Совершенны… верой!

Стремление достичь совершенства собственными силами крадет у вас радость жизни! Да у вас просто не будет времени на то, чтобы радоваться. У вас не будет оставаться ни одной свободной минуты, чтобы отдохнуть в Боге и насладиться жизнью. У вас не будет времени для чудесного общения с Богом. Долгие годы я так старалась идеально служить Богу, что у меня не оставалось времени радоваться общению с Ним. Когда такое происходит, жизнь христианина превращается в муки.

Иногда мы используем свою «веру» для того, чтобы получить у Бога дом, машину, процветание, супруга, детей, работу, исцеление или успех; мы забываем верить в то, что Он может сделать нас совершенными! Эту работу мы берем на себя! Каждый день, проснувшись, мысленно мы составляем списки того, чего мы не должны делать…. и забываем о том, что Бог играет во всем этом отнюдь не последнюю роль.

Представляю, как Иисус ходатайствует перед Отцом за нас и говорит: «Они по-прежнему не понимают и не осознают, что без Меня они ничего не могут!»

Есть только один законный путь, по которому можно прийти к совершенству, и этот путь лежит через веру в очищающую силу крови Иисуса Христа. Другим путем совершенства не добиться.

«Скажите же мне: вы, кто хочет быть в повиновении закону, разве не слышите, что (на самом деле) говорит закон?» (Галатам, 4:21).

Закон Ветхого завета гласил: «Если вы исполните все требования закона, у вас все будет хорошо!» Но выполнить абсолютно все требования закона было невозможно. Это был труд… очень тяжелый труд! Он лишал людей радости. Позвольте мне пересказать Послание галатам (4:21): «Скажите мне: вы, кто хочет своими силами достичь совершенства… разве вы не слышите, что на самом деле говорит закон?»

В последующих стихах 4-й главы Послания галатам Святой Дух сопоставляет Ветхий и Новый заветы. Первый был заветом дел — попыткой достичь совершенства собственными силами. Второй был заветом обетования, в котором Бог говорил: «Все, чего Я от вас требую, это верить в Меня! Держите свой взор на Мне, и Я осуществлю намеченное в свое время!» Первый был заветом дел, второй — заветом веры. И это относится к любой области нашей жизни. В Послании галатам (3:10) говорится, что все, кто полагается на соблюдение закона, обречены на разочарования.

Однако многие люди даже не задумываются о том, что веру можно применить в достижении совершенства.

Одной из самых популярных моих проповедей является тема Божьей благодати. Я называю ее «Благодать, благодать и еще раз благодать!» Перед тем как Бог раскрыл мне эту тему, я чуть ли не убивала себя делами плоти — бесконечной работой. Я трудилась день и ночь, пытаясь добиться совершенства ценой нечеловеческих усилий; и это была слишком высокая цена. Мои силы полностью истощились… в моей голове царила неразбериха. Я чувствовала себя несчастной.

Такой труд буквально лишает человека сил, доводит его до изнеможения. Иисус сказал в Евангелии от Матфея (11:28): «Придите ко Мне все вы, усталые и обремененные, и Я облегчу ваше бремя. (Я успокою и укреплю ваши души и сниму с них напряжение.)». Многие христиане буквально выдыхаются из-за дел плоти, которые выдают за служение Богу. Они так много времени тратят на то, чтобы стать хорошими, что у них не остается сил ни на молитвы, ни на радостное общение с Богом, который предлагает нам жить жизнью Царства.

Если бы можно было достичь совершенства своими силами, Иисусу не пришлось бы брать на Себя роль постоянного Ходатая после того, как Он оставил земное служение. Почему мы все нуждаемся в Ходатае? Потому что мы не знаем, как ликвидировать разрыв, который существует между нами и Богом. И Бог поставил между нами Ходатая, Который закрывает этот разрыв Собой.

Пока я буду находиться в своем тленном теле, этот разрыв между мной и Богом будет существовать. Бог совершенен во всем, а я нет! Но Иисус, мой Ходатай, заполняет этот разрыв — ведь Он есть совершенство! Он стоит за меня в проломе день и ночь. Когда я покину землю и отправлюсь на небо, Ему не придется больше ходатайствовать за меня. Но пока я здесь, Он — мое совершенство. Я идеальна во Христе.