Думайте, о чем вы думаете

«Обдумываю правила Твои, путями (с уважением) следую Твоими (путями жизни, на которых Твой закон расставил указатели) » — Псалом 118:15.

Слово Божье учит нас тому, каким мыслям мы должны уделять свое время.

Псалмопевец сказал, что он обдумывает правила Божьи и размышляет над ними. Это означает, что он проводит много времени в раздумьях о Божьих путях, о Его наставлениях

и о Его учении. Псалом 1:3 говорит, что человек, делающий это, будет подобен «дереву (посаженному) на берегу реки (при потоках вод), плоды которого не знают опоздания, листва которого не опадает. Такой лишь человек во всем успешен».

Размышлять о Божьем Слове очень полезно. Чем больше времени человек тратит на обдумывание Слова, тем больше он пожнет из Слова.

Будьте осторожны с тем, о чем вы думаете!

«Замечайте, что слышите: какою мерою (временем и усилиями, направленными на изучение услышанной вами истины и размышление над нею) мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам слушающим (знания и добродетели)» — Марка (4:24).

Какое великолепное место Писания! Оно говорит нам о том, что чем больше мы будем размышлять над прочитанным и услышанным Словом, тем больше у нас будет сил и способностей исполнить его — тем больше знаний, полученных через откровение, мы обретем. Чем больше мы отдаем Слову, тем больше от него получаем.

Обратите особое внимание на скрытый в этом стихе принцип: чем больше времени и усилий мы отдаем Божьему Слову, тем больше приобретаем знаний и добродетели.

Как видите, речь идет о нашей силе и наших способностях. В греческом языке это описывается словом dunamis. Большинство людей не углубляются в изучение Божьего Слова, а потом недоумевают, почему они как христиане бессильны и не одерживают побед в своей жизни.

Истина состоит в том, что они действительно не вкладывают достаточно сил в изучение Слова. Они ходят на богослужения и слушают, как другие проповедуют Слово. Возможно, они слушают аудиокассеты с записями учений и изредка, читают Библию, однако они не стремятся к тому, чтобы Слово стало важнейшей частью их жизни, и не размышляют над ним.

Плоть в основе своей ленива, и многим хочется получить что-то даром (без усилий с их стороны), однако так не бывает. Хочу повторить: человек получит из Слова ровно столько, сколько вложит в его изучение.

Размышляйте над Словом

«Тот человек благословен (счастлив, процветает и является предметом зависти), кто грешников не просит о совете (не согласовывает с ними свои планы и замыслы), кто не идет (покорно) дорогою греха, не чувствует себя как дома (свободно и уютно) среди не верующих в Бога (хулящих Его). Добрый человек и чтит, и любит все законы Бога (Его правила, инструкции, учение), и днем и ночью (постоянно) думая о них (и изучая их)» — Псалом 1:1,2.

В словаре дается два значения слова «размышлять»: 1) раздумывать, обдумывать, 2) планировать, замышлять, углубиться в изучение. «Размышлять» означает «питать интерес

к чему-то», «уделять внимание», «упражняться», «проявлять усердие»; самым распространенным является значение «тренироваться», а также «раздумывать», «воображать», «продумывать заранее».

Книга «Притчи» (4:20) говорит: «Сын мой, внимательно слушай слова мои; будь в согласии

с моими высказываниями и подчиняйся им». Если связать этот стих с определением слова «размышлять», то получится, что мы должны уделять внимание Божьему Слову, размышляя над ним; мы должны при этом проявлять усердие, повторять его или упражняться в нем. Суть сводится к следующему: если мы хотим выполнять то, что говорится в Божьем Слове, мы должны уделять время размышлениям над ним.

Помните старую поговорку: «Повторение — мать учения»? Всем известно, что без практики, без усердных тренировок невозможно стать истинным знатоком в какой-то области, так почему же христианство должно в этом смысле быть исключением?

Размышления приводят к успеху

Всегда помни, что написано в этой книге законов. Изучай ее день и ночь, чтобы исполнять все, что в ней написано. Поступая так, ты будешь мудр и преуспеешь во всех своих делах» — Иисуса Навина (1:8).

Если вы хотите иметь успех и процветать во всех своих делах, то, как говорит Библия, вы должны размышлять над Божьим Словом день и ночь.

Сколько времени вы уделяете размышлениям над Божьим Словом? Если в какой-то из сфер вашей жизни у вас возникли проблемы, откровенный ответ на этот вопрос может вскрыть причину.

Большую часть своей жизни я не обращал внимания на то, о чем я думаю. Я принимала любую мысль, которая приходила мне в голову. У меня не было откровения о том, что сатана обладает способностью вводить мысли в мой разум. В моей голове по большей части была или сатанинская ложь, или откровенная ерунда, Т.е. то, на что не было смысла тратить свое драгоценное Время. Дьявол управлял моей жизнью, потому что имел контроль над моими мыслями.

Думайте, о чем вы думаете!

«Мы также жили среди них одно время, потакая потребностям своей греховной натуры (наше поведение выражало суть нашей испорченной и плотской натуры) и следуя своим греховным желаниям и мыслям» — Ефесянам (2:3).

Павел предупреждает нас о том, что наша греховная натура не должна контролировать нас, что мы не можем подчиняться импульсам плоти и мыслям необновленного, плотского разума.

Уже будучи христианкой я попадала в разного рода неприятности, так как не умела управлять своими мыслями. Я постоянно размышляла о разных вещах, Поэтому мой разум усердно трудился, однако не давал положительных результатов.

Я должна была изменить свое мышление!

Когда Господь начал раскрывать мне, что разум является полем сражения, Он сказал мне одну очень важную вещь, которая явилась поворотным пунктом в моей жизни. Он сказал: «Думай, о чем ты думаешь!» Начав это делать, я вскоре увидела, почему у меня так Много

проблем.

В моем разуме царила сплошная неразбериха! Мое мышление было неверным, и мои мысли были неверными. Долгие годы я ходила в церковь, однако по-настоящему никогда не задумывалась о том, что я там слышала. То, что говорили в церкви, в одно ухо влетало, а в другое вылетало. Каждый день я читала какие-нибудь стихи из Библии, однако никогда не задумывалась над тем, что прочла. Я не уделяла Слову должного внимания. Я не размышляла над тем, что слышала, и не исследовала. Поэтому не обретала ни сил, ни знаний.

Размышляйте над делами Божьими

«Мы в храме Твоем размышляем о Твоей любви бесконечной» — Псалом 48:10.

Псалмы свидетельствуют о том, что Давид часто размышлял над чудесными делами Господа — могущественными деяниями Бога. Он говорил, что размышляет об имени Господа, о милости Божьей и о других подобных вещах.

Когда он был в унынии, он написал псалом 142:4,5: «Меня надежда покидает (слабеет мой дух), в сердце ужас. О давних вспоминая временах, я размышляю о делах Твоих, о том, что сделал Ты могуществом Своим».

Из этого отрывка мы видим, что, несмотря на депрессию и уныние, Давид отказывается думать о проблеме. Он буквально противостоит проблеме и принимает решение вспоминать добрые старые времена — раздумывая над делами Божьими, над творением Его рук. Другими словами, он думал о хорошем и это помогло ему преодолеть депрессию.

Никогда не забывайте: ваш разум играет важнейшую роль в достижении победы.

Я знаю, что мы достигаем побед в нашей жизни благодаря силе Святого Духа, действующей через Божье Слово. Однако общий результат в большой мере зависит от того, будем ли мы подчинять свое мышление Божьему мышлению, отраженному в Его Слове. Если мы отказываемся это делать и принимаем все мысли, которые приходят к нам в голову, нам никогда не знать побед.

Изменены благодаря обновлению разума

«И не сообразуйтесь с веком (миром) сим, (живущим в соответствии с малозначительными, поверхностными традициями), но преобразуйтесь (изменяйтесь) полным обновлением ума вашего (посредством новых идеалов и нового отношения), чтобы вам познавать (и доказать себе), что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная (то, что согласно Его планам, касающимся вас, является благим, угодным и совершенным) » — Римлянам (12:2).

В этом отрывке апостол Павел говорит, что если мы хотим увидеть осуществление Божьей благой и совершенной воли в нашей жизни, мы можем увидеть, Прежде обновив свой разум. Но обновим с какой целью? Чтобы мыслить так, как мыслит Бог. Процесс нового мышления изменит нас, превратив в таких людей, какими нас хочет видеть Бог. Иисус сделал такое преобразование возможным благодаря Своей смерти и воскресению, и оно становится реальностью в нашей жизни через обновление разума.

Чтобы не ввести вас в заблуждение, позвольте мне сказать, что правильное мышление никак не влияет на наше спасение. Спасение основано исключительно на крови Иисуса, Его смерти на кресте и воскресении. Многие люди попадут на небеса благодаря тому, что

искренне приняли Иисуса как своего Спасителя, но многие из них не смогут одерживать победы и наслаждаться жизнью, потому что их мышление не обновлено Божьим Словом.

Долгие годы я была одной из тех, кто так жил. Я была рождена свыше и собиралась на небеса. Я посещала церковь и следовала религиозным традициям, но по-настоящему не имела побед в жизни. И причина состояла в том, что я думала не о том, о чем следовало думать.

Думайте об этих вещах

В заключение, братья, скажу: помышляйте о том (концентрируйте свое внимание на том), что истинно, благородно (достойно уважения, почтения, прилично), правильно (справедливо), непорочно, достойно восхищения и приятно, обо всем достойном (добром, добродетельном, превосходном) и похвальном» — Филиппинцам (4:8).

Библия достаточно подробно рассказывает о том, что должно занимать наши мысли. Я уверена, что исходя из разных мест Писания вы можете видеть, что нам следует думать лишь о хорошем — о том, что назидает, а не угнетает.

Наши мысли оказывают непосредственное влияние на наше отношение к жизни и к людям

и на наше настроение. Что бы ни сказал нам Господь, это будет содействовать нам на благо. Он знает, что может сделать нас счастливыми, а что — несчастными. Когда у человека в голове одни только плохие мысли, он несчастен, и мне пришлось убедиться на собственном опыте, что когда человек несчастен, он и других делает несчастными.

Вам следует регулярно проводить «инвентаризацию» своих мыслей, спрашивая себя: «О чем я думаю?» Отводите время тому, чтобы дать оценку своим мыслям.

Очень важно уметь контролировать свои мысли, так как сатана обычно обманывает людей, не позволяя им видеть истинный источник их проблем. Он хочет заставить нас поверить в то, что причины наших несчастий надо искать где-то вне нас (например, в обстоятельствах), в то время как на самом деле причины следует искать в нас самих (в наших мыслях).

Долгие годы я искренне верила в то, что я несчастна из-за других людей. Я обвиняла в своих страданиях мужа и детей. Мне казалось, что если бы они были другими, если бы уделяли мне больше внимания, если бы больше помогали мне по дому, я была бы счастлива. Годами я находила какие-то внешние причины, которые могли объяснить мое состояние. В конце концов мне пришлось признать одну истину: если я буду сохранять правильное отношение к жизни, ничто не заставит меня быть, несчастной. Меня делали несчастной мои собственные мысли.

В заключение скажу еще раз: думайте, о чем вы думаете. И тогда вы сможете быстро раскрыть причины своих проблем и обрести свободу.