Близость и доверие

Человек, который пострадал от надругательства, очень трудно сближается с другими людьми. Близость предполагает доверие. Если доверие разрушено, его необходимо восстановить, иначе истинной близости достичь невозможно.

Люди всегда причиняют друг другу боль, и поэтому нельзя полагаться на то, что с вами этого не произойдет. Я не могу твердо сказать: «Доверяйте людям, они никогда не обидят вас». Чаще всего у них не будет желания обидеть вас, однако стоит признать эту печальную истину: «Люди причиняют друг другу боль».

Как я уже говорила ранее, мой муж чудесный, добрый, спокойный человек. Тем не менее бывает, что он обижает меня, точно так же как я иногда обижаю его. Даже любящим друг друга людям случается обижать и разочаровывать друг друга.

Прошло много лет, прежде чем я перестала бояться близости с моим мужем и могла честно сказать ему, что наслаждаюсь физической близостью с ним. До этого мне казалось, что он обидит меня, что будет злоупотреблять мной, и поэтому я не могла расслабиться. К сексу я относилась так: «Если уж это нужно, то давай быстрее покончим с этим, чтобы я могла заняться чем-то другим». Конечно же, мой муж чувствовал мое отношение, хотя я пыталась скрывать истинные чувства и притворяться, что наслаждаюсь нашей сексуальной близостью. Из-за моего отношения Дэйв чувствовал себя отвергнутым. Если бы он не был зрелым христианином, способным ясно видеть, что происходит со мной, мое отношение могло бы серьезно навредить его мужскому самолюбию. Однажды он сказал мне: «Если бы я строил мнение о себе как о мужчине исходя из твоих слов и твоего отношения, у меня были бы большие проблемы».

Я благодарна Господу за то, что Он дал мне в мужья зрелого христианина. Я благодарна Ему за то, что не уничтожила Дэйва в то время, когда шел процесс моего эмоционального исцеления. Очень часто люди, имеющие глубокие проблемы, находят себе супругов с такими же проблемами. Они разрушают души друг друга, потом их проблемы переходят к их детям, а они, в свою очередь, становятся следующим поколением людей, мучимых проблемами.

Много лет я избегала решения этой проблемы. Глубоко в душе я чувствовала, что мне нужно изменить свое отношение к сексу и близости, однако я продолжала это откладывать месяц за месяцем, год за годом. Склонны ли вы тоже откладывать решение проблем, с которыми Бог велит вам разобраться? Некоторые проблемы так болезненны, что мы даже не хотим о них думать.

Наконец я приняла решение уже ничего не откладывать и посмотреть правде прямо в глаза. А в данной ситуации правдой было то, что 1) у меня была проблема, из-за которой страдал Дэйв, 2) он был очень терпелив по отношению ко мне, но уже пришло время разобраться с этой проблемой, 3) если я не разберусь с ней, дьявол будет и в дальнейшем держать верх, так как я позволяю моему прошлому влиять на настоящее и будущее, 4) откладывание решения проблемы является прямым непослушанием Святому Духу.

Конечно же, мне было очень страшно; я не знала, с чего начать. Помню, как я взывала к Богу:

Но как Ты можешь просить, чтобы я доверилась Дэйву? Что если он злоупотребит моим доверием? Что если…». У дьявола никогда не кончаются эти «что если…». Вспоминаю, как Господь говорил мне:

«Я не прошу, чтобы ты доверилась Дэйву. Я прошу, чтобы ты доверилась Мне». Эти Его слова пролили новый свет на всю ситуацию. Намного легче доверять Богу, чем людям, поэтому я начала именно с этого.

Я просто обещала Господу делать все, к чему Он меня побудит, и доверять Ему во всем, что я чувствую. Например: в моменты близости я всегда просила Дэйва выключать свет. Потом я ощутила в своем сердце, что надо оставить свет, так я и поступила. Это было очень трудно, но с каждым следующим разом становилось легче. Теперь это не доставляет мне никаких проблем, так как мне уже нечего скрывать.

Другой пример: никогда до этого я не могла показать Дэйву, что я хочу близости с ним. Временами у меня возникало желание близости, но я не приближалась к нему. Я начала осознавать, что в такие минуты мне следует как-то действовать. Мне было очень трудно, так как я всегда считала секс чем-то грязным из-за того, что таким я его узнала в детстве.

Так как мой первый сексуальный опыт был ужасным, мое отношение к сексу в целом было неверным. Я понимала, что секс был заложен Богом, но не могла избавиться от неприятных чувств по отношению к нему. Однако простое послушание Богу уничтожило позорное рабство, и теперь я испытываю полную свободу и в этой сфере.

Поймите, что когда Святой Дух побуждает вас предпринять какие-то действия. Он делает это с целью помочь вам, благословить вас и освободить вас в какой-нибудь из сфер вашей жизни.

Святой Дух является Помощником, и все, что Он предпринимает, делается вам на благо.

Люди могут обижать вас, но Бог — никогда. Если вы последуете Его указаниям, возможно, какое-то время вам будет больно, однако в конце концов все будет хорошо.

Делая именно то, к чему побуждал меня Господь, я обретала все больше и больше свободы. Так будет происходить и с вами. Примеров можно привести массу, но, думаю, вы поняли, о чем я говорю. Вам предстоят другие ситуации и другой выбор, и Святой Дух будет руководить вами в ходе вашего исцеления, касающегося близости и доверия.

Решите для себя, что вы не проведете оставшуюся жизнь в тюрьме подозрений и страха!

Надейся на Господа

Я знаю, что говорила уже об этом в предыдущих главах, однако чувствую необходимость повторить эту мысль еще раз. В вопросе доверия, как и в других вопросах, мне помогло осознание следующей истины: Бог не требует, чтобы мы доверяли людям, — Он хочет, чтобы мы доверились Ему.

Можно научиться доверять людям, не впадая при этом в крайности, иначе нам могут причинить боль. Часто Бог использует такие ситуации, чтобы научить нас смотреть трезво на наши отношения с другими людьми.

Хороший совет на эту тему содержится в Книге пророка Иеремии (17:5-8). В 5-м стихе мы читаем: «Так говорит Господь: проклят (великим проклятием) человек который надеется и полагается на (бренного) человека и (слабую человеческую) плоть делает своею опорою; и которого ум и сердце удаляются от Господа». Поразмыслите над этим стихом. Он ясно говорит, что нас ждут одни проклятия (неприятности), если мы будем отдавать доверие, которое принадлежит Господу, человеку.

В 6-м стихе мы находим такие слова: «Он будет — как вереск в пустыне (обнаженный и брошенный всеми) и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой». Верю, что суть стиха крайне ясна: многие несчастны потому, что с целью удовлетворения своих нужд обращаются к людям, а не к Богу.

Доверие «плоти», о котором упоминается в 5-м стихе, может быть отнесено как к доверию себе, так и к доверию другим людям. Когда я надеюсь на то, что сама смогу удовлетворить свои нужды, я разочаровываю себя; когда я ожидаю, что другие будут удовлетворять мои нужды, они меня разочаровывают. Господь требует, чтобы Он Один был источником нашего удовлетворения. Когда мы уповаем только на Него, Он использует людей для удовлетворения наших нужд, но нам в любом случае следует полагаться на Него — не на людей, которых Он использует. Именно такого отношения требует от нас Бог.

В 7-м стихе нас ждет добрая весть: «Благословен (в высшей мере) человек, который верит в Господа, надеется и полагается на Господа, и которого упование (надежда и уверенность) — Господь». Из этого места Писания мы видим, что нас ожидают великие благословения, если мы доверимся Господу и будем полагаться на Него.

В прошлом я часто расстраивалась и злилась на людей, которые окружали меня, так как они не оказывали мне нужную поддержку. В результате я испытывала негодование по отношению к ним и жалость по отношению к себе, что вызывало недоумение у моей семьи и знакомых. И так как я искала удовлетворения своих нужд у людей, а не у Бога, мои нужды оставались неудовлетворенными.

Господь показывал мне, что если я нуждаюсь в ободрении, я должна обращаться к Нему. Когда я наконец научилась так делать, я обнаружила, что Он ободряет меня, используя источник, выбранный Им Самим. Я поняла, что мне не нужно оказывать давление на людей, чтобы получить от них то, что мог дать мне Один лишь Бог.

И наконец 8-й стих, в котором говорится, что человек, надеющийся на Господа, «будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока;

не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод». Этот стих утверждает, что наша жизнь станет стабильной, если мы будем уповать на Бога, вместо того чтобы полагаться на плоть. Хочу выделить слово «стабильность», так как оно играет особую роль в нашем разговоре: без чувства стабильности мы никогда не сможем по-настоящему наслаждаться жизнью.

Пусть эти стихи ободряют вас к тому, чтобы вы доверяли Богу, а не людям.

Не ожидайте, чтобы люди удовлетворяли ваши нужды, — это может сделать только Бог. И что бы люди вам ни сделали. Бог способен это поправить.

Последняя мысль относительно близости. Бог сотворил нас способными наслаждаться общением друг с другом. Говоря о муже и жене. Бог сказал, что они должны наслаждаться друг другом (Притчи, 5:18), и это подразумевает сексуальную близость. Сделайте шаг веры и осознайте, что лучше один раз пройти через страх и обрести свободу, чем постоянно бояться того, что тебя обидят. Последняя боль сильнее. Доверьтесь Богу в вопросах взаимоотношений с людьми. Возможно, не в ваших силах уладить все свои взаимоотношения, однако Богу это под силу.

Необходимость сохранять равновесие во взаимоотношениях

Задайте себе вопрос; существуют ли в вашей жизни такие взаимоотношения, в которых отсутствует баланс? Есть ли в вашей жизни кто-то, на кого вы полагаетесь слишком сильно? Когда у вас возникает проблема, обращаетесь ли вы к Богу или хватаетесь за телефонную трубку? Требуете ли вы от людей, чтобы они сделали вас счастливыми, или ищете счастья у Господа?

Вспоминаю время, когда меня постоянно посещала страшная мысль о том, что с моим мужем может случиться что-то плохое. Я начинала думать: «Что я буду делать, если Дэйв умрет?» Это были не свойственные мне минуты паники. До этого я никогда не думала о том, что буду делать, если Дэйв умрет раньше меня. Как большинство женщин, у которых сложился благополучный брак, я во многом полагалась на своего мужа. Дэйв всегда был очень добр ко мне, и когда я стала размышлять над тем, как много он для меня делал, меня все больше охватывала паника. Затем в глубине своего сердца я услышала голос Господа: «Джойс, если Дэйв умрет, ты будешь продолжать то дело, которое делаешь сейчас. Тебя поддерживает не Дэйв, а Я. Поэтому уповай на Меня. Доверяй и Дэйву, но не теряй равновесия».

Хочу привести вам последний пример, касающийся взаимоотношений в моей жизни. Когда речь идет о человеке, испытавшем много обид, секс не является для него единственной сферой близости, которая нуждается в восстановлении. Те, кто пострадал от надругательств, часто вообще не способны поддерживать какой-либо вид взаимоотношений. Сатана использует их обиды и разочарования, чтобы расстроить не только семьи, но и взаимоотношения с другими близкими людьми.

Как и многие другие в этом мире, я пострадала от жестокости не только в детстве дома, но и позже. Почти каждый человек, которого я встречала, причинял мне боль. Когда в конце концов, я вошла в Церковь, мне казалось, что там-то я уж не буду испытывать никаких разочарований. Вскоре, однако, я обнаружила:

то, что я стала членом Церкви, не уберегло меня от боли. В некоторых случаях эта боль была намного сильнее. Так как когда-то я пострадала из-за мужчины, я не доверяла мужчинам вообще, что сказывалось на моей близости с мужем; и так как меня несколько раз жестоко обидели друзья и родственники, я вообще боялась доверять кому-то.

Прошли годы, мы с Дэйвом организовали собственное служение и взяли на работу пару, которая, без сомнений, была послана нам Господом. Они были и до сих пор остаются помазанными Господом нашими «оруженосцами». Они регулярно молятся за нас, работают бок о бок с нами и готовы делать все, что потребуется. Они очень добры по отношению к нам и во многом облегчают нам нашу жизнь.

Размах нашего служения не был бы таким большим, если бы они или такие люди, как они, не помогали нам. Давние обиды не позволяли мне сразу же открыть им мое сердце, однако спустя время я стала доверять этим людям и во всем полагаться на них.

Однажды я прочитала место Писания, где псалмопевец говорил о друге, который «поднял на него пяту» (Пс. 40:10). Я знала, что этот стих имел какое-то отношение ко мне, и стала спрашивать Господа, о чем Он меня предупреждает. Казалось, Он пытался кое-что открыть мне, так как этот стих сверхъестественным образом снова и снова притягивал мое внимание. Я была убеждена, что Бог хочет что-то сказать, и начала думать об этой паре. Не о них ли говорил Господь?

Наконец Господь объяснил мне, что Он подразумевал под этим предупреждением: Он предостерегал меня от того, чтобы позволить этим отношениям выйти из равновесия. Он открыл мне, что можно иметь близкие взаимоотношения с кем-то, долгие годы наслаждаться верным служением этих людей и принести много плодов для Его Царства. Но вместе с тем Господь предупреждал меня о том, чтобы я не доверяла людям в тех вопросах, в которых следует полагаться на одного лишь Бога. Он дал мне знать, что как Он послал эту пару в мою жизнь, так Он может и забрать ее из моей жизни. Последнее неизбежно случилось бы, если бы я стала искать у них помощи, которая может прийти только от Господа.

Близкая дружба поощряется Писанием, однако и она нуждается в балансе. Вспомните Давида и Ионафана. Библия говорит, что их души были связаны (1 Царств, 18:1). Они помогали друг другу и наслаждались отношениями завета. Дружба — очень важная вещь, но важен также и баланс. Почему я так часто повторяю о необходимости равновесия? Апостол Петр сказал:

«Трезвитесь (сохраняйте баланс)… потому что противник ваш Диавол ходит, как рыкающий лев (голодный и разъяренный), ища кого поглотить» (1 Петра, 5:8). Сохраняйте равновесие, и тогда дьявол не сможет разрушить ваши взаимоотношения.