать на ваши хорошие качества, убеждая, что на самом деле они скверные.

Бог одобряет нас

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя и одобрил тебя (как избранный Мною сосуд), и прежде нежели ты родился, Я отделил тебя и освятил тебя…».

Иеремия 1:5

Не было так, что Бог сначала сотворил нас, а потом сказал: «А теперь Я узнаю, что ты за человек». В Библии говорится, что ещё задолго до того, как Господь образовал нас в утробе матери, Он уже изучил нас полностью и остался доволен нами. Бог принял нас в Возлюбленном (см. Ефесянам 1:6). Это значит, что Он принял и одобрил нас благодаря жертве Иисуса Христа. Господь одобрил нас ещё прежде нашего рождения! А если Бог одобряет нас и принимает такими, какие мы есть, тогда зачем беспокоиться по поводу того, что думают о нас люди? Бог за нас, так кто же может быть против нас? (Римлянам 8:31).

Погоня за совершенством — это погоня за невозможным

«Пусть никакие грязные, бранные, злые, оскорбительные слова, а также пустые и нездоровые разговоры да не исходят (никогда) из уст ваших, но только добрые, необходимые для духовного роста другим, а также уместные в данной ситуации, которые послужат благословением и дадут благодать (Божье благоволение) слушающим».

Ефесянам 4:29

Когда нашему сыну Дэнни исполнилось девять лет, он уже довольно неплохо играл в гольф, но у него была одна серьёзная проблема: если он играл хорошо, то радовался, но если у него не получалось ловко ударить по мячу, он расстраивался и называл себя нехорошими словами. Например, он говорил: «Ну и тупица же ты, Дэнни. Ты всё делаешь неправильно!».

Он считал, что, если у него не получилось сделать что-то идеально, значит, он никудышный, глупый. И Дэнни начинал винить себя. Уже в таком раннем возрасте дьявол пытался навязать нашему сыну самоосуждение.

Мы с Дэйвом начали объяснять ему, что обзываться и осуждать себя — это опасная привычка. «Дэнни! — увещевали мы, — Если ты будешь говорить о себе такие плохие слова, это может навредить тебе, да и окружающим слышать подобное неприятно».

Это касается каждого из нас. Когда мы отзываемся о себе негативно, это расстраивает и удручает не только нас, но и людей, которые слышат наши высказывания. В Послании к Ефесянам 4:29 Павел наставляет нас не говорить ничего оскорбительного или пустого, а также предупреждает: «И не огорчайте Святого Духа Божия…» (Ефесянам 4:30). Святой Дух огорчается, когда мы осуждаем себя или обзываем. Огорчается и наш дух. Бог сотворил нас не для того, чтобы мы говорили о себе плохое или слушали, как другие делают это.

Если человек, допустивший оплошность, говорит: «Конечно, мне неприятно, что я ошибся, но я учусь и в следующий раз постараюсь не совершить такой досадный промах». При таком отношении ситуация служит уроком для всех. Человек думает о себе правильно, а другие люди могут учиться на его примере. С одной стороны, он отвечает за свой проступок, но с другой, — не осуждает себя и не говорит о себе плохо. Не терзайте себя за ошибки, просто признайте их и стремитесь измениться.

Итак, чтобы отучить Дэнни говорить о себе дурно, я решила: в следующий раз, когда у меня получится плохой удар, я поведу себя точно так же, как он. Я хотела, чтобы мой сын со стороны увидел и понял, как это глупо — оскорблять себя.

— Эх, Джойс, ну и недотёпа же ты! Видишь, у тебя опять ничего не получается! — громко подосадовала я.

Но Дэнни даже не слушал меня. Я повторила ещё раз. Хоть я и говорила это не серьёзно, но от этих слов мне стало не по себе.

Сила наших слов

«Своими словами оправдаешься и докажешь свою невиновность, и своими словами осу- дишься и приговоришь себя».

Матфея 12:37

Если мы говорим о себе плохо, значит, осуждаем себя. Давайте будем на практике применять истину, о которой говорил Иисус в приведённом выше месте Писания: не говорить о себе слов осуждения. Это первый шаг к преодолению неуверенности в себе. Никогда не говорите о себе плохо! Никогда не говорите о себе то, что огорчает или расстраивает вас.

Стремитесь к цели!

«Я не считаю, братья, что я уже достиг этого, но единственное, что я делаю (это моё единственное желание): забывать то, что осталось позади и стремиться вперёд, к будущему.

Я стремлюсь к цели, чтобы получить (высшую, небесную) награду, к которой Бог в Иисусе Христе призвал нас».

Филиппийцам 3:13—14

Бог не ожидает от нас совершенства, но Он хочет, чтобы мы стремились к нему. Поэтому поступайте и говорите в соответствии с истиной, которую вы уже знаете: «Во мне живёт Святой Дух, Он каждый день изменяет меня. И даже если я допущу серьёзную ошибку, Господь простит меня и очистит меня от этого греха».