Верой

Каждый раз, когда вы чувствуете, что в вашей душе вырастает стена, вы должны принять решение, что снесете ее — верой! По мере того как Бог будет показывать вам возведенные в вашей жизни стены, вы должны верой сносить их одну за другой! Позвольте Иисусу помочь разрушить построенные вами стены, чтобы Он смог стать для вас защитной стеной.

11-я глава Послания евреям названа великой главой веры. В ней рассказывается о том, как вера помогала библейским героям совершать великие дела. Верой Ной построил ковчег… Верой Авраам принял от Бога сына… Верой Сарра родила уже будучи старой. В Послании евреям (11:30, РСП) говорится: «Верою пали стены Иерихонские…». Все это было совершено верой! Человек, обладающий верой, поступает по Божьему Слову и видит результат.

Когда человеку причиняют боль, его внутренний голос говорит: «Ты никогда больше не обидишь меня!» — и поднимается стена! Я поняла, что каждый раз, когда Дэйв обижает меня и я чувствую, как в моей душе вырастает новая стена, я должна снести ее верой. Я говорю: «Боже, я чувствую, как вырастает стена! Помоги мне снести ее верой!» Вместо того чтобы самой позаботиться о себе, я доверяю Богу сделать это за меня.

Вот что еще я обнаружила: я не в состоянии любить и принимать любовь, пока между мной и другим человеком существует стена. А так как любовь является основой победоносной жизни христианина, разве я могу любить людей любовью Божьей, если меня окружают защитные стены? Почему возникают эти стены? Потому что я боюсь, что меня снова отвергнут.

В конечном счете мне пришлось признать, что отвержения избежать невозможно. Жить за стенами тоже тяжело. Если я разрушаю стены, а неделю спустя Дэйв снова обижает меня (на что он способен), я по-прежнему имею возможность любить и принимать его любовь. Если же я живу за стенами, моя душа постоянно болит. Верою разрушая стены и делая свою жизнь доступной для других, я рискую снова пережить боль; но это лучше, чем жить изолированной, одинокой жизнью.

Вы несчастны, когда стены отделяют вас от людей! Чтобы разрушить стену, за которой вы жили долгие годы, вам придется сделать шаг веры. Но когда вы сделаете его, вам откроется совершенно новая жизнь! Вы почувствуете себя узником, которого выпустили из тюрьмы. Покинув застенки, вы не будете знать, как вести себя. И вам снова придется рисковать, открыв себя для возможных обид.

«Мне страшно|» — говорите вы. А Библия говорит: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тимофею, 1:7, РСП). Если страх не позволяет вам разрушить стены, значит вы не живете так, как велит Бог. Да, возможно, разрушение стен будет означать для вас новые обиды, но у меня имеется чудесная весть: Исцелитель и Утешитель живет внутри вас (если вы рождены свыше), и Он способен утолить вашу боль.

Я не могу гарантировать, что Дэйв никогда больше не причинит мне боль. Никто не может пообещать мне, что мои дети никогда больше не причинят мне боль или что я не обижу их. Но одно можно обещать — Бог обязательно все уладит, если я доверюсь Ему.

Бог говорит о том, что невозможно поддерживать нормальные взаимоотношения — будь то брак, дружба или просто знакомство — и в то же время сохранять защитные стены.

В Книге пророка Исайи (26:1) говорится: «В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала» (РСП). В расширенном переводе Библии дан такой комментарий к стиху: «В рукописях, найденных в Мертвом море, это звучит так: «Ты, Господи, был для меня крепкой стеной»». Бог хочет быть вашей стеной! «Ты, Господи, мир даруешь всем (Ты оберегаешь и держишь в состоянии совершенного и постоянного покоя тех), кто от Тебя зависит и уповает на Тебя (чей разум концентрируется на Тебе, потому что он предан Тебе, полагается и твердо надеется на Тебя). Уповайте на Господа во веки (отдайте себя в Его руки, полагайтесь и надейтесь на Него); ибо Господь Бог есть твердыня вечная (Скала вековая) (стихи 3, 4)». Это удивительно!

Знаете, о чем говорит Бог в этих стихах? Спросите себя: «Обладаю ли я тем миром, который должен иметь согласно условиям завета?» Если вы хотите иметь этот мир, но пока не пережили его, возможно, это происходит потому, что вы пытаетесь сами заботиться о себе, вместо того чтобы позволить Богу заботиться о вас! Уповайте на Бога, и это поможет вам разрушить построенные вами стены и обрести Его покой. Даже если положение дел у вас не меняется и вы живете в суете, упование на Бога принесет вам «мир посреди бури».

Иногда нам кажется, что Бог оставил нас один на один с нашими обидами, но это дьявольская ложь! В Книге пророка Исайи (49:15,16) говорится: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях Моих; стены твои всегда иредо мною» (РСП). Бог постоянно думает о нашей защите. Мы можем доверять Ему — Он позаботится не только о нашем физическом здоровье, но и о нашей душе.

Совсем недавно мы с Дэйвом, находясь в поездке, еще раз убедились в том, что Бог оберегает нас. Решив пообедать, мы подъехали к ресторану. Дэйв пошел делать заказ, а я осталась в машине. Я сидела и думала о чем-то своем, как вдруг чей-то автомобиль врезался сзади в нашу машину! Удар был довольно сильным, но наша машина не пострадала.

Несколькими минутами позже, когда мы собирались выехать со стоянки на проезжую часть дороги, какой-то автомобиль неожиданно «вырос» перед нами, и мы едва не столкнулись с ним. Слава Богу за Его Слово! Я сказала: «Запрещаю действовать духу аварий во имя Иисуса!» Я убеждена, что в определенных местах действуют определенные злые духи. Дважды мы были на грани беды — это атаковал дьявол! То, что как при въезде, так и при выезде ваша машина получает удар, не может быть случайностью! Но в обоих случаях Бог защитил нас.

Легко понять, как Бог защищает нас физически. Вы можете увидеть действие руки Божьей, когда вы чудом спасаетесь от неминуемой беды. Но Бог хочет, чтобы мы вышли за рамки того, что можно увидеть естественными глазами, и начали верить в то, что Он защищает наши души. Только верой можно принять Его защиту! Он хочет, чтобы мы проявили свою веру и снесли стены, построенные внутри себя.