Боль

Даже тогда, когда процесс исцеления проходит под руководством Святого Духа, вы будете испытывать боль. Если вы позволите Духу Господа направлять вас в ходе этого процесса, Он всегда будет рядом, чтобы укреплять вас и чтобы сложности, с которыми вы столкнетесь, не были для вас невыносимыми.

Хотя Господь обещал, что никогда не оставит и не покинет нас (Евр., 13:5), если мы опережаем Бога и начинаем делать что-то на свое усмотрение, это чревато опасностью. Наш небесный Отец не обязан освобождать нас от трудностей, которые изначально не были частью Его плана. Может, мы и выживем, но процесс выздоровления намного усложнится.

Боль, которую вы переживаете во время эмоционального исцеления, может быть намного сильнее физической боли. Когда вы следуете раскрытому Богом плану и все же чувствуете боль, помните, что Святой Дух укрепляет вас. Иногда вам будет казаться, что вы не выдержите. В такие моменты просите Господа дать вам силу.

Ободрением в такое трудное время может послужить стих из Первого послания коринфянам (10:13), где апостол Павел напоминает, что «вас постигло и вами овладело искушение (испытание, склоняющее на сторону греха) не иное, как человеческое (т.е. ни одно Искушение или испытание, которое вы переживаете, не будет выше человеческих возможностей сопротивляться греху и не будет чуждым и необычным для человека, поэтому человек сможет выдержать их). И верен (Своему Слову и Своему характеру, в основе которого лежит сострадание) Бог, Который (без сомнений) не попустит вам быть искушаемыми, не станет испытывать сверх ваших возможностей сопротивляться и сверх вашей силы выстоять, но при искушении (всегда) даст и облегчение (возможность избежать), так чтобы вы могли перенести все с терпением».

С трудными временами приходят и искушения, среди которых будет желание все бросить и вернуться к прежним мыслям, снова стать пессимистом, подавленным и рассерженным на Бога лишь потому, что вам непонятно, почему Он не избавляет вас от боли. Место из Писания, которое я цитировала выше, говорит нам, что Бог обязательно вмешается в ситуацию ради нашего блага и сделает это в нужное время. Только примите решение не бросать начатое дело на полпути!

Другой отрывок из Писания, который будет полезным в минуту слабости, можно найти во Втором послании коринфянам (12:7-9), где Павел рассказывает о своих личных страданиях, вызванных тем, что он называет «жалом во плоти». Не имеет значения, что представляло собой это жало. Что бы это ни было, Павел три раза просил Бога избавить его от этого. Но ответом Господа ему было: «Довольно (достаточно на случаи опасности, чтобы мужественно перенести ее) для тебя благодати Моей (Моего благоволения, и доброты, и милости); ибо сила Моя и крепость совершенствуются в немощи (твоей)» (стих 9).

Бог не всегда избавляет нас от наших бед именно в тот момент, когда мы призываем имя Господне. Иногда мы должны немного подождать, сохраняя терпение и веру. Слава Богу, что в те моменты, когда Он по какой бы то ни было причине не помогает нам сразу, Он всегда изливает на нас благодать и силу, в которых мы нуждаемся, чтобы идти к победе.

Задумывались ли вы над тем, почему иногда Бог не избавляет нас от трудностей незамедлительно? Причина состоит в том, что один лишь Господь знает, что должно произойти в жизни Его детей и когда именно.

Опыт научил меня уповать на Бога и не задавать лишних вопросов. Не будет ничего дурного, если вы спросите Бога о том, почему Он все делает именно так, а не иначе, однако надо быть осторожным, чтобы такие расспросы не породили смятение в вашем сердце. Надо просто доверять Ему, помня, что Он всегда прав и никогда не опаздывает с помощью или ответом! Часто мы узнаем о причинах того, что произошло, тогда, когда все уже позади и можно спокойно посмотреть на это другими глазами. Многие события в моей жизни казались мне непонятными. Однако сейчас я осознала их цель и значение.

Испытания всегда приносят боль. Часто в своем служении я повторяю людям цитату из Книги «Откровение», где говорится, что братья побеждают дьявола «кровью Агнца и словом свидетельства своего» (Откр., 12:11). Мы побеждаем кровью Агнца и словом своего свидетельства. Свидетельство о победах, которые мы одерживаем в разных областях нашей жизни, имеет огромное значение. Однако для того, чтобы иметь это хорошее свидетельство, необходимо преодолеть трудности и превозмочь оппозицию. Сам процесс прохождения через испытания и искушения является болезненным, но после этого мы можем славно свидетельствовать о великой победе и Божьей неизмеримой верности.

Двери к боли

Так как я лично, возможно, как и вы, испытала много душевной боли, я очень устала от нее. Следуя за Святым Духом, я пыталась найти исцеление. Но в то же время я искренне не понимала, почему этот процесс столь болезнен. Я чувствовала, что для того, чтобы выдержать эту боль, я должна получить от Господа некоторые ответы. Процесс моего исцеления шел успешно, мне становилось все лучше, я одерживала небольшие победы. Но каждый раз, когда я в чем-то прогрессировала, Господь вводил меня в новую фазу выздоровления, где меня ждали новая боль и новые огорчения.

Когда я молилась об этом. Бог дал мне видение. В своем духе я увидела ряд дверных проемов — один за другим. Каждый из них представлял событие моего прошлого, которое когда-то нанесло мне травму и причинило боль. Господь показал мне, что каждый раз, когда я проходила через такие ситуации (сексуальное надругательство в доме; насмешки в школе из-за лишнего веса; неспособность иметь близких друзей; жизнь в постоянном страхе; предательство со стороны первого мужа; предательство со стороны друзей в церкви и т.д.), это открывало новую дверь к боли.

Я очень отчетливо помню муки, которые доставляли мне надругательство, страх, отвержение, предательство. Если вы тоже были жертвой того, что порабощает человека, то и в вашей памяти это оставило след.

Когда наконец я предоставила Господу свободу работать в моей жизни. Он показал мне, что все это время я пряталась за этими «дверьми к боли». Я находилась в глубоком рабстве и пряталась за масками, находя убежище в притворстве. Иными словами, я не могла понять, как освободиться от того, что мучило меня. Когда же Господь начинал выводить меня из рабства, это причиняло мне боль.

Бог раскрыл мне такую истину: когда люди начинают выходить из состояния эмоционального рабства и обретать свободу, они должны пройти через «двери к боли», которые когда-то привели их к рабству. И смысл состоит в том, что им нужно оказаться по другую сторону этих дверей. Ради нашего освобождения и исцеления Господь заставляет нас вспомнить какие-нибудь давние события, встретиться со своими обидчиками или познать некоторые истины. Мы увидим, что своими силами это будет сделать трудно, если не невозможно. Позвольте мне привести несколько примеров,

Пример первый

Мой отец всегда наводил на меня ужас. Будучи уже взрослой женщиной и имея четырех детей, я все еще продолжала бояться его. Этот страх возник в моей душе из-за моей тяжелой жизни. Господь привел меня к осознанию того, что я должна встретиться с отцом, посмотреть ему прямо в глаза и сказать: «Я тебя больше не боюсь». Я сделала это в послушании и в вере, но не без «страха и трепета» (Фил., 2:12). Мне пришлось пройти сквозь «двери к боли». Передо мной стоял выбор — пройти через эти двери и выйти свободной или остаться и прятаться за них, продолжая бояться своего собственного отца.

Помните: я встретилась лицом к лицу с тем, кто был причиной моей боли, лишь потому, что Святой Дух побудил меня к этому, не пытайтесь поступать так, как поступала я, если вас не побуждает к этому Святой Дух.

Пример второй

Иногда людям наносят раны другие христиане из их же церкви. Все мы придерживаемся мнения, что христианин не должен обижать другого верующего, — и это правда. Но дела не всегда идут так, как должны были бы идти, даже в жизни народа Божьего. В Церкви люди, к сожалению, тоже обижают и ранят друг друга.

Часто, когда такое происходит, потерпевший отдаляется от тех, кто был причиной его боли. Прячась за «дверьми к боли», оскорбленный верующий решает:

«Я буду (может быть) посещать богослужения, но так как меня обидели, я уже не стану общаться с этими людьми». Это одна из форм рабства, потому что человек позволяет прошлому контролировать его.

Наступит время, когда Бог потребует от вас выйти из убежища и открыть себя для новых обид. Когда вы делаете этот шаг, это равноценно тому, что вы проходите сквозь «дверь к боли», которая привела вас к рабству.

Пример третий

Некоторым людям очень трудно подчиняться власти. Это же можно сказать и обо мне. Так как я пострадала от всех представителей власти (отца, матери, мужа), я выработала такое отношение: «Почему Я должна позволять кому-то другому указывать, как мне жить?» Я никому не доверяла, особенно мужчинам.

Когда Святой Дух ввел меня в ту фазу моего выздоровления, когда мне предстояло научиться подчиняться мужу, началась жестокая борьба! Моя плоть восставала против этого. Я хотела бы подчиняться мужу, так как искренне верила в правильность этого библейского принципа, но не знала, как справиться с болью, которая возникала от одной только мысли о необходимости подчиняться.

Мне было непонятно, почему со мной происходит так. Теперь я осознаю, что необходимость подчиняться другому человеку, т.е. позволять ему принимать за меня какие-то решения, мысленно возвращала меня к событиям прошлого, когда мною манипулировали и злоупотребляли. Мой отец (представитель власти) пытался убедить меня в том, что его жестокие решения шли мне на пользу. Это вызывало во мне жгучую ненависть, которая смешивалась с отчаянием, так как я была не в силах что-либо изменить. Все это вместе взятое не рождало во мне восторга по поводу подчинения.

Для того чтобы стать свободной и здоровой, какой хотел меня видеть Бог, я должна была научиться Подчиняться своему мужу. Я, как и многие христиане верила, что жена и дети в соответствии с Божьим планом для семьи должны подчиняться мужу и отцу как главе дома. Я была убеждена, что этот принцип установлен Божьим Словом и поэтому у нас нет другого Выбора, как только подчиняться. Иначе это было бы восстанием против Господа. Но это отнюдь не просто сделать. Теперь я уже свободна и в благочестивом подчинении чувствую безопасность и спокойствие.

Примечание. Многие люди имеют нечеткое представление о подчинении. По их мнению, подчинение предполагает абсолютное выполнение всего того, что говорит им представитель власти. Библия учит тому, что мы должны подчиняться лишь так, «как прилично в Господе» (Кол.,3:18).

Уверена, что эти примеры помогут вам понять, что существуют «двери к боли» и что следует через них пройти. Смотрите на них не как на путь к страданиям, а как на преддверие к выздоровлению. Иисус всегда будет с вами. Он будет укреплять вас, когда вы будете проходить через эти двери к эмоциональному здоровью.

Помните: боль фактически является частью процесса исцеления.

Господь дал мне еще один пример, в котором говорится о содранной коленке. Если человек падает на асфальт и сильно сдирает кожу с коленки, он несомненно чувствует боль. Однако на следующий день боль может усилиться. К тому времени уже начнется формирование струпа, а это означает, что в организме начался процесс заживления. И хотя рана теперь покрыта защитным струпом, она ноет, горит и чешется, так как усиленные потоки крови устремились к ней, чтобы исцелить поврежденную часть тела.

Поразмыслите над этим: рана всегда болит, однако когда она заживает, боль может усилиться. Тем не менее это уже другая боль, которая дает иной результат. Некоторые люди игнорировали свои эмоциональные раны так долго, что они стали источником инфекции. Боль от заражения отличается от боли при исцелении. И если первой нужно избегать, то вторую следует приветствовать.

Без боли нет результата!

Позвольте мне поделиться с вами мудростью, которая пришла мне благодаря личному опыту: не бойтесь боли . Как это ни странно, чем больше вы боитесь боли и противитесь ей, тем сильнее она действует на вас.

Много лет назад я в первый раз начала пост. Бог призвал меня на двадцати восьмидневный пост, во время которого я лишь могла пить соки. Вначале мне было очень тяжело. Мне страшно хотелось есть. Фактически чувство голода доставляло мне сильную боль. Я обратилась к Господу, говоря, что больше не выдержу, и Он ответил мне. Глубоко внутри себя я услышала тихий голос («веяние тихого ветра», как говорится в 3-й книге Царств (19:12)) Господа, говоривший: Перестань бороться с болью; пусть боль делает свою работу». С того времени пост стал для меня не таким трудным. Я даже нахожу в нем радость, так как знаю, что всякая боль является знаком прогресса.

Принцип состоит в следующем: чем упорнее вы противитесь боли, тем сильнее она становится. Когда у беременной женщины начинаются схватки, медики всегда советуют ей расслабиться. Они знают, что чем больше она борется с болью, тем сильнее становится боль и тем продолжительнее будут роды.

Когда вы переживаете трудности и боль становится настолько сильной, что, кажется, ее не выдержать, вспомните Послание евреям (12:2): «(Отводя взгляд от того, что мешает) Взирая на автора (того, кто дает изначальный стимул нашей вере) и завершителя (того, кто приводит к зрелости и совершенству) нашей веры, Иисуса, Который ради предлежавшей Ему радости (ради обретения награды) претерпел крест, пренебрегши и проигнорировав посрамление, воссел одесную престола Божьего».

Выдержка приводит к радости

Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.

Псалом 125:5

Когда вы испытываете боль, не боритесь с ней. Позвольте ей совершить свое дело.

Научитесь быть выносливым и терпеть, если нужно, зная, что после испытаний вас ждет радость!

Что вам мешает так поступать? Вам и так больно; почему бы вам не извлечь все благое из ваших страданий? Чем дольше вы будете позволять прошлым обидам держать вас в рабстве, тем дольше вы будете испытывать боль. Боль исцеления по крайней мере дает добрый результат — радость вместо горя.

Пусть боль выводит вас из рабства, а не загоняет глубже в него. Делайте то, что правильно, даже если это трудно. Будьте послушны Богу и следуйте за Святым Духом, зная, что «вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс. 30:5).