Допускаю, что мое поведение неправильно, но в этом нет моей вины

Симптом № 6

«Мужчина ответил: «Женщина, которую Ты сотворил для меня, дала мне плоды с того дерева, и я съел их»… Женщина ответила: «Змей перехитрил меня. Он обманул меня, и я поела плодов» — Бытие (3:12,13).

Нежелание взять на себя ответственность за свои собственные поступки, взваливание вины за все неурядицы на кого-то другого — вот серьезная причина того, что люди живут «в пустыне».

Мы видим существование этой проблемы с самого начала истории человечества. Когда в Едемском саду Адаму и Еве пришлось ответить за свой грех, они стали обвинять друг друга, Бога и дьявола, стараясь таким образом избежать личной ответственности за свои поступки.

Это твоя вина!

«Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот. Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей; может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою. Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она спала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое и они, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мной и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее» — Бытие (16:1-6) РСП.

Такой же ход событий, как в случае с Адамом и Евой, мы наблюдаем в ситуации с Аврамом и Сарой. Они устали ждать, пока Бог осуществит Свое обещание и даст им ребенка, поэтому стали действовать по плоти и сами «взялись за дело». Когда же все это кончилось плачевно и вызвало ряд проблем, они стали обвинять друг друга.

В прошлом такие же сцены несчетное число раз возникали между мной и Дэйвом. Казалось, мы постоянно избегали решения серьезных вопросов и не хотели посмотреть правде в глаза.

Отчетливо помню, как я молилась Богу о том, чтобы Он изменил Дэйва. Я часто обращалась к Библии и благодаря этому все яснее видела вес недостатки, от которых ему нужно было избавиться. Когда я молилась, Господь проговорил ко мне: «Джойс, проблема не в Дэйве… а в тебе».

Это меня просто уничтожило. Я плакала и плакала. Я прорыдала целых три дня, потому что Бог стал показывать мне, каково жить со мной в одном доме. Он открыл мне то, что я стараюсь контролировать все, что происходит вокруг, что я постоянно ворчу и жалуюсь, что мне трудно угодить, что я пессимистка и т.д. и т.п. Это нанесло сокрушительный удар по моему самолюбию, но и послужило началом моего духовного исцеления.

Подобно многим я обвиняла во всех своих несчастьях или кого-то другого, или какие- то обстоятельства, не поддающиеся моему контролю. Я считала, что мое поведение было результатом тою, что в детстве мне пришлось пережить жестокое отношение, издевательства и надругательство, но Бог сказал мне: «Надругательство явилось причиной тою, что ты так себя ведешь. Но не позволяй ему стать для тебя оправданием того, что твое поведение не меняется!»

Сатана много работает в нашем сознании, строя твердыни, которые мешают нам видеть истину. Истина сделает нас свободными, и ему это известно!

Мне кажется, ничто не вызывает столь болезненных переживаний, как правдивый взгляд на себя и на свое поведение. Поэтому многие люди стараются убежать от этого. Легко узнавать правду о ком-то другом; увидеть себя в правдивом свете намного сложнее.

Если…

«…и начали снова роптать против Бога и Моисея. «Зачем ты вывел нас из Египта? — говорили они. — Мы умрем в этой пустыне, ибо нет ни хлеба, ни воды, и нам опротивела эта отвратительная пища!» — Числа (21:5).

Как вы помните, израильтяне жаловались, во всех своих проблемах обвиняя Бога и Моисея. Они успешно избегали ответственности за свое столь долгое пребывание и пустыне. Бог показал мне, что это их отношение послужило причиной их сорокалетнего пребывания в пустыне.

Такое отношение было также причиной того, что я много лет «ходила вокруг одной и той же горы». Список оправданий моего плохого поведения мог быть бесконечно длинным: «Если бы в детстве я не пережила надругательство, мое поведение не было бы таким плохим».

«Если бы мои дети помогали мне по дому, я бы вела себя лучше».

«Если бы Дэйв не играл в гольф по воскресеньям, я бы так не расстраивалась».

«Если бы Дейв больше разговаривал со мной, я бы не чувствовала себя такой одинокой».

«Если бы Дэйв покупал мне больше подарков, я бы чаще радовалась».

«Если бы я могла не работать, я бы так не уставала и не была бы такой ворчливой».

(Поэтому я бросила работу, но потом…).

«Если бы я могла почаще уходить из дома, мне бы не было так скучно».

«Если бы у нас было больше денег…».

«Если бы у нас был собственный дом…» (Поэтому мы купили дом, но потом…).

«Если бы нам не платить так дорою за дом…».

«Если бы у нас были соседи получше или друзья поприятнее…».

Если… Если… Если… Если… Если… Если… Если… Если…

Но…

«И сказал Господь Моисею: «Пошли несколько человек, чтобы они (сами) обследовали страну Ханаанскую, которую Я даю израильскому народу. Пошли по одному вождю от каждого из двенадцати родов». Моисей исполнил повеление Господа и отправил вперед вождей, народ же тем временем оставался в стане, в пустыне Фаран. Сорок дней они обследовали страну, а потом возвратились в стан. Народ поставил стан у Кадеса, в пустыне Фаран, и вот посланцы пошли к Моисею и Аарону и ко всему народу

израильскому, рассказали им об увиденном и показали плоды той земли. «Мы пошли в ту землю, куда ты послал нас, — сказали они Моисею. — В этой земле всего в изобилии, и вот какие там растут плоды. Но народ, живущий там, силен, города хорошо укреплены и охраняются весьма надежно, и мы видели там даже енакитян» — Числа (13:1-3, 25-28).

«Если» и «но» являются излюбленными словами, с помощью которых сатана вводит нас в заблуждение. Двенадцать посланцев, которых послали обследовать обетованную землю, вернулись с такой огромной гроздью винограда, что ее пришлось нести двум мужчинам на шесте, но, тем не менее, отчет, который они представили Моисею и всему народу, был отрицательным.

Одна из причин наших поражений состоит в том, что мы считаем, что наши проблемы больше Бога. Думаю, что по этой же причине нам так тяжело посмотреть правде в глаза. Мы не уверены в том, что Бог может изменить нас, и поэтому надеваем на себя маски, вместо того чтобы увидеть себя в истинном свете.

Мне теперь нетрудно узнать всю истину о себе, так как я знаю, что Бог, Который открыл мне эту истину, может изменить меня. Мне уже приходилось видеть, на что способен Бог,

и я полностью доверяю Ему. Однако в самом начале моего хождения с Ним это было трудно. Большую часть жизни я провела, прячась, то от одного, то от другого. Я так долго жила в темноте, что выйти на свет мне было очень нелегко.

Истина во внутреннем человеке

» Помилуй меня. Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я, и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты приведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце, и внутрь меня явил» — Псалом 50:3-8 (РСП).

В 50-м псалме Давид взывает к Богу о милости и прощении, так как Господь показал ему его грех с Вирсавией и убийство ее мужа.

Хотите верьте, хотите нет, но Давид совершил этот грех за год до того, как написал свой псалом. В течение целого года он не отдавал себе отчета в том, как ужасен совершенный им грех. Он не хотел посмотреть правде в глаза, и поэтому не мог прийти к истинному покаянию. Но пока он не пришел к искреннему покаянию, Бог не мог простить его.

Особенно важен 8-й стих этого псалма. В нем говорится, что Бог возлюбил истину в сердце, т.е. во внутреннем человеке. Это означает, что если мы хотим получить Божьи благословения, мы должны быть искренними по отношению к себе и к совершенным нами грехам.

Исповедание предшествует прощению

«Если мы говорим, что безгрешны (отказываясь признать, что являемся грешниками), то обманываем себя (и сбиваемся с пути истинного), и нет в нас (в наших сердцах) истины (которая содержится в Евангелии). Если мы (без принуждения признаем, что согрешили и) исповедуемся в грехах наших, то Бог (остающийся верным Своему характеру и Своим обетованиям) неизменно и со справедливостью прощает нам грехи (отпускает беззакония наши) и (снова и снова) очищает нас от всей неправедности (всего того, что не соответствует Его воле — будь то цели, мысли или поступки). Если мы говорим (заявляем), что безгрешны, то (отрицаем Его Слово и) превращаем Бога в лжеца и не принимаем Его

послание (не впускаем Его божественное Слово в свои сердца)» — 1 Иоанна (1:8-10).

Бог не медлит с прощением, если мы искренне раскаиваемся. Однако наше раскаяние не может быть искренним, если мы не признаем то, что совершили.

Если же мы признаем, что поступили неверно, не ищем себе оправданий, это также фактически не является признанием истины. Человек по природе своей склонен оправдывать себя и свои поступки, но Библия говорит, что наше единственное оправдание

— во Христе Иисусе (Рим., 3:20-24). Если мы с вами грешим, то нашу праведность перед Богом можно вернуть лишь тогда, когда мы обращаемся к очищающей крови Иисуса, а не к извинениям.

Помню, как однажды мне позвонила соседка и спросила, не могу ли я отвезти ее в банк, чтобы успеть до закрытия, так как ее машина не заводится. Я же занимались «своими делами» и не хотела отрываться от них, поэтому довольно грубо отказала ей. Как только я повесила трубку, я осознала всю неблаговидность своего поступка. Я поняла, что должна позвонить ей, извиниться и отвезти ее в банк. Мой разум мог найти достаточно много оправданий моего некрасивого поступка: «Я плохо чувствую себя… Я занята… У меня был тяжелый день…»

Но в глубине своего духа я слышала голос Святого Духа: «Не ищи себе никаких оправданий! Просто позвони ей и скажи, что ты была не права, и точка! Не говори ничего лишнего. Скажи лишь: «Я была не права, и моему поведению нет оправданий. Пожалуйста, прости меня и позволь отвезти тебя в банк»».

Скажу вам, мне было нелегко это сделать. Моя плоть хотела кричать и топать ногами! Я буквально чувствовала, как этот «грешок» бегает в моей душе и пытается найти место, куда можно было бы спрятаться. Но от истины нельзя спрятаться, потому что истина — это свет.

Истина — это свет

«В начале было Слово (Христос). И Слово было у Бога. И Слово было (Сам) Бог. Тот, Кто был Слово, был с Богом с самого начала. Все было сотворено Им (и через Него стало существовать), ничто не сотворено без Него. Жизнь была в Нем, и эта жизнь был светом для людей. Свет сияет во тьме, и тьма не победила Свет (не угасила, не поглотила его)» — Иоанна (1:1-5).

Истина — одно из самых могущественных средств в сражении с царством тьмы. Истина есть свет, и Библия говорит, что тьма никогда не брала верх над светом и никогда не сможет это сделать.

Сатана хочет держать какие-то области нашей жизни скрытыми в темноте, а Святой Дух хочет вынести их на свет и разобраться с ними, чтобы мы могли обрести истинную свободу.

Иисус сказал, что именно истина может сделать нас свободными (Иоанна, 8:32). Эту истину раскрывает людям Дух Истины.

Дух Истины

«Многое еще имею сказать вам, но сейчас вы не сможете понять. Когда же придет Он, Дух Истины (Дух, открывающий истину), то наставит вас на путь истинный (явит вам истину во всей ее полноте)…» — Иоанна (16:12,13).

Иисус мог бы открыть Своим ученикам всю истину, но Он знал, что они еще не готовы к этому. Он сказал, что им надо еще подождать, пока с небес не сойдет Святой Дух. Который будет жить в них и с ними.

После тою как Иисус вознесся на небеса, Он послал Святого Духа, которому предстояло работать с нами и готовить нас к тому, чтобы через нас могла проявляться Божья слава в различных ее формах.

Но как может Святой Дух работать в нашей жизни, если мы отказываемся прижать истину? Его называют «Духом Истины». Главный аспект Его служения — помочь нам признать истину и прийти к ней, потому что только истина приносит свободу.

Возможно, то, что в прошлом причинило вам боль, стало причиной вашего неверного отношения или поведения, однако не позволяйте этому служить вам оправданием того, что вы не меняетесь.

Многие проблемы, связанные с моим характером, возникали из-за того, что я долгие годы страдала от сексуального надругательства, грубости и издевательств, но мое поведение не менялось лишь потому, что я использовала свое прошлое в качестве оправдания. Я будто говорила: «Я ненавижу это, но вот почему я от этого не избавляюсь…».

Вы непременно можете освободиться от любого рабства. Вам не обязательно проводить сорок лет в пустыне. Если же вы уже провели сорок лет или более того в пустыне, потому что не знали, что там вас удерживает «пустынный» образ мышления, сегодняшний день может стать для вас решающим днем.

Просите Бога, чтобы Он начал раскрывать вам истину относительно вас. И когда Он начнет это делать, держитесь! Это будет нелегко, но помните, Он обещал: «Не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр., 13:5, РСП).

Вы стоите на пути, ведущем из пустыни; наслаждайтесь щедротами обетованной земли!