Простить своего обидчика

Для многих людей прощение своего обидчика является самым трудным шагом на пути к эмоциональному исцелению. Те, кого глубоко ранили, знают, что намного легче сказать «прости», чем простить.

Много времени я провела в изучении этой проблемы и в молитвах, прося Господа дать мне, ответы на те вопросы, в которых я не могла разобраться сама. Я молюсь о том, чтобы моя книга показала вам новый подход к этой проблеме, которую непременно следует решить.

Прежде всего, я хочу сказать, что невозможно обрести душевное исцеление, если душа хранит обиду, негодование и не прощение.

Не прощение — это яд!

От него в первую очередь страдает тот, кто держит его в себе.

Невозможно одновременно держать горькую обиду и наслаждаться душевным спокойствием!

Если вы стали жертвой надругательств, вам следует сделать выбор. Вам решать — позволить своим обидам усугубить ваше состояние или, поднявшись над ними, измениться к лучшему.

Вы спросите: разве могут проблемы изменить кого-то к лучшему? Бог не навлекает на вас горести и обиды, однако, когда вы их переживаете. Он способен обратить это зло вам на пользу, если вы только доверитесь Ему.

Бог может обратить ошибки в чудеса!

Целью сатаны является ваше уничтожение, но Бог способен дьявольские атаки обращать вам на пользу. Вы должны в это поверить, иначе вы отчаетесь. Когда-то давно псалмопевец написал: «(Каким, каким бы я стал, если бы не поверил!) Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых» (Пс. 26:13).

Недавно я получила письмо от одной женщины. В нем говорилось: «Я знаю, что не Бог навлекает на людей такие беды, как надругательство, но если бы вы не пережили его, вы бы не смогли помочь мне». И дальше: «Пожалуйста, не переживайте за свое прошлое, потому что Бог использует вашу боль для освобождения других».

Много лет назад и передо мной стоял выбор. Я могла остаться со своей обидой, ненавистью и жалостью по отношению к себе, отвергая как тех, кто жестоко ранил меня, так и тех, кто просто наслаждался жизнью, не зная подобной горечи. Я могла также следовать по пути Божьему, позволяя Ему с помощью моего горького прошлого изменять меня к лучшему. Я благодарю Его за то, что Он явил мне Свою благодать, и я избрала Его путь вместо пути, предложенного сатаной.

Божий путь — это прощение.

Помню, как я начинала свое хождение с Богом. Однажды вечером я осознала, что невозможно любить и ненавидеть одновременно. Поэтому я просила Господа, чтобы Он избавил меня от ненависти, которую я хранила долгие годы. Мне показалось, будто Он дотянулся рукой до глубины моей души и извлек оттуда ненависть.

После этого я уже не испытывала к отцу ненависти. Но я все еще возмущалась его прошлым отношением ко мне, я не любила его и не могла заставить себя простить его за то. Что он сделал мне. Я хотела освободиться от всех горьких чувств, но большим вопросом для меня было «как».

Когда я продолжала изучение Слова, размышляя над ним и, общаясь со Святым Духом, Господь научил меня многому. Хочу поделиться с вами тем, что я узнала за годы моего собственного продвижения к полному эмоциональному исцелению.

Шаги к эмоциональному исцелению

Во-первых, вы должны избрать Божий путь. Бог не будет толкать вас на это. Если вы стремитесь к победоносной жизни и к душевному здоровью, вы должны поверить, что Божий путь — самый лучший. Даже если вы до конца не понимаете его, решите идти по нему. Он приведет вас к цели.

Во-вторых, познайте Божью благодать. Благодать — это сила Святого Духа, которая сходит на вас, чтобы помочь вам исполнить Божью волю. Иаков говорит: «Но тем большую дает благодать (силу Святого Духа, чтобы смело встретить это и другие злые явления). Посему и сказано: «Бог гордым и надменным противится, а смиренным (кто смирил себя достаточно, чтобы принять ее) (непрестанно) дает благодать»» (Иакова, 4:6).

Может быть, вы уже решили простить, но все еще продолжаете бороться с разочарованием, потому что пытаетесь простить своими силами, а вам нужна сила Господа. Пророк Захария говорит нам: «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Зах., 4:6), Приняв решение простить обидчика и, осознав, что без Божьей помощи это сделать, не удастся, молитесь и отдайте его в руки Бога. Повторите вслух слова этой молитвы: «Я прощаю _______(назовите имя) за то, что он _____________(назовите то, что он совершил против вас). Господи, я выбираю Твой путь. Я люблю Тебя и отдаю ситуацию в Твои руки. Я отдаю свои заботы Тебе и верю, что Ты восстановишь здоровье моей души. Помоги мне. Господь; исцели все мои раны».

Предлагаю вам некоторые места из Писания, которые говорят о защите Божьей (Ис., 54:17). Бог является Тем, Кто возмещает нам наши потери. Он — наша награда (Ис., 35:4). Он — Бог справедливости, которую может восстановить только Он. Лишь Он один может отплатить за все нанесенные нам обиды, и лишь Он один имеет право разбираться с нашими врагами.

Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам (отплачу), говорит Господь».

Римлянам, 12:19

Мы знаем Того, Кто сказал: «У меня отмщение (возмездие и расплата по справедливости находятся в Моих руках); Я воздам ,(Я потребую возмещения), говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой, будет принимать решения по делу Своего народа».

Страшно (опасно и ужасно) навлечь на себя божественное наказание и впасть в руки Бога живого!

Евреям, 10:30,31

В то время как я исследовала вопрос прощения, Господь открыл мне такую истину: «Люди, которые хранят в сердце обиду и боль, обижают и ранят других людей!’1

Обычно люди, которые злоупотребляют кем-то, сами пострадали от надругательств. Часто те, кто был воспитан в «проблемных» семьях, создают в своей семье подобные проблемы.

Когда я смотрю на свою собственную жизнь, я вижу ту же модель. Семья, которая меня воспитала, имела множество проблем, и позже, когда я образовала свою семью, я и в ней создала такую же атмосферу. Я не знала, что можно вести себя по-другому. Когда же я осознала это, мне стало намного легче.

Те, кого ранили, ранят других!

Я не верю в то, что мой отец понимал, какой эмоциональный урон он нанес мне. Я не верю и в то, что он осознавал, что проблемы, вызванные его действиями, будут сопровождать меня на протяжении всей жизни. Он делал то, что делают люди, которые не рождены свыше: потакал лишь своим личным интересам, удовлетворял свои извращенные демонические желания, не задумываясь над возможными последствиями своих поступков. Мой отец просто стремился получить желаемое, и его не интересовало, как это отразится на мне или на ком-то еще.

Мы должны помнить слова Иисуса, произнесенные Им на кресте. Он страдал не за Свои проступки, а за проступки других, включая тех, кто нес непосредственную ответственность за Его мучения: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Луки, 23:34).

Судить других всегда легко, однако Библия говорит нам, что милость торжествует над судом. Этим я не хочу сказать, что обидчик не несет ответственности за свои грехи — каждый из нас должен быть готов ответить за свои грехи. Господь открыл мне, что истинное милосердие видит, прежде всего не поступок, а причину, вызвавшую его. Движимые милостью и состраданием, мы не должны смотреть только на проступок. За ним мы должны видеть человека, который совершает проступок: его детство, темперамент, всю его жизнь. Мы должны помнить, что Бог ненавидит грех, но любит грешника.

У меня самой было множество проблем, и из-за них многие судили и отвергали меня. Иисус не отверг и не осудил меня. Мой грех был наказан, но Бог знал мое сердце. Грех остается грехом, и поступки остаются неправильными, независимо оттого, что явилось их причиной. Но Бог знал, что в действиях человека, который пятнадцать лет страдал от надругательств, отражаются глубокие раны, и Он проявил ко мне милость.

Исаия пророчествовал о грядущем Мессии: «…и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела» (Ис., 11:3).

Часто в своих проповедях я показываю аудитории фотографии, на которых изображен камень (вы тоже можете их видеть). Невзрачный снаружи, он удивительно красив изнутри.

внешний вид камня Прекрасное, открывающееся внутри камня

Глядя на непривлекательный внешний вид камня, могли бы вы подумать, что внутри у него скрывается такая красота? Именно такими являются люди. Бог видит сердце человека. Он видит все его возможности. Он видит его дух. Другим видна лишь внешность. И если мы не научимся у Бога видеть то, что скрывается за внешностью, глубже того, что заметно естественному глазу, мы постоянно будем судить людей в своем сердце.

Помните: те, кого ранили, ранят других!