Расплата за прошлые обиды

Каждый раз, когда кто-то обижает вас, у вас возникает чувство, будто теперь он что-то должен вам. Точно так же, когда вы обижаете кого-то, вы ощущаете необходимость как-то возместить это. Несправедливое отношение, разного рода злоупотребления оставляют «неоплаченные долги» в духе и душе человека. Если долго не разбираться с ними, ваши «долги» другим людям и их «долги» вам станут тяжелой ношей и смогут повлиять даже на состояние здоровья.

Иисус учил Своих учеников молиться так: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Матф., 6:12). Он велел им просить у Бога прощения за грехи, которые назвал «долгами». Долг — это то, что один человек обязан вернуть другому. Иисус обещал, что Бог простит нам наши долги — отпустит их, т.е. будет вести Себя по отношению к нам так, будто мы никогда ничего Ему не были должны.

Он повелел нам вести себя так же по отношению к нашим должникам. Кому-то это может показаться непростым делом, однако я верю, что намного труднее ненавидеть человека и провести всю жизнь в попытках заставить его расплатиться за то, за что невозможно расплатиться.

Библия говорит, что Бог компенсирует нам наши потери (Ис., 61:7,8). Я не обращала внимания на это слово, пока не стала изучать, что говорит Библия о прощении грехов и отпущении долгов. Слово «компенсация» является ключевым понятием для тех, кому причинили боль. Когда Библия обещает, что Бог компенсирует нашу боль, это означает, что Он Сам вернет нам то, что кто-то задолжал нам!

Хочу предложить вам некоторые места Писания, относящиеся к теме Божьей компенсации:

За (прежнее) посрамление вам будет вдвое; за позор и поношение они будут радоваться своей доле, потому что в земле своей вдвое получат (то, что потеряли); веселее вечное будет у них.

Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними.

Исаии, 61:7,8

В нескольких местах Писания говорится, что Бог есть Бог воздаяния, и что Ему принадлежит роль возмездия. Господь использовал в моей жизни Книгу

пророка Исаии (49:4):

А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.

Многие годы я действительно трудилась напрасно. А вам приходилось трудиться напрасно, когда все ваши усилия оказывались тщетными? Может быть, вы ощущаете физическое, умственное и эмоциональное истощение от попыток рассчитаться с теми, кто обидел вас или кого обидели вы? Расплата — это стремление отплатить людям за урон, который они нанесли вам. Проблема, однако, состоит в том, что делать это бессмысленно, так как это не уменьшает боль и не возмещает ущерб. Фактически расплата порождает еще большую боль. Очень часто люди, которых вы ненавидите и которым пытаетесь отомстить, живут играючи, они не понимают, да и не хотят понимать ваши чувства. Дорогой страдалец, ваше мщение тщетно. Я, как говорит Писание, впустую истощала свои силы, и все мои усилия были напрасными, пока я не научилась находить компенсацию за причиненную мне боль у Бога.

«Компенсация» — это слово, которое можно употребить по отношению к рабочему, пострадавшему на производстве. Точно так же и вы, если получите какие бы то ни было увечья во время работы для Бога, получите от Него компенсацию. «Компенсация» — это также и награда. Согласно Библии Сам Бог являет Собой нашу награду (Быт.15:1), но кроме этого Он награждает нас особыми благословениями, наделяя «радостью неизреченною» (1 Пет., 1:8) и миром, «который превыше всякого ума» (Фил., 4:7). Он благословил мою жизнь настолько, что часто трудно поверить в то, что я могу чувствовать себя так хорошо и быть такой благословенной.

Очень долго меня мучили чувства ненависти и обиды. Мою душу переполняла горечь, я была вспыльчивой, постоянно жалела себя и «взваливала» свои настроения на других, особенно на тех, кто пытался проявлять ко мне любовь.

Вы должны запомнить, что чувства, бурлящие в вашей душе, оказывают порочное влияние не только на ваши отношения с людьми, но и на вас лично. То, что вы имеете внутри, когда-нибудь обязательно выйдет наружу и проявится в разговорах, в жестах, в вашем тоне и вообще в отношении к жизни и к людям.

Если вы исполнены злых мыслей и относитесь ко всем с недоверием или даже ненавистью, это обязательно повлияет и на вашу собственную жизнь. Отдайте заботу о долгах в руки Господа. Он Единственный, Кто способен это сделать правильно. Ходите Его путями, и Он соберет ваши долги и возместит вам ваши прошлые обиды. Это захватывающее зрелище наблюдать за тем, как Он это делает.

Я согласен отдать все в руки Бога, но как это сделать?

Составьте список своих долгов и запишите долги других. (Я веду речь не о финансовых, а о духовных долгах.) И прямо по диагонали напишите: «Аннулировано!». Скажите вслух: «Никто мне ничего не должен, и я никому ничего не должен. Я аннулирую все долги и передаю их Иисусу. Он теперь отвечает за то, чтобы возмещать долги».

Если вы обидели кого-то, вы можете сказать этому человеку о том, что вы сожалеете о случившимся, и попросить прощения. Но, пожалуйста, не тратьте свою жизнь на попытки возместить другим зло, которое вы им причинили, — это бесполезно. Только Бог способен это сделать. Приведу пример.

Когда я воспитывала своих детей, болезненные переживания, связанные с прошлым, вызывали у меня эмоциональные подъемы и спады. Из-за своих личных обид и незнания того, как поступать правильно, я причиняла боль своим детям. У меня был плохой характер, и начисто отсутствовало терпение. Со мной трудно было найти общий язык, мне было трудно угодить.

Я устанавливала разные правила для своих детей. Когда они соблюдали их, я проявляла к ним любовь и благосклонность, когда же нарушали, я злилась. Меня не отличало большое милосердие. Я не осознавала, что отношусь к своим детям так же, как относились ко мне в моей семье. Это характерно для всех, кто сам в детстве пережил грубое обращение.

В результате того, что наша жизнь проходила в «зоне военных действий», у моего старшего сына появились серьезные проблемы эмоционального плана. Между нами постоянно царил дух раздора, и, в общем мы никогда не ладили. Конечно, после крещения Святым Духом, когда я стала более глубоко изучать Божье Слово, мне захотелось устранить нанесенный мной ущерб. Я хотела возместить ему ущерб, который нанесла ему своим отношением за все эти годы. Можно сказать, что я хотела отдать ему свой «долг».

Но если быть реалистом, как это вообще можно сделать? Я извинилась перед ним, а что потом? Какое-то время я думала, что мне следует ему все позволять. Я ведь у него в долгу, не так ли? У моего сына натура сильная, и к тому же в то время у него были плохие взаимоотношения с Господом, поэтому он быстро научился разжигать во мне чувство вины. Он стал эмоционально манипулировать мной, а также пытался использовать мои новые отношения с Господом в своих интересах.

Однажды, когда я попыталась сделать ему замечание относительно его поведения, он сказал: «Я бы не был таким, если бы ты меня правильно воспитывала». Моя реакция была «нормальной» для моего тогдашнего состояния: я отправилась в свою комнату с тяжелым чувством вины. Однако Бог стал кое-что разъяснять мне. Он сказал: «Джойс, у твоего сына есть такая же возможность преодолеть свои проблемы, какая была у тебя. Ты обижала его, потому что когда-то обидели тебя. Ты сожалеешь о содеянном, ты раскаиваешься, и ничего больше нельзя сделать. Тебе не надо всю оставшуюся жизнь стараться изменить то, что ты совершила. Если он позволит, Я помогу ему». Я знала, что мне нужно рассказать сыну о том, что сказал Господь. Когда я сделала это, я приняла решение о том, что не буду стараться возмещать ему мои ошибки какими-то делами. В течение нескольких лет он вел борьбу со своим характером и, в конце концов стал более серьезным в своих отношениях с Богом, встав на путь душевного исцеления и возмужания. Теперь он не только мой дорогой сын, но и один из работников моего служения «Жизнь в Слове», не только один из моих лучших друзей, но и сотрудник во Христе.

Советую вам внимательно просмотреть эту сферу своей жизни и позволить Богу компенсировать вашу боль. Его награда велика. Когда речь идет о Божьих делах, особую роль в этом играет ожидание, но если вы продолжаете следовать Божьим указаниям, ваша жизнь будет изменяться. Вы, конечно, будете совершать ошибки. В таких случаях просто покайтесь и идите вперед.

Когда ребенок начинает ходить, нельзя обойтись без падений. Однако он встает и направляется к своей цели. Приходите к Иисусу так, как делает это ребенок. Он протягивает к вам Свои руки — идите навстречу Ему. Даже если вам придется много раз падать, вставайте и продолжайте путь.

Перед тем как завершить эту главу, хочу повторить одну мысль: мы не только пытаемся отплатить людям, которых обидели, но иногда начинаем сваливать свои обиды на тех, кто абсолютно не имеет к этому отношения.

Так как в прошлом я терпела обиды в основном от мужчин, долгое время я пыталась получить их «долги» у своего мужа только потому, что и он мужчина. Это очень распространенная проблема. Некоторые женщины ненавидят всех мужчин из-за того, что какой-то мужчина причинил им боль. Мальчик, которого обижала мать, вырастает и уже будучи взрослым, всю свою жизнь ненавидит женщин и причиняет им страдания. Это тоже способ собирания «долгов». Пожалуйста, поймите, что подобное поведение не решает проблему и не дает внутреннего удовлетворения и ощущения того, что с «долгом» покончено. Есть только одна возможность решить эту проблему — это то, что предлагает Бог.