Не поддавайтесь искушению контролировать людей

Я не могу закончить эту книгу, не обратившись к тем из вас, кто, возможно, пытается контролировать кого-то. Почему человек пытается контролировать других? Единственной причиной является страх испытать боль. Меня ранили так часто, что я решила для себя: если мне удастся взять под контроль все, что происходит вокруг меня, то никто не причинит мне боль. Время от времени роли менялись: я становилась то обидчиком, то жертвой. Из-за страха неприятия я позволяла другим контролировать себя. И страх неприятия заставляет меня контролировать их. Все в моей жизни смешалось и спуталось; и только благодаря милости, благодати, силе Божьей и мудрости Божьего Слова ко мне пришло освобождение.

Надо сказать, что легче освободиться от чьего-то контроля над вами, чем от желания самим контролировать других, если это уже вошло у вас в привычку. Люди, стремящиеся контролировать других и манипулировать ими, — это обычно беспокойные и не уверенные в себе люди. Внешне они могут казаться сильными, но на самом деле они живут в большом страхе. По-настоящему сильный человек способен дать свободу другим. Я убеждена, что многие манипуляторы не уверены в себе и в правильности своих решений. Их утешает мысль о том, что и другим приходится делать то же, что делают они.

В основе желания контролировать могут лежать чувство страха и чувство неуверенности. Но мы должны увидеть, что дьявол стремится воздействовать на людей с властной натурой. С этими людьми все может быть в порядке, просто они рождены сильными натурами, способными руководить. Они умеют сохранять верное направление и увлекать людей за собой. Все это прекрасно. Опасность же таится в том, что сатана испытывает особое удовольствие, когда ему удается обмануть человека с сильной натурой и начать использовать Богом данный талант руководителя во вред другим людям. Он делает все, чтобы вывести нас из равновесия.

Мои проблемы были связаны не только с пережитым мной надругательством; у меня была сильная натура, данная мне Богом. Бог помазал меня быть руководителем. Однако я научилась видеть различия между руководством, манипуляцией и контролем. Мне пришлось научиться вести людей туда, куда желал вести их Бог и куда они желали идти сами, и не толкать их туда, куда хотела идти я, и на то, что хотелось делать мне. Часть моих проблем возникала из-за страха и чувства неуверенности, порожденных надругательством и неприятием, а часть — из-за моей собственной натуры.

Стремление контролировать людей и происходящее вокруг может быть дурной привычкой, от которой необходимо избавиться. Что бы ни явилось причиной этого, такую привычку нужно сломить. КОНТРОЛЬ НАД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ НЕ ВХОДИТ В БОЖИЙ ПЛАН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! Мне необходимо было узнать, что мое стремление контролировать людей и манипулировать ими или заставлять их поступать по-моему является грехом и не угодно Богу.

Если вы позволили духам контроля использовать вас, я советую вам немедленно освободить людей от своего влияния и начать сопротивляться этим духам.

Являетесь вы жертвой чьего-то контроля или тем, кто сам контролирует, вам следует знать, что эти духи так просто не сдадутся. Но ваше желание идти Божьими святыми путями будет поддерживать вас. Отражайте атаки дьявола с помощью Божьего Слова, Имени и Крови Иисуса. Слово Божье таит в себе великую силу, оно является обоюдоострым мечом, с помощью которого мы отражаем атаки врага. Имя Иисуса обладает великой силой. Мы молимся и приносим наши прошения Богу Отцу во имя Иисуса; мы стойко отражаем нападки врага силой чудесного Его имени. В крови Агнца заключена огромная сила. Мы можем в качестве защиты покрывать себя и людей, с которыми мы связаны, кровью Агнца и обретать свободу. В Книге «Откровение» (12:11) говорится: «Наши братья победили его кровью Агнца и свидетельством истины».

Мы никогда не имели предназначение контролировать других или самим быть контролируемыми. Как одно, так и другое делает человека несчастным. В рабстве находится не только тот, кто позволяет другим контролировать себя, но и тот, кто стремится контролировать. Управление чужой жизнью — тяжелая работа. Сейчас я вижу, что достаточно трудно контролировать свою жизнь даже с Божьей помощью. Я не хочу управлять жизнью других. Я не хочу заниматься чужими делами. Мне хватает забот в своей собственной жизни.

Если в какой-то из этих сфер вашей жизни отсутствует баланс, вам нужно восстановить его. А это значит, что вам следует вернуть тот порядок, который существовал до того, как в вашу жизнь вмешался сатана. В качестве прощального слова хочу привести Посланиеколоссянам (1:20): «Через Кровь, пролитую (Его Сыном) на кресте, Бог (Отец) примирился со всем сущим на земле и на небе».

Благодаря Иисусу и той работе, которую Он совершил на кресте, вы можете наладить все области вашей жизни. Начните верить в это! Не смиряйтесь с рабством, примите решение стремиться к свободе!

Заключение

Вы можете освободиться от страха неприятия!

Давайте обратимся к Святому писанию! В Послании римлянам (12:2) говорится: «И не сообразуйтесь с веком (миром) сим, (живущим в соответствии с малозначительными, поверхностными традициями), но преобразуйтесь (изменяйтесь) полным обновлением ума вашего (посредством новых идеалов и нового отношения), чтобы вам познавать (и доказать себе), что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная (то, что согласно Его планам, касающимся вас, является благим, угодным и совершенным)».

Изучая Послание римлянам (12:2), я поняла, что суть этого стиха заключается в следующем: если вы хотите, чтобы Иисус изменял вас и действовал внутри вас так, чтобы результаты были видны окружающим, вам придется перестать руководствоваться законами и стандартами этого мира. Или вы изменитесь, или будете приспосабливаться — середины быть не может.

В Послании римлянам (7:6) говорится: «Но теперь освобождены мы от закона, ибо мы умерли для этого закона, пленниками которого были».

Послание римлянам (8:4,14,15) говорит: «…чтобы мы стали праведными, как того требует закон, тем, что живем, следуя Духу, а не своей греховной природе (руководствуемся не стандартами и желаниями плоти, а Святым Духом). Ибо кто ведом Духом Божьим — истинные дети Божьи. Потому что Дух, обретенный вами, не превращает вас в рабов и не вызывает у вас новый страх, а превращает вас в детей Божьих. И (потому) восклицаем мы: «Авва!», что значит: «Отец!»

Послание галатам (5:16,17) гласит: «Но я говорю: пусть дух (и Святой Дух в нем) укажет вам, как вести себя, и тогда вы не поддадитесь своей (безбожной) греховной природе. Ибо то, чего желает наша греховная природа, противно духу, а то, чего желает дух, противно греховной природе. Это две противоположные вещи (постоянно враждующие и конфликтующие). И следовательно, вы не можете делать то, что хотели бы».

В Послании галатам (5:1) говорится: «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (РСП).

Готовы ли вы прочно «стоять в свободе», которую даровал вам Бог?

Чтобы получить свободу от страха неприятия, прежде всего вы должны принять Иисуса Христа как своего личного Спасителя. На пути к своему эмоциональному исцелению я сталкивалась с самыми разными «скоростными» методами, которые предлагает искалеченный мир. Однако мне пришлось обнаружить, что единственное надежное средство от страха неприятия — это взаимоотношения с Иисусом Христом. Он взял наше отвержение на Себя. Ценой Своей смерти и воскресения Он приобрел нашу с вами свободу от боли и пагубных привычек, вызванных отвержением со стороны других.

Хотите помолиться сейчас со мной, если вы еще не сделали Иисуса Христа своим Спасителем?

«Иисус, я, грешник, прихожу к Тебе. Я раскаиваюсь во всех своих грехах и прошу Тебя: прости меня и очисти меня Своей кровью. Я делаю Тебя Господом моей жизни. Я принимаю решение простить тех, кто обидел и отверг меня. Избавь меня от страха неприятия. Наполни меня Святым Духом. Сегодня я хочу, чтобы Ты проделал во мне работу, результаты которой будут видны всему миру. Я хочу, чтобы Твоя сила и Твоя любовь изменили меня, и не желаю руководствоваться мнением людей, которые диктуют, что мне делать и каким мне быть.

Иисус, я прошу у Тебя прощения за то, что пытался контролировать людей и манипулировать ими. Помоги мне полностью освободиться от этого. Освободи меня от страха перед людьми. Помоги мне жить, угождая Богу, а не людям. Научи меня жить победоносной христианской жизнью. Открой мне Свою любовь и помоги мне по-настоящему осознать, что я принят в Возлюбленном. Я произношу эту молитву с верой, в ожидании результатов, которые радикально изменят мою жизнь. Во имя Иисуса. Аминь».

Да благословит вас Бог, когда вы будете проходить путь познания Его!