He смотрите на свои недостатки — смотрите на возможности

А вот четвёртый шаг, который поможет вам стать уверенным человеком: не смотрите на свои недостатки — смотрите на свои возможности! Сосредотачивайтесь не на своих слабостях, а на своих сильных качествах.

Сосредоточьтесь на возможностях

«Имея дары (способности, хорошие качества), которые даны нам по мере благодати, так давайте будем использовать их…».

Римлянам 12:6

Знаменитая актриса Хелен Хэйес была ростом всего 152 см. Когда она только начинала свою карьеру, ей сказали, что если бы она была хотя бы на 10 см выше, то стала бы великой театральной актрисой. Хелен стала работать над своей осанкой и манерой держать себя. Она всегда стояла на сцене с высоко поднятой головой, чтобы казаться выше ростом. Эта женщина верила в свой талант, не комплексовала из-за своего маленького роста, и это помогло ей не сдаться. Через несколько лет она сыграла роль Марии — королевы Шотландии, которая была одной из самых высоких королев, когда-либо живших на земле!

Итак, сосредоточьтесь не на слабостях, а на способностях!

Вы можете исполнить своё призвание!

«Я могу всё превозмочь, сделать всё, о чём просит меня Господь, благодаря силе, которую даёт мне Христос».

Филиппийцам 4:13, TLB

Недавно я увидела на здании одной церкви вывеску: «Доверяйте Богу, верьте в себя, и вы сможете сделать всё!» Когда-то, прочитав подобную надпись, я могла бы согласиться с этим, но теперь я вижу, что это не совсем правильно. Мы не можем делать всё, что нам захочется. Мы не должны делать то, что делают все остальные. Но мы можем сделать всё, к чему призвал нас Господь и стать тем, кем Господь предназначил нам быть!

Будьте осторожны в этом вопросе. Можно ходить на семинары, где призывают быть активным строителем собственной жизни, говоря: «Вы можете всё! Верьте, что вы можете всё! Думайте, что вы можете всё! Говорите, что вы можете всё! И у вас всё получится!». Но это не совсем верно, и подобные идеи могут завести вас слишком далеко, поэтому лучше говорите о себе то, что говорит о вас Слово.

Мы можем исполнить своё призвание, применяя те способности, которые дал нам Господь, и увидеть, как обильно Божья благодать будет изливаться на нас. Я уже научилась этому и знаю: если, начав какое-нибудь дело, я расстраиваюсь — это сигнал, что я рассчитываю на свои силы или же делаю то, на что не было Божьей воли с самого начала.

Не отвергайте Божью благодать

«Я не отвергаю благодати Божией…».

Галатам 2:21, СПБ

Бог не хочет, чтобы вы огорчались. Каждого из нас Он чем-то одарил, и если мы послушны Ему, то сможем получить самое лучшее, что Он приготовил для нас. Ставьте перед собой реальные цели, для достижения которых у вас есть способности и Божья благодать. Если же ваши планы слишком оторваны от реальности, то вы будете только расстраиваться и, не получив ожидаемого, начнёте обвинять в своих неудачах Бога.

Неужели всё могу?

«Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (я готов ко всему и способен на всё благодаря Тому, Кто даёт мне внутренние силы; я всем доволен во Христе)».

Филиппийцам 4:13

Если рассматривать этот стих вне контекста Библии, то его можно интерпретировать так: мы можем делать всё, что захотим. Но, выбирая только те стихи, которые нам по нраву, можно заставить Библию подтверждать любые наши желания. Давайте всё же прочтём этот стих в контексте, чтобы понять, о чём идёт речь на самом деле. Начнём с 10-го стиха:

«Я очень обрадовался, что вы по истечении такого долгого времени вновь начали заботиться обо мне; вы думали обо мне, но у вас не было возможности проявить эту заботу».

Верующие в Филиппах послали Павлу пожертвования, что очень обрадовало его. Ведь это говорило о том, что даже спустя столько лет друзья не забыли о нём. В 11-ми 12-м стихах читаем:

«Я не имею в виду, что у меня нет личных нужд, ибо я научился быть довольным (настолько удовлетворён, что я не волнуюсь и не переживаю), в какой бы ситуации я ни находился.

Я знаю, как смиряться и жить в бедности, в стеснённых обстоятельствах».

Это значит, что у Павла не всегда было всё, что он хотел. Не всегда обстоятельства складывались так, как ему хотелось бы. Но он знал,

«…как наслаждаться достатком и жить в изобилии. Научился переносить любые обстоятельства: насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке».

Его слова не означали, что он мог делать всё, что только приходило ему на ум. Но он понял, что довольным можно быть в любой ситуации. Вот как мы должны истолковывать утверждение «всё могу во Христе».

Верующий может всё преодолеть

«Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (я готов ко всему и способен на всё, через Того, Кто даёт мне внутренние силы; я всем доволен во Христе)».

Филиппийцам 4:13

Итак, в контексте главы суть 13-го стиха такова: «Я научился сохранять душевный мир, независимо от того, есть у меня всё, что я хочу, или нет. Когда мои обстоятельства складываются замечательно, я знаю, как вести себя правильно и не привередничать. Но и трудные обстоятельства мне по плечу, потому что Господь даёт силу перенести их. Я преодолеваю разные жизненные обстоятельства, потому что Иисус укрепляет меня».

Но если вырвать этот стих из контекста, то можно подумать, что мы можем делать всё, что нам заблагорассудится, когда угодно и где угодно. А это не так. Прежде чем что-либо предпринять, мы должны узнать, а есть ли на то Божья воля.

Действуйте в помазании

«Но именно Бог утверждает, укрепляет нас (в общении друг с другом) во Христе, и Он освятил и помазал нас (наделил нас дарами Святого Духа)».

2 Коринфянам 1:21

Случалось ли, что вы брались за какое-то дело без Божьего благословения, а позже недоумевали: почему у меня ничего не получается? Вы предполагали, что действовали по Божьей воле, но затем понимали, что ошиблись. Не расстраивайтесь, вы не единственный человек, который ошибается, таких много, и я не исключение. Тогда как же быть уверенным, что мы действительно слышим Бога?

Если Бог сказал вам сделать что-то (а Его слова никогда не противоречат Библии и приносят мир в сердце), тогда смело приступайте к этому. Если же Он не говорил вам, тогда у вас ничего не получится, что бы вы ни предпринимали, поэтому не пытайтесь пробить головой стену и не теряйте напрасно время. Не нужно изматывать себя, делая то, в чём Господь вам не помогает, ведь у вас всё равно ничего не получится!

Некоторые люди всю свою жизнь «скачут на мёртвых лошадях». Знаете, что это такое? Заниматься бесполезными делами. Недавно я слышала, как кто- то сказал кому-то: «А не пора ли спрыгнуть с лошади, ведь она умерла семь лет назад?» Занимайтесь своим делом. Делайте то, что считаете нужным, старайтесь следовать Божьему водительству, а конечный результат доверьте в Божьи руки, тогда вы не будете тратить всю жизнь на дела, которые вам не под силу.

Доверьте всё о Божьи руки

«…И, всё преодолев, устоять».

Ефесянам 6:13, СПБ

Если Господь говорит вам что-то сделать, выполняйте это без колебаний. А сделав всё возможное, отдайте остальное в Божьи руки и продолжайте заниматься своими делами. Если вы что-то делаете, а Бог вам не помогает в этом, значит, и вам не следовало это начинать: или ещё не пришло время, или это вовсе не для вас.

Люди часто спрашивают меня: «Я хочу проповедовать, как Вы. Я знаю, что Господь призвал меня к этому. Расскажите, как Вы начинали?». Замечу, что проповедовать не так уж и легко. Я не могу назвать вам три чудодейственных шага, как начать служение. Но если Господь призвал вас, Он откроет перед вами все двери, наставит, подготовит, обеспечит финансами, благословит — и ваше служение будет успешным.

Вовсе непредосудительно говорить, что ваше служение будет похоже на чьё- то ещё, если Господь действительно призвал вас к такому же служению. Но говорите это пока только себе и дома, а не на людях. Пусть это будет между вами и Богом, пока Господь Сам не скажет об этом другим. Если на самом деле Он призвал вас к служению, то однажды оно обязательно начнётся. Если же вы ошиблись, то ничего не произойдёт, но вы всё равно не должны чувствовать себя ущемлённо.

Вам нужно верить в себя. Это неплохо, когда вы смотрите на человека, который преуспел в служении или на работе, и говорите: «Я верю, что смогу добиться таких же результатов, если на то будет Божья воля. Я знаю, что у меня есть к этому способности». И если вы ведомы не эгоистичными желаниями или амбициями, но Господь направляет вас, тогда ваше начинание принесёт вам радость.

Займитесь делом пи душе!

Вам понравится исполнять своё призвание, несмотря ни на какие неблагоприятные обстоятельства. Иногда нам с Дэйвом приходится покидать какое-то место в три часа ночи, поспав всего лишь несколько часов. Мне часто доводилось спать на заднем сидении микроавтобуса, а это всё равно что пытаться заснуть, скача верхом на лошади. Иногда по пути нам приходится пользоваться не очень чистыми туалетами. И еда в некоторых ресторанах, в которых мы питаемся в поездках, оставляет желать лучшего. Случается, мы останавливаемся в ужасных гостиницах, где я, просыпаясь утром, чувствую себя столетней развалиной. Бывает, я готовлюсь к служению на кровати, потому что в номере нет стола. Мы с мужем постоянно сталкиваемся с неудобствами. Но я люблю своё дело. А разве было бы возможно сносить всё это без Божьего благословения? Ведь несмотря на все трудности и неудобства нам действительно нравится бывать в разных уголках страны и выполнять Божье поручение.

Итак, если Господь призвал вас к чему-то, Он даст вам способности и желание это совершить. Но, если вы постоянно переживаете внутреннюю борьбу и говорите «Я терпеть это не могу!», тогда здесь что-то не так.

Продвижение приходит от Бога

«Не от востока и не от запада и не с юга приходит продвижение и возвышение,

но Бог есть судья: Он одного унижает, а другого возвышает».

Псалом 74:7—8

Мы часто спрашиваем людей, чем они занимаются, и, выслушав ответ, иногда даём им понять, что они могли бы занимать должность повыше. Совсем не плохо верить, что Бог может способствовать вашему повышению в должности или доверить вам больше ответственности. Но если вы чувствуете, что Бог хочет видеть вас на вашем нынешнем месте, то там и оставайтесь — и в этом тоже нет ничего зазорного.

Неуверенный в себе человек полагает, что если его повысят в должности, то его значимость и чувство собственного достоинства возрастёт. И он начинает предпринимать какие-то действия в этом направлении, руководствуясь неправильными мотивами, и в результате падает лицом в грязь. Глупо пытаться занять место, которое Господь предназначил не вам. Конечно, вы можете пытаться сделать что-то своими силами, но в этом случае результаты вряд ли обрадуют вас.

«Итак, смиритесь под крепкую руку Божию (станьте ниже в своих глазах), да вознесёт вас в своё время».

1 Петра 5:6

Когда Господь убеждается, что мы действительно подготовлены, Он начинает активно действовать в нашей жизни. Поэтому ставьте перед собой большие цели, а пока делайте всё наилучшим образом на том месте, которое занимаете сейчас. Знайте: Бог, несомненно, будет способствовать вашему продвижению, но в своё время.

Сосредоточьтесь на своих способностях

«Всё это (дары, достижения, способности) производит один и тот же (Святой) Дух, разделяя каждому индивидуально, (именно) так, как Ему угодно».

1 Коринфянам 12:11

Святой Дух наделяет дарами и способностями каждого и хочет, чтобы мы правильно распоряжались этими дарами. Обладатель только одного дара радует Бога не меньше, чем тот, у кого пять даров. Но, когда у нас действительно есть какой-то дар, а мы его не развиваем, Господь огорчается (см. Матфея 25:14 — 30).

В книге Числа мы читаем о двенадцати соглядатаях, которых послали осмотреть обетованную землю. Десять из них вернулись со словами: «В земле живут исполины, поэтому мы не можем захватить её». И только двое сказали: «Да, в этой земле живут исполины, но мы можем взять её, потому что так сказал Бог!» Десять соглядатаев смотрели на свои ограниченные возможности, а двое — на свой потенциал. Десять из них смотрели на исполинов, а двое — на Бога.

Итак, если вы хотите быть уверенным в себе человеком, тогда не смотрите на то, чего у вас нет, а сосредоточьтесь на способностях, которые дал вам Господь.