Любопытный общий знаменатель

В своей книге «Созидательное страдание» известный христианский врач Пол Турнье описывает некоторые интересные наблюдения, касающиеся эмоционального охлаждения людей. Он приводит поразительный факт: многих лидеров мирового масштаба объединяет одна общая закономерность — они сироты. И, к моему удивлению, некоторые из этих людей, достигших огромных успехов, пострадали от надругательства и очень жестокого обращения. «Это подтверждается многочисленными исследованиями жизни знаменитых людей, — пишет Турнье. — Почти три четверти тех, кто позже стал знаменитостью, в детстве были лишены любви и сильно страдали. Так как их угнетало чувство собственной никчемности, они заставляли себя работать буквально до полного истощения, пытаясь избавиться от этого чувства. И в результате многие из них добивались успеха».

Книга под названием «Скрытая цена величия» рассказывает много историй о великих мужах и женах Божьих, которые в прошлом были могущественным образом использованы Богом. Изучая прошлое этих людей, мы можем открыть для себя некоторые важные истины. В книге рассказывается о том, как часто детские страдания являются предпосылкой к жизни, исполненной борьбы. Отец Дэвида Брайнерда, например, умер, когда Дэвиду было всего лишь восемь лет. А мать умерла, когда ему было четырнадцать. И хотя он получил хорошее наследство, он лишился родительской любви и привязанности, которые обеспечивают счастье ребенка и его безопасность.

Брайнерд, как многие сироты и дети, лишенные родительской заботы, постоянно ощущал на себе бремя вины — будто он в ответе за смерть своих родителей. Автор рассказывает о том, как Святой Дух снова и снова открывал Дэвиду Брайнерду то, что его значимость заключена во Христе. По всей вероятности, он осознавал эту истину и пытался применить ее в жизни, но, вскоре забывая о ней, возвращался к «делам и страданиям», стараясь своими силами добиться совершенства.

Много раз Бог пытался проделать ту же работу во мне, и каждый раз моя реакция была подобна реакции Дэвида Брайнерда. В трудные периоды Святой Дух раскрывал мне благодать и милость Божью и показывал, что мое совершенство заключено во Христе. Я входила в покой Божий и какое-то время наслаждалась победой. Затем дьявол наносил мне следующий удар, а Бог давал новое, более глубокое откровение. Как только дьявол узнает о какой-то уязвимой области нашей души, он наносит один удар за другим, чтобы убедиться, что он и в будущем может использовать какую-то нашу слабость.

Знаете, что произошло с Дэвидом Брайнердом? Книга рассказывает о том, что «в конце концов его одолел большой страх». Брайнерд умер в возрасте 29 лет, будучи миссионером. И хотя у него было мощное служение, он стал инвалидом — слишком больным, чтобы проповедовать, учить или молиться. Этот молодой человек довел себя до истощения, пытаясь собственными силами добиться совершенства в служении Богу. Он измотал себя до того, что заболел и умер, и все потому, что страх неприятия лишил его спокойствия.

Сколько таких «дэвидов брайнердов» живут сегодня в мире? Сколько людей пытаются доказать собственную значимость, отдавая все силы на то, чтобы достичь вершин успеха? Нам всем доступно то единственное, в чем мы действительно нуждаемся, — любовь Иисуса Христа. Только Его мнение имеет вес!

Мне хочется всем нравиться, но уже очень давно я поняла, что пытаться нравиться всем — тяжелая работа! Знаете, что интересно? Когда меня перестало заботить мнение других, я обнаружила, что не так уж много людей думают обо мне плохо. И вот какую истину я открыла для себя: дьявол будет находить тех, кому я не буду нравиться, до тех пор, пока это будет иметь для меня значение! Как только мне это становится безразлично, такие люди будто исчезают.