Роль Бога и наша роль

Когда мы усердно пытаемся изменить кого-то — друзей, родных, даже самих себя, — Бог действовать не будет. Он действует на основе нашей веры, а не наших дел плоти. Вера — это когда мы полагаемся на Бога, а дела плоти говорят о недоверии Богу. Он не будет ничего делать до тех пор, пока мы не откажемся от своих независимых действий и не передадим бразды правления в Его руки. Понимаете? Вы постоянно будете расстраиваться и сильно переживать, пока не поймете, что вы не должны выполнять работу Святого Духа! Вы не в состоянии внести необходимые изменения в свою жизнь. Это не ваша работа — это работа Святого Духа!

Когда мы пытаемся выполнять работу Бога, мы не видим прогресса; нас ждут одни разочарования. Когда же мы позволяем Богу совершать работу в нашей жизни, мы наблюдаем прогресс. Поэтому следует различать, в чем состоит наша роль, а в чем — роль Бога. Чаше всего мы так заняты выполнением Его работы, что забываем о своей! Наше дело — верить, а Его дело— изменять нас и нашу жизнь.

Бог хочет построить вокруг нас Свои защитные стены. Но до тех пор, пока мы будем делать Его работу — до тех пор, пока мы будем стараться сами защитить себя, — Он ничего предпринимать не будет. Как дети Божьи мы не должны прилагать усилия к тому, чтобы защитить себя. Мы должны лишь верить в то, что Он защищает нас. Если мы не прекратим попытки защитить себя своими силами, мы можем обнаружить, что вовсе не имеем никакой защиты. Можно потратить много времени на попытки избежать боли отвержения, так и не построив здоровых, стабильных отношений, основанных на любви. Если же позволить Святому Духу разрушить стены, Он задействует Божью систему защиты, которая стала доступной нам благодаря спасению.

Хочу пояснить кое-что относительно Божьей защиты. Я не собираюсь утверждать, что если вы будете уповать на Бога, вас никто никогда не отвергнет! В Книге пророка Исайи (53:3) говорится, что Иисус был «презрен и умален перед людьми» (РСП). Он был оставлен всеми. Я уверена, что все это Иисус пережил ради меня — чтобы мне не пришлось это переживать или чтобы я могла выходить из этих испытаний победителем. Мы должны принимать во внимание оба аспекта работы, которую Христос совершил на кресте.

Иногда я молюсь и мне удается избежать отвержения. Иногда я по-прежнему ощущаю неприятие, но я молюсь и мне удается сохранить победу над ним. Было бы неверно утверждать, что вы сможете прожить жизнь и никто никогда не отвергнет вас. Думаю, что это невозможно, так как отвержение часто является атакой врага.

Дьяволу нравится использовать отвержение для того, чтобы лишать людей уверенности в себе и быть победителем. Он использует отвержение еще и для того, чтобы удерживать людей от послушания Богу и от продвижения вперед. Многие боятся делать шаги веры. Они, образно говоря, никогда не выходят из лодки. Им хотелось бы «походить по воде», но страх неприятия удерживает их в лодке всю их жизнь. Они защищают себя от возможного отвержения или неудач, постоянно оставаясь «в безопасной зоне». Бог хочет освободить нас от страха и помочь нам.

Воздвигаете ли вы стены, когда люди причиняют вам боль? Я лично делаю это! У нас с Дэйвом отличный брак. Мы поженились двадцать семь лет назад, и у нас четверо детей. Но когда Дэйв обижает меня, это оставляет след в моей душе. Бог хочет, чтобы мы научились выходить из подобных ситуаций, следуя Его путем.