Страх перед людьми

Страх перед людьми заставляет нас угождать человеку, вместо того чтобы угождать Богу. Когда в человеке укореняется страх неприятия, он легко попадается в ловушку, начиная угождать людям. Это происходит потому, что таким образом мы пытаемся избежать отвержения с их стороны, не так ли?

Такой путь ложный и очень опасный. Во-первых, если мы таким путем приобретаем друзей, то нам придется угождать им во всем, чтобы удержать их. Если человек живет в постоянном страхе перед людьми, боится, что в любой момент они могут отвергнуть его, всегда пытается угождать людям, такая жизнь больше похожа на рабство.

Я хочу, чтобы эта глава помогла вам осознать, что угождать людям и не угождать Богу — это грех! Возможно, вы никогда об этом не думали. В Послании римлянам (14:23) говорится: «…а все, что не по вере, грех». Когда я занималась угодничеством, это не было проявлением веры. Основой моих действий был СТРАХ перед людьми, а не ВЕРА в Бога.

Что такое грех? Если исследовать это слово, можно обнаружить, что буквально это слово означает «не попасть в цель», т.е. не выполнить Божью волю. Божья воля для нас состоит в том, чтобы мы следовали за Святым Духом, а не выполняли требования людей.

Это, конечно же, не означает, что мы не должны выполнять желания людей, но это несомненно означает, что Божья воля должна занимать в нашей жизни первое место. Мы не должны исполнять требования людей лишь потому, что они могут оттолкнуть нас или быть нами недовольны. Их недовольство ни в коей мере не должно помешать нам осуществлять Божью волю. Мы должны во всем угождать Богу, а не людям.

Много страниц в этой книге я посвятила тому, чтобы помочь вам освободиться от чувства вины и осуждения. Даже когда я пишу эти строки, я адресую их тем, кто стал жертвой утождения людям. Говоря о том, что это грех, я пытаюсь убедить вас в серьезности этого. У меня нет и тени желания снова взвалить на ваши плечи груз осуждения. Мы должны научиться видеть разницу между осуждением и обличением. Бог часто использует меня для того, чтобы обличать людей. Он использует Свое Слово и Свой Дух, чтобы поднять нас на новый уровень духовности.

Я пишу эти строки под влиянием Святого Духа. Он обличает людей в грехе, но никогда не осуждает их. Бог обличает нас, чтобы мы могли увидеть свои ошибки, признать их, искренне пожалеть о них, раскаяться и принять силу Святого Духа. Мы нуждаемся в Его силе, которая помогает нам освободиться от того, что было грехом в нашей жизни.

Исходя из того, что сказано в Послании евреям (4:15), Иисус понимает наши слабости. Это, безусловно, так! Но люди не должны злоупотреблять Его доброжелательностью и использовать ее в качестве оправдания того, что они остаются во грехе и рабстве греха.

Освободиться от чувства страха перед людьми и духа угодничества нелегко. Для этого необходимо откровение о том, что это за явление и как пагубны его последствия. Чтобы освободиться от этого, нужна решительность. Вместе с духом угодничества действуют духи контроля и манипуляции, а они крепко держатся за завоеванную ими территорию.

Долгие годы я занималась самооправданием, поэтому «топталась на месте». Я постоянно говорила себе: «Ничего не могу с этим поделать. В детстве я пережила надругательство, поэтому испытываю страх перед людьми и ничего не могу с этим поделать». Такого рода оправдания многих людей удерживают в рабстве. Возможно, их оправдания основаны на реальных фактах, однако истина Божьего Слова обладает достаточной силой, чтобы взять верх над любыми фактами.

Да, Иисус понимает нас, но Он не хочет, чтобы мы оставались в рабстве страха перед людьми. Я верю, что Сам Бог посылает вам эту книгу, потому что Он хочет видеть вас свободными от духа угодничества и хочет научить вас распознавать эти духи, когда они будут атаковать вас. Я уверена, что ваша любовь к Богу, ваше желание находиться в Его совершенной воле и дать отпор врагу, пытающемуся управлять вашей жизнью с помощью духов манипуляции и контроля, помогут вам самим смело атаковать грех угодничества.

Бог предоставил нам свободу выбора. Он дал нам волю. Он хочет, чтобы мы добровольно избрали Его и Его пути, и поэтому Он не станет принуждать нас к чему бы то ни было. Сатана же любит принуждать людей к чему-то, любит манипулировать людьми и контролировать их, делать все возможное для того, чтобы лишить человека свободы. Дьявол использует страх неприятия, который укоренился в сердцах многих людей. Страх неприятия и страх перед людьми— фактически одно и то же явление. Страх перед людьми — это боязнь лишиться их расположения, боязнь одиночества, боязнь того, что над вами посмеются или будут о вас плохо говорить. Все это мешает нам следовать за Святым Духом. Дьявол знает, что у Бога имеется для нас хороший план, и его цель — во что бы то ни стало помешать осуществлению этого плана.

Если вы хотите освободиться от влияния духов, о которых я рассказываю, вы должны противиться им. Вы никогда от них не избавитесь, если будете убегать от реальности, будете избегать окончательной схватки с ними или откладывать ее. Следует посмотреть правде в глаза и понять, что в нужный момент Иисус поддержит и укрепит вас. Единственный путь к свободе лежит через открытое противостояние, во время которого вы должны позволять Святому Духу инструктировать вас и вести к победе.

Я никогда не одержу ни одной личной победы, если освобождение будет приходить чудом. Возможно, Бог будет посылать нам чудеса, но не все проблемы будут решаться таким образом. Он хочет дать нам Свою силу для того, чтобы мы могли сами сражаться с врагом и одерживать личные победы.