Не бойтесь отличаться от других

Если вы хотите избавиться от неуверенности в себе, то не бойтесь отличаться от других! Все мы очень разные, но всё равно пытаемся быть похожими на других, а когда нам это не удаётся, бываем сильно разочарованы.

Не будьте такими, как все

«У людей ли я стараюсь найти благоволение или у Бога? Людям ли хочу угождать? Если бы я до сих пор старался угождать людям, то не стал бы рабом Христа».

Галатам 1:10

Если вы хотите оставаться самим собой, то вам придётся набраться смелости и не бояться отличаться от остальных. Задайте себе тот же вопрос, которым задавался Павел: «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? ».

Угождать Богу или людям?

«Не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души».

Ефесянам 6:6, СПБ

Стать человекоугодниками не сложно, но, в конечном счёте это сделает нас несчастными. Когда мы угождаем людям, они отзываются о нас хорошо, и нам приятно слышать это. Разумеется, нет ничего плохого, когда люди хвалят нас. Но наше чувство собственного достоинства, наша самооценка должны основываться не на мнении людей о нас, а на Божьей любви к нам.

Мы очень ценны в глазах Господа, поэтому Он послал Своего единственного Сына умереть за нас. Мы значимы, потому что Господь любит нас, а не потому, что люди думают и говорят о нас хорошо. Но когда мы перестаём делать то, чего ждёт от нас Бог, и начинаем делать то, чего хотят от нас люди, рассчитывая завоевать их расположение и одобрение, то становимся человекоугодниками.

Но апостол Павел не собирался угождать людям.

Не позволяйте другом людям манипулировать вами

«Более того, это (в высшей степени) требуется от домоуправителей, чтобы он оказался верным (доказал, что ему можно доверять).

Но (лично) для меня очень мало значит, как судите обо мне вы (считаете ли надёжным, верным) или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе».

1 Коринфянам 4:2—3

Пусть вас не беспокоит мнение других людей о вас или даже ваше собственное мнение о себе, и тогда вы почувствуете себя по-настоящему свободными.

Как вы думаете, смог бы Иисус осуществить волю Отца, если бы Его волновало мнение окружающих? Иисус намеренно «уничижил Себя» в глазах людей, не беспокоясь, что они о Нём подумают (см. Филиппийцам 2:7). Однажды я размышляла над этим стихом, и Господь сказал мне: «Я сделал это, не колеблясь». И я сдэлала то же самое. Теперь я больше не чувствую, что должна бегать вокруг людей, постоянно пытаясь угодить им.

Должна признаться, мне не нравится, когда люди чувствуют себя несчастными из-за меня. Я даже расстраиваюсь, когда кто-нибудь из моих детей сердится на меня. Но всё-таки я не позволяю людям манипулировать мной и не собираюсь выполнять все их требования.

Христиане не должны находиться под контролем людей, и сами не должны пытаться контролировать других.

Живите в любви

«И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и отдал Себя за нас…».

Ефесянам 5:2

Если вы уверены, что делаете всё правильно, то не беспокойтесь, что подумают о вас люди. И в любом случае относитесь к ним с любовью. Но не нужно и игнорировать их, рассуждая примерно так: «Что ж, если это кому-то не нравится, мне всё равно — это его проблемы». Любящий человек так не поступает. Всегда придерживайтесь золотой середины: считайтесь с людьми и в то же время не позволяйте им манипулировать вами. Иначе их контроль будет настолько довлеть над вами, что вы вообще перестанете быть самим собой, а будете из кожи вон лезть, чтобы оправдать ожидания этого человека.

Не приспосабливайтесь, а изменяйтесь

«И не приспосабливайтесь к этому миру (к этому веку) (следуя и стараясь соответствовать его низким стандартам и поверхностным суждениям), но (изменяйтесь) преображайтесь (полностью) обновлением ума вашего (придерживаясь новых идеалов и нового отношения), чтобы вам окончательно убедиться, что воля Божья — благая, угодная и совершенная (о вас)».

Римлянам 12:2

Окружающие — наши знакомые, члены семьи, друзья, соседи, верующие — постоянно пытаются навязать нам своё мнение.

Приспосабливаться значит идти на уступки, следовать общепринятым обычаям и нравам. Люди хотят, чтобы им подражали, и отчасти это происходит потому, что сами они не уверены в себе. Ведь, если они смогут заставить других людей делать то же, что делают они, это придаст им больше уверенности. Но лишь немногие способны оставаться собой и не мешать другим быть такими, какие они есть. Представьте, каким прекрасным был бы этот мир, если бы все мы так поступали? Тогда каждый чувствовал бы себя свободным.

Будьте новаторами

«Вот, Я творю всё новое; ныне же оно явится; неужели вы этого не хотите узнать и понять?»

Исайя 43:19

Все великие реформаторы Церкви, такие как Мартин Лютер, отказались следовать общепринятым нормам и предложили что-то новое. То же самое можно сказать и о великих служителях Божьих, о которых повествует Библия.

Иеремия был ещё очень молод, когда Господь призвал его быть пророком, поэтому он начал оправдываться: «Я слишком молод, чтобы исполнять это служение».

Тимофей тоже считал себя слишком молодым, поэтому Павлу приходилось снова и снова ободрять его: «Тимофей, пусть твои юные годы не смущают тебя, раз Бог призвал и помазал тебя, ты справишься!»

А что, если бы Иоанну Крестителю, апостолу Павлу или Иисусу не хватило бы смелости отличаться от других? Читая в Библии о великих служителях Божьих, мы восхищаемся ими. Но они сделали шаг вперёд и стали новаторами, не беспокоясь, что подумают о них другие, и не позволяя им контролировать себя.

Приносите плод Духа

«Плод же (Святого) Духа (работа, которая совершается внутри нас благодаря Его присутствию): любовь, радость (счастье), мир, долготерпение (спокойный нрав, терпение), благость, милосердие (благотворительность), вера,

кротость (смирение, покорность), воздержание (самообладание, сдержанность). На таковых нет закона (чтобы предъявить обвинение)».

Галатам 5:22—23

Вы уже решили начать делать что-то новое и не быть такими, как все? Замечательно! Но вам всё равно нужно приносить плоды Духа, избавляться от всякого бунтарства и сарказма и не подстраиваться под этот мир. У Бога есть дела, которые Он хочет доверить только вам!

Бог хочет задействовать вас

«Когда они поклонялись Господу и постились, Святой Дух сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их».

Деяния 13:2

Господь ждёт, когда мы придём к Нему такие, как есть — со всеми своими слабостями и недостатками, и попросим Его изменить наш характер. Он хочет совершать через нас великие дела! Сатана же всеми силами пытается помешать нам исполнять Божью волю и получить самое лучшее, что Господь приготовил для нас. Он хочет, чтобы мы подстраивались под этот мир, заверяя нас, что если мы не будем во всём соглашаться с людьми, они отвергнут нас. Но чтобы преодолеть чувство неуверенности в себе, нужно перестать ориентироваться на мнение людей. Если же вы ищете популярности, то можете пройти мимо Божьей воли.

Ответьте «да» на Божий призыв

«И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? Кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня».

Исайя 6:8

Если бы я ответила «нет» на Божий призыв, то была бы несчастной и по сей день. Наверное, я сидела бы дома, пытаясь выращивать помидоры или шить одежду для мужа, в надежде, что это поможет мне завоевать расположение соседей, и была бы несчастной всю свою жизнь. Подумать только!

Когда Бог начал говорить нам с Дэйвом об исцелении, крещении Святым Духом и о дарах Духа, мы посещали церковь, в которой подобные доктрины и практика были совершенно неприемлемы. В конце концов, нам пришлось оставить эту церковь и всех наших друзей. Но в тот момент мы активно участвовали в делах церкви и вся наша жизнь вращалась вокруг служения, поэтому нам заявили: «Если вы будете и дальше верить в эти доктрины, тогда мы вряд ли сможем продолжать служить вместе». По сути, нам говорили: «Послушайте, забудьте о новых откровениях и продолжайте придерживаться уже принятого учения, если хотите служить здесь».

Решение оставить ту церковь было трудным. Но если бы мы выполнили их требования, то пропустили бы Божью волю для нашей жизни.

Вы победите!

«Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и

сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной».

Марка 10:29-30, СПБ

После того как мы ушли из той церкви, я чувствовала себя очень одиноко, но теперь у меня намного больше друзей, чем раньше.

Когда Господь призовёт вас сделать шаг вперёд, возможно, кто-нибудь будет требовать, чтобы вы плясали под его дудку. Но будьте послушны Богу. Разумеется, вы столкнётесь с трудностями, поскольку они — часть вашего призвания. Будут моменты, когда вы почувствуете себя в полном одиночестве. Будут и другие испытания. Но вы преодолеете их! И засыпая, вы будете чувствовать мир в сердце от того, что угождаете Богу, хотя людям, возможно, вы не нравитесь.

Угождайте Богу, а не людям

«Ты Сын Мой Возлюбленный, Тобой Я доволен, Тобой наслаждаюсь! »

Луки 3:22

Когда Иисус крестился, Ему, наверняка, было приятно услышать голос, раздавшийся с небес: «Это Сын Мой Возлюбленный, Которым Я очень доволен …» (Матфея 17:5, NKJV). А ведь лишь некоторым людям нравилось то, что Он делал, и немногие понимали Его.

Для Павла тоже было неважно, что говорили о нём люди и что он сам думал о себе, поэтому он и сумел исполнить своё призвание. В этом послании Павел обращался к тем людям, которые сомневались в его апостольстве: «Впрочем никто не отягощай меня (не вынуждайте меня отстаивать своё право нести апостольское служение и проповедовать Евангелие), ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моём (раны, шрамы и другие внешние доказательства, которые свидетельствуют о гонениях, а это значит, что я принадлежу Ему)» (Галатам 6:17).

Отстаивайте свою позицию

«И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать перед царём».

Даниил 1:5

После того как Иудея была захвачена в вавилонское рабство, Навуходоносор, царь Вавилона, решил обучить нескольких еврейских юношей и сделать их своими слугами. Он хотел заставить их подчиниться придворному образу жизни. Но Даниил — благочестивый юноша, любивший Господа, решил «не оскверняться яствами (отказаться от своей порции) со стола царского и вином, какое пьёт царь…» (Даниил 1:8).

Он решил угождать не людям, а Богу, поэтому не стал жить по указке царя. Он не сдался даже под страхом смертной казни и этим завоевал расположение всего двора. И впоследствии Господь возвысил его.

Возвеличен в царстве

«Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его руководить всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими».

Даниил 2:48

В жизни Даниила было много трудностей и испытаний, но потом тот же царь, который хотел заставить его подчиниться придворным правилам, начал питать к нему такое глубокое уважение, что возвеличил Даниила, доверив ему высокое положение в царстве.

Много лет назад со мной произошло нечто подобное. Я работала бухгалтером, и мой начальник хотел, чтобы я помогла ему украсть определённую сумму денег. Нужно было аннулировать кредитовое сальдо заказчика, который по ошибке оплатил дважды один и тот же счёт. От меня требовалось лишь скрыть этот факт в официальных документах. Я отказалась сделать это. Спустя какое-то время я снискала большое расположение у начальства этой компании. Меня назначили заместителем директора офиса, заведующим товарным складом, ответственной за инвентаризацию, а также заместителем начальника гаража. Когда возникали какие-то проблемы, меня вызывали для их разрешения, несмотря на то, что я слабо разбиралась в некоторых из них.

Я была тогда очень молода, у меня не было ни образования, ни специальной подготовки, чтобы занимать такую должность, однако мне доверили важный пост в руководстве компании. Как такое могло произойти? На меня возложили такую ответственность, потому что я, как и Даниил, отказалась приспосабливаться и этим снискала уважение и доверие коллег.

Не идите на поводу у людей, иначе они перестанут уважать вас. Они будут презирать вас за ваши слабости, хотя будут знать, что поступают неправильно, помыкая вами. Не поступайтесь своими принципами, если хотите, чтобы люди ценили и уважали вас. Возможно, им не понравится ваше поведение и они будут относиться к вам неуважительно. Но если вы будете непреклонны, то вскоре они перестанут говорить колкости в ваш адрес, обращаться с вами бестактно и начнут уважать вас.

Повинуйтесь Богу

«(Затем) Навуходоносор сказал им: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь?»

Даниил 3:14

Однажды царь придумал новое правило и издал новый указ: он повелел установить золотого истукана в центре города и каждый человек должен был опускаться перед ним на колени и поклоняться ему. А того, кто откажется поклониться истукану, бросить в огненную печь. Седрах, Мисах и Авденаго — три близких друга Даниила, отказались поклоняться истукану, ведь они тоже, как и Даниил, поклонялись только истинному Богу. И тогда царь пригрозил им: «Если вы не поклонитесь золотому истукану, то вас бросят живыми в огонь!»

В сущности, мир говорит нам то же самое. Когда мы отказываемся следовать мирским стандартам, нам угрожают: «Если ты не будешь делать то же, что и мы, то тебе придётся несладко». В таких случаях уповайте на Бога, как уповали те еврейские юноши.

Уповайте на Бога

«И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это.

Бог наш, Которому мы служим, силён спасти нас от печи, раскалённой огнем, и от руки твоей, царь, избавит.

Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся».

Даниила 3:16-18, СПБ

Знаете, что мне нравится в Седрахе, Мисахе и Авденаго? Они совсем не испугались! Они заявили царю: «Мы верим, что Господь избавит нас, но даже если ты и не бросишь нас в печь, мы всё равно не станем поклоняться твоим богам. Мы будем делать то, что говорит нам Бог. Так что раскаляй свою печь докрасна — нас это не пугает!»

Таким должно быть и наше отношение, когда кто-то пытается оказать на нас давление или подтолкнуть к непослушанию Богу.

Смело делайте то, что заповедал Бог

«Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошёл в дом свой; окна же в горнице его были открыты в сторону Иерусалима, и он три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и славословил Его, как и прежде».

Даниил 6:10

Вскоре царь подписал ещё один указ, в котором запрещалось молиться какому бы то ни было богу, а только царю. Этот указ был хитрой уловкой врагов Даниила, которые хотели уничтожить его. Но Даниил смело пошёл в свою комнату и открыв окна по направлению к Иерусалиму, молился Господу так же, как и всегда.

А как бы поступили мы, окажись мы на месте Даниила? Закрыли бы мы окна, чтобы нас не увидели, и помолились бы разок втихомолку? Или помолились бы немного, для отвода глаз, чтобы Бог не рассердился на нас? А может, старались бы угодить и Богу, и царю?

Когда мы исполняем Божью волю, но сталкиваемся с оппозицией, нам следует смело продолжать делать то, что сказал нам Господь.

Чтобы отличиться от других, нужно быть смелым

«И Даниил процветал и в царствование Дария, и в царствование Кира Персидского».

Даниил 6:28

Читая о Данииле, мы видим, что на него постоянно оказывали давление.

Окружающие пытались заставить его делать что-то по их указке, стать таким, каким они хотели его видеть. Но Даниил не подчинялся давлению со стороны. Он с честью выдержал все трудности и испытания. И Господь возвеличил его: Он доверил Даниилу управлять целым царством! Поэтому, если хотите отличаться от других, будьте решительными, смелыми — и ваша жизнь изменится!