Не сравнивайте себя с другими

Следующий шаг к преодолению неуверенности очень прост: никогда не сравнивайте себя с другими людьми!

Если вы не уверены в себе, то для вас этот вопрос особенно важен. Возможно, до определённого момента вы думаете, что всё в вашей жизни просто замечательно, но вдруг, встречая кого-то, кто, на ваш взгляд, в чём-то лучше вас, вы расстраиваетесь. Возьмём, к примеру, молитву. Даже личное общение с Богом нередко может стать источником осуждения! Если вы будете сравнивать себя с другими людьми, то вам может показаться, что вы молитесь недостаточно долго или недостаточно хорошо, и поэтому вы недостаточно духовны.

Сравнения приводят к осуждению

«Ты имеешь веру? Имей её сам в себе, перед Богом. Счастлив тот человек, который может поступать, как считает правильным, и при этом не чувствовать себя виноватым».

Римлянам 14:22, NKJV

Когда-то я молилась по полчаса в день и была счастлива — меня вполне удовлетворяло моё ежедневное получасовое общение с Господом. Но как-то я услышала проповедь одного служителя о том, что он вставал ни свет ни заря и молился четыре часа кряду. До этого момента моё общение с Богом доставляло мне радость, но после этой проповеди я почувствовала себя грешницей, которая совершенно не любит Бога.

Я слышала проповеди и о том, что Господь поднимал людей посреди ночи, призывая молиться. И тогда я думала: «О, Господь, со мной что-то не так? Ведь ночью я сплю, а не молюсь». И я осуждала себя. Почему? Потому что сравнивала себя с другими!

Постепенно я научилась быть осторожной в своих высказываниях, потому что многие люди, которым я проповедую, чувствуют себя неуверенно. Ведь, возможно, слушая меня, они сравнивают себя со мной и начинают осуждать себя. Поэтому я стараюсь не рассказывать о том, как, о чём и сколько я молюсь.

Каждый человек уникален

«Кто служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения людей».

Римлянам 14:18, NKJV

Возможно, вас всё вполне устраивает в себе до тех пор, пока вы не начинаете сравнивать себя с другими людьми. И тогда у вас возникает чувство, что всё в вашей жизни не так. Я настоятельно рекомендую вам: перестаньте сравнивать себя с другими людьми, глядя на то, как выглядите вы — и как выглядят они, какую должность занимаете вы — а какую они, сколько времени молитесь вы — а сколько они. Не сравнивайте своё горе с горем другого человека или свои страдания со страданиями других людей. Возможно, вы действительно попадаете иногда в трудные ситуации, но это не повод недоумевать: «Почему у меня всегда так много проблем, а у других всё складывается так удачно? ».

Возьмём, к примеру, такую ситуацию. Две женщины-соседки становятся христианками, и обе начинают молиться о спасении своих мужей. Они молятся в течение десяти лет, но ни один из них не принимает спасения. А через некоторое время ещё одна их знакомая, которая живёт на этой же улице, становится христианкой. Она верит, что её муж тоже примет Христа, и, действительно, через две недели он обращается ко Христу, исполняется Святым Духом и уже готов проповедовать Евангелие по всему миру!

Бог знает, что делает

«Ибо только Я знаю мысли и планы, какие имею насчёт вас, говорит Господь, мысли и планы во благо, которые несут мир, а не на зло, чтобы дать вам надежду на будущее».

Иеремии 29:11

Поймите, у Бога есть индивидуальный план для вашей жизни, так что перестаньте оглядываться по сторонам, сравнивая себя с другими, и удивляться: «В чём же дело? Я молюсь уже десять лет, но не получаю ответа, а ты молишься две недели, и, смотри, что сделал для тебя Господь!».

Я часто слышу рассказы людей о том, как много они трудятся в церкви, как верно дают десятину, как сильно любят Бога и стараются всегда поступать правильно, но им кажется, что всё это напрасно. В то же время окружающие, похоже, получают всё, чего хотят. Почему так происходит?

Я не могу точно ответить на этот вопрос, но знаю наверняка — мы должны верить Богу несмотря ни на что, потому что Он знает, что делает. Какой удивительный мир приходит в наше сердце, когда мы понимаем это!

Жить верою, а не видением

«Ибо мы ходим верою, а не видимостью или внешними проявлениями».

2 Коринфянам 5:7

Иногда людям, которые призваны служить Господу, приходится преодолевать такие трудности, с которыми другие вряд ли когда-нибудь столкнутся.

Я сама терпела душевные страдания на протяжении нескольких лет, поэтому искренне сострадаю тем, кто приходит ко мне за помощью, и хорошо понимаю их. Есть то, что нельзя получить через возложение рук, — это жизненный опыт. И тот опыт, который был у меня, помог мне подготовиться к моему служению.

В начале своего служения я часто взывала к Господу: «Почему, Бог, почему? Я верю Тебе, но не понимаю, почему это происходит со мной!» Часто мы чего- то не понимаем, но когда всё проходит, мы радуемся, что выдержали это испытание. А спустя ещё какое-то время недоумеваем: «Как я раньше этого не понял, ведь это так просто?» А что-то нам так и не удастся понять. Но, если мы научимся доверять Богу, даже когда чего-то недопонимаем, наша вера будет расти.

Не сравнивайте, а просто следуйте за Иисусом

«Сказал же это, давая знать, какою смертью Пётр прославит Бога. И потом сказал ему: иди за Мною.

Пётр же, обернувшись, увидел идущего за ними ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! Кто предаст Тебя?

Пётр, увидев его, спросил Иисуса: Господь, а что будет с этим человеком?»

Иоанна 21:19-21

Не сравнивайте себя с другими людьми в том, какие у кого таланты и способности, и не сравнивайте свои трудности и испытания с чужими.

Когда Иисус предупредил Петра о том, какие страдания ему придётся терпеть, Пётр тут же решил сравнить свой жребий с участью других людей.

— А что будет с этим человеком? — спросил он Иисуса.

— Если Я хочу, чтобы он остался в живых, пока Я не вернусь, то какое тебе дело до этого? Почему тебя это волнует? Ты иди за Мною! — ответил Иисус.

Точно так же Он отвечает и нам. Господь призвал нас выполнять доверенное нам дело, а не сравнивать себя с другими людьми.

Не завидуйте благословениям других

«Не домогайся…».

Исход 20:17

Когда вам тяжело, не смотрите с завистью по сторонам и не говорите: «Господь, почему мне так трудно, а другие так благословлены?» Подобные вопросы выявляют вашу зависть и причинят вам только страдания.

Когда окружающие получают благословения, радуйтесь за них! Когда они страдают, страдайте вместе с ними (см. Римлянам 12:15). Но никогда не сравнивайте себя с ними. Доверьтесь Богу, ведь у Него есть чудесный план, предназначенный только для вас. Как бы ни выглядели ваши обстоятельства сейчас и что бы с вами ни происходило, будьте уверены — Господь неустанно заботится о вас и обратит любую ситуацию вам во благо (см. 1 Петра 5:7; Римлянам 8:28).