На пути к духовной зрелости

Духовная зрелость христианина не предполагает того, что он должен вести себя идеально и не должен никогда совершать ошибок. Она подразумевает то, что человек знает Христа и силу ЕГО воскресения. Мы знаем, что будем совершать ошибки, но если мы признаем свои грехи и искренне раскаемся, «Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна, 1:9). Я уверена в том, что зрелый христианин надеется на Кровь, а не живет под грузом осуждения.

В 3-й главе Послания филиппийцам Павел сказал, что он еще не достиг совершенства, но тем не менее исполнен решимости идти к этой цели. В 15-м стихе мы читаем такие его слова: «Хотелось бы, чтобы все из нас, кто (духовно) созрел (и достиг полного духовного роста), были настроены так же (и придерживались тех же убеждений)…». Зрелый христианин, конечно, будет стараться прожить каждый день с наибольшей отдачей, и мотивом этого будет его любовь к Иисусу. Мы оправданы в глазах Бога благодаря жертве и пролитой крови Иисуса Христа, а не благодаря нашим попыткам угодить Ему. Не тратьте свою жизнь на то, чтобы угодить Богу, пытаясь добиться Его любви или благословений. Бог есть любовь. Он любит вас бескорыстной любовью, даже если вы не обращаете на Него никакого внимания. Он обещал, что никогда не отвергнет вас, если вы поверите в Него.

Зрелый христианин знает, что даже если он будет прикладывать массу усилий, ему не избежать ошибок. Он знает также, что осуждение, ненависть и неприятие по отношению к себе не прибавят святости его жизни. ЗРЕЛЫЙ ХРИСТИАНИН ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, А В ОСТАЛЬНОМ ПОЛАГАЕТСЯ НА ИИСУСА.

Когда вы совершаете даже малейшую ошибку, дьявол всегда будет рядом, чтобы осудить вас. Он хочет, чтобы вы жили в разладе с самим собой — чувствуя себя полным неудачником. Не попадайтесь в его ловушку. Если над вами тяготеет осуждение, это мешает молиться и служить Богу. Чувства вины и осуждения создают огромное давление, а также массу других негативных побочных эффектов. Их спектр велик: вы не находите с людьми общего языка, начинаете болеть, предъявляете повышенные требования к другим, взваливая на них то же бремя, под которым находитесь сами. Завышенные требования создают большое напряжение во взаимоотношениях; они разрушают многие браки, отношения родителей и детей, дружбу и т.д. Другими словами, «само совершенство» будет требовать совершенства как от себя, так и от других.

Дети нуждаются в том, чтобы их поправляли, но не отталкивали. Они нуждаются в добром отношении и бескорыстной любви. Мы должны уметь проявлять милость по отношению к другим и не быть жесткими «законниками», которым трудно угодить. Чтобы дать кому-то благодать, вначале нужно принять ее! Помните, если вы крайне требовательны по отношению к себе, это по всей вероятности будет толкать вас на такое же отношение к другим. Иисус сказал в Евангелии от Матфея (11:29, 30): «Примите ярмо Мое на себя и учитесь у Меня, ибо Я кроток (безропотен) и смирен (сдержан) духом, и вы обретете покой (отдых, облегчение, утешение, восстановление сил) вашим душам. Ибо ярмо, которое передаю вам легко (полезно, благо, приятно; оно не является тяжелым и давящим), и бремя, что возлагаю на вас, не тяжко».

Мы не должны возлагать на себя или кого бы то ни было бремена, которые не возлагает Иисус. Дух Иисуса терпелив, снисходителен, сдержан и кроток. Мы имеем Его Дух и можем научиться поступать во взаимоотношениях с людьми так, как поступал бы Он.

Хотите узнать, являетесь ли вы зрелым христианином? Жизнь под грузом осуждения не является признаком зрелости. Зрелость предполагает такое отношение: «Я стремлюсь достичь уровня совершенства. Я еще не достиг его — не стал совершенным, но я продолжу свой путь. Я принял решение сбросить с себя груз вины и осуждения. Я не собираюсь жить, постоянно гадая, что со мной не так. Одно я знаю наверняка: я забуду то, что осталось позади (свои ошибки), и устремлюсь к тому, что ожидает меня впереди (новые победы над плотью каждый день)».

Помните: осуждение — это чувство, которое сатана производит в нас каждый раз, когда мы совершаем ошибки, и мы принимаем это чувство за истину, если не осознаем, что наша значимость и наша ценность основаны на Христе, а не на наших делах. Мы живем верой, а не чувствами.

Что такое совершенство в глазах Бога? Это преданное Богу сердце, это желание быть Ему угодным и стремление идти вперед, к цели. В глазах Бога совершенным является человек, который любит Иисуса всем своим сердцем. Недавно я прочитала интересную статью, в которой говорилось, что многие люди любят Иисуса, но они не влюблены в Него. Как вы ведете себя, когда влюблены? Вы постоянно думаете об этом человеке, вы чуть ли не преследуете его, горя желанием все время быть с ним и делать для него что-то хорошее. То же самое мы должны испытывать к Иисусу! Мы должны влюбиться в Него, потому что ради нас Он принял смерть на кресте. Мы должны стремиться к Нему так, как жаждущий олень стремится к ручью. Псалом 41:2 говорит: «Как жаждущий олень к воде стремится, стремится, Господи, к Тебе душа моя».

Бог ищет людей с чистыми сердцами, а не с идеальным поведением. Мы беспокоимся о своих недостатках гораздо больше, чем Он. Он знает, что наши недостатки лишь дают Ему возможность проявить через нас Свою силу.

Мы отвергаем себя и других из-за нашего несовершенства. И другие люди отвергают нас из-за нашего несовершенства. БОГ НИКОГДА НЕ ОТВЕРГАЕТ НАС ЛИШЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ НЕСОВЕРШЕННЫ ИЛИ ИМЕЕМ КАКИЕ-ТО НЕДОСТАТКИ. ПОЛАГАЙТЕСЬ НА БОГА!

Павел рассказывал галатам о том, какую свободу они имеют во Христе, — о том, что их ценность основана на Христе, а не на их делах. Очевидно, вначале они имели откровение об этой истине, жили согласно этому откровению и умели радоваться. Однако дьявол не собирался оставлять их в покое, он и вас не оставит в покое. Он снова и снова будет пытаться взвалить на вас закон, требующий соблюдения всех правил и инструкций и не допускающий даже малейших ошибок. Павел призывал галатов не только стремиться к свободе, но и, обретя ее, крепко держать ее в своих руках.

Галаты обрели некоторую свободу, но затем Павел стал свидетелем того, как они снова возвращались к закону. Они отказывались от свободы и взваливали на себя бремя соблюдения закона. В Послании галатам (3:1) он сказал: «О неразумные галаты! Кто-то околдовал (запутал и обманул) вас…». Да, сатана попытается помешать вашему стремлению освободиться от страха неприятия и боязни собственного несовершенства. И если вам удастся обрести хоть какую-то свободу, он сделает все, чтобы снова лишить вас ее. Именно по этой причине я повторяю некоторые вещи в этой книге по нескольку раз.

Я знаю, в каком сильном откровении от Бога нуждаются те, кто убежден, что люди их принимают лишь тогда, когда они ведут себя идеально. Такое откровение может сделать их полностью свободными. Я испытываю великую радость, когда могу приносить свободу тем, кто старается стать идеальным, чтобы избежать неприятия. Я сама страдала от этого, и теперь меня радует возможность открыть людям истину.

В Послании галатам (3:2,3) говорится: «Я хочу узнать от вас только одно: получили ли вы Духа Святого благодаря соблюдению закона или же потому, что слушали благовестие и уверовали в него? Неужели вы настолько неразумны, что (свою новую духовную) жизнь, начатую со (Святым) Духом, теперь пытаетесь усовершенствовать человеческими усилиями?»

Павел говорил этим христианам, что они не должны больше жить под законом, потому что теперь на них распространяется Божья благодать, как и на нас с вами. Период благодати характерен именно тем, что люди уже не достигают совершенства, соблюдая закон. Бог напишет Свой закон в их сердцах и в их сознании и вложит в них Свой Дух, Свое совершенство они смогут найти только во Христе, если будут полностью полагаться на Него. Время, о котором они читали раньше в Ветхом завете, наступило, но им было трудно в это поверить. Почему? Мне кажется, что Евангелие является настолько простым, что мы ищем чего-то более сложного; как гласит поговорка, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Именно поэтому нам трудно убедить себя в том, что все это — правда.

Вы нуждаетесь в том, чтобы Сам Бог открыл вам эту истину, особенно если в прошлом вас отвергали и вы были низкого о себе мнения. УСЕРДНО ЧИТАЯ Божье Слово, вы будете обретать все больше и больше свободы в этих сферах, и учиться удерживать завоеванную свободу.

Человеку редко случается за одну ночь полностью освободиться от цепей прошлого. Обычно это происходит постепенно. Второе послание коринфянам (3:18) называет этот процесс переходом от одного уровня славы к другому. Мы изменяемся «от славы в славу» (РСП). Не расстраивайтесь, если этот процесс в вашей жизни немного затянулся. Даже небольшой прогресс лучше, чем его отсутствие, и ваше продвижение вперед, по всей вероятности, идет не медленнее, чем у большинства людей. В случае любой необходимости обращайтесь к Богу и просите у Него больше откровений и больше свободы. Помните, Он никогда не устает оттого, что видит нас у Своего престола просящими о помощи.

Не могу даже сосчитать, сколько раз я сама это делала! Бог давал мне откровение, и я поднималась на новый уровень славы. В течение долгого периода времени дьяволу не удавалось взвалить на мои плечи груз вины и осуждения. Но затем я возвращалась к старому, и мне снова приходилось изучать Слово и искать лица Божьего. Так происходило множество раз. В течение долгих лет Бог изливал в мое сердце новые откровения, и теперь я наслаждаюсь полной свободой.

Поэтому снова говорю вам: не отчаивайтесь, если вам приходится неоднократно проходить один и тот же урок. Святой Дух терпелив, и Он будет работать в вас столько, сколько понадобится, чтобы вы наконец обрели свободу. Полностью доверьтесь Ему в том, чтобы Он раскрыл вам истину, в которой вы нуждаетесь. Не думайте, что Бог ожидает от нас того же, что ожидают люди. Бог знает, что у нас есть врожденные недостатки. Года три назад Бог дал мне чудесное откровение о слабостях и о том, что они есть у каждого человеческого существа. Он открыл мне, что пока я буду находиться в своем земном теле, я буду совершать ошибки!

Все совершают ошибки! Когда я это наконец поняла, я перестала требовать совершенства от себя (и других).

В Библии неоднократно повторяется: «Пусть умножатся у вас благодать и мир». Обратите внимание, что сначала упоминается благодать, а только потом мир. Прежде чем я обрела мир в душе, мне нужно было познать Божью благодать. Благодать — это Божья сила, которая помогает нам совершать то, что мы не можем совершить без Него. Бог ставит нас в такое положение, чтобы МЫ УПОВАЛИ НА НЕГО И ТОЛЬКО НА НЕГО. В Первом послании коринфянам (13:10) говорится: «Когда же наступит совершенство, то, что несовершенно, прекратит свое существование».

Когда Иисус придет за нами, исчезнет все, что временно и несовершенно. Пока же я, как и вы, обладаю привилегией уповать на Него. Какое все это имеет отношение к страху неприятия? Самое прямое! Люди путем достижения совершенства пытаются расположить к себе окружающих. Они изо всех сил стараются быть идеальными, чтобы и Бог не мог их отвергнуть, хотя Он не раз заверял нас в Своем Слове, что Он любит нас и никогда нас не отвергнет. Но иногда наши ощущения затмевают нам эту истину. Мне кажется! Я считаю! Я чувствую! Мне кажется, что я должен приобрести Божью благосклонность. Но какой ценой? Ценой совершенства!

Теперь понимаете, что страх отвержения и максимализм взаимосвязаны? Помните, Иисус сказал: «Я же пришел, чтобы имели жизнь и имели с избытком (так, чтобы лилось через край)» (Иоанна, 10:10).

Я верю, что эта книга откроет вам глаза на многое и вы откажетесь от своих попыток искать защиты от отвержения в совершенстве! Я верю, что вас ждет новый день, когда вы сможете наслаждаться своим общением с Богом, собой и жизнью как никогда раньше. Полагайтесь на Него; не полагайтесь на закон.

Позвольте мне процитировать Послание галатам (3:10): «Но все, кто полагается на закон (т.е. пытаются найти себе оправдание путем повиновения закону и соблюдения ритуалов),— прокляты и (обречены на разочарования)…». Я не хочу, чтобы вы так жили. Бог не хочет, чтобы вы жили под этим бременем, и я убеждена, что вы и сами не хотите так жить. Труд… труд… труд… и постоянные разочарования, так как сколько бы вы ни старались, вам не удается достичь желаемого результата. Самоусовершенствование не достигается лишь благодаря вашим личным усилиям; оно является результатом того, что вы уповаете на Бога — верите в Него.

Он допускает определенные усилия с нашей стороны, но мы, прилагая усилия, должны полностью доверяться Богу. Давайте еще раз прочтем широко известное место из Святого писания — из Евангелия от Иоанна (15:5): «Я — виноградная Лоза, а вы — ветви. Кто пребудет во Мне, и в ком пребуду Я, будет обильно плодоносить, но без Меня (лишенные жизненно важного единства со Мной) вы ничего не сможете сделать». Нет, мы не должны обрекать себя на разочарования. Каждый раз, когда вы терпите неудачу и разочаровываетесь в себе, обратите свой взгляд на Иисуса — Того, Кто совершенен!

Но что же делать с неприятием со стороны других? Иисус сказал: «Не беспокойтесь об этом. Отвергая вас, они отвергают Меня!» Именно так Он сказал семидесяти Своим ученикам, когда посылал их на служение. Очевидно, их беспокоила мысль о том, что кто-то может отвергнуть их. Иисус провозгласил: «Отвергая вас, они отвергают Меня!» Не спускайте глаз с Иисуса! Его тоже отвергли! Но Библия говорит: «Камень, отвергнутый строителями, стал краеугольным…» (Матфея, 21:42). Если вы будете и в дальнейшем взирать на Иисуса, те, кто отвергает вас, однажды увидят, как Сам Бог сделает вас подобным Краеугольному камню! Те, кто отверг вас, посмотрят на вас и скажут: «Я не могу в это поверить!» А вы ответите: «Я тоже не могу поверить!» Но Библия говорит: «Это для людей невозможно, но для Бога все возможно!» (Матфея, 19:26).

Когда-то меня сильно волновал хаос, который царил в моей жизни, пока я не получила откровение о том, что все, что существует, Бог сотворил из ничего. И я подумала: «Боже, если Ты сотворил все, что мы видим, из ничего, то у Тебя больше шансов сделать что-то стоящее из того, что представляю собой я! Поэтому я отдаю в Твои руки себя в качестве «строительного материала»!» Если Он сотворил деревья, и солнце, и луну, и звезды, и небо, и горы, и океан из ничего, то подумайте, как много прекрасного Он может сотворить из того хаоса, который царит в нашей жизни! Не знаю, как вам, но мне это дает надежду!

В Послании евреям (7:25) говорится: «Поэтому Он и может спасти (полностью, окончательно, однажды и навсегда, навечно) тех, кто придет к Богу через Него, ибо будет жить вечно и всегда будет молить (и вступаться) за них». Какое чудесное место Писания! Он способен спасти полностью и окончательно. Иисус в состоянии спасти меня от всех моих слабостей и недостатков! Я сама не могу себя спасти, и вы не можете сделать это! Но Иисус в силах спасти меня и в силах спасти вас!

Бог много совершил в моей жизни, и это принесло мне свободу. Теперь, сделав ошибку, я могу полагаться на Господа. Я уже не сражаюсь с чувством вины. Я сразу же обращаюсь к Господу со словами: «Иисус, Ты Один совершенен. Твоя кровь по-прежнему находится на крышке ковчега завета — «седалище милости», в Святая святых на небесах. Твоя кровь взывает: «Милость, милость, милость для Джойс Майер!» Прямо сейчас, Иисус, Ты ходатайствуешь за меня перед Отцом. Я полагаюсь на Тебя».

Для иллюстрации приведу такой пример. Представим, что я отправилась в театр с недействительным билетом. И контролер при входе говорит мне: «Я не могу впустить вас. Ваш билет нельзя считать годным, так как он не соответствует стандарту. У него стерт номер, оторван угол, поэтому я никак не могу вас впустить». Но если бы вдруг рядом оказался администратор театра и сказал контролеру: «Это моя хорошая знакомая. Пропустите ее», контролеру пришлось бы уступить и сказать: «Хорошо, заходите!»

Наберусь смелости, чтобы сказать: «Иисус Христос является моим личным Другом! Я являюсь его другом. И поэтому, если с моим билетом не все в порядке, Он позаботится об этом! Я полностью полагаюсь на Него».