Почему бы мне не завидовать другим, если у них дела идут намного лучше, чем у меня?

Симптом № 9

«Петр, увидев его (Иоанна), сказал Иисусу: «Господи, что будет с ним?» Иисус сказал ему: «Может быть, Я хочу, чтобы он жил (оставался в живых) до тех пор, пока Я не приду, так что тебе до этого? (Разве это твоя забота?) Ты следуй за Мной!» — Иоанна (21:21,22).

В 21-й главе Евангелия от Иоанна рассказывается о том, что Иисус беседовал с Петром о тех трудностях, которые ему предстояло вынести, чтобы служить Иисусу и прославлять Его. Во время беседы Петр повернулся и, увидев Иоанна, тут же спросил Иисуса о том, какова Его воля для Иоанна. Петр хотел убедиться в том, что Иоанну тоже предстоит пройти через тяжелые испытания. Он не хотел быть единственным, кому придется страдать.

В ответ Иисус вежливо сказал Петру, чтобы он занимался своими делами. Если мы будем вмешиваться в дела других людей (устремлять наши мысли на решение чужих проблем), это будет удерживать нас в пустыне. Зависть, ревность, сравнивание себя с другими и сравнивание своих жизненных обстоятельств с обстоятельствами других являются еще одним симптомом «пустынного» образа мышления.

Остерегайтесь ревности и зависти

«Здоровый (спокойный и уравновешенный) разум в здоровом теле, зависть (ревность и гнев) же — смертельная болезнь, проникающая до самых костей» — Притчи (14:30).

Зависть может сделать человека настолько грубым и бессердечным, что порой он начинает походить на животное. Зависть является причиной того, что братья Иосифа продали его в рабство. Они ненавидели его, потому что их отец очень любил его.

Если в вашей семье есть человек, к которому относятся более доброжелательно, чем к вам, не нужно его за это ненавидеть. Доверьтесь Богу! Делайте все, что Он велит вам делать. Верьте в Его благосклонность, и преуспеете, как Иосиф, и будете обильно благословлены.

В словаре значение слова «зависть» определяется как «чувство недовольства, вызванное тем, что человек видит процветание других». Ревность, в свою очередь, это чувство, соединяющее в себе зависть, страх за свое положение и горечь. Можно сказать, что ревность — это боязнь потерять то, что у тебя есть; это негодование при виде чужого успеха, возникающее на почве зависти.

Не сравнивайте себя ни с кем и не соревнуйтесь ни с кем

«Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются; А вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий, как служащий» — Луки (22:24-26) РСП.

В начале своей жизни я усиленно сражалась с ревностью, завистью и желанием сравнивать себя с другими. Такие черты свойственны людям, которые уверены в себе. Если вы не уверены в собственной значимости и ценности как уникальной личности, то непременно выразится в стремлении соревноваться с каждым, кто преуспевает.

Осознав свою индивидуальность и то, что Бог имеет для меня уникальный план, я обрела великую и драгоценную свободу, дарованную мне Господом. Теперь я знаю, что не должна сравнивать себя (или свое служение) с другими.

То, что ученики Иисуса страдали теми же недостатками, что и я, служит мне большим ободрением, как я осознаю, что и у меня есть надежда. В 22-й главе Евангелия от Луки мы находим, что ученики вели спор о том, кто из них является самым великим. Иисус сказал им, что самым великим является тот, кто готов признать себя самым незначительным и готов быть слугой другим людям. Наш Господь много времени посвятил Своим ученикам, стараясь научить их тому, что жизнь в Божьем Царстве чаще всего представляет собой прям противоположность жизни в миру, или жизни по плоти.

Иисус говорил им: «Но многие, кто сейчас первые, станут последними, последние же станут первым (Марка, 10:31), «Радуйтесь вместе с теми, кто благословен» (Луки, 15:6,9), «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас» (Матф., 5:44 РСП). Мир считает это за глупость, но Иисус говорит, что в этом есть истинная сила.

Избегайте мирской конкуренции

«Не будем самовлюбленными (и тщеславными), не будем подстрекать (и раздражать) друг друга (состязаться друг с другом) и завидовать друг другу» — Галатам (5:26).

Согласно мирским взглядам лучше всех живется тому, кто «наверху»; мы должны стремиться вверх, и для этого хороши любые средства. Но Библия учит, что мы не найдем покоя до тех пор, пока не освободимся от желания состязаться друг с другом.

Даже играя в веселые игры и соревнуясь, люди часто выходят из себя и все кончается спорами и обоюдной ненавистью, вместо того чтобы расслабиться и радоваться общению. Естественно, натура человеческая такова, что каждый из нас играет, чтобы выиграть, а не чтобы проиграть. Но если человека радует игра только тогда, когда он выигрывает, это свидетельствует о наличии проблемы — возможно, серьезной проблемы, которая вызывает неполадки во многих сферах его жизни.

На работе мы, конечно же, должны выкладываться полностью; нет ничего плохого в том, что человек старается изо всех сил, чтобы преуспеть в своей профессии. Но я советую вам помнить о том, что верующий получает повышение от Самого Бога, а не от человека. Мы с вами не должны играть в «мирские игры», чтобы продвинуться вперед. Бог проявит Свою благосклонность и сделает так, что вы ощутите благосклонность и со стороны людей, если будете идти Божьим путем (Притчи, 3:3,4).

Ревность и зависть доставляют человеку адские муки. Долгие годы я завидовала каждому, кто, казалось, жил лучше меня или обладал дарами, которыми не обладала я. Втайне я

состязалась с другими служителями. Мне было важно, чтобы МОЕ служение было более обширным, чем у других, чтобы посещаемость на НАШИХ богослужениях была выше, чем у других, чтобы мы преуспевали и т.д. Если чье-то служение превосходило наше по каким-то параметрам, мне хотелось бы порадоваться за этого человека, так как я знала, что именно в этом состоит Божья воля, но что-то в моей душе препятствовало этому.

По мере того как я осознавала, кем я являюсь во Христе, я освобождалась от стремления сравнивать себя с другими. Чем сильнее я уповала на Бога, тем большую свободу я обретала в этой сфере. Я поняла, что мой небесный Отец любит меня и будет делать для меня все самое лучшее.

Возможно, то, что Бог делает для меня, Он не делает для вас, но мы должны помнить, что Иисус сказал Петру: «Не забивай свою голову мыслями о том, что Я делаю для кого-то другого! Просто следуй за Мной!»

Однажды моя подруга получила от Господа подарок, о котором я долго мечтала. Я не считала эту подругу такой «духовной», какой считала себя (ха-ха!), поэтому меня охватила зависть, когда она, взволнованная, вбежала ко мне и стала рассказывать о Божьем подарке. Конечно, я притворилась, что очень рада за нее, но в моей душе никакой радости не было.

Когда она ушла, из меня полезло такое, о чем я даже и не подозревала! Я стала негодовать по поводу того, что Бог столь щедро благословил ее, так как считала ее недостойной такого подарка. В конце концов это я все свое время проводила дома в молитве и посте, в то время как она бегала с друзьями и веселилась. Но оказалось, что я была «фарисеем», религиозным снобом и даже не знала об этом.

Часто Бог выстраивает события таким образом, что мы не можем ничего изменить. И это хорошо, так как только Он знает, в чем именно мы нуждаемся. Мне важнее было освободиться от своего неверного отношения, чем получить какой-то подарок. Ценность того, что Бог создает ситуации, которые мы не способны контролировать, состоит в том, что это дает нам возможность увидеть себя в истинном свете. Другого пути к свободе нет.

Пока враг имеет возможность скрываться в вашей душе, он всегда будет властвовать над вами. Но когда Бог выводит его на свет, Он открывает нам путь к свободе. Нам лишь остается отдать себя в Его руки и позволить Ему совершить ту работу, которую Он желает совершить.

Фактически Бог уже давно предопределил, что служение, на которое Он поставит меня, будет обширным и достигнет миллионов людей, которые посредством радио и телевидения, семинаров, книг и аудиокассет смогут услышать Его Слово. Но Он не мог в полной мере раскрыть это служение, пока я не стану возрастать в Нем.

Выработайте новый образ мышления!

«Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» — 3 Иоанна 2 (РСП).

Внимательно рассмотрите это место Писания. Бог желает дать нам больше благословений, чем мы ожидаем. Но Он также делает все, чтобы мера Его благословений не превышала нашу способность правильно распорядиться этими благословениями и чтобы мы смогли и в дальнейшем воздавать всю славу Ему.

Ревность, зависть, стремление сравнивать себя с другими — все эти качества не

свидетельствуют о духовной зрелости. Это чисто плотские качества и они не имеют ничего общего с духом. Именно они заставляют человека оставаться в пустыне.

Начните контролировать свои мысли. Когда вы замечаете, что неверные мысли начинают блуждать в вашем разуме, поговорите немного с собой. Скажите себе: «Какая мне польза от того, что я буду завидовать другим? Мне ведь не прибавится от этого благословений.

Бог имеет индивидуальный план для каждого из нас, и я буду доверять Ему и надеяться на то, что благодаря Ему все в моей жизни будет прекрасно. И не мне решать, что Он собирается делать для других». А затем обдуманно и целенаправленно молитесь за то, чтобы люди, которым вы завидовали, имели еще больше благословений.

Не бойтесь быть откровенными с Богом, говоря о своих чувствах. Он и так обо всем знает, так почему бы вам не поговорить с Ним об этом?

Я обращалась к Господу с такими словами: «Боже, я молюсь за

______________________________ и прошу, чтобы ты благословил ее еще обильнее. Дай ей процветание; благослови ее во всех сферах ее жизни. Господи, я молюсь за это с верой. И хотя в душе я завидую ей и считаю себя ниже ее, я все равно молюсь за это, несмотря на все свои ощущения».

Недавно один человек сказал: какими бы талантливыми мы ни были в какой-то сфере, всегда найдется кто-то более талантливый. Это высказывание оказало на меня сильное воздействие, так как я нахожу его справедливым. А если оно справедливо, зачем тогда мы всю свою жизнь пытаемся обогнать кого-то? Ведь как только мы становимся человеком номер один, появляется кто-то, кто может справиться с нашим делом намного лучше нас.

Как все происходит в спорте? Какие бы рекорды ни ставили спортсмены, в конечном счете появляются другие спортсмены, которые ставят новые рекорды. А в артистической сфере? Звезда остается звездой лишь какое-то время, а затем появляется новая звезда, которая привлекает к себе внимание зрителей. Как мы обманываем себя, думая, что должны постоянно бороться: сначала за то, чтобы обогнать всех, а потом за то, чтобы оставаться на первом месте.

Много лет назад Бог сказал мне: такие внезапно появляющиеся на небосклоне звезды привлекают к себе внимание, но обычно это не длится долго. Большинство из них падают так же стремительно, как и появляются. Он сказал, что лучше не находиться в центре внимания, но быть активным долгое время — усердно выполняя то, что Он поручил. Он заверил меня в том, что Сам позаботится о моей репутации. Я со своей стороны решила, что возьмусь за любое дело, которое Он приготовил для меня. Почему? Потому что только Ему известно, с чем я могу справиться лучше всего.

Возможно, именно в этой сфере у вас есть проблемы: каждый раз, когда вы встречаете кого-то, кто в чем-то опережает вас, вы испытываете чувство ревности, зависти или желание посостязаться с этим человеком. Если это так, советую вам выработать новый образ мышления.

Умейте радоваться за других и доверяйте Богу — знайте, что Он позаботится и о вас. Это потребует определенного времени и усилий, но когда вы сломаете старые твердыни в вашем разуме и их место займет Божье Слово, вы выйдете на дорогу, которая ведет из пустыни в обетованную землю.