Сделайте так, чтобы мне было легко; мне не справиться с трудностями!

Симптом №3

«Заповедь, которую я даю вам сегодня, не трудна для вас и не далека от вас» — Второзаконие (30:11) РСП.

Этот симптом близок тому, о котором мы говорили в предыдущей главе, однако среди детей Божьих он встречается так часто, что этому стоит уделить целую главу.

«Мне не справиться с трудностями!» — чаще всего доводится слышать от людей, которые просят за них помолиться. Ко мне часто приходит человек за советом или с просьбой помолиться за него, и когда я рассказываю ему о том, что говорит об этом Божье Слово или Святой Дух, он отвечает: «Я знаю, что это правильно; Бог мне показывал то же самое. Но, Джойс, это слишком тяжело».

Бог открыл мне, что враг засоряет этой фразой наше сознание, чтобы заставить нас сдаться. Несколько лет назад, когда Бог показал мне эту истину, Он запретил мне говорить

о трудностях, заверив меня в том, что все станет намного легче, если я перестану жаловаться.

Даже если вы уже решили идти вперед несмотря ни на что, но в то же время вы слишком много времени тратите на размышления и разговоры о том, «как это тяжело», дело действительно покажется вам трудным; оптимистический же взгляд на вещи облегчает любое дело.

Когда я начала видеть, какими согласно Божьему Слову должны быть мое поведение и жизнь в целом, и сравнивать это с тем, что было в действительности, я часто повторяла: «Боже, я хочу делать все по-Твоему, но это так трудно». Господь подвел меня к книге «Второзаконие» (30:11), где Он говорит о том, что Его заповеди не слишком трудны и не слишком далеки от нас.

Заповеди Господа не являются для нас трудными, потому что Он дает нам Свой Дух, который могущественным образом работает в нас и помогает выполнять все Божьи поручения.

Помощник

«Я же попрошу Отца, и Он пошлет вам другого Утешителя (Советчика, Помощника, Защитника, Ходатая, Опору), Который останется с вами навечно…» — Иоанна (14:16).

Трудно бывает тогда, когда мы пытаемся делать что-то своими силами, не полагаясь на Божью благодать. Если бы жизнь была легкой, мы бы не нуждались в помощи и силе Святого Духа. Библия называет Его Помощником. Он находится в нас и с нами все время для того, чтобы помочь нам, чтобы сделать нас способными с легкостью осуществить то, что нам кажется неосуществимым.

Легкий путь и трудный путь

«Когда фараон отпустил народ, Господь не дал им пойти по дороге, ведущей в землю филистимлян, хотя это и был самый короткий путь. Господь сказал: «Им придется воевать, и тогда они могут передумать и возвратиться в Египет» — Исход (13:17).

Будьте уверены: куда бы ни повел вас Бог, Он способен довести вас до цели. Он не допускает, чтобы испытания в нашей жизни были выше наших сил (1 Кор., 10:13). Что бы Он ни заказал, Он платит за это. Нам не придется жить и непрекращающейся борьбе, если мы научимся уповать на Него и черпать у Него необходимую нам силу.

Если вы уверены, что Бог поручил вам какое-то дело, не отказывайтесь от него только потому, что его трудно выполнить. В трудные минуты проводите больше времени с Господом, больше уповайте на Него и принимайте от Него больше благодати (Евр., 4:16).

Благодать — это Божья сила, которая достается вам абсолютно бесплатно. Через вас она совершает то, на что вы сами не способны. Остерегайтесь мыслей наподобие этих: «Мне не справиться с этим; это слишком трудно».

Иногда Бог ведет нас трудным путем потому, что Он совершает в нас работу. Как же мы научимся уповать Него, если все в нашей жизни будет даваться так легко, что мы сможем справиться своими силами?

Бог повел детей Израиля долгим и трудным путем, потому что они были трусами — Ему нужно было проделать в них работу и подготовить их к сражениям, которые ожидали их в обетованной земле.

Многие думают, что, входя в обетованную землю, можно забыть о сражениях, однако это не так. Если вы прочтете рассказ о том, что произошло после того, как народ Израиля перешел Иордан и стал завладевать землей, обещанной ему, вы увидите, что бои следовали один за другим. Но они одерживали победы во всех боях, опираясь на Божью силу и следуя Его указаниям.

Бог повел их длинным и трудным путем, хотя существовал более короткий и легкий, потому что Он знал: израильтяне еще не готовы к сражениям, которые ждали их в обетованной земле. Он предвидел, что, встретив врага, они побегут назад в Египет. Поэтому Он выбрал более трудный путь, чтобы явить Себя им и показать, что им не следует полагаться на самих себя.

Когда человек переживает трудные времена, его посещают пораженческие настроения. Сатана знает, что если человек допустит поражение в мыслях, поражение неизбежно постигнет его. Именно поэтому так важно не падать духом, не ослабевать и не сдаваться.

Держитесь!

«Делая добро, да не унываем (не устаем, не ослабеваем); ибо в свое время (в назначенный срок) пожнем, если не ослабеем (не потеряем мужество и не устанем) » — Галатам (6:9).

Уныние и усталость начинаются с мыслей о поражении. Святой Дух велит нам отвергать такие мысли. — Если мы не ослабеем, мы, в конечном счете, пожнем добрый урожай.

Думайте об Иисусе. Сразу же после того, как Иисус был крещен в воде и исполнился Святого Духа, Дух повел Его в пустыню, где его ждали испытания и искушения со стороны дьявола. Иисус не стал жаловаться, Он не расстроился и не пал духом. Он не думал и не говорил о плохом. Он не стал гадать, почему дьявол атакует его! Он выдержал испытание.

Проходя эти испытания, наш Господь не блуждал по пустыне и не говорил о том, как Ему трудно. Он черпал силы у Своего небесного Отца и вышел из испытаний с победой (Луки, 4:1-13).

Можете вообразить себе Иисуса, путешествующего со Своими учениками из города в город и рассказывающего о том, как Ему трудно? Можете себе представить Иисуса, рассуждающего о том, каким тяжелым будет крест… как Он боится будущего… как тяжело

жить, блуждая с места на место, без крыши над головой, без постели?

Я тоже путешествую с места на место по всей стране, проповедуя Евангелие, и мне не следовало бы жаловаться на трудности, с которыми сопряжено мое служение: на то, как тяжело жить в разных гостиницах, постоянно питаться в ресторанах, каждые выходные спать в другой постели, подолгу не бывать дома, как тяжело уезжать, когда ты познакомился и подружился с новыми людьми.

Мы с вами имеем разум Христе», и мы можем реагировать на события так, как делал это Он: настроить свои мысли на победу, а не на поражение.

За страданиями следует успех

«Христос претерпел телесные страдания, так укрепите же и вы дух свой такими же мыслями, какие были у Христа (если необходимо. Он был готов страдать, чтобы угодить Богу). Я говорю это, ибо кто испытывает телесные страдания (имея разум Христов), перестает (преднамеренно) грешить (перестает угождать себе и миру и начинает угождать Богу). Укрепите же себя, чтобы посвятить остаток земной жизни не тому, чтобы следовать страстям человеческим, а исполнению воли Божьей» — 1 Петра (4:1-2).

Этот отрывок раскрывает нам секрет того, как переживать трудные времена и преодолевать сложные препятствия. Предлагаю свое толкование этих двух стихов:

«Думайте о том, что пришлось пережить Иисусу, как Он перенес телесные страдания, и это поможет вам преодолеть трудности. Приготовьтесь к сражению; готовьте себя к победе, укрепите себя мыслями, которые были у Иисуса… «Лучше терпеливо выносить страдания, чем не угодить Богу…» «Если Я буду страдать и относиться к страданиям так, как относился Христос, я уже не буду жить, угождая себе, делая лишь то, что легко, и убегая от трудностей. Я смогу жить для Бога, руководствуясь Его волей, а не своими эмоциями и плотскими мыслями».

Бывают «страдания во плоти», которые нам приходится выносить, чтобы осуществить Божью волю.

Моя плоть не всегда довольна тем образом жизни, который я веду, но я знаю, что путешествовать и проповедовать в разных городах — это воля Божья для меня. Поэтому я должна правильно воспринимать свой образ жизни; в противном случае я потерплю поражение раньше, чем начну делать что-то.

Возможно, в вашей жизни есть человек, с которым вы не можете поладить, но вы знаете, что Бог хочет, чтобы вы поддерживали с ним отношения и не избегали общения с ним. Ваша плоть при этом страдает, так как быть рядом с этим человеком нелегко, но вы можете подготовить себя, если посмотрите на ситуацию в правильном свете.

Мое обилие — во Христе

«…я знал нужду, и знал изобилие, я научился быть довольным в любое время и (я узнал секрет того, как сохранять спокойствие) при любых обстоятельствах (столкнувшись с любой ситуацией), голоден я или сыт, пребываю в обилии или в недостатке. Я могу все превозмочь через Того, Кто дает мне силу (я готов ко всему благодаря Тому, Кто наполняет меня силой; мое обилие — во Христе) » — Филиппийцам (4:12-13).

Правильное мышление «вооружает» нас для битвы. Идти в бой с неверными мыслями — то же самое, что отправляться на линию фронта безоружным. Если мы будем так поступать,

нас надолго не хватит.

Израильтяне были «нытиками», и поэтому они блуждали по пустыне целых сорок лет, в то время как расстояние до их цели можно было преодолеть за одиннадцать дней. Они «ныли» по поводу каждой проблемы и жаловались на каждое препятствие, постоянно говоря о том, как им трудно. Их главной мыслью было: «Пожалуйста, сделайте так, чтобы мне было легко; мне не справиться с трудностями!»

Недавно я осознала одну вещь: многие верующие — воины лишь по воскресеньям, а по понедельникам они превращаются в «нытиков». По воскресеньям в церкви они произносят правильные речи, но когда наступает понедельник и надо возвращаться к обыденной жизни, а вокруг нет никого, на кого можно было бы произвести впечатление, они теряют мужество, встречаясь с самыми незначительными проблемами.

Если вы любите ныть и жаловаться, измените свое мышление. Пусть вашим девизом будет: «Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» — (Фил., 4:13, РСП).