Уверенность и неуверенность

Что такое «неуверенность»? В одной статье так говорилось о неуверенности: «это нарушение в психологической сфере, которое носит характер эпидемии в мире». Огромное количество людей в мире страдают от чувства неуверенности. Фактически неуверенных в себе людей сегодня намного больше, чем уверенных. Представьте, что происходит, когда одни неуверенные в себе и своем будущем люди пытаются строить взаимоотношения с другими такими же неуверенными

людьми. Это создает большую путаницу.

В Библии есть несколько великолепных мест, которые обещают, что люди могут обрести уверенность в Иисусе Христе. Бог хочет, чтобы вы не тревожились ни о чем! Прислушайтесь к молитве Павла, которой он молился за Церковь: «…чтобы Христос жил (пребывал, как у Себя дома) в сердцах ваших благодаря вере. Пусть ваши корни и основа зиждутся на любви» (Ефесянам, 3:17).

Ваше чувство уверенности в себе не должно зависеть от состояния вашего кошелька, от вашей работы, вашего внешнего вида или от отношения других к вам. Ваше чувство уверенности не должно также зависеть от вашего образования, от того, как вы одеваетесь, какая у вас машина или какой дом. Пусть ваше чувство уверенности не зависит от того, состоите вы в браке или нет, есть у вас дети или нет. Пусть ваше чувство уверенности опирается только на Иисуса Христа, потому что Он есть Скала, на которой вы должны стоять. Все остальное — сыпучий песок.

Начните сотрудничать с Господом, чтобы строить вашу уверенность в Нем. Вас ждет «пересадка» из плохой почвы в хорошую, и ваше участие в этом необходимо.

Был период в моей жизни, когда я чувствовала себя очень неуверенно. Я не была укоренена и утверждена в любви Христовой, хотя была христианкой. Фактически я была все еще неуверенным человеком, когда уже преподавала Слово! Качество своих проповедей я определяла тем, сколько комплиментов я получала в конце богослужения. Если комплиментов было немного, я, придя домой, мучила себя иногда целую ночь, а иногда и несколько дней подряд.

Совершенно очевидно, что я не была укоренена и утверждена во Христе, несмотря на то, что проповедовала Слово. Я была «укоренена и утверждена» в реакции людей. Следовательно, дьявол мог постоянно «играть в игры» со мной и приносить мне страдания. Для этого ему достаточно было сделать так, чтобы комплиментов в конце служения было немного. Меня расстраивало это, потому что я полагалась не на Бога, а на похвалы людей.

На кого или на что полагаетесь вы? Что вам необходимо, чтобы «быть в порядке»? Зависит ли ваше чувство собственного достоинства от того, что говорят или делают другие люди? Когда вы теряете чувство уверенности в себе, ощущаете ли вы необходимость найти кого-то, кто бы вернул вас в нормальное состояние, вернул вам душевное равновесие? Количество комплиментов не должно влиять на нашу душевную стабильность.