Семя, корень, дерево…

Страх неприятия является результатом различных переживаний в жизни человека. Дьявол хочет не просто посеять семя неприятия; он хочет посеять его так глубоко, чтобы оно пустило корни — глубокие и разветвленные, а из этих корней затем выросло дерево.

Бог сказал, что Его люди должны стать «добрыми деревьями» (Исайи, 61:3). Корень, который вы заложили в своей жизни, будет определять ваши плоды. Если в вашей жизни укоренились отвержение, надругательства, чувства стыда и вины или низкое мнение о себе, если вы постоянно думаете о том, что с вами что-то не так, то это обязательно принесет свои плоды. Вы начинаете думать так: «Такой, каким я являюсь НА САМОМ ДЕЛЕ, я никому не нужен, поэтому я должен ПРИТВОРЯТЬСЯ!»

Вы можете начать отвергать себя только потому, что кто-то другой отверг вас. И тогда вы испытываете смятение и внутренние муки. Ваше «дерево» начинает приносить плохие плоды: депрессию, пессимизм, отсутствие самоконтроля, гнев, враждебность, стремление контролировать других, критиканство, раздражительность, ненависть и жалость к себе. Каковы корни, таковы и плоды! Плохие плоды берут начало в плохих корнях, а добрые плоды появляются на дереве, имеющем здоровые корни.

Если же вы укоренились в любви и добром отношении людей к вам, в вашей жизни будут развиваться добрые плоды, такие как самоконтроль, кротость, верность, благость, доброта, терпение, мир, радость и любовь.

Мое прошлое связано и с надругательством, и с грубостью. Я много раз испытывала отвержение. Но затем я родилась свыше и начала жить христианской жизнью. Я стала посещать церковь и пыталась идти с Богом. Я слышала хорошие проповеди о том, как должен вести себя христианин. Я нуждалась в каждой из этих проповедей, потому что у меня было множество проблем.

Будучи по натуре человеком решительным, я шла домой и старалась воплотить в жизнь все, о чем говорилось в проповеди. Мне удавалось — по крайней мере на какое-то время — освобождаться от проблем, которые упоминались в проповеди. Однако как только я брала контроль над какой-либо сферой, тут же «всплывали» плохие плоды, порожденные страхом неприятия!

Долгие годы я как верная христианка вела борьбу, стараясь быть хорошей… делать все правильно… стараясь изменить свое поведение… Особенно трудно мне было находить общий язык с людьми. Если в вашей жизни имеет место страх неприятия, он непременно отразится на ваших взаимоотношениях с людьми. Он может приобретать различные формы, но факт остается фактом — он обязательно проявит себя.

В то время я уже любила Бога. Я была рождена свыше и верила, что после смерти пойду на небо, но в моей жизни не было настоящих побед. Я начала понимать, что отчаянно нуждаюсь в откровении о том, насколько сильно Бог любит меня. Только после того, как я осознала всю глубину Божьей любви ко мне, положение начало улучшаться. Я обнаружила, что для того, чтобы освободиться от страха неприятия, необходимо время.

Библия говорит о том, что нас можно «пересадить в хорошую почву». Мы можем укорениться и утвердиться в Божьей любви. Нам нужно укорениться и утвердиться в Иисусе Христе. Каждый раз, когда мы слышим Божье Слово, наши раны затягиваются, если мы внимательны к тому, что говорит Бог, и выполняем это. Продолжая слушать Божье Слово, мы исцеляемся все больше, больше и больше.

Станьте усердным студентом, изучающим Божье Слово, и позвольте Богу дать вам «полный пакет» того, что Иисус приготовил для вас! Что находится в этом пакете? Праведность (даже если вы не все делаете правильно), мир, который «выше всякого понимания» (даже если ваши жизненные обстоятельства не располагают к миру) и невыразимая радость (даже если нет особых причин для радости). Вот ваше наследие в Иисусе Христе. Вы можете наслаждаться жизнью!

Я верю в то, что Бог призвал меня помочь Его народу обрести победу и удержать ее! Возможно, вы находитесь на пути к небесам, но наслаждаетесь ли вы своей жизнью? Если нет, значит что-то с вами не так, и Бог является вашим ответом!