Состояние разума

Вступление

«…Но нам дан разум Христов (Мессии) и мы храним мысли (чувства и цели) Его сердца» — 1 Коринфянам (2:16).

В каком состоянии находится ваш разум?

Замечали ли вы, как меняется состояние вашего разума? Вы то бываете спокойным, то начинаете волноваться и тревожиться. Или вы принимаете какое-то решение и не сомневаетесь в его правильности, но позже ваш разум приходит в состояние смятения, когда вы начинаете думать о том, что прежде не вызывало у вас никаких сомнений.

В моей жизни тоже были периоды, когда я переживала подобное. Были моменты, когда мне казалось, что я могу спокойно верить Богу, но были и другие моменты, когда сомнения и неверие безжалостно преследовали меня.

Видя, каким разным бывает мой разум, я стала задумываться над тем, какое же состояние моего сознания является нормальным. Мне хотелось узнать, что является нормой, чтобы, распознав неверное мышление, немедленно отказаться от него.

Например, критиканство, осуждение и подозрения для верующего — явления анормальные. Однако большую часть своей жизни я считала эти явления нормальными. Я привыкла к этому. И хотя мое мышление было неверным и вызывало множество проблем в моей жизни, я не подозревала, что подобное мышление является недопустимым.

Я не знала, что могу управлять своими мыслями. Будучи уже долгие годы верующей, я не имела представления о том, как должен мыслить верующий и каким должен быть его интеллектуальный настрой.

Наш разум не возрождается вместе с нашим духом; разум должен пройти процесс обновления (Рим., 12:2). Как я уже говорила, обновление разума требует времени. Не расстраивайтесь, если, читая следующие главы этой книги, вы обнаружите, что большую часть времени ваш разум находится в состоянии, которое является анормальным для человека, провозглашающего Христа своим Спасителем. Осознание проблемы является первым шагом к выздоровлению.

Что касается меня, то я начала более серьезно относиться к моим взаимоотношениям с Господом всего лишь несколько лет назад, и именно в это время Господь начал открывать мне, что большинство моих проблем берет начало именно в неверном мышлении. В моем разуме царила полная неразбериха! Я вообще сомневаюсь, что мой разум когда-либо был в нормальном состоянии, а если и был, то ненадолго.

Когда я поняла, насколько укоренился во мне неверный образ мыслей, я ужаснулась. Я пыталась разрушать неверные мысли, которые проникали в мое сознание, но они тут же возвращались. Однако мало-помалу я обретала свободу.

Какое состояние разума можно назвать нормальным? Можем ли мы позволять своим мыслям беспорядочно блуждать, или мы должны держать их под контролем? Можем ли мы позволить себе быть расстроенными и подавленными или мы должны иметь мир в душе и уверенность в том, что выбрали верное направление в своей жизни? Могут ли сомнения и неверие, беспокойства, заботы и страх переполнять наш разум? Или мы, как дети Божьи, имеем преимущество нести все свои заботы к Нему (1 Петра, 5:7)?

Слово Божье говорит, что мы имеем разум Христов. Каким, по-вашему, был разум Иисуса, когда Он жил на земле — не только Сын Божий, но и Сын Человеческий?

С молитвой беритесь за чтение следующей части книги. Я верю, что она научит вас

распознавать нормальное и анормальное состояние разума человека, который является учеником Иисуса, и который решил жить жизнью, ведущей к победе.