Прощение

Принять прощение за свои прошлые ошибки и грехи и простить других за их ошибки и грехи — два наиважнейших фактора эмоционального исцеления.

Прощение является даром тому, кто его не заслуживает.

Бог хочет начать процесс исцеления с того, чтобы дать нам дар прощения. Когда мы исповедуем перед Ним наши грехи. Он прощает их, отодвигает их от Себя так далеко, как далек восток от запада, и забывает про них (1 Иоанна. 1:9; Пс. 102:12; Евр., 10:17). Однако для того чтобы действительно обрести это прощение, нам нужна вера.

Много лет назад, когда только начали развиваться мои взаимоотношения с Господом, каждый вечер я умоляла Его о прощении грехов моего прошлого. В один из таких вечеров я опустилась на колени у постели и услышала голос Господа: «Джойс, Я простил тебя тогда, когда ты впервые просила меня, но ты еще не приняла Моего дара прощения, так как не простила себя сама».

Приняли ли вы Божий дар прощения? Если нет, но вы хотите и готовы принять его сейчас, повторите громко слова этой молитвы: «Я принимаю Твое прощение, Господь, за грех ___________(назовите грех)». Возможно, вам будет трудно вслух назвать свои ошибки и грехи прошлого, однако громкое их произнесение поможет вам получить облегчение, в котором вы нуждаетесь. Однажды я молилась и говорила Богу: «Прости меня за то, что я подвела Тебя».

«В чем подвела?» — переспросил Он.

«Ну Ты же знаешь. Господи, — ответила я, — Ты же знаешь, что я сделала».

Он, конечно, знал. Но для моей же пользы Он пояснил мне, что я должна назвать свой грех. Господь показал мне, что язык подобен ковшу, который вы опускаете в колодец души, чтобы поднять из него то, что там имеется.

Как только вы однажды ясно попросили прощения, примите его, будто оно уже принадлежит вам, и скажите громко: «Господи, я принимаю дар прощения во Христе Иисусе за _________(назовите свой грех).

Я прощаю себя, принимая Твой дар прощения, будто он уже принадлежит мне. Я верю, что Ты полностью удалил этот грех из моей жизни, положив его так далеко, что его уже не найти… так далеко, как далеко восток находится от запада. Я верю, что Ты, Господь, о нем больше никогда не вспомнишь».

Вы убедитесь в том, что громкое произнесение своих прегрешений в молитве очень полезно, так как этим вы заявляете о своей вере в Божье Слово. Дьявол не может читать ваших мыслей, но ему понятны ваши слова. Провозгласите начальствам, властям и мироправителям тьмы века сего (Еф., 6:12), что Христос освободил вас, и что вы намерены сохранить эту свободу.

Когда вы говорите, пусть в ваших словах звучит решимость!

Если дьявол попытается напомнить вам этот грех с помощью чувств вины и осуждения, повторите свое заявление: «За этот грех я получила прощение! О нем уже позаботились; это уже не моя забота». Сатана является законником, поэтому вы даже можете назвать ему дату, когда вы просили прощения у Бога и получили обещанное Им прощение.

Не будьте пассивным и не слушайте дьявольскую ложь и клевету; научитесь отвечать ему!

Признавайтесь друг другу в проступках

Зло страждет ли кто из вас (страдает ли от злого, неверного обращения)? Пусть молится. Весел ли кто? Пусть поет псалмы (Богу).

Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров (духовных руководителей) Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне, —

И молитва (рожденная от) веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.

Признавайтесь друг пред другом в проступках (своих промахах, ложных шагах, обидах, грехах) и молитесь (также) друг за друга, чтобы исцелиться (и вернуть правильное духовное состояние ума и сердца). Усиленная (искренняя, непрестанная) молитва праведного человека дает в его распоряжение великую (действенную) силу.

Иакова, 5:13-16

Сказанное в этом отрывке, я верю, можно отнести к любой болезни, будь то физическая, умственная, духовная или эмоциональная. В 16-м стихе четко показан путь обретения исцеления и восстановления: «Признавайтесь друг пред другом в проступках ваших».

Значит ли это, что мы должны исповедовать перед кем-то каждый свой грех? Нет! Речь идет не об этом. Мы знаем, что Иисус является нашим Первосвященником. Мы не должны обращаться к людям, чтобы получить прощение от Бога. Так обстояли дела во времена Ветхого завета, а мы живем по Новому завету.

Как применять на практике Послание Иакова (5:16)? Я убеждена, что мы должны знать не только Божье Слово само по себе, но еще и то, как его применять в повседневной жизни. Человек может истекать кровью и держать в руке повязку, но если он не будет знать, как ее накладывать, он может погибнуть. Многие люди знают Божье Слово, но в то же время «гибнут от потери крови» (живут в душевных и физических муках), потому что не знают, как применять Слово в разных жизненных ситуациях.

Уверена, что Посланием Иакова (5:16) можно пользоваться следующим образом. Во-первых, не забывайте о том, что человеку не дано простить чей-то грех, — это Божья работа. Тем не менее, человек может объявить вам о Божьем прощении. Человек может согласиться с вами в молитве о прощении. Он даже может помолиться, чтобы Бог простил вас (1 Иоанна, 5:16). Примером может служить то, как Иисус, будучи на кресте, молился о прощении тех, от рук которых Он пострадал.

Когда следует прибегать к этому отрывку из Писания? По-моему, это уместно тогда, когда ваши прошлые грехи заставляют вас страдать. Они отравляют вам жизнь, и это мешает вашему физическому, умственному, духовному или эмоциональному выздоровлению.

Когда зло, которое ранее было скрыто, выносится на свет, тьма теряет свою силу над ним. Люди скрывают свои прошлые проступки из-за страха. Сатана атакует их сознание такими мыслями: «Что скажут люди, когда узнают, что я пострадала от сексуального надругательства? Все будут думать, что я ужасный человек! От меня отвернутся » и т.д. Во время моих богослужений ко мне приходили многие люди со словами:

«Раньше я никому этого не говорил, но чувствую, что пора вынести это на свет: я тоже пострадал от надругательства». Часто они при этом рыдают. Однако с этими слезами приходит облегчение, в котором они отчаянно нуждаются. Люди, которых глубоко ранили, чувствуют себя со мной спокойно, так как знают, что я пережила то же самое.

Но, пожалуйста, поймите, что я не советую абсолютно всем признаваться в том, как им пришлось страдать, и просить кого-то молиться за него. Если вы действительно до сих пор несете в себе боль прежних обид, то в первую очередь прислушайтесь к голосу Святого Духа. Его водительство необходимо не только для того, чтобы понять, следует говорить кому-то о своем прошлом или нет, но и для того, чтобы решить, кто будет этим человеком. Ваш выбор не должен быть поспешным. Советую вам выбрать зрелого христианина, которому можно полностью доверять. Если ваш супруг соответствует этому критерию, доверьтесь прежде всего ему.

Вы должны знать, что часто, узнав о таком положении дел, муж или жена могут сильно разозлиться на вашего обидчика. Поэтому прежде чем говорить об этом супругу, вы должны быть уверены, что его жизнью контролирует Святой Дух и что он способен руководствоваться Божьими указаниями, а не личными чувствами.

Не исключено, что ваш супруг задаст вам вопросы, которые вы можете понять неправильно, если вы еще не готовы к ним. Например, когда я рассказала своему мужу о том, что я долгие годы испытывала сексуальные надругательства со стороны своего отца, муж спросил: «Почему ты не пыталась его остановить? Почему ты никому об этом не рассказала?» Помните о том, что ваш супруг может не до конца понимать вашу ситуацию и ваши чувства. Он нуждается в ваших ответах. В моем случае муж, как только я объяснила ему, что меня связывал страх, сразу все понял.

Исповедание своих проступков друг перед другом и общая молитва являются могущественным орудием, с помощью которого разрываются духовные цепи. Было время, когда меня мучила ревность, и я ни в коем случае не хотела, чтобы кто-то об этом знал, поэтому не просила никого за меня молиться. Я выбрала путь борьбы в одиночку, что не дало никакого результата. Когда же Бог открыл мне истину, которая содержится в Послании Иакова (5:16): «Признавайтесь друг пред другом в проступках ваших», я осознала, что в некоторых сферах моей жизни у меня нет успеха именно потому, что я не откровенна. Моя гордость не позволяла мне признаваться в своих ошибках.

Чаще всего мы прячем свои грехи из-за страха, но гордость тоже может заставить нас скрывать их. Когда я смирила себя и рассказала мужу о своей ревности, он молился за меня. После этого я обрела полную свободу.

Заключительное слово

Хочу предостеречь вас. Иногда люди, сами освобождаясь от какой-то проблемы, возлагают ее на плечи другого человека. Одна женщина, которая посетила мои служения, услышала мою проповедь о том, как важна истина и как опасно скрывать проблему, так как это может усложнить ситуацию. После служения она подошла ко мне, чтобы исповедаться. Она сказала, что я всегда не нравилась ей и что она даже распространяла обо мне сплетни. Затем она попросила меня о прощении, и я, конечно же, простила ее. После этого разговора она ушла радостная, так как решила свою проблему, а я должна была отбивать возникавшие у меня плохие мысли, связанные с ней. Теперь меня интересовало, что именно она говорила обо мне, с кем она говорила, верили ли ей люди и как долго все это продолжалось.

Уравновешенность, мудрость и любовь — вот ключевые понятия Библии. Если они имеют место в вашей жизни, ваш рост будет более стремительным. Человек, исполненный мудрости и любви, много размышляет. Он ждет указаний от Господа и, получив их, решает ситуацию в спокойной и уравновешенной манере.