Беспокойный разум

«…не ревнуй… » — Псалом 36:8, РСП.

Мысли, исполненные беспокойства и забот, атакуют разум с целью отвлечь нас от служения Господу. Враг использует их, чтобы подавить нашу веру, не дать нам подняться и жить в победе.

Некоторые люди так много беспокоятся в своей жизни, что это стало для них чуть ли не привычкой. Если вдруг они не находят повода беспокоиться о своей собственной жизни, они начинают искать повод, чтобы волноваться за жизнь других людей. Так как это происходило со мной, я могу в деталях описать это состояние.

Постоянно беспокоясь о чем-то, я не могла наслаждаться миром, который мне был дан благодаря смерти Иисуса.

Абсолютно невозможно беспокоиться и в то же время сохранять душевный покой.

Мир — это не то, что можно навязать человеку; мир — это плод Духа (Гал., 5:22), а плод является результатом пребывания на Лозе (Иоанна, 15:4). Это «пребывание» связано с вхождением в покой Божий, о котором говорится в 4-й главе Послания евреям и в других местах Библии.

В Библии можно встретить несколько слов и фраз, описывающих беспокойство. Помимо фразы «не беспокойтесь» используются такие фразы, как «не ревнуйте» (Псалом 36:8), «не заботьтесь» (Матф., 6:25; Фил., 4:6), «все заботы возложите» (1 Петра, 5:7). С целью упрощения буду использовать слово «беспокоиться».

Определение понятия «беспокойство»

Слово «беспокоиться» означает «чувствовать тревогу или волноваться»; «беспокоить» — «вызывать беспокойство или тревогу». Можно сказать, что беспокойство — это такое состояние, когда человека мучат тревожные мысли.

Когда я поняла, что человек терзает себя, допуская тревожные мысли, я приняла решение поумнеть. Верю, что это может сделать каждый христианин, потому что ему дана мудрость, чтобы понять бессмысленность таких мучений.

Беспокойство никому не приносит пользы, не так ли? Почему бы не отказаться от этого?

Когда я размышляла над тем, какое влияние на нас оказывает беспокойство, я увидела следующий образ:

если ты даешь тревожным мыслям пару часов помучить тебя, тебе начинает казаться, будто кто-то взял тебя за горло и начинает тебя трясти; это продолжается до тех пор, пока ты полностью не потеряешь силы; потом мысли снова и снова возвращаются к тебе, чтобы добить тебя.

Беспокойство — это, без сомнений, атака сатаны на разум человека. Есть вещи, которые закладываются в разум верующего, но враг хочет, чтобы он не следовал им. Поэтому дьявол пытается забить человеческий разум неверными мыслями, чтобы человек не имел

возможности использовать его для той цели, которая определена Богом.

В последующих главах мы будем говорить о том, какие функции должен выполнять разум, а сейчас давайте продолжим разговор о беспокойствах, чтобы полностью раскрыть всю их бессмысленность.

Евангелие от Матфея (6:25-34) — прекрасный отрывок из Писания, который мы должны читать каждый раз, когда наш разум атакуют беспокойства. Давайте рассмотрим каждый стих в отдельности, чтобы увидеть, что Господь хочет сказать по этому важному вопросу.

Разве жизнь не важнее вещей?

«Поэтому говорю вам: не заботьтесь (не беспокойтесь о своей жизни и) о том, что есть и что пить для поддержания жизни вашей, ни об одежде для тела вашего. Ведь жизнь больше (ценнее) пищи, а тело — (намного ценнее и) больше одежды» — Матфея (6:25).

Жизнь дана нам как самая великая ценность, и мы должны наслаждаться ею. В Евангелии от Иоанна (10:10) Иисус сказал: «Вор приходит только для того, чтобы красть, убивать и уничтожать. Я же пришел, чтобы имели жизнь и имели с избытком (так, чтобы переливалась через край)». Сатана пытается украсть у нас жизнь самыми различными путями, и один из них — беспокойства.

Евангелие от Матфея (6:25) учит нас тому, что в жизни фактически нет ничего такого, о чем нужно было бы беспокоиться! Жизнь, которая дана нам Богом, прекрасна. Она включает в себя всевозможные материальные блага, однако если мы о них беспокоимся, мы теряем их вместе с самой жизнью.

Разве вы не ценнее птицы?

«Посмотрите на птиц в небе! Они не сеют и не жнут, не собирают урожая, а ваш Отец Небесный кормит их. Разве вы не значите гораздо больше, чем они? » — Матфея (6:26).

Нам всем было бы полезно понаблюдать за птицами. Так нам сказал наш Господь. Если не каждый день, то, по крайней мере, изредка мы должны уделять время тому, чтобы напоминать себе, как хорошо заботятся о наших пернатых друзьях. Им абсолютно неизвестно, откуда они получат пропитание в следующий раз; тем не менее, лично я не видела ни одной птицы, которая бы сидела на ветке и сильно беспокоилась по этому поводу.

Суть слов Учителя действительно очень проста: «Разве вы не ценнее птицы?»

Даже если ваше мнение о себе недостаточно высоко, вы не станете спорить с тем, что вы стоите гораздо больше, чем птица. А посмотрите, как ваш Небесный Отец заботится о них!

Что дает вам беспокойство?

«Да и кто из вас может заботой (и беспокойством) продлить свою жизнь хоть на час? » — Матфея (6:27).

Стих четко и ясно говорит: беспокойство бессмысленно. Оно не дает абсолютно ничего. А если это так, то зачем беспокоиться и тревожиться?

Зачем беспокоиться?

«И зачем беспокоиться об одежде? Посмотрите на полевые цветы, как они растут: они не трудятся и не шьют себе одежды. Говорю вам, что даже Соломон со всем своим великолепием (достоинством и изяществом) не имел таких одеяний, какие имеют они. И раз Бог с такой роскошью одевает полевые растения, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, то разве не оденет Он вас, маловеров, еще лучше? » — Матфея (6:28-30).

Используя в качестве иллюстрации одно из Своих творений. Господь четко высказывает Свою мысль: если цветок, который не делает ничего, так ухожен и великолепен, что превосходит даже Соломона со всем его величием, то, конечно, мы можем верить в то, что

и о нас позаботятся. Поэтому не беспокойтесь!

«Так не беспокойтесь и не говорите: «Что нам есть?» или: «Что нам пить?», или: «Во что одеться?» — Матфея (6:31).

Мне бы хотелось немного расширить этот стих и включить в него еще один вопрос: «Что нам делать?»

Мне кажется, что сатана засылает в мир демонов, задача которых заключается лишь в одном — нашептывать верующим эту фразу целый день. Они забрасывают верующих сложными вопросами, и те тратят уйму своего драгоценного времени, чтобы найти на них ответы. Дьявол ведет постоянную войну на поле сражения, которым является разум, в надежде на то, что христианин вступит в этот долгий изнуряющий бой.

Обратите внимание на ту часть 31-го стиха, где Господь велит нам не беспокоиться. Помните, что «от избытка сердца говорят уста» (Матф., 12:34, РСП). Враг знает, что если ему удастся заполнить наш разум неверными мыслями, эти мысли, в конечном счете, превратятся в слова, а слова или подтверждают нашу веру, или же свидетельствуют о ее отсутствии.

Ищите Бога, а не Его даров

«(Язычники беспокоятся обо всем этом — желают всего этого и усердно этого ищут.) Ваш же Отец Небесный знает, что вам все это нужно. Заботьтесь, прежде всего, о Царстве Божьем (нацеливайтесь на него и стремитесь к нему) и о праведности (о Божьем способе действий и о праведной жизни), а все прочее будет вам дано в дополнение» — Матфея (6:32,33).

Совершенно очевидно, что Божьи дети должны отличаться от мирян! Мир ищет материальных благ, а мы должны искать лица Господня, и тогда, обещал Господь, Он даст нам все, в чем мы нуждаемся.

Мы должны научиться искать Божьего лица, а не Его руки!

Наш Небесный Отец рад давать Своим детям благие дары, но только тогда, когда мы не ищем их.

Богу известны наши нужды до того, как мы успеваем поведать о них. Если мы откроем Ему наши нужды и желания (Фил., 4:6, РСП), Он позаботится о том, чтобы они исполнились в назначенное Им время. Беспокойство этому не поможет. Оно может лишь препятствовать прогрессу.

Живите сегодняшним днем

«И не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день принесет с собой свои заботы.

Каждый день полон своих забот» — Матфея (6:34).

Я могла бы так определить понятие беспокойства: это наши попытки потратить сегодняшний день на то, чтобы разгадать завтрашний. Давайте научимся тратить время, которое Бог дает нам, на то, на что предназначил Он. Жизнь следует прожить — давайте же жить сейчас! Печально, но лишь немногие знают, как прожить день наиболее полно, и вы можете быть одним из них. Иисус сказал, что сатана — враг — приходит, чтобы украсть у вас вашу жизнь (Иоанна, 10:10). Не позволяйте ему делать это! Не тратьте сегодняшний день на то, чтобы беспокоиться о завтрашнем дне. У вас ведь сегодня достаточно дел, которые требуют всего вашего внимания. Бог дает вам благодать для того, чтобы вы могли справлять все дела, намеченные на сегодня; благодать на завтра придет лишь завтра, поэтому не тратьте силы сегодня, пытаясь решить завтрашние проблемы!

Не заботьтесь!

«Не беспокойтесь ни о чем, но при любых обстоятельствах через молитву ли, через прошение (конкретные просьбы) ли, или через благодарение, пусть просьбы ваши станут известны Богу… » — Филиппинцам (4:6).

Это еще одно прекрасное писание, которое нужно принимать во внимание, когда идет «атака беспокойствами».

Рекомендую вам как можно чаще исповедовать Божье Слово своими устами. Оно является мечом обоюдоострым, который мы должны использовать в борьбе с врагом (Евр., 4:12; Еф., 6:17). Меч, оставленный в ножнах, не поможет во время битвы.

Бог дал нам Свое Слово, поэтому используйте его! Выучивайте наизусть места Писания, подобные Посланию Филиппийцам (4:6), и когда враг атакует, используйте для отражения атаки то же оружие, которое использовал Иисус: Слово!

Ниспровергайте помышления

«…ниспровергаем замыслы (аргументы, теории, рассуждения) и всякое превозношение, восстающее против (истинного) познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу (Мессии, Помазаннику Божьему) » — 2 Коринфянам (10:5).

Когда дьявол подбрасывает вам мысли, которые не согласуются с Божьим Словом, лучший способ заставить его замолчать — провозглашать Слово.

Слово, которое исходит из уст верующего и поддерживается верой, является единственным оружием, способным победить беспокойство и тревогу.

Возложите все ваши заботы на Бога

«А потому смиритесь под всемогущей рукой Божьей (не думайте столь высоко о себе), чтобы Он возвысил вас в должное время. Несите к Нему все заботы свои (и отдайте свои беспокойства, свою тревогу и озабоченность однажды и навсегда), ибо Он (постоянно и со всем усердием) печется о вас» — 1 Петра (5:6,7).

Когда враг пытается принести в нашу жизнь проблемы, мы можем возложить все заботы на Бога — нам дано такое право. Слово «возложить» в оригинале фактически несет значение резкого броска. Мы с вами можем «резким броском» перекинуть все свои проблемы Богу,

и, поверьте мне, Он способен их поймать. Он знает, что делать с ними.

Этот отрывок дает нам понять, что смирять себя — не означает беспокоиться. Человек, который постоянно о чем-то беспокоится, считает, что он сам способен каким-то образом решить свои проблемы. Когда он беспокоится, его разум трудится, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. Гордый человек сосредоточен на себе, а смиренный — на Боге. Гордый человек беспокоится; смиренный — ждет.

Только Бог может избавить нас от проблем. Он хочет, чтобы мы знали: какой бы ни была ситуация, мы должны довериться Ему и войти в Его покой.

Покой Божий

«Бог наш, накажи этих людей! У нас нет силы против огромного войска, которое идет на нас! Мы не знаем, что делать! Поэтому мы обращаемся к Тебе за помощью! » — 2 Паралипоменон (20:12).

Я люблю этот стих! Народ пришел к осознанию трех важных истин:

1. У них нет сил противостоять врагу.

2. Они не знают, что предпринять.

3. Им необходимо полностью сосредоточить свое внимание на Боге.

В 15-м и 17-м стихах этой же главы мы находим слова, с которыми обратился к ним Господь после того, как они, наконец, признали своего Бога:

…Не бойтесь и не ужасайтесь этого большого войска, потому что битва эта не ваша. Это битва Бога!.. Вы не должны будете сражаться в этой битве. Крепко стойте на своих местах. Вы увидите. Господь спасет вас.

Где мы должны пребывать? В Иисусе; Мы должны входить в покой Божий. Мы должны ждать действий Господа, постоянно держа свой взор на Нем, выполняя все Его указания и не смея делать ничего по плоти.

Надо сказать, что когда вы входите в покой Божий, вы всегда встречаетесь с жестокой оппозицией.

Для иллюстрации позвольте мне рассказать историю о двух художниках, которых попросили изобразить на картине мир таким, каким каждый из них его видит. Один написал тихое, спокойное озеро, находящееся высоко в горах. Другой же изобразил бушующий водопад и растущую рядом березу, на ветках которой в гнезде спокойно отдыхает птица.

Которая из картин действительно изображала мир? Вторая, потому что не существует мира без оппозиции. Первая картина отображала застой. Возможно, все на ней выглядело безмятежным; человек, по всей вероятности, захотел бы отправиться в такое место, чтобы отдохнуть. Это прекрасная картина, только она не отображает «покой Божий».

Иисус сказал: «Я оставляю вас с миром. Свой (собственный) мир оставляю и завещаю вам, но не так, как мир дает, даю Я вам…» (Иоанна, 14:27). Его мир — это духовный мир, и Его покой — это покой, который оказывает действие посреди бури, а не в тихую погоду. Иисус

пришел не для того, чтобы освободить нас от любого рода оппозиции, а чтобы дать нам иной подход к бурям нашей жизни. Мы должны взять на себя Его иго и учиться у Него (Матф., 11:29). Это означает, что мы должны познавать Его пути, смотреть на жизнь так же, как делал это Он.

Иисус не беспокоился, поэтому и мы не должны этого делать!

Если вы ждете, что наступит такое время, когда у вас не будет причин для беспокойства, то скажу, что ждать придется очень долго, так как такое время не наступит никогда. Я не пессимистка. Я просто откровенна с вами!

Евангелие от Матфея (6:34) советует нам не заботиться о завтрашнем дне, так как каждый день несет свой груз забот. Сам Иисус сказал это, а уж Его-то пессимистом не назовешь. Когда мы сохраняем мир и наслаждаемся Божьим покоем посреди бури, это o прославляет Бога, потому что доказывает действенность Его методов.

Беспокойства, беспокойства, беспокойства!

Много лет я беспокоилась о вещах, которые была не ' в силах изменить. Мне бы хотелось вернуть эти годы и многое изменить. Однако если данное Богом время ушло, вернуть его и изменить что-то уже невозможно.

Мой муж, наоборот, никогда не беспокоился. Было время, когда меня это очень злило. Меня злило то, что он не разделяет мои тревоги и не обсуждает со мной наболевшие вопросы, вроде тех: что может произойти, если Бог не вмешается и не удовлетворит наши нужды?

Как -то я сидела на кухне, перелистывая счета и нашу чековую книжку. С каждым мигом я все больше расстраивалась, так как сумма, которую нам следовало уплатить, превышала сумму на нашем банковском счету. В это время Дэйв в другой комнате играл с детьми, и пока они ползали по нему, путая ему волосы, смотрел телевизор.

Помню, как я обратилась к нему не очень приятным тоном: «Почему бы тебе, вместо того чтобы играть, не присоединиться ко мне и не разобраться с этим?» Он ответил: «Что, по-твоему, я должен предпринять?» Однако мне нечего было ему ответить; меня просто бесило то, что он мог веселиться в то время, когда мы находились в таком плачевном финансовом положении.

Дэйв старался успокоить меня. Он напомнил мне о том, что Бог всегда удовлетворял наши нужды, что мы верно исполняем свою часть (т.е. даем десятину, пожертвования, молимся и уповаем на Него) и что Господь и в дальнейшем будет исполнять Свою. (Мне следует пояснить: это Дэйв уповал на Бога, в то время как я беспокоилась.) Я присоединилась к нему и его играм с детьми, но в скором времени беспокойные мысли снова вернулись ко мне: «Что же нам делать? Как мы уплатим по этим счетам? А что если…»

Потом мое воображение нарисовало ужасные сцены нашего бедственного положения — лишение права выкупа закладной, конфискацию автомобиля, унижение перед родными и друзьями в случае, если придется просить их о помощи, и т.д. Вы когда-нибудь смотрели этот «фильм»? Бывало так, что вас постоянно беспокоили подобные мысли? Конечно, бывало, иначе вы бы не стали читать эту книгу.

После некоторых размышлений, которые мне подбросил дьявол, я возвращалась на кухню,

вытаскивала счета, калькулятор и чековую книжку и снова погружалась в угрюмые подсчеты. Чем дольше я просиживала над этим, тем сильнее расстраивалась. И затем все повторялось снова! Я кричала на Дэйва и на детей за то, что они веселятся, пока я «несу на себе все бремя забот»!

На самом деле никто не требовал от меня этого! Я должна была отдать все заботы Богу, как это повелевает Библия.

Оглядываясь назад, я осознаю, что впустую растратила много прекрасных вечеров, которые Бог даровал мне в ранний период моего брака. Время, которое Он дает нам, является бесценным подарком. Но я отдала его дьяволу. Ваше время принадлежит вам. Пользуйтесь им разумно!

Бог удовлетворил все наши нужды; Он делал это самыми разными путями. Он никогда не подводил нас — ни разу. Бог верен!

Не беспокойтесь — уповайте на Бога

«Будьте свободны от любви к деньгам (пусть не будет в вашем характере таких черт, как жадность, алчность, похоть, стремление завладеть множеством материальных благ), довольствуйтесь тем, что имеете (миритесь с жизненными обстоятельствами). Ибо (Сам) Бог сказал: «Я никогда не покину вас (не оставлю вас без необходимой поддержки, без помощи). Никогда (никогда, никогда) не уйду Я от вас! (Можете быть в этом уверены!)» — Евреям (13:5).

Это великолепное место из Писания может ободрить вас, когда вы обеспокоены вопросом, поможет ли вам Бог удовлетворить ваши нужды.

Этим отрывком Господь дает нам знать, что мы не должны думать о деньгах и брать эту заботу на себя, так как Он взял ее на Себя. Он обещал, что никогда не подведет и не оставит нас.

Выполняйте роль, которая отведена вам, и не пытайтесь делать что-либо за Бога. Этот груз слишком тяжел для вас — и если вы не будете проявлять осторожность, он может полностью раздавить вас.

Не беспокойтесь. «Верь в Бога (полагайся и уповай на Него, будь в Нем уверен) и твори добро, и на земле живи и оставайся верен (пусть Его верность будет твоей пищей, и ты будешь накормлен)» (Пс. 36:3).

Это Божье обещание!