Стремление вперед не означает достижение популярности!

Осознаете ли вы, что говорит Павел в Послании галатам (1:10)? Он говорит: «Если бы я хотел быть популярным среди людей, я бы не стал служить Богу!» Знаете, сколько людей отказываются от намеченного Богом пути только потому, что тогда бы им пришлось утратить свою популярность среди людей?

Каждый раз, когда Бог готов был возвести наше служение на новый уровень, сатана предпринимал крупную атаку, направленную на то, чтобы люди отвергали меня. И каждый раз он действовал через тех людей, которые были близки мне в то время. Не думайте, что враг будет выбирать для атаки того, кто вам безразличен! Эти близкие вам люди будут заявлять: «Если ты не будешь поступать так, как мы, мы будем считать тебя странным человеком или даже чудаком!»

Люди, в жизни которых укоренился страх неприятия, начнут сгибаться под этим давлением и, сами того не осознавая, будут безропотно исполнять все, что от них потребуют. Они будут делать абсолютно все, чтобы другие были довольны… чтобы были счастливы… Они будут делать все, чтобы нравиться людям и чтобы те, улыбаясь, говорили: «Хорошая девочка! Хороший мальчик!» Именно так действуют люди, в жизни которых укоренился страх неприятия.

Тем не менее я не побуждаю вас к бунту. Я не учу вас тому, чтобы вы наперекор другим все делали по-своему. Не об этом я веду разговор. Если над вами стоит начальник, прислушивайтесь к его мудрым советам. Я же говорю о людях, которые, не имея на это прав, пытаются управлять вашей жизнью. Иногда даже те, кто стоит над вами, пытаются манипулировать вами и контролировать вас. Однако если они осуществляют благочестивую власть над вами, они могут помочь вам узнать, в чем состоит совершенная Божья воля для вашей жизни. Они не будут злоупотреблять властью в своих интересах.

Теперь обратите внимание на Евангелие от Иоанна (12:42): «Но многие уверовали в Иисуса. Даже среди иудейских предводителей (стоящиху власти) и среди знати было немало уверовавших, но, боясь фарисеев, они не признавались открыто в своей вере, чтобы их не изгнали из синагоги».

Когда я приняла крещение Святым Духом и откликнулась на Божье призвание проповедовать, меня выгнали из церкви, которую я посещала. Руководство церкви попросило меня уйти. Это было чрезвычайно тяжело, так как вся моя жизнь вращалась вокруг этой церкви. Кроме того, я с таким трудом вошла в круг этих людей! Если бы вы могли видеть, что только я ни делала, чтобы добиться руководящего поста для своего мужа! Я хотела, чтобы мой муж был важной персоной!

Люди, которые не основывают свою значимость на Христе, постоянно ищут чего-то, что позволило бы им чувствовать себя важными. Они должны иметь друзей, которые занимают важные посты, и это позволяет им чувствовать себя значительными. Поэтому они манипулируют людьми, т.е. делают все возможное, чтобы завоевать себе положение среди «важных» людей.

Но если вы считаете, что добиться такого высокого положения тяжело, то подумайте, чего будет стоить удержать это положение!

Стих 43 говорит: «…ибо эти люди предпочитали мирской почет (одобрение, похвалу и славу, которые исходят от людей) славе Божьей (их репутация в глазах людей казалась им важнее их репутации в глазах Бога)». Разве это не великолепное место Писания?

Решите угождать Богу!

Чего бы нам это ни стоило, мы должны принять решение угождать Богу, а не людям. Даже если нам придется поступиться своей репутацией и друзьями, мы должны принять решение угождать Богу. Если мы лишимся каких-то друзей, Бог найдет нам других. У нас с Дэйвом сейчас есть прекрасные друзья! Это люди, которые работают с нами, любят нас и поддерживают нас в молитве. Они молятся и ходатайствуют за нас, когда мы ездим по всей стране и проповедуем. Теперь мы знаем, что такое настоящие друзья. Друзьями нельзя назвать людей, которые приходят к вам и говорят: «Если ты не будешь поступать по-моему, ты мне не друг!» Такое отношение лишь свидетельствует о желании контролировать вас и манипулировать вами!

Люди, которых я считаю своими друзьями, помогают мне быть тем, кем я могу стать во Христе. Они настоящие друзья. Они не завидуют мне. Они помогают мне идти вперед. Они не пытаются остановить мой рост, чтобы быть впереди меня.

Иногда люди оказывают вам услугу, когда открыто говорят: «Лучше соглашайся со мной — иначе ты мне не друг!» По крайней мере, вы знаете, с кем имеете дело. Но очень часто попытки контролировать бывают завуалированными и выражаются лишь в недовольных взглядах. Однако такие недовольные взгляды могут заставить вас коренным образом изменить свое мышление и пойти в другом направлении.

Я собираюсь сотрудничать с Богом, чтобы распознавать такие явления, потому что хочу быть свободной! И снова повторю: «Это не бунт!» Я подчиняюсь власти своего мужа и пастора поместной церкви. Если бы пастор пришел к нам с Дэйвом и сказал: «Я считаю, что запланированное вами дело было бы ошибкой», мы бы стали молиться и искать мудрости у Бога.

Позвольте мне повторить: вы должны подчиняться благочестивой власти. Я не подстрекаю вас к восстанию. Иногда мне трудно в своих учениях говорить о контроле, манипуляции, о чувстве страха перед людьми, потому что некоторые люди понимают это неверно.

Я веду речь о том, что вы должны знать, к чему вас призвал Бог, и делать все возможное, чтобы увидеть полное осуществление Божьей воли в своей жизни. Заверяю вас, что в большинстве своем не дьявол, а страх перед людьми удерживает многих людей от выполнения Божьей воли.

Божьему народу крайне необходимо быть послушным. Павел сказал, что если вы будете угождать людям, вы не будете служить Иисусу Христу (см. Галатам, 1:10). Верный слуга — это тот, кто говорит: «Иисус, я добровольно приковываю себя к Тебе. Я хочу делать все, что Ты повелишь, чего бы мне это ни стоило. Я принадлежу тебе! Ты можешь распоряжаться моей жизнью!»

Когда я приняла решение быть слугой Иисуса, я потеряла своих друзей. На меня разозлились даже некоторые члены моей семьи. Очень долго я чувствовала себя изгоем. Но теперь мне не хватает слов, чтобы выразить свое счастье.

До того как принять крещение Святым Духом, я была несчастна! Я усердно трудилась, чтобы войти в определенный круг людей и чтобы Дэйв стал старейшиной в церкви. Не было ни одного праздника, на который не пригласили бы чету Майер! И если кто-то устраивал праздник и не приглашал нас, я прикладывала массу усилий, чтобы получить приглашение!

Случалось ли вам переживать обиду, боль, волнение, если вас не приглашали на какое-то мероприятие? Вызывало ли это у вас чувство собственной никчемности и одиночества?

Можете быть свободными от этих переживаний! Просто доверьтесь Богу! Если вы считаете, что должны присутствовать на этом мероприятии, Он сделает так, чтобы вас пригласили. Если же нет, наслаждайтесь общением с Ним и будьте счастливы.