Разум, исполненный сомнений и неверия

«…Маловерный, почему ты усомнился? » — Матфея (14:31).

«Он очень удивился их неверию» — Марка (6:6).

Стало привычным, что когда говорится о сомнениях, упоминается и неверие, будто это одно и то же. На самом же деле, хотя они и связаны между собой, сомнения и неверие — разные вещи.

Согласно словарю «сомневаться» означает «…стоять на двух дорогах, не зная, по которой идти; не иметь достаточно веры… беспокоиться — быть растерянным, колебаться между надеждой и страхом…».

Тот же словарь говорит, что одно из двух слов, которые переводятся как неверие, толкуется как непослушание.

Сомнения — одно из мощных орудий врага — заставляют человека колебаться между двумя мнениями, а неверие — второе оружие — приводит к непослушанию.

Я думаю, что нам будет полезно узнать, с помощью чего дьявол пытается атаковать нас. С чем же мы имеем дело в каждом конкретном случае — с сомнениями или с неверием?

Сомнения

«…Долго ли вам колебаться между двумя мнениями?… » — 3 Царств 18:21.

Однажды я услышала историю, которая может прояснить, что такое сомнения.

Один человек был болен и постоянно провозглашал Божье Слово, цитируя писания об исцелении и веря в то, что получит его. Вместе с тем время от времени его атаковали сомнения.

Ему было очень тяжело, и он начал уже разочаровываться, когда вдруг Бог открыл ему мир духов. И вот что он увидел: демон постоянно нашептывал ему ложь о том, что ему не удастся исцелиться и что исповедание Слова не поможет. Но он увидел также, что каждый раз, когда он исповедовал Слово, из его уст подобно мечу исходил свет, который заставлял демона съеживаться и падать.

Благодаря данному Богом видению этот человек понял, почему так важно продолжать произносить Слово. Он осознал, что именно потому, что у него была вера, демон атаковал его сомнениями.

Сомнения не приходят от Бога. Библия говорит, что Бог дает каждому человеку «меру веры» (Рим., 12:3, РСП). Бог поместил в наши сердца веру, а дьявол пытается свести ее на нет с помощью сомнений.

Сомнения приходят к нам в виде мыслей, которые противоречат Божьему Слову. Именно поэтому нам так важно знать Божье Слово. Если мы знаем Слово, нам легко распознать дьявольскую ложь. Будьте уверены — он лжет с целью лишить нас всего, что ценой Своей смерти и воскресения приобрел для нас Иисус.

Сомнения и неверие

«Надежды (с человеческой точки зрения) не было, но Авраам верил в Бога и потому все же надеялся. Поэтому-то он и стал отцом многих народов согласно сказанному Богом: «Твои

потомки будут многочисленны». И не ослабевал Авраам в вере своей, хотя осознавал, что тело его (абсолютно) немощно (ибо было ему около ста лет), а Сарра — бесплодна. Он не усомнился в обещании Божьем и не перестал верить в него, не отшатнулся в неверии, а еще более укрепился в вере своей и воздал хвалу Богу. И был уверен (и полностью удовлетворен сознанием того), что Бог способен исполнить то, что обещал (Свое Слово) » — Римлянам (4:18-21).

Когда я веду сражение, зная, что Бог обещал мне, и, отбивая свирепые атаки сомнений и неверия, мне хочется читать и размышлять над этим отрывком из Писания.

Бог обещал Аврааму, что даст ему наследника. Прошло много лет, а ребенка у Авраама и Сарры так и не было. Авраам по-прежнему сохранял веру, зная, что Бог обязательно выполнит. Свое обещание. Время от времени его атаковали сомнения, а дух неверия толкал на то, чтобы он ослушался Бога.

Ослушаться в подобной ситуации — значит сдаться, когда Бог побуждает идти вперед. Непослушание — это не только нарушение десяти заповедей; это пренебрежение тем, что Господь говорит вам лично.

Авраам был стойким в своей вере. Он продолжал прославлять Бога и воздавать Ему хвалу.

Библия утверждает, что это позволило его вере расти.

Когда Бог повелевает нам или просит нас о чем-то, вера в то, что мы исполним это, приходит вместе с Божьим словом. Мы ничего не можем, если Он не даст нам способность верить в то, что мы можем осуществить сказанное Им. Сатана знает, какую опасность мы можем представлять, если наши сердца наполнятся верой, поэтому-то и атакует нас сомнениями и неверием.

Смысл состоит не в том, что у нас нет веры, а в том, что сатана с помощью лжи пытается ее уничтожить.

Позвольте привести вам пример. Речь пойдет о том, как Бог призвал меня на служение. Это было обычное, ничем не примечательное утро. За три недели до этого я пережила крещение Святым Духом. В то утро я прослушала первую аудиокассету с учением проповедника Рея Мосхолдера на тему «Перейди на другую сторону». То, что я услышала, глубоко взволновало меня. Я удивилась тому, как можно целый час проповедовать, основываясь на одном стихе из Писания, и чтобы при этом учение было захватывающим.

Когда я убирала постель, я внезапно ощутила, что во мне возникло жгучее желание преподавать Божье Слово. Затем прозвучал голос Божий: «Тебя ждет широкое поле деятельности. Ты будешь проповедовать Мое Слово во многих местах, твое учение будет также распространяться с помощью аудиокассет».

Не существовало никакой естественной причины верить в то, что ко мне действительно обратился Бог, и что я была в состоянии сделать то, о чем Он говорил. У меня было множество проблем. Я была совсем не похожа на будущего служителя, однако Бог избирает «немудрое и немощное мира сего, чтобы посрамить мудрых» (1 Кор., 1:27, РСП). Он смотрит на сердце человека, а не на плоть (1 Царств, 16:7). Если сердце чисто, Бог может изменить плоть.

И хотя с естественной точки зрения не было никаких оснований верить в то, что Бог действительно проговорил ко мне, в тот момент, когда я ощутила желание проповедовать,

я исполнилась веры в то, что смогу выполнить повеление Господа. Когда Бог призывает, Он дает желание, веру и способность, необходимые для выполнения Его поручений. Хочу также сказать, что в течение всех лет подготовки и ожиданий дьявол постоянно атаковал меня с помощью сомнений и неверия.

Бог помещает мечты и планы в сердца Своих людей в виде небольших «семян». Точно так же, как во чрево женщины помещается семя в момент зачатия, мы как бы «беременеем», когда Бог провозглашает свои обетования. Во время «беременности» сатана усиленно трудится, чтобы наши мечты стали «выкидышами». В качестве одного из его инструментов он избирает сомнения, в качестве другого — неверие. Оба они используются в атаках против разума.

Вера — это продукт духа; она является духовной силой. Враг не хочет, чтобы наше сознание пришло в согласие с духом. Он знает, что если Бог поместил в нас веру, чтобы мы осуществили какое-то дело, и если мы настраиваемся на его выполнение, мы способны нанести значительный урон его царству.

Продолжай идти по воде!

«Лодка была уже далеко от берега, и волны швыряли ее из стороны в сторону, ибо она шла против сильного ветра. Между тремя и шестью часами утра Иисус пришел к ним, идя по воде. Увидев, что Он идет по озеру, ученики испугались и сказали: «Это призрак!», и стали кричать от страха. Тогда Иисус (тотчас) заговорил с ними: «Не пугайтесь! Это Я! Не бойтесь!» В ответ Петр сказал: «Господи, если это Ты, то прикажи, чтобы я мог подойти к Тебе по воде!» И Он сказал: «Подойди!» И Петр вышел из лодки и пошел по воде к Иисусу. Тут он заметил, что ветер стал сильнее, и испугался. Он стал тонуть и закричал: «Господи, спаси меня (от смерти)!» Иисус тотчас же протянул руку и подхватил его. И сказал ему: «Маловерный, почему ты усомнился?» Они вошли в лодку, и ветер стих» — Матфея (14:24-32).

Я выделила последнюю строчку, желая обратить ваше внимание на то, какой план выстраивает враг. Услышав слова Иисуса, Петр вышел из лодки, чтобы сделать то, чего он никогда раньше не делал. Фактически никто, кроме Иисуса, никогда по воде не ходил.

Для этого была необходима вера!

Петр совершил ошибку; он слишком долго наблюдал за стихией. Он испугался. Сомнения

и неверие давили на него, и он стал тонуть. Он закричал, чтобы Иисус спас его, и Иисус сделал это. Однако обратите внимание: буря прекратилась тогда, когда Петр забрался обратно в лодку!

Помните Послание римлянам (4:18-21), рассказывающее об Аврааме, который был непоколебим в своей вере, хотя и видел безнадежность своего положения? Аврааму были известны все обстоятельства, однако я не думаю, что он, как Петр, все время был сосредоточен на них и говорил о них. Мы с вами можем знать детали ситуации, но, тем не менее, мы можем направлять свои мысли на то, что поддерживает и укрепляет нашу веру.

Именно поэтому Авраам усиленно прославлял и восхвалял Бога. Наша хвала выражается в том, что мы поступаем правильно даже тогда, когда это нелегко. Послание Ефесянам (6:14) говорит, что когда мы ведем духовную войну, мы должны потуже затянуть на себе пояс истины.

Когда в нашу жизнь врываются бури, мы должны «встать как вкопанные» и исполниться

решимости в Святом Духе не возвращаться в лодку! Чаще всего буря прекращается, когда вы отказываетесь от выполнения поручения и забираетесь туда, где спокойно и безопасно.

Дьявол приносит бури в вашу жизнь с целью напугать вас. Во время бури помните, что разум — это поле сражения. Не принимайте решений, основанных на ваших мыслях или чувствах, — пусть дух контролирует ваши поступки. В вашем духе хранится то видение, которое вы изначально получили от Господа.

Никаких колебаний!

«Если у кого-то из вас недостаточно мудрости, то он должен испросить у Бога, Который щедро (великодушно и обильно) дарует людям и не ищет недостатков (не придирается), и Бог даст ему. Но просить вы должны с верою, без всякого сомнения (решительно, без колебаний), ибо сомневающийся (нерешительный, колеблющийся) подобен морской волне, гонимой ветром и колеблемой. Сомневающийся думает о двух разных вещах одновременно и непостоянен в своих поступках (мыслях, чувствах, решениях). Такой человек не должен думать, что получит от Господа что-либо» — Иакова (1:5-8).

Мой пастор Рик Шелтон рассказывал историю о том, в каком замешательстве он оказался, когда закончил библейский колледж. Бог сказал ему, чтобы после окончания колледжа он отправился в Сент-Луис, шт. Миссури, и организовал там новую церковь. Такими и были его намерения. Однако пришло время ехать, а ситуация складывалась так, что у него ребенок, беременная жена и в кармане — пятьдесят долларов. Совершенно очевидно, что обстоятельства были не самые подходящие.

Он пытался принять правильное решение, и в это время ему предложили работу сразу в двух крупных утвердившихся служениях. Ему обещали хорошую зарплату. Предложения были очень заманчивыми, да и сама возможность участия в таких крупных служениях тешила его самолюбие. Чем дольше он обдумывал предложение, тем сильнее он сомневался. (Похоже, его посетил сам Господин Сомнение, не так ли?)

Было время, когда он точно знал, чего хочет, но теперь он колебался. С тех пор как сложившиеся обстоятельства не говорили в пользу того, чтобы он перебирался в Сент-Луис, искушение принять одно из двух предложений стало очень сильным, однако в сердце не было мира. В конце концов, он обратился за советом к одному из пасторов, предложивших ему работу. Ответ пастора был очень мудрым: «Уединись на время, успокойся и освободись от терзающих тебя мыслей. Загляни в свое сердце, узнай, что там происходит, и тогда действуй!»

Последовав совету пастора, он вскоре убедился, что желанием его сердца было создание церкви в Сент-Луисе. Он не знал, каким образом ему удастся совершить задуманное, но он сделал шаг послушания, и результат был удивительным.

Сегодня Рик Шелтон является основателем и старшим пастором христианского центра «Жизнь» в Сент-Луисе, шт. Миссури. На данный момент его церковь насчитывает примерно три тысячи членов, и в самых разных уголках мира трудятся миссионеры, которых посылает этот центр. Благодаря их служению тысячи людей обретают новую жизнь, полную благословений. Пять лет я была там помощником пастора, и за это время родилось мое служение «Жизнь в Слове». Представьте себе, как много мог похитить сатана у людей через сомнения и неверие, если бы пастор Шелтон слушал свой разум, а не сердце.

Сомневаться или нет — решать нам!

«Утром, когда Иисус возвращался в город. Он почувствовал, что голоден. Увидев у дороги одинокое фиговое дерево, Он подошел к нему, но не нашел на нем ничего, кроме листьев (а плоды на фиговом дереве появляются одновременно с листьями). Тогда Он сказал дереву: «Пусть же ты никогда больше не принесешь никаких плодов». И фиговое дерево тотчас засохло. Увидев это, ученики удивились и сказали: «Как это фиговое дерево вмиг засохло?» Иисус ответил: «Истинно говорю: если будете верить и не усомнитесь, то не только сможете сделать то, что произошло с этим фиговым деревом, но если скажете этой . горе: «Поднимись и низвергнись в море», то так и случится. И все, о чем просите в молитвах, будет дано вам, если вы (действительно) веруете» — Матфея (21:18-22).

Когда ученики, сильно удивившись, спросили Иисуса, каким образом Ему удалось словом уничтожить дерево, Он им, по сути, сказал так: «Если вы имеете веру и не сомневаетесь, «сможете исполнить то же, что и Я, и даже больше того, что исполнено Мной» (Иоанна, 14:12).

Мы уже установили, что вера является Божьим даром, поэтому мы знаем, что у нас есть вера (Рим., 12:3). Но сомневаться или нет — зависит от нашего выбора. Дьявол будет сеять сомнения в наше сознание — это входит в его планы.

Но так как вы можете выбирать, о чем вам думать, научитесь распознавать сомнения, когда они приходят к вам, отказываться от них и продолжать верить!

Выбор остается за вами!

Неверие равняется непослушанию

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колена, сказал: Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус; и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступивши к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему…» — Матфея (17:14-20) РСП.

Помните: неверие всегда приводит к непослушанию. По всей вероятности, Иисус рассказывал Своим ученикам, как поступать в подобных ситуациях, однако их неверие привело к тому, что они ослушались и потерпели неудачу.

В любом случае суть состоит в том, что неверие, как и сомнения, будет удерживать нас от выполнения того поручения, к которому мы призваны и для которого помазаны Богом. Оно также лишит нас ощущения мира, которым мы должны наслаждаться, находя покой своим душам в Боге (Матф., 11:28,29, РСП).

Субботний отдых

«Так приложим же все старания и рвение, и усердие, чтобы войти в Его покой (лично познать и пережить его), и чтобы никто не был лишен его (и не погиб) за то, что последовал примеру непокорных (чтобы не впал в неверие и непослушание, в которые впали блуждавшие по пустыне)» — Евреям (4:11).

Если вы прочитаете всю 4-ю главу Послания евреям, то обнаружите, что там говорится о субботнем отдыхе, который доступен Божьему народу. Во времена Ветхого завета суббота

была днем покоя. В Новом завете суббота — это символ духовного отдыха от плотских дел. Уйти от беспокойств и забот — привилегия каждого верующего. Как христиане мы с вами можем войти в Божий покой.

Внимательное рассмотрение Послания евреям (4:11) показывает, что только через веру мы сможем войти в этот покой, а неверие и непослушание будут отнимать у нас право на это. Неверие будет удерживать нас «в пустыне», но Иисус позаботился о нашем отдыхе, который мы можем найти, если живем верой.

Идя от веры к вере

«В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «Праведный верою жив будет» Римлянам (1:17) РСП.

Вспоминаю один случай, который может прояснить эту мысль. Бродя как-то вечером по дому и пытаясь заняться домашними делами, я чувствовала себя очень несчастной. У меня не было радости, в сердце не было мира. Снова и снова я спрашивала у Господа: «Что со мной происходит?» Такое бывало часто, и мне искренне хотелось узнать причину. Я старалась жить так, как должен жить человек, следующий за Христом, однако что-то я упускала.

Зазвонил телефон. И пока я разговаривала, я просматривала карточки, которые мне кто-то подарил, с местами из Писания. По сути, я их не читала, а только перелистывала во время телефонного разговора. Я повесила трубку и решила, что вытащу одну карточку

наугад и посмотрю, ободрит ли меня то, что написано в ней.

Я вытащила Послание римлянам (15:13): «Пусть Бог надежды наполнит вас радостью и миром через веру вашу, чтобы надежда ваша возрастала непрестанно силою Духа Святого».

И тогда мне открылось!

Причиной моих проблем были сомнения и неверие. Я делала себя несчастной оттого, что верила в, дьявольскую ложь. Я была негативно настроена. Я не могла иметь ни радости, ни мира, потому что не имела веры. Невозможно иметь радость и мир и одновременно жить в неверии.

Примите решение верить Богу, а не дьяволу! Научитесь идти от веры к вере. Согласно Посланию римлянам (1:17) именно таким образом раскрывается праведность Божья. Господу пришлось показать мне, что я, вместо того чтобы идти от веры к вере, часто переходила от веры к сомнениям и неверию. Затем я на какое-то время возвращалась к вере, потом снова — к сомнениям и неверию. Туда-сюда, от одного к другому… Именно поэтому в моей жизни было столько неприятностей и бед.

Помните: согласно Посланию Иакова (1:7,8, РСП) человек с двоящимися мыслями «не тверд во всех путях своих»; он никогда не получает от Господа то, о чем мечтает. Решите для себя, что вы не будете человеком с двоящимися мыслями; не живите в сомнениях!

Бог приготовил для вас прекрасную жизнь. Не позволяйте дьявольской лжи лишить вас этой жизни! Давайте «ниспровергать замыслы (аргументы, теории, рассуждения) и всякое превозношение, восстающее против (истинного) познания Божия, и пленять всякое помышление в послушание Христу (Мессии, Помазаннику Божьему)» — (2 Кор., 10:4,5).