Чувства вины и стыда

Не следует путать чувство стыда с чувством вины и осуждения. Чувство вины является огромной проблемой современного общества. Дьявол хочет, чтобы мы были недовольны собой. Иисус Христос отдал Свою жизнь, чтобы мы могли быть праведными.

Мы были сотворены Богом так, чтобы быть довольными собой и нравиться себе. Однако из-за присутствия греха в этом мире и греховной природы человека мы не способны всегда поступать правильно. Когда мы принимаем Иисуса как своего Спасителя, Он дает нам дар праведности. Верой мы становимся правыми перед Богом.

Во Втором послании коринфянам (5:21) апостол Павел говорит о том, что Бог сделал для нас: «Ибо не знавшего греха Он (в сущности) сделал для нас грехом, чтобы мы в Нем сделались праведными (были наделены праведностью, стали образцом праведности) перед Богом (такими, какими мы должны быть, благодаря тому, что мы получили Его одобрение, были приняты Им и находимся в правильных взаимоотношениях с Ним)».

Бог послал Иисуса искупить нас (т.е. выкупить нас у дьявола, который владел нами как рабами греха) и вернуть нам начальное состояние. Мы были сотворены, а теперь искуплены — Богом, чтобы быть праведными, а не испытывать чувства стыда, вины и осуждения.

Нет осуждения во Христе

Итак, нет ныне никакого осуждения (обвинительного приговора за неправильные действия) тем, кто во Христе Иисусе живут не по диктату плоти, но по диктату Духа.

Римлянам, 8:1

Конечно же, если бы мы следовали за Святым Духом, мы никогда не поступали бы неправильно и в нас не было бы места чувству вины. Но так как мы остаемся людьми, никто из нас не застрахован от ошибок. Как сказал Господь в Евангелии от Матфея (26:41): «Дух бодр, плоть же немощна».

Разве можно освободиться от чувства вины, если мы не можем быть идеальными, хотя очень желаем этого? Да, если мы живем по Духу. Когда мы грешим, мы поступаем не по Духу. Чувства осуждения и вины являются результатом греха. Дьявол видит удобный случай и немедленно использует его. Момент искушения является самым важным, и от наших действий в этот момент зависит то, будем мы жить свободными от чувства вины или нет.

Если вы поддались на искушение и согрешили, не стоит пытаться оправдать себя добрыми делами — это будет «хождением по плоти». Обратитесь к Духу. (Вы ведь согрешили лишь потому, что удалились от Духа.) Если вы дальше будете поступать по плоти, усугубятся ваши проблемы и смятение. Следуйте снова за Духом, позволяя Ему вести и направлять вас, чтобы исправить ситуацию. Дух имеет решение всех проблем.

Например, Дух поведет вас к раскаянию, которое в свою очередь даст вам Божье прощение; «Если мы (добровольно) признаем, что согрешили, и исповедуем наши грехи, то Он, будучи верен и праведен (верен Своему характеру и обетованием), простит наши грехи (отпустит нам наши беззакония) и очистит нас от всякой неправды (всего того, что не соответствует Его воле — будь то цель, мысль или поступок)» (1 Иоанна, 1:9).

Плоть будет побуждать вас совершать дела, которые, предположительно, должны вернуть вам право на Божью благосклонность. Плоть всегда старается уплатить за ошибки, вместо того чтобы просто принять Божий дар прощения и восстановления.

Имея дело с чувством вины

Однажды Господь дал мне великое откровение, касающееся чувства вины.

Сколько себя помню, я постоянно ощущала чувство вины. Оно было моим постоянным партнером. Мы никогда не расставались с ним! Я испытала его в раннем детстве, когда страдала от сексуального надругательства. И хотя мой отец уверял меня, что в его действиях нет ничего дурного, я чувствовала себя грязной и виноватой. Конечно же, повзрослев, я осознала всю порочность происходящего, но так как я не могла что-то изменить, чувство вины не только осталось во мне, но и усилилось.

Что такое «вина»? С чем можно сравнить ее? Вина — это тяжесть, невыносимая ноша, которая давит на человеческий дух. Иисус является нашей славой и Тем, Кто поднимает наши головы (Пс. 3:3). Сатана же является обвинителем (Откр., 12:10); он стремится подавлять нас. Из-за чувства вины жизнь кажется нам мрачной и тяжкой, и мы чувствуем себя усталыми и слабыми. Это чувство лишает нас энергии и силы, в которой мы нуждаемся, чтобы противостоять греху и сатане. Таким образом, чувства вины и осуждения придают силу греху.

Я уверена, что постоянно чувствовать себя виноватой стало для меня пагубной привычкой. Не помню, чтобы я когда-нибудь была свободной от чувства вины! Даже тогда, когда я не совершала ничего плохого и греховного, я находила повод, чтобы обвинить себя.

Однажды я делала покупки, и мой привычный партнер — чувство вины — как всегда был со мной. Не помню, какой именно неправильный поступок я совершила в тот раз; фактически это не имеет значения, потому что всегда можно было найти что-то. Я собиралась выйти из машины и войти в магазин, когда Святой Дух спросил меня: «Джойс, как ты планируешь получить у Бога прощение за этот грех?» Конечно же, я знала правильный ответ и сказала: «Я приму ту жертву, которую Иисус принес за меня на Голгофском кресте». Однако можно знать правильный ответ — иметь определенные знания на этот счет, но не применять их в своей жизни.

Тогда Святой Дух продолжил: «Это понятно. Только когда же ты планируешь принять жертву Иисуса?» Для меня открылась могущественная истина! В тот момент я знала, что передо мной стоит выбор: или подождать два-три дня, пока я не начну чувствовать вину, и тогда принять Божье прощение, пли принять это прощение прямо сейчас.

Я всегда просила прощения сразу после того, как совершала грех, но не принимала этого прощения до тех пор, пока не чувствовала, что своими мучениями (из-за вины и самоосуждения) я заплатила за него. Бог помог мне осознать мои действия и понять, сколько ненужной боли они порождают. Он показал мне и то, что мои действия были оскорбительными для Иисуса, так как они как бы говорили: ‘Господь, то, что Ты пожертвовал Своей жизнью и пролил Свою кровь, прекрасно, но этого недостаточно. Прежде чем получить прощение, я должна прибавить к этому свое чувство вины».

С того дня я начала освобождаться от чувств вины и осуждения. Советую вам поступить так же. Помните: чувство вины не приносит никакой пользы! Оно не дает никаких плодов, кроме следующих:

1. Вина лишает энергии и может вызвать физические или душевные болезни.

2. Вина препятствует общению с Богом. Послание евреям (4:15,16) говорит: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может понять нас, сострадать и сочувствовать нам в наших немощах, и нашей слабости, и склонности поддаваться искушению, но Который, подобно нам, искушен во всем, но не согрешил. Посему приступим без страха, уверенно и дерзновенно, к престолу благодати (престолу незаслуженной грешником Божьей благосклонности), чтобы получить милость (за наши проступки) и обрести благодать для благовременной помощи (помощи, приходящей именно тогда, когда, мы более всего в ней нуждаемся)».

3. Вина, будучи делом плоти, говорит о том, что вы пытаетесь расплатиться за свой грех.

4. Вина лишает вас духовных сил. Она делает вас слабыми и неспособными отбить новые атаки врага. Для успеха в духовной брани необходимо, чтобы вы носили на себе «броню праведности» (Еф., 6:14). Вина лишь заставляет вас снова грешить.

5. Вина оказывает на вас столь сильное давление, что вам становится трудно ладить с другими людьми. Невыносимо трудно жить под ношей вины и одновременно показывать плоды Духа (Гал., 5:22,23).

Думаю, этот список убедил вас в том, что вы должны освободиться от чувства вины. Избавьтесь от него! Оно пришло от дьявола с тем, чтобы мешать вам наслаждаться жизнью и вашими взаимоотношениями с Господом.

Если вы страдаете от чувства вины, может, вам нужно попросить кого-то молиться за вас. Когда же ваша вера достаточно сильна, молитесь за себя сами. Тем не менее, помните, что чувство вины уменьшает веру; если в течение долгого времени вы находились под тяжелым грузом вины и осуждения, ваша вера, скорее всего, нуждается в укреплении. Обратитесь за помощью. Не живите под этим страшным грузом.

А как насчет стыда?

Теперь, когда вы лучше понимаете, что такое вина, обратимся к теме стыда.

Есть нормальное и здоровое чувство стыда. Когда я случайно теряю или ломаю чужую вещь, мне становится стыдно. Я бы не хотела быть такой легкомысленной и небрежной. Мне жаль, но я могу попросить прощения, получить его и продолжать жить. Здоровое чувство стыда напоминает нам о том, что мы люди и мы не идеальны.

Что подразумевает Книга «Бытие» (2:25), где говорится, что в Эдемском саду Адам и Ева были обнажены и не стыдились этого? Помимо того, что на них не было никакой одежды, по-моему, это говорит о том, что они были совершенно откровенны и честны по отношению друг к другу, не прятались за масками и не притворялись. Они были такими, какими были, потому что не имели чувства стыда. Однако, согрешив, они пошли и спрятались (Быт., 3:6-8).

Люди должны быть совершенно свободными по отношению друг к другу и к Богу, но только немногие на это способны. Большинство людей притворяются. Они надевают маски и прячутся за ними. Когда им больно, они не показывают этого; когда нуждаются в помощи, ведут себя так, будто им никто не нужен.

Существует нездоровое чувство стыда, которое может пагубно влиять на жизнь человека. Оно возникает в тех случаях, когда жертва надругательства позволяет стыду вырасти до невероятных размеров и укорениться в его душе. Он уже не просто стыдится того, во что он вовлечен, — он начинает стыдиться самого себя.

Стыд впитывается в него так глубоко, что фактически становится его сутью. Его чувства отравляют все и вся, и он превращается в человека, который основывает свою жизнь на чувстве стыда.

Когда-то и я была такой и не знала, что стыжусь самой себя. Мне были видны результаты стыда, но мои попытки уничтожить их были безуспешными, так как я боролась с плодами, а не с корнями.

Чувство, которое в Книге «Бытие» (2:25) обозначено словом «стыдились», можно определить как «быть разочарованным или запутанным».

Слово «запутанный» в свою очередь подразумевает недовольство и смятение. Если бы вы посвятили немного времени изучению этих явлений, вы бы обнаружили, что в корне таких проблем лежит стыд.

Освобождаясь от чувства стыда

Позвольте мне поведать вам кое-что о чувстве стыда из личного опыта.

Моя жизнь была полна смятения. Я отчаянно пыталась поступать правильно (чтобы быть довольной собой), но как бы я ни старалась, меня ждало одно поражение за другим. Казалось, что я была обречена на неудачу. Тем не менее в моей жизни были не только поражения. В некоторых других сферах я имела успех, а мои поражения в основном относились к сфере моего поведения. Я постоянно ощущала поражение, так как что бы я ни делала, внутренне я по-прежнему не была довольна собой.

Я стыдилась самой себя!

Я не нравилась себе. Меня не устраивали черты моего характера. Я отвергала себя и пыталась быть такой, какой не могла быть. (В другой главе вас ждет более детальный разговор на эту тему.)

Тысячи и тысячи христиан проводят свою жизнь в этом жалком состоянии, даже не пытаясь использовать то, чем они как наследники Бога и сонаследники Иисуса Христа обладают (Рим., 8:17). Мне это тоже знакомо.

Это был великий день, когда Дух Святой показал мне, что именно чувство стыда является причиной многих моих проблем! Слово Божье содержит обетования, которые гарантируют нам свободу от чувства стыда. Например, Книга пророка Исаии (61:7) говорит;

«Вместо (прежнего) посрамления вы получите двойное вознаграждение; вместо поношения и позора (ваш народ) будет радоваться своей доле. Потому что в земле своей получат двойную меру (того, что потеряли);

веселее вечное будет у них».

невероятно. Давайте исследуем этот отрывок из Писания, который обещает нам «двойную меру». Компенсация — это награда или возмещение потерянного. Иными словами, если вы доверитесь Богу и будете послушно выполнять Его указания. Он позаботится о том, чтобы вам возместили каждую несправедливость. Вы получите вдвойне за все, что потеряли, и веселье вечное будет у вас! Это чудесное обетование, и я могу заверить вас в его истинности. Бог осуществил его в моей жизни, и Он несомненно осуществит его и для вас.

Иное обетование Господа можно найти в Книге пророка Исаии (54:4):

«Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся и не отчаивайся, ибо не будешь в поругании. Ты забудешь посрамление юности твоей, и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего». Невероятно! Это просто невероятно! Как это ободряет и вдохновляет, когда знаешь, что можно забыть обиды прошлого и тебе не придется больше вспоминать эти тяжелые времена!

В Слове есть обетование для тех, кто все еще страдает от надругательства или жестокого обращения. Возможно, вы чувствуете, что Господь просит вас еще немного потерпеть, пока Он совершает работу в вашем обидчике. Что вы должны делать, чтобы чувство стыда не укоренилось в вас? Молитва псалмопевца может стать вашей: «Господи, сохрани душу мою, и избавь меня, чтобы мне не стыдиться и не разочаровываться, потому что я уповаю на Тебя; Ты — убежище мое» (Пс. 25: 20).

Бог способен уберечь вас от чувства стыда. Я советую вам молиться каждый раз, когда вам приходится терпеть грубость или жестокое обращение, и просить Бога о том, чтобы Он подавлял чувство стыда, которое зарождается в вас. Применяйте против врага (кем в данном случае является чувство стыда) Слово из Псалма 24:20 как обоюдоострый меч.

Следующий пример покажет вам, что такой подход будет действовать вам на пользу.

Среди моих друзей есть жена одного пастора, у которой не было никаких проблем в сексуальных взаимоотношениях с мужем, хотя долгие годы она страдала от сексуального надругательства со стороны родственников. У меня это было иначе, и мне пришлось улаживать множество проблем с мужем.

Чем же мы отличались? Беседуя с этой моей подругой, я обнаружила, что в детстве она сохраняла сильную веру в Бога. Надругательства начались тогда, когда ей было примерно четырнадцать лет. К тому времени она уже долго наслаждалась общением с верующими и имела активную молитвенную жизнь. Каждый раз, когда она терпела от насилия, она молилась и просила Бога о том, чтобы происходящее не повлияло позже на ее сексуальную жизнь с мужем. Она знала, что однажды выйдет замуж за пастора, так как Бог ей уже открыл это. Ее молитвы сохранили ее от чувства стыда и рабства.

Если говорить обо мне, я не знала Бога достаточно хорошо, чтобы укреплять свою веру с помощью молитв. Поэтому я страдала от чувства стыда, но лишь до той поры, пока не обнаружила, что это чувство контролирует мою жизнь, и пока не узнала о Божьем обещании освободить меня от него. Вы тоже можете стать свободными от стыда, который является причиной следующих сложнейших внутренних проблем.

Отчуждение

Дурные привычки и пристрастия (наркотики / алкоголь / злоупотребление химическими веществами; неправильное питание; одержимость деньгами, работой и пр.; сексуальные извращения; чрезмерное стремление контролировать; недостаток самодисциплины или самообладания; сплетни; критиканство и т.д.)

Депрессия

Глубокое чувство неполноценности (мышление, в центре которого стоит утверждение «Что-то со мной не так»)

Синдром неудачника

Тяга к самоизоляции и одиночеству

Неуверенность в себе

Нервное поведение (неврастеник принимает на себя лишнюю долю ответственности; в конфликтных ситуациях автоматически принимает вину на себя)

максимализм робость (всевозможные виды страха)

Депрессия

Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он…

Притчи, 23:7

В завершение позвольте мне сказать пару слов о депрессии. Неисчислимое количество людей страдает от этого жуткого состояния, у которого есть множество комплексных причин, и одна из них — чувство стыда. Если вы склонны к депрессии, это может быть знаком того, что существует более глубокая проблема — чувство стыда.

Люди, над которыми довлеет чувство стыда, думают и говорят о себе отрицательно. Их неправильное мышление и негативные слова ложатся тяжелым бременем на их дух. Это очень серьезная проблема — ведь люди были сотворены Богом, чтобы быть праведными и любимыми. Бог всегда готов любить и принять Своих детей, но многие из них не знают об этом.

Вы не можете принять от Бога Его благие дары, если вы не любите себя. Если это касается вас, не следует быть пассивными и позволять дьяволу уничтожить вас. Боритесь с вашим духовным врагом, прибегая к духовным действиям. Перестаньте думать и говорить о себе плохо. Начните думать и говорить о себе хорошо. Составьте список того, что Слово говорит о вас и о ваших лучших качествах, и исповедуйте это по несколько раз в день. Например: я являюсь праведностью Божьей во Христе (2 Кор., 5:21); Бог любит меня (Иоанна, 3:16);

Господь наделил меня способностями и талантами (Рим., 12:6-8); в глазах Бога я имею ценность (Ис., 43:4) и т.д.

Было бы разумно также пройти тщательный медицинский осмотр, чтобы узнать, не влияет ли какая-то болезнь на ваше душевное состояние. Если депрессия не вызвана проблемами здоровья, то обычно она берет начало в негативном мнении о самом себе. Но даже тогда, когда депрессивное состояние имеет физические причины (гормональный или химический дисбаланс в организме и др.), дьявол пользуется этим. Он будет подбрасывать вам множество отрицательных мыслей, и если вы примете эти мысли и будете размышлять над ними, ваша проблема резко усугубится.

Часто я говорю: когда вы переживаете депрессию, сделайте «инвентаризацию» своих мыслей. Бог не желает, чтобы вы были в подавленном состоянии.

В Книге пророка Исаии (61:3) говорится, что Господь дал нам «вместо унылого, отягощенного и слабеющего духа одежду хвалы…».

В соответствии с Псалмом 3:3 Он является нашим щитом, нашей славой и Тем, Кто поднимает наши головы.

«…радость пред Господом — сила ваша и укрепление для вас» (Неем., 8:10).

Если поверите Слову, станете таким, каким оно описывает вас. Если же поверите утверждениям дьявола, станете таким, каким он хочет видеть вас. Вам выбирать:

«Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор., 30:19).