Неприятие и ненависть по отношению к себе

Чувство стыда вызывает неприятие себя, а иногда даже ненависть по отношению к самому себе. В крайних случаях это может вылиться в издевательства над самим собой, вплоть до нанесения себе увечий. Мне доводилось служить таким людям. Они показывали шрамы на теле, которые появились от того, что они резали, жгли или кусали себя, синяки от нанесенных самому себе ударов, лысины, появившиеся оттого, что они вырывали у себя клочья волос.

Одни наказывают себя голодом. Другие преднамеренно ведут себя так, чтобы люди избегали их общества. Так как они не принимают самих себя, они убеждены, что и другие их отвергнут, т.е. они ведут себя в соответствии со своим мнением о себе. Список возникающих проблем можно продолжить, однако я не буду этого делать. Думаю, вы ухватили главную мысль:

сколько бы добрых слов Бог ни говорил о вас в Своем Слове, вы всегда будете такими, какими видите себя. Какие бы прекрасные планы Бог ни строил для вашей жизни, ни один из них не осуществится без вашего содействия.

Вы должны поверить в то, что Бог говорит о вас .

Божье мнение о вас и Его воля для вас

Если вы стремитесь излечиться от последствий физического или эмоционального надругательства, вы не должны позволять мнению людей (которое служит напоминанием о вашем печальном прошлом) влиять на ваше чувство собственного достоинства. Помните, что те, кто считает себя никчемными людьми, всегда пытаются найти недостатки в других, чтобы на их фоне казаться лучше. Не забывайте, что это их проблема, а не ваша.

В Евангелии от Иоанна (3:18) Господь заявил, что никто из верующих в Него не будет отвергнут Им или Его Небесным Отцом. Если же Бог принимает вас благодаря вашей вере в Его Сына Иисуса Христа, то почему бы вам не перестать отвергать самого себя, чтобы процесс исцеления мог идти своим ходом?

Возможно, вы отвергаете не себя в целом, а лишь отдельные свои качества, которые неприятны вам. Мне вообще не нравился мой характер. Я еще не знала, что Бог призвал меня на служение и что мой темперамент был дан Богом с тем, чтобы я могла осуществить Его цели. Конечно же, у меня были недостатки. Некоторые из них появились за долгие годы издевательств надо мной; я нуждалась в том, чтобы Святой Дух помог мне избавиться от них, однако основные черты моего характера были даны мне Богом. Но так как я этого не понимала, я хотела быть совсем другой. Я постоянно старалась кому-то подражать, а это не было Божьей волей для меня. Божьей волей для вас является то, чтобы вы были самим собой.

Помните: Бог поможет вам стать таким, каким Он вас сотворил, во всей полноте этого. Но Он ни в коем случае не допустит, чтобы вы преуспели в подражании кому-то.

Темперамент под контролем Духа

Думали ли вы когда-нибудь о другом человеке, может, о друге или духовном лидере, так: «Он такой, каким должен быть человек», или «Она всем нравится! Ее все любят!»? И, возможно, неосознанно вы начинали подражать этому человеку.

Конечно, другие люди могут быть хорошим примером, однако даже если мы перенимаем их хорошие качества, они должны приобрести «привкус» тех качеств, которые присущи нам.

Я человек смелый, прямой, решительный и властный. Бог наделил меня этими чертами, чтобы я могла осуществить свое призвание. Тем не менее, в течение долгих лет я вела отчаянную внутреннюю борьбу за то, чтобы стать более робкой, кроткой, нежной, ласковой и тихой. Я усердно старалась не быть такой напористой и агрессивной.

Истина состоит в том, что я тщетно пыталась моделировать себя по образцу этих людей — жены нашего пастора, мужа, друзей, которых я уважала и которыми восхищалась. Мои усилия давали лишь один результат — я страшно расстраивалась и разочаровывалась в себе, из-за чего ладить со мной было еще труднее. Не нужно пытаться выдавать себя за кого-то другого и показывать самые лучшие качества своего характера. Да, мне надо было измениться. Во мне должны были произрасти плоды Духа — особенно такие, как благость, кротость, милосердие, так как я была слишком жесткой, требовательной и строгой. Но как только я приняла себя такой, какой Бог сотворил меня, я смогла позволить Святому Духу изменить меня.

Когда я перестала бороться с собой. Святой Дух смог использовать мои сильные стороны и контролировать слабые. И наконец, Святой Дух взял контроль над моим темпераментом.

Много лет прошло с тех пор, как я поняла, что вместо того чтобы ненавидеть и отвергать себя, я должна любить себя такой, какая я есть. Ключ к этому — личное общение с Господом, позволяющее регулярно получать от Него нужную помощь.

Укрепиться во внутреннем человеке

(Молюсь Богу) «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, Верою вселиться Христу в сердца ваши, Чтобы вы были укоренены и утверждены в любви…».

Ефесянам, 3:16-18

В своем естественном человеке я все еще имею слабости. Но до тех пор, пока я пребываю в Господе и в первую очередь ищу Его лица. Он будет постоянно помогать мне проявлять сильные, а не слабые стороны моего характера.

В Послании Ефесянам (3:16,17) мы находим слова молитвы апостола Павла. Он молился о том, чтобы верующие Эфеса укрепились «во внутреннем человеке», чтобы Святой Дух поселился в них и взял контроль над их характерами. Именно в этом нуждаемся все мы. Бог сказал Павлу, что Его сила совершенствуется в человеческой слабости Павла (2 Кор., 12:9).

Мы не должны ненавидеть себя за то, что имеем какие-то слабости. Подобно Павлу мы обладаем великой привилегией и возможностью признать их и просить Святого Духа контролировать их. По плоти я склонна быть резкой и грубой. Но благодать и сила Господа дают мне способность проявлять «плоды Духа» (Гал., 5:22,23) и быть доброй, приветливой, понимающей и терпеливой.

Это не означает, что мне это всегда удается. Как и любой другой человек, я спотыкаюсь и делаю ошибки. Но я осознала главное — чтобы Господь принял меня, чтобы Он любил меня и помогал мне, мне не нужно быть идеальной. Это относится и к вам.

Бог на вашей стороне! Он хочет, чтобы и вы сами были на вашей стороне. Дьявол против вас и хочет, чтобы и вы были против самого себя.

Вы за себя или против себя? Сотрудничаете вы с Богом в деле осуществления Божьего плана или помогаете дьяволу? С кем вы взаимодействуете — с Богом или с врагом?

Приняты в Возлюбленном

Так как Он (Бог) избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…

В похвалу славы благодати Своей, благодаря которой Он принял вас в Возлюбленном.

Ефесянам, 1:4,6

В Книге «Исход» (19:5) Господь говорит Своему народу, что они являются Его особым и драгоценным «уделом из всех народов». Это слово относится к нам сегодня в такой же мере, как тогда относилось к детям Израиля, В Евангелии от Иоанна (3:18) Иисус сказал Никодиму, что никто из верующих в Него не будет осужден (отвержен). Пусть вы это и не чувствуете, но вы приняты Богом, и Он вами дорожит. В Послании Ефесянам (1:6) Павел говорит, что все, кто верят во Христа, «приняты в Возлюбленном». На этом вы должны основывать свое чувство собственного достоинства.

Я помню, как однажды в церкви пастор пригласил пройти вперед тех, кто нуждался в молитве. Ожидая, пока он подойдет ко мне, я услышала, как одна женщина рассказывала ему, насколько она ненавидит и презирает себя. В ответ пастор упрекнул ее: «Что вы себе позволяете? Вы не имеете никакого права себя ненавидеть. Бог дорого заплатил за вас и вашу свободу. Он любил вас настолько, что Его единственный Сын умер за вас, пострадал ради вас. Вы не вправе ненавидеть или отвергать себя. Вы должны принять то, что Иисус дал вам, умерев на кресте!»

Женщина была шокирована. Я тоже была шокирована. Тем не менее иногда необходимо такое резкое слово, чтобы человек осознал, какую ловушку дьявол приготовил ему.

Отвержение себя и ненависть к самому себе в некотором роде могут даже показаться проявлениями набожности. Так иногда люди наказывают себя за свои ошибки, неудачи и недостатки. Мы не идеальны, и поэтому отвергаем и презираем себя.

Прошу вас поразмыслить над пророческими словами, описывающими нашего Господа Иисуса Христа, в Книге пророка Исаии (53:3); «Он был презрен, отвергнут и умален пред людьми, муж скорбей и боли, изведавший печаль и болезни; и как Тот, от Кого люди отвращали лице свое, Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его, не имея к Нему никакого уважения».

Страдаете ли вы от недостатка самоуважения? Вы, конечно, как личность представляете ценность;

иначе ваш Небесный Отец не заплатил бы так дорого за ваше искупление.

Далее в Книге пророка Исаии (53:4,5) говорится, что Христос «взял на Себя наши немощи (болезни, слабости и беды)… Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за наши беззакония и нашу вину; наказание (необходимое для обретения) мира и благополучия нашего было на Нем, и ударами бича (изранившими Его) мы исцелились и получили здоровье».

«Пакет исцеления», приобретенный Иисусом ценой Его крови, сейчас доступен каждому, кто поверит в него и примет его. Этот пакет включает в себя как эмоциональное, так и физическое исцеление. Если человек поступил неправильно, справедливо было бы его отвергнуть, унизить и осудить. Однако Иисус все это взял на Себя, так же как Он взял на Себя наказание за наши грехи. Какая это удивительная истина!

Так как Иисус взял на крест наши грехи вместе с ненавистью, отвержением и осуждением, которых они заслуживали, вы уже не должны отвергать или ненавидеть себя.

Сделайте так: обнимите себя очень крепко и скажите: «Я больше не отвергаю самого себя! Вместо этого я принимаю себя во Христе. Я себя люблю. Я не идеален, но с Божьей помощью я с каждым днем становлюсь все лучше».

А как насчет отвержения со стороны других?

Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеком.

Луки, 2:52

Рано или поздно вы наверняка испытаете неприятие со стороны людей. Вы не будете нравиться абсолютно всем. Кто-то будет выражать свою неприязнь агрессивно. Необходимо развить к этому правильное отношение. Я сама всегда прошу Бога о том, чтобы Он явил Свою благосклонность ко мне и чтобы люди были так же благосклонны, и верю, что Он это делает. Советую вам поступать так же. Данная молитва поможет вам выработать правильное отношение:

Сегодня, Господи, я с Твоей помощью и для Твоей славы буду делать все, что в моих силах, чтобы жить в мире со всеми. Я осознаю, что люди отличаются друг от друга, как отличаются их мнения и надежды. Наверное, мне не удастся всегда всем угождать. Я буду стараться угодить в первую очередь Тебе, а не себе или людям. А остальное я оставляю в Твоих руках, Господь. Будь благосклонен ко мне и расположи ко мне людей. Продолжай изменять меня в образ Твоего дорогого Сына. Благодарю Тебя, Господь .

Никому не нравится, когда его отвергают, но каждый может научиться справляться с этим, если будет помнить, что даже Иисус был отвергнут и презрен людьми. Он одержал победу над людским неприятием, потому что сохранил верность Божьему плану для Его жизни.

Когда люди отвергают нас, это ранит наши чувства. Это всегда больно, тем не менее ради нашего же блага мы должны помнить, что если мы рождены свыше, Помощник (Святой Дух) живет в нас, чтобы укреплять, поддерживать и утешать нас.

Я думаю, что мы тратим слишком много нашего драгоценного времени и энергии на то, чтобы не быть отвергнутыми. Мы становимся «человекоугодниками» (Еф., 6:6; Кол., 3:22). В конце концов, мы решаем, что если нам удастся угодить всем, никто не будет отвергать нас. Чтобы избежать боли и обид, мы строим вокруг своей души «защитные стены». Это бессмысленно. Бог показал мне, что если вы хотите жить в этом мире, нужно быть готовым к обидам и боли.

У меня прекрасный муж, но и он иногда обижает меня. Из-за моего прошлого опыта каждая даже самая маленькая обида заставляет меня возводить «защитные стены». Ведь если не подпускать людей близко к себе, никто не сможет тебя обидеть. Однако если построить стены, люди останутся за ними, но вы тогда будете совсем один. Причиной возведения таких стен обычно является страх. Причиной разрушения их должна быть вера.

Господь открыл мне, что Он Сам хочет быть моим Защитником, но это не происходит лишь потому, что я слишком занята тем, что защищаю себя своими силами. Он не обещал, что никто никогда меня не обидит, но обещал исцелить меня, если я приду к Нему, вместо того чтобы заботиться обо всем самой.

Люди не идеальны, поэтому мы обижаем и разочаровываем друг друга. Придите к Иисусу, принесите Ему свои старые душевные раны и примите Его исцеляющую благодать. Когда кто-то обижает вас, идите к Иисусу и с этой новой раной. Не позволяйте ей начать гноиться. Придите к Господу, приняв решение, что на этот раз будете Ему во всем послушны.

Примите это место из Писания в качестве личного обетования от Господа: «Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь. Тебя называли отверженным, говоря: «Вот Сион, о котором никто не спрашивает, до которого никому нет дела! » (Иер.,30:17).

Исповедуйте эти слова вместе с псалмопевцем: «Пусть отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня (усыновит меня)» (Пс. 26:10).

С помощью Господа вы можете выдержать отвержение и «быть принятым в Нем».