Радуйтесь, глядя на свои достоинства

Второй шаг к преодолению неуверенности в себе: думайте и говорите о себе хорошо! Вы уже знаете, что плохие мысли и отзывы о себе только вредят вам. Теперь давайте посмотрим, насколько же сильным могут быть положительное мышление и добрые слова о себе.

Мы уже упоминали, что наша самооценка имеет огромное значение. Нам следует намеренно думать и говорить о себе хорошо, стараться находить в себе положительные качества и размышлять о них. Когда мы плохо отзываемся о себе, мы начинаем видеть всё в мрачных тонах и вскоре наше негативное отношение передаётся и окружающим. Без преувеличения могу сказать: мнение, которое у других людей складывается о вас, никогда не будет выше вашего собственного мнения о себе.

Уверенные в себе люди невольно вселяют уверенность и в окружающих, люди начинают верить им. Но если они сами не уверены в себе, то и другим будет трудно поверить им. Если вы хотите, чтобы люди верили вам, прежде сами поверьте в себя!

Исполины или саранча?

«Там видели мы и исполинов (великанов), сынов Енаковых, которые произошли от исполинского рода; и мы были в наших собственных глазах как саранча, такими же были мы и в их глазах».

Числа 13:34

В книге Числа мы читаем, как двенадцать соглядатаев, посланных разведать обетованную землю, вернулись с новостями. Десять соглядатаев принесли плохую весть, а двое — хорошую. Те соглядатаи, которые принесли плохую весть, были в страхе от исполинов, живших в той земле. Они сказали: «Мы были в наших глазах перед ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их». Другими словами, враг воспринимал их так же, как они сами смотрели на себя.

Эти десять лазутчиков убежали домой, потерпев поражение. Почему? Потому что не смогли победить исполинов той земли? Нет. Они были побеждены потому, что смотрели на себя как на побеждённых!

Сила положительного исповедания

«Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдём сейчас же и завладеем ею, потому что мы можем завоевать её».

Числа 13:31

Этот стих показывает реакцию Ха- лева — одного из двух соглядатаев, которые принесли добрую весть. Перед лицом, казалось бы, явных преимуществ исполинов, Халев сказал: «Мы можем победить их!». Он был так уверен, потому что знал: раз Бог сказал им идти и завладеть той землёй, значит, победа будет за ними!

Если вы долгое время думали и говорили о себе негативно, то вам потребуется время и настойчивость, чтобы избавиться от такого отношения к себе. Говорите себе о своих хороших качествах. Вам кажется странным разговаривать с собой? Но ведь вы всё равно это делаете. Даже если вы не ведёте эти диалоги вслух, внутри себя вы всё равно постоянно беседуете с собой. Поэтому говорите о себе хорошо, когда остаётесь одни, например, принимаете душ или едете в машине. Начните говорить себе комплименты!

Пусть ваше исповедание соответствует Божьему Сливу

«А мы имеем разум Христа (Мессии) и имеем Его мысли (чувства и намерения)».

1 Коринфянам 2:16

Что значит исповедание, соответствующее Божьему Слову? Это значит, что наши слова должны соответствовать тому, что говорит о нас Господь в Своём Слове. Например, Его Слово говорит, что мы имеем разум Христа, следовательно, и мы должны говорить о себе то же. Другой пример, в Библии сказано, что мы имеем призвание в своей жизни, а к служению примирения и ходатайства призван каждый верующий (см. 2 Коринфянам 5:18 — 20; 1 Тимофею 2:1—3). Не каждый будет лидером молитвенного служения, но Бог призывает каждого служить Ему, поэтому нам следует говорить о себе так же.

Исповедуйте слова Писано»

«Без всякого страха говорите и проповедуйте Слово Божие».

Филиппийцам 1:14

Много лет назад Господь побудил меня составить список исповеданий, и когда я закончила составлять этот список, в нём оказалось более ста исповеданий. Каждое из них я подкрепила отрывком из Писания. Разумеется, это заняло у меня достаточно много времени. Но если вы приложите усилия и будете подобно золотоискателям «раскапывать» места Писания, то, несомненно, найдёте для себя в Слове немало «сокровищ».

Я начала проговаривать свои исповедания, но ничего не происходило — они ещё не стали реальностью в моей жизни. Меня по-прежнему тяготило чувство вины и осуждения, но несколько раз в течение дня я говорила: «Я праведна перед Богом. Господь отделил меня и освятил кровью Агнца. Господь призвал меня к служению, поэтому Он будет действовать через меня».

Я ужасно не любила себя, поэтому, прежде чем Бог мог начать по-настоящему совершать что-то через меня, Ему нужно было убедить меня в том, что я хорошая. Полгода я усердно повторяла свои исповедания по нескольку раз в день. Многие из них я помню до сих пор.

Поверьте, Бог может совершать великие дела через вас!

«…Не можем мы идти против народа этого (из земли Ханаанской), потому что он сильнее нас».

Числа 13:32

Вы нужны Богу! Но если вы не поверите в себя, не поверите, что вы нисколько не хуже других и вы тоже на что-то способны, вам не удастся исполнить своё призвание. Бог не сможет задействовать вас, и Он найдёт другого человека на ваше место.

Господь намеренно избирает для Своей работы людей, ничем не примечательных и слабых по мирским стандартам, чтобы посрамить мудрых и сильных мира сего, ведь тогда у нас не будет основания возгордиться или возвысить себя (см. 1 Коринфянам 1:27 — 29).

Бога не беспокоят ваши слабости, как они беспокоят вас. Но проблема соглядатаев была в том, что они смотрели не на Бога, а на исполинов. Да, в той земле жили великаны, но израильтяне должны были смотреть не на них, а на Бога. В моей жизни тоже есть «исполины» — препятствия, трудности, но я смотрю не на них, а устремляю свой взор к Господу и верю, что Он придёт мне на помощь.

Это касается и вас. Ваша жизнь начнёт меняться благодаря правильному отношению к происходящему, если вы не будете угнетать свой дух негативными мыслями и словами. Тогда Господь поможет вам на вашем жизненном пути, и вы обретёте благословения, которые Он приготовил для вас.

Бог оживляет мёртвых

«Как написано: Я сделал тебя отцом многих народов (ему надлежало стать нашим отцом) пред Богом, Которому он поверил, Который даёт жизнь мёртвым и называет несуществующее (то, что Он предсказывал и обещал), как (уже) существующее».

Римлянам 4:17

Авраам знал: не грешно исповедовать то, что не противоречит Божьему Слову, даже если ещё реально не видишь это исполнившимся. Ещё до того, как у Авраама родился сын, Господь сказал, что сделает его отцом многих народов. Могло ли такое произойти? Авраам был в преклонных годах, а его жена Сарра — бесплодна. Но Бог оживляет мёртвых. Он доказал это, когда оживил омертвевшую утробу Сарры и наполнил силой уже состарившееся тело Авраама. Господь «называет несуществующее, как (уже) существующее». Это место Писания учит нас говорить только то, что соответствует обетованиям Божьим. Мы не должны провозглашать всё, что приходит нам в голову, но исповедовать то, что обещано нам в Божьем Слове.

Исповедание Слова приносит результаты

«И обретёшь милость, благоволение, взаимопонимание, высокую оценку в глазах (или в суждениях) Бога и людей».

Притчи 3:4

Раньше у меня было много проблем, но я смогла решить их с помощью Божьего Слова, которое изменило всю мою жизнь. Это не произошло мгновенно — я не изменилась в одночасье, проснувшись однажды утром совершенно другим человеком, нет. Я не была из тех, кто заглядывал на собрание раз в месяц или время от времени прослушивал проповеди на кассетах. С тех пор как Господь крестил меня Святым Духом, я погрузилась в изучение Божьего Слова, и оно повлияло на мою жизнь, помогло мне добиться успеха в жизни.

Я изучала места Писания о благоволении. Мы обрели благоволение в глазах Бога, но я хочу обрести расположение к себе и людей. И в этом нет ничего зазорного, потому что иметь благорасположение у Бога и людей — это библейское обетование, предназначенное для каждого верующего.

Если вы будете говорить о себе так, как говорит о вас Божье Слово, то увидите положительные перемены в своей жизни. Но для этого вам потребуется терпение и время.

Когда Бог только начал учить меня принципам, которыми я делюсь с вами в этой книге, я страдала из-за своего веса. У меня всегда было лишних 9 — 11 кг. Помню, как я стояла перед большим зеркалом, которое по размеру охватывало меня с головы до ног, и, глядя на себя, говорила: «Я правильно питаюсь, прекрасно выгляжу, чувствую себя хорошо, и мой вес — 61 кг». В действительности это было ещё не так: я питалась неправильно, выглядела ужасно, чувствовала себя плохо и, уж конечно, весила не 61 кг. Однако я подумала, что было бы неплохо весить 61 кг, поэтому и стала так говорить о себе. Но я не подходила к каждому своему знакомому, похлопывая его по плечу и говоря: «Смотри-ка, как хорошо я выгляжу! А ещё я превосходно себя чувствую, правильно питаюсь и вешу 61 кг!» Я говорила это только себе, когда оставалась одна.

Ваши слива влияют на вашу жизнь

«Все мы часто спотыкаемся, падаем и согрешаем во многом. Кто не согрешает в словах (никогда не говорит ничего плохого), тот полностью изменил свой характер и стал совершенным человеком, способным контролировать и сдерживать себя во всём».

Иакова 3:2

Исповедание Божьего Слова и положительные слова о себе должны стать укоренившейся привычкой каждого верующего. Начните вырабатывать у себя эту немаловажную привычку как можно скорее! Начните думать и говорить о себе хорошо. Говорите так: «Я праведен перед Богом благодаря жертве Иисуса Христа. В каждом деле мне сопутствует успех. Я талантливый и способный человек. Плоды Духа проявляются во мне. Я люблю людей. Радость во мне переливается через край. Я правильно питаюсь, прекрасно выгляжу, чувствую себя хорошо, и у меня идеальный вес».

Господь желает помочь нам изменить нашу жизнь, поэтому учит нас говорить о себе правильно. Если мы будем верить и говорить всё то хорошее, что сказал о нас Бог в Своём Слове, тогда Божьи благословения ворвутся в нашу жизнь!